Механизм действия сахарозаменителя «Милфорд», потенциальный вред, показания, противопоказания, побочные эффекты и средняя стоимость

«Милфорд» сахарозаменитель – торговое наименование комбинированного подслащивающего средства, которое используется в качестве замены сахарозы (50% глюкозы, 50% фруктозы).

Механизм действия сахарозаменителя «Милфорд», потенциальный вред, показания, противопоказания, побочные эффекты и средняя стоимость

Внимание! В международной системе пищевых кодировок ацесульфам обозначается кодом Е950, а аспартам – Е951.

Характеристика сахарозаменителя

Жидкий сахарозаменитель состоит из ацесульфама калия и аспартама. Ацесульфам К – синтетический и термостойкий подсластитель, который был обнаружен химиком Карлом Клаузе в 1967 году в Hoechst AG. Ацесульфам относится к гетероциклическим соединениям, так как молекула содержит шестичленное кольцо с тремя гетероатомами (кислород, сера и азот). Подсластитель хорошо растворяется в холодной, горячей и кипящей воде. Хранение должно проводиться в прохладном месте с маленьким количеством влаги. Подслащивающая способность примерно в 200 раз превышает сахарозу.

В 1965 году аспартам был случайно обнаружен химиком Шляттером. В поисках средства для язвы он случайно выявил сладкий вкус вещества. Аспартам, как и сахар, содержит четыре калории на грамм. Тем не менее, подслащивающая способность аспартама примерно в 200 раз больше, чем традиционного сахара.

Механизм действия сахарозаменителя «Милфорд», потенциальный вред, показания, противопоказания, побочные эффекты и средняя стоимость

Долгое время ученые не могли прийти к консенсусу относительно безопасности подсластителя, поэтому его разрешили использовать только в газированных напитках в США после продолжительной серии испытаний в 1983 году. Десять лет спустя аспартам начали использовать в изготовлении напитков, хлебобулочных изделий и кондитерских изделий. С 1996 года больше нет ограничений на использование аспартама в США.

В Германии подсластитель был одобрен в 1990 году. С тех пор неоднократно публиковались исследования, в которых описываются побочные эффекты аспартама – преимущественно канцерогенные.

Вред и польза продукции

Пациенты, которые имеют врожденное метаболическое расстройство – фенилкетонурия – не должны употреблять аспартам. Подсластитель содержит аминокислоту, которая может оказывать неблагоприятное воздействие на пациентов с фенилкетонурией.

Важно отметить, что здоровым людям также не рекомендуется употреблять аспартам в больших количествах. Как и с ацесульфам, аспартам может вызывать метаболические заболевания в долгосрочной перспективе.

Механизм действия сахарозаменителя «Милфорд», потенциальный вред, показания, противопоказания, побочные эффекты и средняя стоимость

Критики предупреждают о трех компонентах, до которых аспартам разлагается после приема внутрь в кишечнике: аспарагиновая кислота, фенилаланин и метанол. Однако аминокислоты также встречаются во многих других пищевых продуктах – даже в больших дозах. В шесть раз больше фенилаланина и в 13 раз больше аспарагиновой кислоты находятся в банке с обезжиренным молоком.

Ядовитый метанол также содержится во многих продуктах – овощные соки или фрукты. Только в высоких дозах компоненты аспартама могут быть вредны для человека. Однако приемлемая дневная доза 40 миллиграммов на килограмм массы тела не должна быть превышена, что соответствует примерно 10 бутылкам кока колы.

Польза и вред были изучены в нескольких крупных исследованиях. В 2005 году было проведено долгосрочное исследование, в котором ученые кормили крыс низкими дозами аспартама. Исследователи обнаружили, что животные, которые ели аспартам, чаще страдают лимфомой и лейкемией, чем те, которые не получали аспартам. Однако это исследование противоречило многим другим исследованиям, которые уже опровергли канцерогенный эффекты подсластителя.

Механизм действия сахарозаменителя «Милфорд», потенциальный вред, показания, противопоказания, побочные эффекты и средняя стоимость

Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA), который отвечает за предоставление научных рекомендаций по вопросам риска для пищевых продуктов в ЕС, также не показал причин для беспокойства после расследования независимым органом. Аспартам в последний раз оценивался научно в 2002 году Научным комитетом по продовольствию (SCF), который пришел к выводу, что аспартам безопасен для потребления человеком.

Общие противопоказания

Подсластители являются популярными продуктами у диабетиков, потому что они непосредственно не влияют на уровень сахара в крови и секрецию инсулина. Согласно недавним исследованиям, состав некоторых подсластителей повышает риск диабета.

Различные исследования показали, что использование низкокалорийных подсластителей помогает контролировать их вес тела, тем самым уменьшая фактор риска ожирения. Кроме того, они предлагают диабетикам возможность удовлетворить свои ежедневные энергетические потребности. Тем не менее, критика подсластителей последовательна.

В исследовании, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition в 2013 году, французские исследователи исследовали около 66 000 женщин с 1993 по 2007 год. Результат: добровольцы, которые пили более 360 миллилитров в неделю напитков с добавлением подсластителей, подвергались более высокому риску диабета, чем пациенты, которые употребляли продукты с сахаром.

Авторы исследования рассматривали часто используемый подсластитель аспартам в качестве причины развития диабета: он может увеличить уровень сахара в крови, таким образом увеличить секрецию инсулина и привести к инсулинорезистентности.

Регулирование уровня гликемии – это сложное метаболическое явление, на которое влияют различные факторы. Развитие диабета не может быть связано с одним фактором, таким как аспартам.

Безалкогольные напитки обычно содержат много разных добавок. Углеводная фруктоза, содержащаяся в напитках, во много раз слаще сахарозы и поэтому используется в качестве сахарозаменителя. Американское исследование обнаруживает связь между высоким потреблением фруктозы и возникновением жирового перерождения печени. В других исследованиях высокий уровень потребления фруктозы также коррелировал с началом метаболического синдрома.

Многие продукты, содержащие подсластители, часто помечены как «могут оказывать слабительное действие при потреблении в высоких дозах». Многие потребители обвиняют подсластители в качестве причины слабительного эффекта.

Подсластители не полностью поглощаются в тонком кишечнике и проходят без изменений в толстую кишку, где они связывают воду, разжижают стул, вызывая вздутие живота и понос. Поэтому продукты, содержащие более 10% заменителей сахара, должны быть помечены предупреждающим знаком.

У некоторых пациентов длительное применение аспартама может увеличить риск развития большого депрессивного расстройства, как показывают недавние исследования. В умеренных дозировках подсластители не приносят существенного и клинически значимого вреда человеку.

Больным сахарным диабетом и депрессивным расстройством рекомендуется принимать аналог – экстракт листьев стевии.

Механизм действия сахарозаменителя «Милфорд», потенциальный вред, показания, противопоказания, побочные эффекты и средняя стоимость

Цена

Средняя цена в продуктовом магазине или аптеке составляет 173 российских рублей за 650 таблеток.

Совет! Перед употреблением продуктов, содержащих эти подсластители, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Длительное потребление «Милфорда» (выпечки или других продуктов) может увеличивать инсулинорезистентность. Вещества «Милфорда» неблагоприятно влияют не на гликемию, а на микробиоту человеческого микроорганизма, что повышает риск образования инсулинорезистентности в долгосрочной перпспективе.

«Милфорд» – безопасное средство, которое можно использовать ежедневно в качестве заменителя сахарозы. Рекомендуется не превышать дозировку, чтобы не допустить развития неблагоприятных осложнений и симптомов. Отравление продуктам маловероятно, однако при возникновении непереносимости нужно обратиться к специалисту.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: