Алгоритм мероприятий неотложной помощи при возникновении гипергликемической комы

Гипергликемическое коматозное состояние возникает остро, когда течение неконтролируемого сахарного диабета переходит в стадию декомпенсации. Основная его причина , внезапное возникновение гликемии при абсолютной или относительной недостаточности выработки поджелудочной железой гормона инсулина. Это патологическое состояние не может пройти самостоятельно без участия медицинских работников и госпитализации в стационар. Неотложная помощь при коме гипергликемической должна быть оказана в самые первые секунды после ее возникновения, поэтому людям, которые контактируют с диабетиками, рекомендуется знать, что делать в такой ситуации.

Алгоритм мероприятий неотложной помощи при возникновении гипергликемической комы

Дифференциация комы

В неотложной эндокринологии выделяют несколько диагнозов болезней согласно МКБ, разных видов жизнеугрожающих состояний таких как:

  • кетоацидотическая кома,
  • гиперосмолярная кома,
  • лактатацидотическая кома.

Отличительной чертой патогенеза кетоацидоза является интенсивный синтез кетоновых тел из-за активации образования глюкозы из альтернативных источников, в частности, из жировой ткани. Чаще эта кома возникает у пациентов с первым типом диабета после интенсивной нагрузки, погрешностей в диете, употребления чрезмерного количества сладких продуктов, или как следствие инфекционного заболевания.

Гиперосмолярное состояние формируется на фоне недостатка жидкости в организме и повышения густоты крови, а показатель уровня сахара значительно превышает нормальные значения, но в то же время, в биохимическом анализе отсутствуют кетоны.

При лактатацидозе в крови возрастает концентрация молочной кислоты. При этом, концентрация глюкозы не настолько велика, как при комах, описание которых представлено выше.

Клиника

На самом деле, по одним только клиническим проявлениям, отличить один вид комы от другого очень сложно. Признаки  и патогенез этих патологических состояний достаточно схожи, симптоматика появляется постепенно. Заподозрить жизнеугрожающее состояние можно по таким признакам:

  • нарастающее помутнение сознание, потеря способности ориентироваться в пространстве и времени,
  • обезвоживание,
  • сухость кожи и слизистых оболочек, обращает на себя внимание сухой язык с белесоватым налетом,
  • снижение тургора кожи и подкожно-жировой клетчатки,
  • сильная жажда, которую врачи обозначают специальным термином «полидипсия»,
  • увеличение объема выделенной мочи, причем её цвет становится бледно-желтым,
  • тошнота и рвота,
  • непроизвольные мышечные сокращения отдельных групп мышц, судороги.

Вне клинического учреждения отличить гиперкетонемическую кому от гиперосмолярной можно по специфическому запаху ацетона, исходящему от дыхания больного. Это и является патогномоничным симптомом именно для кетоацидоза.

Алгоритм мероприятий неотложной помощи при возникновении гипергликемической комы

Обратите внимание! При гиперосмолярной коме уровень сахара может достигать 40 ммоль/л и даже выше. Обычные глюкометры, предназначенные для домашнего использования, не рассчитаны на выявление таких показателей. Если у больного гипергликемия выше установленных границ, на приборе высветится код ошибки, расшифровать который можно с помощью инструкции к аппарату.

В домашних условиях самостоятельно можно применять специальные тест-полоски для определения кетоновых тел в моче. Они изменяют свой цвет при погружении в жидкость, в зависимости от её кислотности. При кетоацидотической коме, моча имеет кислую реакцию, а значит, этот анализ будет резко положительным.

Алгоритм мероприятий неотложной помощи при возникновении гипергликемической комы

Предполагать и диагностировать лактатацидоз гораздо труднее. Клиника этого состояния не так ярко проявляется, не так выражена полидипсия и полиурия, нет запаха ацетона и кетонов в моче. Для того чтобы точно провести диагностику, требуется тщательное выяснение причины комы и лабораторное обследование биологических жидкостей организма.

Доврачебная помощь

Вне зависимости от того, какая из диабетических ком привела к ухудшению состояния, необходимо быстро выполнить алгоритм комплекса доврачебных мероприятий:

  • первоочередной задачей является вызов по телефону бригады сотрудников медицинской помощи, при этом нужно кратко сообщить диспетчеру историю случившегося происшествия,
  • нужно уложить человека в устойчивое положение на боку, для того, чтобы в случае возникновения рвоты, предотвратить попадание рвотных масс в дыхательные пути,
  • очень важно следить за положением языка в полости рта, во избежание его западения,
  • снять лишнюю одежду, расстегнуть воротник рубашки, убрать галстук, открыть окна для обеспечения свободного поступления свежего воздуха,
  • по причине повышенного потоотделения, тело быстрее охлаждается и может начаться дрожь, в этом случае, нужно укрыть пострадавшего теплым одеялом, можно использовать теплую грелку,
  • обязательно нужно определить уровень гликемии с помощью индивидуального глюкометра,
  • при выраженной гипергликемии, нужно сделать инъекцию препарата инсулина быстрого действия, это не сложно и не требует глубоких познаний в фармакологии,
  • если человек в сознании, его нужно напоить чистой питьевой водой,
  • регулярно производить замеры частоты сердечных сокращений и артериального давления, при чем, лучше их фиксировать в письменном виде, чтобы в последующем передать эти данные медицинским работникам,
  • если произошла остановка сердечной деятельности или дыхания, немедленно приступить к проведению сердечно-легочной реанимации.

Алгоритм мероприятий неотложной помощи при возникновении гипергликемической комы

Особенности реанимации

Неотложная помощь при гипергликемической коме у детей и у взрослых должна быть оказана в первые минуты после появления первых симптомов клинической смерти, для которой характерны такие явления:

  • невозможность определить пульсацию на магистральных артериях, в частности, на сонных,
  • нельзя почувствовать дыхание пострадавшего и увидеть экскурсию грудной клетки,
  • расширение зрачков, реакция их на свет отсутствует.

Кроме этого обращает на себя внимание характер изменения цвета кожных покровов, они становятся бледно-синюшными. В такой ситуации важно не терять самообладания, ведь каждая секунда промедления может окончиться непоправимыми последствиями. В первую очередь, пострадавшего нужно уложить на ровную твердую поверхность и обеспечить доступ к груди, разорвав или разрезав объемную одежду.

Важно! Шансы на успех реанимационных мероприятий повышаются, если неукоснительно следовать правилам её проведения.

Реанимация должна начинаться экстренно с непрямого массажа сердца, который является основным приемом. Для того чтобы правильно определить точку, куда класть руки, нужно мысленно поделить грудину на три равные части, обе нижние части ладоней положить друг на друга и установить их на границе между средней и нижней частью. При этом необходимо находиться слева от пострадавшего и производить энергичные сжатия по направлению позвоночному столбу с частотой 80-100 раз в минуту. Глубина нажатия у взрослого должна составлять 5 сантиметров, а у ребенка 1\3 высоты грудной клетки. При выполнении компрессий, нельзя отрывать руки от грудины.

Алгоритм мероприятий неотложной помощи при возникновении гипергликемической комы

Далее необходимо обеспечить проходимость дыхательных путей. Если есть необходимость, быстрым движением очистить ротовую полость от инородных тел и запрокинуть голову. Одной рукой нужно придерживать лоб, а другой рукой максимально выдвинуть нижнюю челюсть вперед.

Алгоритм мероприятий неотложной помощи при возникновении гипергликемической комы

Следующим пунктом идет искусственное дыхание. Взрослому человеку делают вдохи «рот в рот», а совсем маленьким детям «рот в рот и нос» одновременно. Прежде чем выполнять этот прием, нужно воспользоваться салфеткой, уложив ей на губы пострадавшего. Можно также использовать специальное приспособление с клапаном, который препятствует попаданию воздуха и слюны изо рта пациента, в рот человека, который оказывает помощь. Нужно набрать воздуха, зажать пальцами нос, немного запрокинуть голову пострадавшему и плотно прижаться губами к его рту, после чего сделать сильный быстрый выдох, примерно за 1-2 секунды. Прием будет выполнен правильно, если за одну минуту удается сделать 10-12 эффективных вдохов.

Алгоритм мероприятий неотложной помощи при возникновении гипергликемической комы

Таким образом, следуя рекомендациям и попеременно чередуя приемы массажа сердца и дыхания, необходимо продолжать до того момента, как приедет бригада врачей скорой помощи или состояние человека придет в норму.

Врачебный этап

Даже если действия медиков неотложки привели к стабилизации состояния больного, тяжелый кризис миновал, и он пришел в сознание, человека все равно госпитализируют в клинику в отделение реанимации и интенсивной терапии. Схема лечения пациента на врачебном этапе зависит от патогенеза и вида осложнения диабета.

Кетоацидотическая кома

Для эффективного купирования кетоацидоза, необходимо как можно скорее ввести инсулин быстрого действия. Первую дозу медсестры вводят внутривенно струйно, а последующую разводят на 5%-ой глюкозе, для предупреждения развития гипогликемического состояния. Параллельно с этим делают промывание желудка и клизму с 4% раствором бикарбоната натрия. Симптоматическая терапия включает в себя внутривенное введение раствора Рингера и щелочных препаратов для решения задачи восстановления водно-электролитного и кислотно-щелочного равновесия.

Обратите внимание! Контроль уровня гликемии осуществляется каждые 30-60 минут, чтобы снижение сахара было постепенным.

Гиперосмолярное состояние

Лечебные мероприятия при гиперосмолярной коме также имеют определенные отличия, в частности:

  1. инфузионная терапия при этом виде комы должна включать в себя не менее 20 литров разнообразных растворов для внутривенных инфузий,
  2. препараты инсулина вводят капельно на 0,9% растворе натрия хлорида,
  3. после того, как удается достичь концентрации сахара в крови в 14 ммоль/л, инсулин вводят на 5%-ой глюкозе,
  4. нельзя применять раствор бикарбоната, так как нет выраженного нарушения кислотно-щелочного баланса.

Лактатацидоз

Купирование лактатацидотического криза также отличается от других состояний и заключается в следующем:

  • внутривенно капельно вводят раствор метиленового синего для более эффективного связывания водородных ионов,
  • введение раствора Трисамина, который является буферным препаратом и увеличивает щелочную емкость крови,
  • проведение сеанса гемодиализа,
  • назначение небольших доз инсулина, разведенного на глюкозе.

Знания о том, как правильно проводить реанимационные мероприятия в случае возникновения клинической смерти, необходимы каждому человеку независимо от его профессии. Не менее ценными могут являться навыки оказания самопомощи и первой помощи при гипергликемическом состоянии для диабетиков и их родственников. Правильные действия в экстренной ситуации могут помочь спасти жизнь человека

Видео по теме статьи:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: