Методы лечения диабетической полинейропатии в зависимости от поражений нижних конечностей

Патология, развивающаяся при сахарном диабете, главным образом, выражается в нарушении обмена веществ. Основную роль в этом играет недостаток инсулина и, как следствие, высокий уровень глюкозы. Метаболический дисбаланс служит причиной ухудшения кровообращения и расстройства периферической нервной системы. Комплекс дисфункций неврологического характера как осложнение диабета первого или второго типа называется диабетической полинейропатией.

Как правило, осложнение проявляется спустя 15 и более лет после начала развития СД. По статистике ВОЗ больше половины диабетиков страдают этой осложненной формой заболевания. По МКБ-10 болезнь зарегистрирована под кодом G63.2.

Методы лечения диабетической полинейропатии в зависимости от поражений нижних конечностей

Причины и факторы риска

Полинейропатия имеет определенную этиологию и постепенный механизм развития. Повышенное содержание сахара в крови угнетающе влияет на кровеносные сосуды. Патологическая концентрация углеводов изменяет гемодинамику, вследствие чего увеличивается риск тромбоза и атеросклероза. Из-за этого ткани не дополучают питательные вещества и кислород, ухудшается трофика и возникает гипоксия. К снижению кровоснабжения наиболее чувствительными оказываются именно нервные волокна. По причине сосудистой непроходимости нервная система испытывает дефицит энергопроизводящих соединений, что способствует деградации ее локальных ответвлений. На фоне ишемии увеличивается количество свободных радикалов и синтез оксида азота, понижается антиоксидатная защита организма, возникает оксидантный стресс. Как раз такой патогенез и обуславливает ДПН.

Методы лечения диабетической полинейропатии в зависимости от поражений нижних конечностей

Рискуют приобрести данное осложнение те пациенты, страдающие сахарным диабетом, которые не соблюдают предписанный распорядок приема сахаропонижающих средств и режим диетического питания. У некоторых больных нейропатические расстройства, возникая на ранних стадиях заболевания, являются непосредственным свидетельством инсулиновой недостаточности, однако в большинстве случаев развитие патологии имеет затяжной характер. При этом восстановлению пораженные ткани ПНС поддаются с трудом.

Формы заболевания

Клинические формы ДПН весьма разнообразны по своей симптоматике, что в определенной мере обуславливается областью и степенью поражения нервных волокон. Классификация диабетической полинейропатии в медицинской среде не получила еще однозначного оформления и служит предметом дискуссий.

По одной из теорий нейропатия при диабетических проблемах должна включать все типы расстройств ПНС. При этом одни из основных видов неврологического осложнения является автономная нейропатия, которая подразделяется на следующие подвиды с поражениями отдельных зон:

  • сердечно-сосудистая,
  • желудочно-кишечная,
  • зрачковая,
  • потовыделительная.

Методы лечения диабетической полинейропатии в зависимости от поражений нижних конечностей

Также выделяют дистальную сенсомоторную полинейропатию, при которой поражаются, главным образом, тонкие волокна. Некоторые исследователи считают ее единственным безусловным типом ДПН. Состояние характеризуется потерей температурной и болевой чувствительности. Если затрагиваются толстые волокна, больной перестает чувствовать вибрацию и прикосновения. Относительное притупление чувствительности может иметь место в качестве симптома СД, существенно не прогрессируя в течение долгого времени.

Кроме того, могут наблюдаться в различной степени тяжести дегенерация отдельных нервных стволов в руках и ногах, а также на лице. Подобные процессы иногда сопровождаются воспалением и изъязвлением мягких тканей.

Еще при одной форме, диабетической кахексии, возникает болевой синдром обычно в состоянии покоя, преимущественно в ночное время.

Стадии заболевания

Медицинская практика пока не разработала ясных критериев для определения той или иной стадии полинейропатии по ходу ее развития. Однако болезнь может прогрессировать довольно заметными темпами, что определяется степенью концентрации сахара в крови, типом неврологического поражения и интенсивностью получаемого лечения. В целом динамику патологии можно определить следующими этапами:

  1. Неспецифические симптомы. Комплекс симптоматики включает в себя болевые ощущения в областях иннервации основных нервных каналов, сенсорные нарушения, включая чувство покалывания или зуда. На такой стадии расстройство может оставаться на протяжении нескольких лет.
  2. Нарушения моторики. Дисфункции проявляются при распространении патологии на нервные волокна, отвечающие за двигательную активность. У больного могут самопроизвольно дергаться мышцы, развиваться парезы, в редких случаях возникают судороги. Поражение вегетативной нервной системы вызывают изменения в работе пищеварения, сердечно-сосудистой и потоотделительных систем, а также сбои зрачковых рефлексов.
  3. Сбои в клеточном питании. Имея своим результатом нарушения локального кровообращения и функциональности ВНС, полинейропатия на поздних стадиях выливается в изъязвление и некроз кожных покровов конечностей, в особенности стоп и голеней. В запущенных случаях может быть гангрена, что грозит ампутацией и инвалидностью.

Методы лечения диабетической полинейропатии в зависимости от поражений нижних конечностей

Кроме того, отдельно можно выделить еще один симптоматический признак, характерный для ДНП, а именно: дисфункцию пар глазодвигательных и блоковых нервов. При данной патологии на фоне ослабления или потери возможности двигать глазами и менять фокусное расстояние у пациентов в значительной степени ухудшается зрение. В большинстве своем такая симптоматика присуща людям пожилого возраста, у которых длительное время были заметны и другие признаки заболевания.

Симптомы диабетической полинейропатии

Симптоматика ДПН довольно разнообразна и определяется той или иной степенью неврологического расстройства, скоростью своего развития, а также типом ткани (вегетативная, осязательная или моторная) периферической нервной системы, которая была затронута в ходе болезни. По статистике большая доля случаев в начальной стадии приходится на сенсорные нарушения (пациенты плохо чувствуют тепло, холод или вибрацию). В дальнейшем теряют свою функциональность нервы, отвечающие за моторику. Слабеют мышцы рук и ног, развивается плегия конечностей (верхних или нижних). Поражение глазных нервов может быть заметно по разному размеру зрачков, несинхронному движению глазных яблок и косоглазию.

Методы лечения диабетической полинейропатии в зависимости от поражений нижних конечностей

Одновременные нарушения ПНС и циркуляции крови практически являются неотъемлемыми признаками полинейропатии на фоне сахарного диабета. При этом, главным образом, страдают нижние конечности. Проблему можно определить по понижению температуры голеней и ступней. Кожа на ногах грубеет и начинает шелушиться. Регенеративные процессы при травмировании кожных покровов идут с трудом. На более поздних стадиях заболевания появляются боли, длительные дефекты тканей перестают в трофические язвы (особенно на голенях и пятках) и остеоартропатию, при которой происходит деформация костей стоп или кистей. Отсутствие своевременного лечения может обернуться некрозом и, в конце концов, гангреной.

Диагностика

Комплекс диагностических мероприятий для распознания ДПН состоит из лабораторных исследований и непосредственного осмотра пациента. Методы призваны установить, в каком состоянии находятся нервная, кровеносная и мышечная системы, а также оценить степень имеющихся внешних поражений. Совокупность присутствующих симптомов, в свою очередь, определяет дальнейшие меры диагностики и лечения.

Безусловно, диагносцирование данного заболевания не обходится без изучения состояния, связанного собственно с диабетом. Проводятся анализы крови и мочи для установления степени гипергликемии, уровня глюкозы и других жизненно важных показателей.

Диагностика ДПН проводится врачом-неврологом, который по результатам опроса больного составляет анамнез, изучает индивидуальную симптоматику и проверяет рефлекторную функциональность и работу других механизмов нервной системы.

Для изучения биоэлектрических потенциалов выполняется электронейромиография. С помощью электродов определяют нервно-мышечную передачу, динамику возбуждения мышц и энергетические характеристики отдельных мышечных волокон. Кроме того, если неврологическое расстройство отражается на состоянии зрения, работе пищеварения или мочеполовой системы, рекомендуется пройти консультацию и у других специалистов — офтальмолога, гастроэнтеролога, эндокринолога и уролога.

Лечение

Терапия при ДПН в основном направлена на устранение отрицательного воздействия повышенного уровня сахара на нервную систему. Методика включает в себя прием инсулиновых препартов, снижающих излишнее содержание глюкозы, и специально разработанный режим питания. Для успешного лечения следует строго соблюдать все предписания врача. Также необходимо помнить, что при запущенном состоянии пораженные ткани не подлежат восстановлению.

Помимо гипогликемических препаратов, применяются средства, способствующие усилению кровообращения и улучшению обмена веществ и клеточного питания. Лечение диабетической полинейропатии нижних конечностей ведется при помощи физиотерапии, массажа, ванночек и т.д. Все это также может нормализовать трофику тканей.

Кроме методов традиционной медицины, предварительно проконсультировавшись с лечащим доктором, можно задействовать способы лечения народными средствами, применять которые можно в домашних условиях. Специалисты советуют лечебные ванны и компрессы с лекарственными травами, эфирными маслами и теплым песком. Все это должно дополнять основную терапию.

Методы лечения диабетической полинейропатии в зависимости от поражений нижних конечностей

Дополнительно используются методы направленные на подавление отдельных симптомов. Против болей и воспаления пациентам назначаются таблетки анальгетического действия и нестероидные противовоспалительные средства. Гигиенические мероприятия при трофических язвах предусматривают и обработку антисептиками. При осложненном состоянии возможно хирургическое вмешательство.

Возможные осложнения и последствия

Прежде всего заболевание затрагивает мышечную систему — мышцы слабеют, возникают парезы. Расстройства черепно-мозговых нервов ведет к ухудшению зрения и обездвиживанию мышц лица. Последствия полинейропатии более всего заметны в нижних конечностях. Острый недостаток кислорода и других важных элементов оборачивается язвами, дерматитом и экземой, а также обширным омертвением тканей, что может привести к ампутации.

Методы лечения диабетической полинейропатии в зависимости от поражений нижних конечностей

Метаболическая декомпенсация ведет к патологии органов пищеварительной системы. Это может включать в себя болезни ротовой полости, такие как кариес, гингивит, парадонтоз. Иногда у диабетиков возникает боль в животе, тошнота или рвота. На фоне диабетического повышения кислотности развивается геморрагический диатез. Длительное расстройство обмена веществ является причиной недостаточной выработке желудочного сока и пищеварительных ферментов.

Прогноз

Как правило, при диабетической нейропатии врачи дают условно неблагоприятный прогноз. Это связанно с тем, что болезнь носит хронический характер и может развиваться постепенно на протяжении длительного срока. При этом множественные поражения нервов, сосудов и мягких тканей зачастую практически необратимы. Во многих случаях больные теряют работоспособность. Задача медикаментозной терапии состоит в сдерживании прогрессирования заболевания и улучшения качества жизни пациента.

Заключение

Нейропатия, безусловно, является одним из серьезных осложнений сахарного диабета. Иногда даже опытный доктор не может в полной мере предсказать, как будет развиваться заболевание, и каким будет эффект от того или иного препарата. Лечение ДПН и диабета в целом требует долгого времени и регулярного приема лекарств. Только при соблюдении необходимых норм терапии и профилактики можно коренным образом остановить развитие болезни.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: