Классификация таблеток, применяемых от сахарного диабета, механизм действия, показания, противопоказания, побочные эффекты и меры предосторожности

Гипогликемические средства – лекарственные вещества, которые снижают концентрацию сахара в крови и используются для лечения диабета. В статье мы разберем лечение сахарного диабета 2 типа – препараты.

Классификация таблеток, применяемых от сахарного диабета, механизм действия, показания, противопоказания, побочные эффекты и меры предосторожности

Внимание! В анатомо-терапевтически-химической (АТХ) классификации таблетки от сахарного диабета обозначаются A10B.

Классификация таблеток от сахарного диабета

В зависимости от целей терапии, степени метаболического дисбаланса и стадии диабета, назначают различные лекарственные средства. Врач выбирает подходящее лекарство для пациента, определяет дозировку и корректирует диету.

Первоначально используются лекарства, которые уменьшают гипергликемию (бигуаниды, ингибиторы НГК-2 и ДПП-4). Поскольку у некоторых пациентов уменьшается количество выделяемого инсулина, терапевт может стимулировать высвобождение гормона из поджелудочной железы в кровь миметиками инкретина («Галвус», или сульфонилмочевинами («Маниил», «Гликлазид», «Глидиаб»). Если болезнь прогрессирует, уменьшение концентрации инсулина может быть компенсировано инсулинотерапией. Список определенных препаратов нового поколения предоставит врач.

Бигуаниды

Бигуаниды замедляют абсорбцию из кишечника и образование глюкозы в печени. Кроме того, метформин снижает уровень липидов в крови (триглицеридов) и уменьшает массу тела. Метформин особенно подходит для лечения пациентов с избыточным весом и метаболическим синдромом. Препарат с меньшей вероятностью вызывает гипогликемию.

Классификация таблеток, применяемых от сахарного диабета, механизм действия, показания, противопоказания, побочные эффекты и меры предосторожности

Распространенные торговые названия метформина: «Глюкофаж», «Сиофор», «Янумет», «Глибомет», «Глиформин»,

Ингибиторы НГК-2

Блокаторы натрий-глюкозного котранспортера 2-типа (БНГК-2) увеличивают экскрецию сахара в моче и, прежде всего, снижают постпрандиальный уровень глюкозы в крови. БНГК-2 («Форсиг») увеличивают выделение натрия, что, в свою очередь, приводит к снижению артериального давления. В среднем регистрируется потеря веса около 2 кг. У пациентов с уже существующими сердечно-сосудистыми осложнениями требуется снизить дозировку препаратов. Гипогликемия, как правило, не возникает.

Ингибиторы ДПП-4

Блокаторы дипептидил пептидазы-4 (БДПП-4) увеличивают концентрацию инкретинов. При приеме БДПП-4 снижается уровень моносахаридов в крови после пищи. Гипогликемия возникает крайне редко. БДПП-4 не влияют на массу тела пациентов. Было показано, что у пациентов с ранее существовавшими кардиогенными осложнениями ингибиторы ДПП-4 безопасны в долгосрочных исследованиях.

Важно! Лекарства нужно принимать по инструкции (не только современные внутривенные средства, но и таблетки). Неправильное применение препаратов последнего поколения может оказывать вредное воздействие на организм. Сочетание лекарства (в зависимости от их цены и механизма действия) как ребенку, так и взрослому пациенту (мужчине) подберет доктор.

Глитазоны

Глитазоны повышают чувствительность клеток ткани к инсулину, тем самым снижая инсулинорезистентность. Глитазоны эффективно снижаются концентрацию моносахаридов в крови натощак. Они также оказывают положительное влияние на метаболизм жиров. Их можно принимать при легкой или умеренной почечной недостаточности, но не при кардиогенном шоке. Гипогликемические приступы не возникают после приема препаратов.

Классификация таблеток, применяемых от сахарного диабета, механизм действия, показания, противопоказания, побочные эффекты и меры предосторожности

Ингибиторы альфа-глюкозидазы (ИАГ)

ИАГ замедляют всасывание сахара в кишечнике. В результате гликемия уменьшается после еды. Большинство ИАГ используются в начале лечения диабетом. Препараты этой группы может комбинировать с сульфонилмочевинами или инсулином. ИАГ не вызывают гипогликемии, приводят к небольшой потере веса, поэтому подходят для диабетиков с небольшой продолжительностью болезни.

Сульфонилмочевины

Сульфонилмочевины стимулируют высвобождение инсулина в поджелудочной. Они в основном используются у пациентов с инсулиннезависимым диабетом. Поскольку они часто приводят к увеличению массы тела и увеличивают существующую инсулинорезистентность, они менее подходят для пациентов с ожирением. Пациенты должны регулярно потреблять углеводы, чтобы предотвратить развитие гипогликемии.

Инкретиновые миметики

Инкретины – кишечные гормоны, которые регулируют высвобождение инсулина из поджелудочной при употреблении пищи. Препараты практически не вызывают гипогликемии. Инкретиновые аналоги могут значительно снижать гликемию. Согласно недавним исследованиям, препараты способны уменьшать вес и артериальное давление. В долгосрочных исследованиях было показано, что препараты способны в значительной степени уменьшить риск развития сердечно-сосудистых осложнений различной этиологии.

Инсулин: фармакология и преимущества применения

Инсулинотерапия показана у диабетиков 2-го типа, когда диетическая терапия и другие препараты, снижающие гликемию, неэффективны. Инсулинотерапия также может потребоваться временно для лечения острой гипергликемии, серьезных инфекций или во время беременности. Инсулин при инсулиннезависимой форме диабета часто сочетают с пероральными противодиабетическими медикаментами.

Классификация таблеток, применяемых от сахарного диабета, механизм действия, показания, противопоказания, побочные эффекты и меры предосторожности

Наиболее распространенным побочным эффектом лечения инсулином является низкий уровень сахара в крови. Иногда возникает сильный периферический отек. Однако аллергия на инсулин – крайне редкий неблагоприятный эффект в сравнении с другими популярными лекарствами.

Инсулин обычно вводят в подкожную жировую ткань. Правильной технике инъекции должен обучить пациента квалифицированный врача. Сегодня доступны различные средства для инъекций. Они выглядят как авторучка и содержат инсулин в картридже.

Инсулин доступен в разных формах препарата с различной продолжительностью действия:

  • Нормальный инсулин: соответствует неизменному эндогенному инсулину (человеческий инсулин). Лекарство действует около 5 часов, рекомендуемый интервал между инъекцией и началом приема пищи составляет 10-30 минут,
  • Инсулиновые аналоги: генетически модифицированные человеческие гормоны. Они работают очень быстро, общая длительность эффекта составляет около трех часов. Рекомендуемый интервал между уколом и началом приема еды составляет 0-15 минут,
  • Аналогии с длительным действием: продолжительность действия составляет около 24 часов (гларгин: около 24 часов, детемир: 16-24 часа, деглудек: более 24 часов),
  • Инсулин сверхдлительного действия: добавки (например, протамин) продлевают эффект инсулина примерно на 10-12 часов.

Пациентам, которые не реагируют на лечение первого выбора, назначается комбинированная терапия с инсулином и метформином или сульфонилмочевинами. Иногда назначают комбинации с ингибиторами SGLT2, БДПП-4 или аналогами инкретина. Дозировка комбинации пероральных таблеток и инсулина должна строго регулировать врачом, поскольку существует риск возникновения серьезной и неконтролируемой гипогликемии. Самостоятельно корректировать дозу категорически запрещено, поскольку это может привести к непредсказуемым последствия. У некоторых больных может развиться гипогликемическая кома.

Классификация таблеток, применяемых от сахарного диабета, механизм действия, показания, противопоказания, побочные эффекты и меры предосторожности

Если врач не может снизить гликемию в достаточной степени с помощью комбинированной терапии, он может прибегнуть к традиционной инсулинотерапии. При этой схеме лечения время приема пищи должно быть адаптировано к инсулинотерапии. Поэтому он более подходит для пациентов с хорошо отрегулированной повседневной жизнью.

Если традиционной терапии инсулиновым гормоном недостаточно для нормализации гликемии, терапевт может назначить интенсифицированную инсулинотерапию. При таком режиме лечения пациенты могут варьировать время приема пищевых продуктов и количество углеводов. Кроме того, пациенты должны определять уровень сахара в крови 4 раза в день. Поэтому он особенно подходит для молодых диабетиков.

Интенсифицированная инсулинотерапия охватывает основные потребности в инсулине. Перед применением пищи пациент принимает быстродействующий инсулин (обычный инсулин или аналог). Затем гормон медленного или длительного действия вводится прямо перед сном.

Совет! Не рекомендуется принимать вышеперечисленные перечень медикаментозных средств без рекомендации врача. Применять любые препараты или народные средства нужно после консультации с доктором. Пожилым пациентам с гипертонией (высокое кровяное давление), декомпенсацией функции почек и болезнями сердца необходимо выписывать безопасные лекарства.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: