Полезные свойства тыквы при сахарном диабете, потенциальный вред, диетические рекомендации, противопоказания и рецепты

Тыква при диабете – покрытосеменное растение из семейства Тыквенные, которое используется в пищевых и медицинских целях. В статье мы разберем, можно ли есть тыкву.

Полезные свойства тыквы при сахарном диабете, потенциальный вред, диетические рекомендации, противопоказания и рецепты

Внимание! Перед употреблением растения и других продуктов необходимо получить консультацию квалифицированного диетолога. Важно не пренебрегать советами специалиста.

Полезные свойства этого овоща

Растение было привезено Колумбом в Европу, а затем распространилась по всей Южной и Центральной Европе в течение нескольких десятилетий.

Раньше растение использовалась как корм для скота и бедных людей. В настоящее время оно используется в специализированных ресторанах. В народной медицине семена тыквы находят универсальное применение. Натуропаты использует зрелые, высушенные и очищенные семена.

Пациенты интересуются: можно ли употреблять тыкву диабетикам? Тыква – низкокалорийный продукт (около 26 ккал на 100 г), который содержит много растительного волокна и помогает контролировать концентрацию сахара в крови. Поэтому для диабетиков овощи являются чрезвычайно полезным выбором.

В 2007 году исследование Восточно-Китайского педагогического университета показало, что тыквы стимулируют восстановление поврежденных клеток поджелудочной железы. Ученые пришли к выводу, что экстракт тыквы предотвращает диабет 2 типа и помогает диабетикам улучшить концентрацию глюкозы.

Аналогичные результаты были получены в японском исследовании, проведенном в 2009 году. Исследовательская группа из Иватского университета подтвердила эффективность концентрата тыквы для повышения толерантности к глюкозе и резистентности к инсулину. Польза, а также потенциальный вред изучался во многих исследованиях и метаанализах.

Фитостерины, содержащиеся в семенах, препятствуют отеку и воспалению предстательной железы, поэтому они рекомендуются при доброкачественной гиперплазии простаты. Экстракты с тыквой помогают облегчить состояние пациентов с синдромом раздражительного мочевого пузыря. Масло имеет диетическое значение из-за высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов.

Семена тыквы – классические фитотерапевтические средства, которые используются при расстройствах простаты (аденома простаты I и II стадии). Они улучшают симптомы, связанные с нарушениями мочеиспускания. Семена не влияют на размер новообразования, но уменьшают воспаление. Продукты из тыквенных семечек также подходят для длительного использования, и они, вероятно, замедляют прогрессирование заболевания.

Семена являются одними из самых старых средств для лечения предстательной железы. Они используются при дисфункции мочевого пузыря и симптомах нарушенного мочеиспускания (доброкачественная гипертрофия предстательной железы).

Многие ингредиенты семян тыквы имеют положительные свойства:

  • Фитостеролы, содержащиеся в семенах тыквы, особенно β-стерины, препятствуют превращению тестостерона мужского полового гормона в его эффективный метаболит (α-дигидротестостерон). Поскольку увеличение простаты связано с повышенной концентрацией α-дигидротестостерона, ингибирование этого накопления гормонов имеет большое значение в лечении болезни. Фитостеролы также снижают уровень холестерина,
  • Другие ингредиенты (токоферолы и каротиноиды) могут оказывать противовоспалительный эффект,
  • Селен положительно влияет на болезни мочевыводящих путей: селен является частью фермента глутатионпероксидазы. Этот фермент защищает, помимо прочего, эритроциты от действия реакционноспособных кислородных соединений (пероксидов).
  • Калий оказывает диуретическое действие,
  • Аминокислоты: кукурбитин эффективен против ленточных червей. Цитруллин участвует в образовании мочевины, что быстрее разрушает аммиак, поэтому снижается воспаление,
  • Витамин Е эффективен против сердечно-сосудистых заболеваний, бесплодия, преждевременных родов, мышечной атрофии, симптомов менопаузы и изменений соединительной ткани, таких как увеличение простаты.

В эксперименте на крысах с повышенным артериальным давлением было обнаружено, что добавление масла семян очень хорошо дополняет терапию антигипертензивными и гипогликемическими средствами при диабете. Результаты были оправданы антиоксидантными свойствами масла.

Полезные свойства тыквы при сахарном диабете, потенциальный вред, диетические рекомендации, противопоказания и рецепты

Как отмечается в тайском исследовании, тыква уменьшают риск возникновения камней в мочевом пузыре.

Состав

Тип и количество ингредиентов зависит от года и местоположения растения:

  • 1% фитостеринов, включая Δ5-стеролы, Δ7-стеролы и Δ8-стеролы,
  • 30-50% жирного масла (состоящего из глицерина),
  • 0,04% β- и g-токоферола,
  • 30-50% белков,
  • 6 , 10% углеводов,
  • &lt,5% минералов, особенно калия и селена,
  • Сквален,
  • Ланостерол,
  • Каротиноиды,
  • Редкие аминокислоты, такие как 0,2-0,7% кукурбитина (3-амино-3-карбоксипирролидин),
  • Витамины: Е, В1, В2, В6, А, С, Д.

Прежде всего, бета-каротин является важным защитным веществом для клеток, поскольку он обладает антиоксидантными свойствами и защищает клетки от свободных радикалов. Семена тыквы –  частично жареные и соленые – могут использовать в качестве закуски и в хлебобулочных изделиях.

Полезные свойства тыквы при сахарном диабете, потенциальный вред, диетические рекомендации, противопоказания и рецепты

Тыква – богатый источник клетчатки. Половина чашки семян содержит около пяти граммов. Регулярное употребление клетчатки защищает от сердечных заболеваний, помогает сбросить вес, улучшает пищеварение и улучшает регуляцию уровня сахара в крови.

L-триптофан является незаменимой аминокислотой. Тело неспособно самостоятельно синтезировать триптофан. Так как семена тыквы богаты L-триптофаном, маленькие зеленые ядра могут использоваться при плохом настроении. Продукт можно запекать, варить и жарить.

Полезные свойства тыквы при сахарном диабете, потенциальный вред, диетические рекомендации, противопоказания и рецепты

Применение семечек и цветов этого растения

Семена тыквы продаются в виде в виде гранул (измельченных семян) и в форме капсул (с порошком или маслом тыквенного семени).

Для лечения доброкачественного увеличения простаты используется следующая схема лечения:

  • Утром и вечером от 10 до 30 г семян требуется измельчить и выпить со стаканом воды,
  • Максимальная суточная доза – 60 г.

Эффект обычно появляется через несколько недель или месяцев. Масло стабильно в течение 12 месяцев и должно храниться в прохладном (ниже 20 ° C) и темном месте.

Однако нарезанные тыквы имеют срок годности от 5 дней до 2 недель, в зависимости от температуры. В овощном отсеке холодильника тыква остается свежей в течение 3-4 дней.

Суп и запеканки можно легко заморозить. Очищенные, приготовленные на пару кубики тыквы также могут быть хорошо заморожены и обработаны позднее. Все растение не рекомендуется замораживать.

Побочные эффекты и противопоказания

Препараты из семян тыквы обычно считаются очень хорошо переносимыми. Оценка нескольких исследований показала, что только у 66 пациентов (0,5%) возникали желудочно-кишечные расстройства – изжога, дискомфорт в желудке или тошнота. Симптомы обычно проходили сами по себе.

Хотя реакции гиперчувствительности известны, но появляются в крайне редких случаях (кожная сыпь, отек лица, респираторный дистресс).

Рецепты

Рецепт супа и ингредиенты для 4 человек:

  • 400 г тыквы
  • 20 г имбиря,
  • 1 лук,
  • 600 мл растительного бульона,
  • 2 столовые ложки кокосового масла,
  • 100 г кокосового молока,
  • 30 г семян тыквы,
  • 3-4 столовые ложки масла из тыквенных семечек,
  • Соль,
  • Перец.

Вымойте тыкву, удалите семена и кожуру. Очистить лук и имбирь, и нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте тыквенные кусочки, лук и имбирь и варите в течение 3-4 минут в горячем кокосовом масле. Теперь вылейте овощной бульон и тушите около 20 минут на среднем огне.

Тем временем обжарьте семена тыквы на сковороде без жира. Перемешайте кокосовое молоко с овощным бульоном и приправьте солью и перцем. Налейте суп в глубокие тарелки, добавьте масло посыпьте жареными семечками.

Полезные свойства тыквы при сахарном диабете, потенциальный вред, диетические рекомендации, противопоказания и рецепты

Совет! При сахарном (или гестационном) диабете, а также диабетических осложнениях перед тем как принимать продукты питания, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Если поднимается резко концентрация глюкозы после принятого блюда (сырого или вареного), рекомендуется проконсультироваться с диетологом.

Слишком сладкие блюда с тыквой кушать при диабете второго типа нельзя. Вредное воздействие сахарозы может усугубить состояние диабетика, поэтому рекомендуется не злоупотреблять им. При выраженной степени гипергликемии рекомендовано обращаться к доктору, чтобы выяснить основную причину и вовремя предотвратить потенциально опасные для жизни пациента осложнения. Своевременное лечение диабета помогает увеличить продолжительность жизни пациента и снизить риск появления серьезных заболеваний.

Оцените статью
Профилактика и очищение организма от токсинов, поджелудочная железа и панкреатит, лечение и профилактика
1 / 5
2 / 5
3 / 5
4 / 5
5 / 5