Польза овсянки при сахарном диабете 2 типа, правила употребления продуктов, противопоказания и потенциальный вред

Овсянка при диабете (синоним: геркулесовая каша) – разновидность каши, которую готовят из овсяной крупы и хлопьев и применяют в пищевых, а также медицинских целях.

Польза овсянки при сахарном диабете 2 типа, правила употребления продуктов, противопоказания и потенциальный вред

Внимание! Перед изменением рациона питания диабетику необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Описание растения

Овес содержит растительное волокно, витамины и минералы. Овсянка может снизить концентрацию холестерина и сахара в крови, а также кровяное давление.

Единственным официальным показанием к применению является себорейный дерматит. Опыт показал, что овсянка также снимает симптомы влажной экземы и может быть ценным дополнением к лечению атопического дерматита.

Польза овсянки при сахарном диабете 2 типа, правила употребления продуктов, противопоказания и потенциальный вред

Состав и полезные свойства

Основные действующие вещества:

  • Минералы и микроэлементы: кремнезем (около 2% в растворимой форме), железо, марганец, цинк,
  • Аминокислоты,
  • Витамины (особенно витамины группы В),
  • Углеводы (β-глюканы, пентозаны и олигосахариды – кестоза и неооксоза),
  • Флавоноиды,
  • Тритерпеновые сапонины (авенацин A и B, авенакозид A и B),
  • Кумарины (скополетин, скополин),
  • Грамин (индол-алкалоид).

Польза

Овсянка – продукт с большим содержанием клетчатки. Овсяная каша помогает от диабета, неврастении, усталости и желудочно-кишечных заболеваний.

Овсяные продукты хорошо переносятся. Пациенты с целиакией должны соблюдать осторожность при применении овсянки.

Терапевтический эффект, вероятно, основан на кремнеземе и минералах. Диетические волокна, вероятно, ответственны за снижение холестерина и антиатеросклеротический эффект. Успокаивающий эффект может быть вызван грамином, содержащимся в овсе.

Недавнее исследование показало, что диета богатая клетчаткой может снизить потребность в антигипертензивных препаратах. Нормализация липидного и гликемического профиля крови может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза овсянки при сахарном диабете 2 типа, правила употребления продуктов, противопоказания и потенциальный вред

В клиническом исследовании 36 мужчин с ожирением в возрасте от 50 до 75 лет получали 14 г овса или пшеничного волокна ежедневно в течение 12 недель. До и после обследования определяли концентрацию липидов крови. В «группе овса» значения ЛПНП («плохой холестерин») уменьшились. Особенно сильно снизилась концентрация липопротеинов очень низкой плотности. Овсянка может предотвратить атеросклеротические изменения в сосудах.

В другом исследовании 43 взрослых придерживались низкокалорийной диеты, причем одна группа принимала 45 г овсянки в день. Через 6 недель всех участников исследования уменьшилось артериальное давление. В группе пациентов, которые принимали овсянку, снизилось существенно систолическое АД (верхнее значение), общий уровень холестерина и ЛПНП.

У 50 человек реакционная способность плечевой артерии была измерена для проверки функции стенок сосуда. Высокие уровни жира вредны для стенок вен. Внутренняя активность стенки уменьшалась при потреблении жира. Овсянка устраняла вредное воздействие жира.

Клинические исследования у людей с гиперхолестеринемией показали противоречивые результаты. Овес может снизить уровень холестерина в составе здоровой диеты.

В голландском исследовании было исследовано влияние геркулеса на пациентов со слегка повышенной концентрацией холестерина. В первом исследовании пациенты с β-глюканом получали хлеб и печенье. Пациенты получали более 5 г β-глюкана ежедневно в среднем 4 недели. Значительного снижения холестерина не наблюдалось. Во втором исследовании пациенты выпивали апельсиновый сок в течение 2 недель, который обогащался примерно 5 г овсянки. Это немного снизило концентрацию холестерола.

Польза овсянки при сахарном диабете 2 типа, правила употребления продуктов, противопоказания и потенциальный вред

Исследование по изучению влияния овсянки на холестерин также проводилось с мужчинами в возрасте 20-45 лет в северной Мексике. Жители этого региона, как правило, употребляют очень много жира и имеются самое высокое содержание холестерина. Мужчины ежедневно употребляли печенье, содержащее 2,6 г растворимой клетчатки из овсяной муки, что помогло значительно снизить ЛПНП в плазме. Однако в результате рекомендаций мужчины также изменили свою диету.

Калифорнийское исследование людей с гиперхолестеринемией показало сходные результаты: концентрация холестерола снижается при ежедневном употреблении 84 г овсянки в течение 6 недель. Концентрация ЛПНП также значительно уменьшается.

У мужчин с гиперхолестеринемией и ожирением были найдены получены результаты: ежесуточное добавление 30-50 г овсяной каши понижало уровень холестерина, включая ЛПНП. Пациенты также проявляли повышенную физическую активность в рамках программы здравоохранения.

Многие спрашивают: можно ли есть овсянку при сахарном диабете? Каша овсяная не противопоказана диабетика. Овес и β-глюкан замедляют скорость роста сахара в крови после еды по сравнению с белым хлебом. При употреблении хлеба из белой муки концентрация глюкозы в крови резко растет, что является проблемой для пациентов с диабетом 2 типа. Если значения увеличиваются медленнее, это даёт больше времени телу приспособиться к изменениям. В этом отношении овсянка является лучшим источником углеводов для диабетиков по сравнению с обычным хлебом.

При расщеплении волокон в кишечнике образуются короткоцепочечные жирные кислоты. Эти кислоты питают стенку кишечника и микрофлору. Чтобы определить, помогает ли овсянка с высоким содержанием клетчатки при воспалительных заболеваниях кишечника, ученые провели экспериментальное исследование 22 пациентов с неактивным язвенным колитом. Они должны были, в дополнение к своему ежедневному рациону, принимать 60 г овсянки (что эквивалентно 20 г диетического волокна), главным образом в форме хлеба. Ни у одного из пациентов не наблюдался рецидив колита.

Противопоказания

Немецкое общество по вопросам питания предупредило в статье 2000 года, что овёс может вызывать лихорадку и ухудшать состояние пациентов с целиакией. Больные целиакией зависят от диеты без глютена и поэтому должны избегать сухих злаков. Белковый глютен (клейковина), который встречается во многих типах зерен, может привести к серьезным изменениям в слизистой оболочке кишечного эпителия. Хотя пшеница содержит большее количество вредного проламина (компонента клейковины), чем овес, ученые рекомендуют избегать овес в упомянутых заболеваниях.

Польза овсянки при сахарном диабете 2 типа, правила употребления продуктов, противопоказания и потенциальный вред

Пациенты интересуются: можно ли принимать геркулес при целиакии или нет? Между тем, в Финляндии было установлено, что у пациентов в возрасте старше 5 лет не было повреждений слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки из-за умеренного приема овса. Однако другие эксперты считают это исследование не очень значимым. В 2004 году были опубликованы результаты клинического исследования детей, страдающих целиакией. Они получали в течение года либо безглютеновое питание, либо безглютеновую диету с 25 , 50 г овса. Было обнаружено, что небольшое количество овсянки не препятствовало ни заживлению слизистой оболочки тонкой кишки, ни иммунной системе.

Совет! Овсянку можно варить как на молоке, так и на воде. Рекомендуется готовить не очень сладкую кашу с молочком. При непереносимости лактозы (лактазной недостаточности) пациенту с диабетическим расстройство молоко принесет больше вреда, чем пользы. В этом случае рекомендуется кушать овсянку, приготовленную на воде.

Геркулесовую кашу можно готовить разными способами, однако рекомендуется консультироваться перед приготовлением с квалифицированным диетологом. Кашу можно есть как при гестационном диабете, так и при другом типе метаболического расстройства.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: