Общие правила подкожного введения инсулина, расчет дозы, методы определения гликемического индекса, подготовка к процедуре и выбор шприца

Инсулин – гормон поджелудочной железы, который играет ключевую роль в углеводном, белковом и жировом метаболизме. В статье мы разберем расчет дозы и подкожное введение инсулина.

Общие правила подкожного введения инсулина, расчет дозы, методы определения гликемического индекса, подготовка к процедуре и выбор шприца

Внимание! В анатомо-терапевтически-химической классификации (АТХ) инсулиновое вещество обозначается кодом A10AF01. Международное непатентованное наименование: Insulin.

Что такое инсулинотерапия?

Интенсифицированная инсулинотерапия (ИИТ) – стандартный метод лечения сахарного диабета 1 типа (СД1Т). ИИТ в значительной степени улучшает качество жизни пациента и помогает предотвратить осложнения. ИИТ представляет собой выгодную альтернативу традиционной терапии (ТИТ), которая используется только в исключительных случаях у инсулинозависимых диабетиков.

Общие правила подкожного введения инсулина, расчет дозы, методы определения гликемического индекса, подготовка к процедуре и выбор шприца

Предпосылкой для проведения ИИТ является то, что пациент обучен. Без детальной подготовки к ИИТ результаты терапии могут быть неблагоприятными. Для обучения созданы структурированные учебные программы. Учебные курсы проводятся в специализированных диабетологических центрах. Любой, кто вводит гормон и не хочет пройти специализированное обучение, рискует подвергнуть себя опасности.

Как определить количество хлебных единиц

Многие спрашивают: как рассчитать дозу инсулина? Для проведения ИИТ пациент должен иметь возможность оценивать хлебные (ХЕ)/углеводные (УЕ) единицы. 1 ХЕ соответствует 12 г углеводов, 1 УЕ – 10 г. В некоторых случаях 1 ХЕ приравнивают к 1 УЕ. Пациент в обязательном порядке должен оценить пищу по ХЕ перед употреблением. ХЕ помогают предотвратить возможные осложнения диабета.

Пациент должен рассчитывать количество вводимого гормона, необходимого для потребляемых углеводов. Кроме того, запланированная физическая активность, содержание жира и белка в рационе, а также болезни, лекарства – кортизон – или гормональный цикл женщины, влияют на потребность в инсулине. Это необходимо учитывать при расчете дозировке базального и короткодействующего гормона.

Количество гормона, необходимого для одного ХЕ, варьируется индивидуально. Беременным людям с инсулинозависимым диабетом обычно требуется от 0,5 до 1 ЕД, это называется «углеводным корректирующим коэффициентом». Углеводный коэффициент (УК) указывает, сколько ЕД гормона требуется для покрытия ХЕ. Всегда рассчитывают показатели исходя из самых низких значений, чтобы избежать гипогликемии.

Если пациент принимает 4 ХЕ за завтраком и имеет УК 0,5, нужны инсулиновый шприц с 2 ЕД. При УК, равном 2,0, требуется 8 единиц лекарства. Перед инъекцией необходимо измерить уровень сахара в крови. Если значение находится в целевой области, то вводится точно количество, необходимое для покрытия ХЕ. Если значение значительно выше целевой области, вам нужно добавить несколько единиц инсулина для достижения целевого значения.

Введение и расчет необходимой дозировки гормона

Если пациент страдает от инсулинозависимой формы диабета, ему необходимо принимать препарат весь день. Даже при голодании пациент обязан принимать инсулин: сахар в крови будет продолжать расти до тех пор, пока не возникнуть гипергликемическая кома. Поэтому необходимо вводить базальный инсулин, который действует более 24 часов. Количество стандартного инсулина следует рассчитывать таким образом, чтобы гликемия была на нормальном уровне даже без употребления еды. Требуемое количество гормона изменяется индивидуально. Отношение болюсного инсулина к базальному составляет приблизительно 50%. Техника введения инсулина не отличается между ИИТ и ТИТ.

В медицине существуют различные формы базального гормона. Наиболее распространенными человеческими инсулинами являются так называемые нейтральные протамины Хагедорна (НПХ). Они добавляются к человеческому инсулину для достижения пролонгированного эффекта. Добавление приводит к тому, что инсулин абсорбируется из подкожной жировой ткани очень медленно и, следовательно, медленнее проникает в кровоток.

Продолжительность эффекта зависит от дозы и длится от 6 до 10 часов. Поэтому инсулины НПХ следует вводить 2-3 раза в день, чтобы покрыть суточную потребность. В дополнение к НПХ используются аналоги инсулина. Они настолько изменены в своей молекулярной структуре, что они более медленно поглощаются из подкожной ткани. Это приводит к различной длительности эффекта. Инсулин гларгин имеет продолжительность действия более 24 часов. Детемир имеет продолжительность действия до 20 часов, в зависимости от дозы.

Общие правила подкожного введения инсулина, расчет дозы, методы определения гликемического индекса, подготовка к процедуре и выбор шприца

Общие правила расчета

Пациенту в обязательном порядке нужно иметь рассчитывать фактор чувствительности к инсулину (ФЧИ). В нем указано, на сколько мг/дл (ммоль/л) ЕД гормона снижает уровень сахар в крови. У многих пациентов одна единица инсулина (EД) снижает гликемию на 30 мг/дл (1,6 ммоль/л).

Важно! Считать нужное количество вещества можно с помощью калькулятора на разных сайтах. Важно понимать, что этот способ не заменит рекомендаций доктора.

Пример: если целевое значение составляет 120 мг/дл (6,6 ммоль /л), а ФЧИ составляет 1 Е (единицу) на 30 мг/дл или 1,6 моль/л, необходимо дополнительно ввести 1 ЕД при 8,3 ммоль/л, чтобы достичь нужных показателей. Если уровень гликемии в настоящее время составляет 210 мг/дл (11,6 ммоль/л), для восстановления до 6,5 ммоль/л потребуется ввести 3 ЕД инсулина.

Как подобрать дозу инсулина в шприце?

Самое сложное – правильно отрегулировать гликемию натощак. Продолжительность действия инсулинов НПХ обычно слишком короткая. Они имеют максимальный эффект примерно через 4 часа, а затем постепенно перестают действовать. Утром возрастает потребность в гормоне. Утром вырабатываются «гормоны стресса» – катехоламины, кортизол и гормон роста – что повышает потребность в инсулиновых препаратах.

Общие правила подкожного введения инсулина, расчет дозы, методы определения гликемического индекса, подготовка к процедуре и выбор шприца

В это же время уровни НПХ снижаются настолько, что гликемия натощак становится слишком большой. У некоторых пациентов повышается гликемия с 4:00 утра так быстро, что даже инсулиновые аналоги не могут решить ситуацию. При явном «феномене утренней зари» рекомендуется корректировать дозу. Таким образом, выраженное «явление рассвета» является показателем использования инсулиновой помпы, поскольку доставка базального инсулина может регулироваться по-разному от часа к часу.

Традиционная терапия

Инсулин продолжительного или среднего, или смеси вводят с фиксированным соотношением один или два раза, а в редких случаях – до трех раз в день. Традиционная форма терапии в основном предназначена для пожилых людей со стойким ежедневным распорядком дня. Он используется только в исключительных случаях у пациентов с инсулинозависимой патологией. Эта форма терапии преимущественно предназначена для пациентов, для которых требуется простейшая возможная инсулинотерапия. Применение фиксированных доз инсулина требует фиксированного режима питания. Важно следовать установленным доктором правилам.

Традиционную разновидность терапии не рекомендуется использовать диабетикам первого типа из-за высокого риска гипогликемии по сравнению с ИИТ.  В любом случае пациенты с традиционной инсулиновой терапией должны выполнять измерения гликемии. Ежедневные профили глюкозы следует измерять регулярно, но не ежедневно. Как правило, достаточно измерять гликемию раз в неделю.

Недостатком традиционной инсулинотерапии является необходимость постоянного введения препарата под кожу. Таким образом, пациенты должны придерживаться своей повседневной жизни с точки зрения количества и сроков приема пищи.

Имеются смеси с быстродействующими аналогами инсулина. Быстродействующий медикамент действует приблизительно 2-3 ч и максимальный эффект наблюдается примерно через 1 час. Поскольку препарат используется только два раза в день, основными блюдами являются завтраки ужин.

Нормальный инсулин действует между 4 и 6 ч, в зависимости от дозы, и максимальный эффект наблюдается приблизительно 2 ч. Через 2 часа большая часть углеводов уже поглощается и метаболизируется в организме. Про особенности подкожного введения инсулина расскажет лечащий врач.

Общие правила подкожного введения инсулина, расчет дозы, методы определения гликемического индекса, подготовка к процедуре и выбор шприца

Совет! Как мужчинам, так и женщинам (ребенку или человеку в пожилом возрасте) необходимо учиться вводить средство и правильно ставить уколы. Если неправильно колоть иглу, могут возникнуть местные неблагоприятные реакции. В первый раз делать укол шприц-ручкой должна медсестра или врач. Когда пациент научится правильно делать в живот обычные инъекции и набирать жидкость в шприц, тогда он сможет впоследствии проводить инсулинотерапию самостоятельно без помощи врача.

Пациенту необходимо следовать рекомендациям доктора и поддерживать гликемию в норме. Пользоваться помпой (непрерывной инфузией вещества) можно после консультации специалиста. Сделать укол необходимо в то время суток (ночь, утро вечер), которое было согласовано с доктором. Лекарства («НовоРапид», например) отпускаются по рецепту.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: