Особенности приготовления творожной запеканки для диабетиков

Сахарный диабет является серьезным заболеванием, которое требует соблюдения диетического питания. Существуют разнообразные продукты, которые разрешается использовать для приготовления блюд. Творожная запеканка для диабетиков – это универсальное и вкусное блюдо, которое под силу приготовить любому желающему человеку.

Правила приготовления десерта из творога для людей с диабетом

Запеканка из творога готовится по разнообразным рецептам. При этом во время приготовления блюда человек должен придерживаться определенных правил. Приготовление блюда требует использовать творог, который имеет минимальную жирность. При использовании чрезмерно жирного продукта наблюдается негативное воздействие на поджелудочную железу, что может стать причиной ожирения.

Особенности приготовления творожной запеканки для диабетиков

Для того чтобы запеканка была однородной творожный продукт предварительно протирают через сито. Для приготовления блюда не обязательно применение муки или манки. Пользу организму принесет мясной, овощной, рыбный, кабачковый наполнитель. После выпекания десерта нужно оставить ее в форме до полного остывания, что исключить возможность ее рассыпания.

Если готовится запеканка из мяса или рыбы, то рекомендуется отдавать предпочтение нежирным сортам. Это объясняется тем, что они могут привести к ожирению, что негативно скажется на состоянии здоровья пациента.

В период приготовления блюда рекомендовано использовать заменитель вместо сахара. Но, его применение рекомендуется в ограниченных количествах. В запеканку не рекомендуется добавлять орехи, так как они размокают, что негативно сказывается на вкусовых качествах. Для получения нежного вкуса и воздушной консистенции рекомендовано взбить творог с помощью миксера. Для приготовления десерта нужно отдельно взбивать белки, а желтки смешивать с творогом.

Популярные рецепты низкокалорийных запеканок

Существует большое количество рецептов запеканок из творожка. Это позволяет человеку подобрать наиболее приемлемый вариант для себя.

Запеканка из творожка

Для диабетиков 2 типа можно готовить разнообразные десерта. Рецепты требуют использовать основной продукт – творог. Второй ингредиент может быть любым. Главное, чтобы он имел диабетический тип и характеризовался низким гликемическим индексом. Приготавливать блюдо рекомендуется в духовке. Также с этой целью может использоваться пароварка.

В меню пациента не должно входить мясо жирных сортов. Именно поэтому для приготовления блюда рекомендовано использовать капусту, ягоды, яблоки, тыкву, морковь.

Для приготовления десерта рекомендовано смешать яйца с творогом и сахарозаменителем. В полученный состав добавляется молоко и отруби. Количество молока контролируется в соответствии с консистенцией теста. После тщательного перемешивания состава его выкладывают в чашу мультиварки. Готовится десерт 40 минут в режиме Выпечка. Кушать запеканку рекомендуется после полного остывания с натуральным йогуртом.

Самый простой рецепт

Для приготовления десерта можно использовать самый простой рецептик. Первый этап требует подбора нужных продуктов. Готовится блюдо на основе творога, заменителя сахара, соды и яиц. Берется 5 яиц, из которых нужно отделить белки от желтков. Белки нужно тщательно взбить с заменителем сахара.

Особенности приготовления творожной запеканки для диабетиков

0,5 килограмма обезжиренного творога смешивается с содой на кончике ножа и желтками. Для получения воздушной десерта творог предварительно взбивается блендером или перетирается через сито. В полученную массу нужно добавить взбитые белки. Форма для запекания смазывается маслом. На следующем этапе в нее выкладывается полученная масса. Запекается блюдо в духовке при температуре в 200 градусов до полной готовности.

Запеканка для диабетиков с яблоками

Еще одна разновидность десерта – это блюдо с яблоками, которое придется по вкусу взрослому и ребенку. Рецептура требует для приготовления блюда использовать корицу. Это очень полезный продукт для диабетиков, так как его действие направлено на снижение уровня сахара в крови, избыточного веса и выведение холестерина.

Готовится блюда на основе 0,5 кг творога, в который предварительно добавляется несколько ложек сметаны и два желтка. В состав добавляется манная крупа в количестве трех столовых ложек. Можно использовать овсяную муку вместо манки. Несколько белков тщательно взбивается до получения однородной массы. В смесь из творога добавляется мед – 1 ст.л. Сюда же добавляют смесь из белков.

Особенности приготовления творожной запеканки для диабетиков

Берется большое зеленое яблоко. Одна половина натирается на терке и смешивается с творожной массой, а вторая – режется на ломтики. В предварительно смазанную маслом форму выливают полученную массу. Сверху нужно выложить ломтики яблок. Запеканку засыпают корицей. Готовить блюдо нужно в духовом шкафу в течение 30 минут при температуре 200 градусов.

Этот вкусный творожник рекомендуется разрезать на части после полного остывания.

Запеканка с тыквой

Диабетику рекомендуется готовить тыквенную запеканку. Этот продукт является натуральным заменителем инсулина, поэтому его рекомендуется регулярно употреблять при заболевании. Действие тыквы направлено на снижение инсулина и выведения из организма токсических веществ. При употреблении тыквы наблюдается восстановление клеток поджелудочной железы

Берется тыква и очищается от кожуры. 200 грамм этого продукта нужно измельчить с помощью мясорубки. Далее нужно взять 2 яичных белка и взбить до получения крепкой пены. 500 грамм творога и два желтка нужно смешать до получения однородной массы. В нее добавляется несколько ложек меда. Также можно использовать сахарный заменитель. Если смесь получается чрезмерно крутая, то в нее можно добавить кефир. В смесь аккуратно вводятся белки. После смазывания сковороды для запекания маслом. Выпекать нужно в течение 30 минут в духовом шкафу.

Особенности приготовления творожной запеканки для диабетиков

По похожему рецепту готовится морковная запеканка. 60 грамм муки смешивается с 50 граммами сахарозаменителя, белком одного яйца, 550 граммами творожной массы, 100 граммами сметаны, столовой ложкой растительного масла. При смешивании теста нужно следить за тем, чтобы оно имело мягкую консистенцию. Морковь нужно тщательно помыть и очистить от кожуры и приготовить 25 минут в пароварке. После этого морковь измельчается с помощью блендера и добавляется в готовую смесь.

Тесто выкладывается на противень и помещается в духовку, которая предварительно разогревается. Перед выпеканием десерта поверхность его смазывается яичным белком. После остывания десерт разрезается на части.

Запеканка при диабете – это очень вкусное и полезное блюдо, которое может приготовить любой желающий пациент. Существует множество рецептов десерта, что предоставляет возможность приготовления наиболее вкусного блюда для себя.

Оцените статью
Профилактика и очищение организма от токсинов, поджелудочная железа и панкреатит, лечение и профилактика
1 / 4
2 / 4
3 / 4
4 / 4