Рязанское Высшее Воздушно-Десантное Командное Дважды Краснознамённое Училище им. В. Ф. Маргелова
Рязанское Высшее Воздушно-Десантное Командное Дважды Краснознамённое Училище им. В. Ф. Маргелова

"В Рязани училище родное,
Останется в сердце навсегда,
Служить будем Родине достойно,
Тобой гордиться будем мы всегда"

текст из песни
написанной выпускниками 1993 года

Вход на сайт

Рассылка

Статистика

Хиты
9493430
125

Хосты
1192891
39

Посетители сайта
1189603
39
0

Проведение онлайн-кнференции с создателями фильма "ДЕСАНТУРА,"

11/09/2009

    Сегодня состоялась онлайн-конференция с создателями телефильма "ДЕСАНТУРА." Встреча проводилась в офисе ЗАО "ДИРЕКЦИЯ КИНО".
Присутствовали: режисёр Олег Базилов, сценарист Андрей Житков и продюсер фильма Константин Евгиенко. Начальник службы информации и общественных связей ВДВ Александр Чередник, Виктор Хоменко (представитель сайта "ДЕСАНТУРА.РУ") и Николай Евсюков (портал "РВДКУ.РУ")
Краткое анонсирование фильма первый канал нашего телевидиния уже проводил, в том числе и на страницах нашего портала. Поэтому сразу же приступим к отчёту о проведённой конференции.
    Встреча проходила в тёплой и дружественной обстановке, за чашечкой добротного чая, что совершенно не мешало вести беседу с участниками и читателями обеих интернет-проектов, не глядя на тот "негатив" который изначально собрался на форуме проекта "ДЕСАНТУРА.РУ" в виде вопросов и критики конкретного фильма к его создателям. 
     Краткий отчёт о прошедшей беседе:

    Добрый день! Готовы к диалогу!  Немного расскажем о себе и о создании фильма в ответах на Ваши вопросы.

    Олег Базилов
Родился в 1966 году. закончил МГУ, затем ВГИК и стажировался в американском киноколледже.
Вернувшись со стажировки в 1994 году я попал во время, когда в России фильмов не снимали и пошёл работать на телевидение.
Первая моя специальность - спелеолог. Занимался вулканами.
Сразу хочу оговориться о представленной фильмографии - в фильмах "Спецназ" и "Грозовые ворота" я был помощником режиссёра. Главным был Андрей Малюков.

Вопрос: Почему для названия фильма было использовано такое громкое и для нас дорогое слово, к тому же девиз ВДВ. Ведь фильм был не о ВДВ в целом, а о судьбах.
Ответ: О названии фильма. Оно вызывало много дискусий во время съёмок и монтажа. Что касается названия фильма. Надо знать "внутреннюю кухню" кино, тем более телевизионного. Первоначальное название фильма было "Такая служба - такая жизнь". Название фильма зависит не столько от желания сценариста и режиссёра. Когда фильм уже был готов маркетологи на телевидении, на канале решили, что надо поменять название сделав его более звучным, в том числе и для продвижения, сделав его привлекательным для телезрителей. Я подумав, сначала возмущался, а потом вынужденно согласился. Слово "Десантура" лично по моему мнению звучало очень жёстко и асоциировалось с понимании граждан негативных моментов, проявляемых 2 августа. Поэтому и маркетологи приняли за название более широкое понятие, включив ещё и девиз ВДВ "Никто, кроме нас". Откровенно говоря основной задачей нашего кино не являлось желание угодить только десантникам. Действительно служба десантников проходит "фоном" по жизни героев. Боевая подготовка не является основным сюжетом фильма.

Вопрос: Главные герои вашего фильма- это собирательные образы или выдуманы полностью?
Ответ: Это полностью вымышленная художественная история без привязки к конкретным военнослужащим.

Вопрос: Лучшие отечественные тематические фильмы об Армии ("Трактористы", "Истребители", "Офицеры", "ЗОВ") процентов на 60 успешны благодаря звучавшим в них песням. Почему в финале Вашего фильма, при обилии интересных авторов, нет новой песни?
Ответ: О хорошей песни для кино. Это пол-года работы. Время нас поджимало. Планировали эфир на 23 февраля.

Вопрос: Почему герои именно десантники?
Ответ: Было бы смешно, если бы герои фильма были бы например железнодорожниками. Как вы себе представляете - выпускники железнодорожного военного училища (ни сколько не хочу обидеть их и другие рода войск) воюют во всех горячих точках. Десантники - это элита Вооружённых Сил, героические люди, героические дела. Поэтому скорее это странный вопрос. Основной идеей, проходящей через весь фильм является служба офицеров в различных условиях жизни страны. Переход из одного периода - когда армию любили, уважали, в другой - когда военнослужащих считали дармоедами. Кроме того, они являлись гражданами нашего государства и поэтому трудности всего народа не могли пройти мимо них. Он (фильм) о том, что офицеры-десантники выдержали все перипетии жизни. Выстояли. И именно на базе ВДВ сейчас идёт строительство новой Российской армии. Этому способствовал именно десантный дух, который помог им выстоять не столько в военной службе, сколько в обычной жизни, не глядя на все тудности и припятствия армейской жизни.

Вопрос: Почему герои постоянно в новой форме?Это же бред!!!
Ответ: Мы обратились в тыловые службы, чтобы подобрать форму 20-летней давности. То, что осталось на складах от советского периода - испорчено. Шить по-новому на роту солдат - в бюджете фильма такой сметы не было.

Вопрос: Были ли в процессе фильма травмы у главных героев, актёров и каскадёров?
Ответ: Были. Это проблема постоянная в кино. Плетнев пострадал - рука попала на насадку холостой стрельбы (драка в 8 серии в деревне), рука травмирована (серьезный ожог до сих пор не зажил). Никита Имшанов - в таджикистане был 7,62. В холостом - пуля-запайка. В момент боя захвата колонны у него рассечен лоб осколками от холостых. Два каскадера у вертушки. Падая при падении назад сломал руку (выпадение с вертушки). Это всё-таки ЧП на съёмках. Это же не бой.

Вопрос: То-есть вы считаете первоначальное название более правильным для вашего фильма и в продаже он появится именно под таким названием?
Ответ: Первоначально я работал с фильмом под названием "Такая служба". И только на монтаже узнал о новом, эфирном названии. Однако при внутреннем сопротивлении, посчитал, что такое название будет "обновлением" для значения слова среди гражданских, которые усвоили, что Десантура - это только те, кто плещется в нетрезвом виде в фонтанах на 2 августа. Пусть фильм с названием "Десантура" покажет стране, что "фонтаны - не самое главное", что стоит за этими словами. А там, где ДЕСАНТУРА, без НИКТО, КРОМЕ НАС! - разделять нельзя. Фильм снимался о тех, кто выстоял в 90-е, когда армию закатывали как могли...

Вопрос: Почему так плохо смонтирован фильм? (За исключением последней серии). Такое ощущение, монтировали то, что попадалось под руку, наспех.
Ответ: Не скажу, что фильм снимался наспех. Более 2-х лет. И по каждому сюжету были как говорится в армии "тяготы и лишения". К примеру: "боевые съёмки в Чечне" - где взять городские руины в которых можно было бы безопасно работать несколько дней съёмочной группе в 100 человек? Искали долго. В итоге нашли один из учебных полигонов в Подмосковье. Солнце светит. Слева и справа березовая роща, травка зеленая, а по середине "учебные руины". Ни вправо, ни влево камеру не поставить - березки в кадре и случайные "зрители". Танками раскатали площадку и намесили грязь. Художник-декоратор разрисовал руины (!). Собрали в округе все покрышки и начали жечь, чтобы забить голубое небо и зеленеющие поляны. Вы представляете какие-лица были ежедневно у всей съёмочной команды на площадке? В день мы сжигали по 150 покрышек. Поэтому тактически наступление на обьект и подход к нему были "зажаты" в рамки кадра, измени ракурс и в кадре красота и зелень мирного города.)))

Вопрос: Почему для сериала с таким названием не пригласили консультантов от ВДВ?
Ответ: Буду прав, когда скажу, что самое большое количество специалистов-зрителей по разборкам эпизодов будет у фильмов на тему об армейской жизни и о врачах. Представляю как все работники медслужбы возмущаются и смеются над сериалами о скорой помощи или буднях районной больницы. Конечно у нас были консультанты: в Рязани, на Кавказе, в Таджикистане, но каждый из них корректировал по тем ситуациям, которые он знал лично. В итоге получилось, что в разных подразделениях в 90-е годы была разная форма, традиции, обстановка. Как режиссер я не имел права "экранизировать" конкретные жизненные ситуации из биографии консультантов. И главная проблема - мы снимали в действующих воинских подразделениях, в которых обстановку в казармах и на территории "перестраивать" на 15 лет назад не имели возможности. Сцены в офицерском общежитиии, снимали в здании, которое должно было пойти под снос и внём никто не жил. Тогда мы его задекорировали под "жильё офицера".

Вопрос: Ляпов много, даже навалом. Служил и в Чечне, но никогда не видел десантника с деревяшкой (АК-47), только АКС-74.
Ответ: На съёмочную площадку приходили воинские подразделения со штатным оружием. Объяснять командирам, что нам нужен вот такой автомат, а этот оставьте в сторонке или замените равнялось бы тому, что прозвучала бы команда офицера солдатам "кр-у-угом, в расположение шаго-ом марш...". Естественно. Вместе с оружием. Снимали мы "чеченский эпизод" в мотострелковой части, а не в десантной.

Вопрос: В ходе фильма было несколько подрывов колон, к примеру при подготовке фильма для боевиков с участием Саморукова и засаде в горах Таджикистана. Много ли по времени пришлось готовить эти эпизоды?
Ответ: На засаду в горах было потрачено четыре сьёмочных дня, а на подрыв колоны Саморуковым сутки.


    Андрей Житков
Родился в 1962 году. Закончил Ленинградский Гос Университет. По образованию филолог. После окончания поступил во ВГИК. Преподавал русский язык, стал писать книги. Когда в 1999 году началось возраждение сериального кино я пошёл в сценаристы.
В 1981 году прошёл учебку в Чебаркуле, затем служил в Кабуле в 181 мсп. В горно-стрелковом батальоне. Горы Афганистана знаю не понаслышке. Принимал участие в Пандшерской операции. Сопровождал колонны, ходил в Джелалабадскую долину.

    О идее фильма. Был уже написан сценарий до меня. Про армию. Мне дали его как основу. По началу работу решили "полечить", а потом решили вообще написать заново. О ВДВ. Изначально было 4 героя. Но уследить жизненные пути всех было затрудительно. Оставили троих.

    Что касается работы консультантов.
К сожалению у нас нет возможности в течении всего съёмочного периода (а у нас он был 2,5 года) работать с одним специалистом. Да и найти такого специалиста "широкого профиля" очень тяжело. Но на каждом рабочем месте у нас был специалист, который оказывал помощь, подсказывал, указывал на ошибки. Мы внимательно слушали, вносили исправления, по возможности. Не забывайте, что время фильма - начало 90-х годов. В то время проводилась армейская реформа, шёл переход на новую форму, все ходили в разной форме, с разными знаками различия, нашивками, фуражками. На съёмочной площадке были даже споры до крика между офицерами по форме одежды, тактике действий, способах действий с оружием. Нам приходилось выбирать из всех предложений то, что мы могли сделать на данном месте, в данное время, что могли найти. В связи с тем, что фильм планировалось показать ещё 23 февраля, то Консультантам не удалось просмотреть все серии до эфира, да и не все можно поправить на стадии монтажа. Так что неточности, конечно, присутствуют, но мы надеемся, что они не имеют принципиального значения.

Вопрос: К слову, про железнодорожников Вы зря так. У меня дед в Войну был начальником прифронтового участка железной дороги, он мало рассказывал, но от того что рассказывал до сих пор мурашки при одном воспоминании. Им памятники нужно на каждой станции ставить. А те колосальные задачи которые решались при переброске войск военными и гражданскими транспортниками в зоны конфликтов, а восстановительные работы в Чечне, при постоянных подрывах? А вообще в любой профессии есть место для Подвига, просто где то этих возможностей больше и они более на виду. И Вы взяли ту тему которая Вам показалась проще и беспроигрышней.
Ответ: Полностью согласен!!!!!!!!!!!!!!! Как по поводу Железнодорожников, так и по поводу беспроигрышной темы!!!

Вопрос: Кстати что мы всё о плохом, да о плохом )) может расскажем о том немногом, что было хорошо? Мне лично понравилась сцена подъема по тревоге (в 1й по моему серии) когда в парке бмдшки выкатывали..я это несколько раз проходил - очень похоже. Андрей скажите - а для съемок специально полк поднимали по тревоге?
Ответ: Съёмки проводились в автопарке учебного центра РВВДКУ. Технику снимали при её выходе на занятия.

Вопрос: В фильме "Грозовые ворота" основные герои - мотострелки, и о дедовщине есть немного, однако фильм смотрится прекрасно (моё личное мнение).
Ответ: В фильме "Грозовые ворота" была другая задача. Там был показан подвиг отдельных героев "здесь и сейчас". В нашем фильме больше показаны характеры в продолжительном промежутке времени.

Вопрос: Спасибо. Но, должен отметить, некоторые моменты показаны очень реально. Понравилась сцена приезда жены Кудинова и то, что она увидела в его комнате в офицерском общежитии. Здесь хорошо видна работа консультантов. Действительно снимали в общежитии?
Ответ: Снимали в заброшенном общежитии, но художник постановщик был очень опытный (из семьи военного).

Вопрос: На какую аудиторию был ориентирован Ваш фильм, на какого зрителя?
Ответ: Сценарий фильм создавался для зрителей "не младше 16 лет".

    По окончанию онлайн-конфереции создатели фильма вручили участникам лицензионные DVD-диски с записю всго фильма "ДЕАНТУРА."  Нашему порталу были оставлены автографы с тёплыми пожеланиями от режисёра и сценариста. Нами же, было выдвинуто предложение провести конференцию с курсантами, офицерами и солдатами РВВДКУ на территории училища, с участием не только создателей , но и самих артистов, великолепно сыгравших офицеров и их членов семей, друзей.


Источник:  Администрация портала "РВДКУ.РУ".

Вернуться к списку

Анонсы
31/10/2010

Пострадавшего в ДТП генерала Шаманова навестили Путин и Сердюков.
    Командующий ВДВ, Герой России, генерал-лейтенант Владимир Шаманов и его помощник Олег Черноус после ДТП под Тулой доставлены в московский госпиталь имени Бурденко. Находившийся в одной машине с ними и.о командира Тульского соединения ВДВ полковник Алексей Наумец находится в реанимации одной из тульских больниц. Водитель служебного BMW генерала погиб на месте аварии.   »»»

30/10/2010

ДТП с машиной командующего ВДВ - Владимира Шаманова.

    Командующий Воздушно-десантными войсками, Герой России, генерал-лейтенант Владимир Шаманов в субботу попал в крупное ДТП. ЧП произошло утром в Зареченском районе Тульской области, на 1-м километре Московского шоссе. В 09.40 мск грузовой автомобиль МАЗ выехал на встречную полосу движения и столкнулся со служебной машиной ...

  »»»

Все анонсы