Польза салатов различных видов для диабетиков, общие диетические правила, потенциальный вред и противопоказания

Салаты для диабетиков – продукты питания, который готовят из сырых растений. Салаты относятся к холодным закускам и подаются либо в виде гарнира, либо основного блюда. В статье мы разберем рецепты салатов.

Польза салатов различных видов для диабетиков, общие диетические правила, потенциальный вред и противопоказания

Внимание! Рецепты диабетических салатов рекомендуется согласовывать с лечащим врачом во избежание развития осложнений.

Сахарный диабет: описание

Около 60 миллионов человек в Европе в настоящее время страдают от диабета 2 типа. Около 90% пациентов страдают от диабета 2 типа. Согласно оценкам Международной федерации диабета, приблизительно 105,5 млрд. долларов США в год (по состоянию на 2010 год) тратится на лечение диабетиков.

Болезнь в большинстве случаев абсолютно предотвратима. Факторы риска, связанные с образом жизни (ожирение), нездоровая диета и гиподинамия, ухудшают метаболизм инсулина и приводят к диабету.

Польза салатов различных видов для диабетиков, общие диетические правила, потенциальный вред и противопоказания

При недостаточном использовании инсулина в организме не только уровень сахара в крови выходит из-под контроля, но и риск развития рака увеличивается вдвое. Наиболее эффективным способом остановить эпидемию диабета является образование.

В «современных» обществах дети больше не играют на природе, а проводят время перед телевизором или компьютером. Важно понимать, что диабет 1 типа – аутоиммунное заболевание, которое может развиваться из-за генетических особенностей.

Польза салатов при сахарном диабете

Каждый человек (не только диабетик) должен кушать не менее 5 порций фруктов и овощей ежесуточно. Рекомендуется съесть яблоко утром, банан во второй половине дня, а овощи – вечером.

Растения содержат много витаминов, волокон и фитохимических соединений. Американские ученые обнаружили, что пять порций овощей и фруктов в день уменьшают риск развития не только диабета, но и колоректального рака.

Польза салатов различных видов для диабетиков, общие диетические правила, потенциальный вред и противопоказания

Научно-исследовательский центр в Университете Лестера опубликовал в Британском медицинском журнале статью, которая рассматривает влияние листовых овощей на диабетиков.

Исследовательская группа рассмотрела в общей сложности 6 исследований, в которых участвовало более 200 000 человек в возрасте от 30 до 74 лет в США, Китае и Финляндии.

В этих исследованиях одна группа взрослых наблюдалась в течение периода от 4,5 до 23 лет. Основное внимание было уделено тому, сколько порций фруктов и овощей каждый участник ежедневно употреблял. Впоследствии ученые исследовали людей, которым диагностировали диабет 2 типа. Исследователи обнаружили, что 1.5 порции (100 г) овощей в день являются достаточными для снижения риска развития диабета на 14%.

Шпинат, швейцарский мангольд, листья крапивы или одуванчик, имеют высокую концентрацию бета-каротина, витамина С и полифенолов – вещества, которые отличаются антиоксидантными свойствами.

Овощи особенно богаты магнием. Согласно самым последним научным данным, люди с гипомагниемией чаще страдают от диабета, поскольку их поджелудочная железа может работать только в ограниченной степени в случае дефицита магния. При гипомагниемии в 3 раза чаще развивается резистентность к инсулину.

Салаты также являются отличным источником фолиевой кислоты. Фолат способствует образованию крови и может – вместе с другими витаминами – предотвращать атеросклероз. Салаты из зеленых листовых овощей и свежей травы содержат достаточное количество фолатов.

Орехи

Также грецкие орехи являются одними из главных продуктов для лечения диабета. Согласно европейскому исследованию, проведенному в 2009 году, диабетики, употребляющие орехи ежедневно, имеют лучшие уровни инсулина, чем контрольная группа. Уже 30 г в день может помочь диабетикам сохранить уровень сахара в крови на нормальном уровне.

Профессор Линда Тапселл, которая принимала участие в долгосрочном исследовании, обычно рекомендует диету с низким содержанием жиров. В орехах содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот с высоким содержанием омега-3, которые, в свою очередь, известны своим гипогликемическим действием. Кроме того, орехи содержат много витамина Е и других антиоксидантных веществ, которые дополнительно укрепляют организм и защищают от диабета.

В некоторых исследованиях было показано, что орехи полезны для здоровья кровеносных сосудов. В то же время орехи помогают регулировать уровень липидов в крови. Ореховое масло, которое можно добавлять в салаты, уменьшает концентрацию холестерина.

Водоросли

Морские водоросли нельзя принимать всем пациентам. Ученые из Университета Хоккайдо идентифицировали в водорослях антиоксидант фукоксантин. Краситель в коричневых водорослях способствует синтезу омега-3 жирной кислоты в печени и, следовательно, обладает определенным антидиабетическим эффектом.

Польза салатов различных видов для диабетиков, общие диетические правила, потенциальный вред и противопоказания

Поскольку вакамэ, как и другие морские водоросли, содержит высокую концентрацию йода, которая может влиять на здоровье щитовидной железы рекомендуется употреблять продукт в маленьких количествах.

Недавнее исследование, проведенное Калифорнийским университетом, оценило данные 17 500 мужчин и женщин в возрасте 18-45 лет и старше 55 лет. В исследовании учитывали все косвенные факторы – параметры крови, стаж курения и др.

Было установлено, что, чем больше салата и сырых овощей участники исследования употребляли, тем больше витамина С, фолиевой кислотой, витамина Е, ликопина и бета-каротина было выявлено в крови.

Опубликованное в сентябрьском выпуске рецензируемого журнала Journal of the American Dietetic Association исследование изучило взаимосвязь между употреблением салата и уровнями питательных веществ в крови человека. В этом исследовании было обнаружено, что 1 порция салат удовлетворяет ежедневную потребность в витаминах и микроэлементах.

Ликопин

Ликопин – фитохимическое соединение, которое в больших количествах содержится в красных и оранжевых ​​овощах. Ликопин ингибирует образование холестерина и статистически значимо снижает концентрацию моносахаридов в кровеносном русле пациента. Наибольшая концентрация ликопина была выявлена в томатах. Салат из помидоров лучше всего употреблять с луком и маслинами, а также кедровыми орешками.

Польза салатов различных видов для диабетиков, общие диетические правила, потенциальный вред и противопоказания

Рецепты салатов

Различные рецепты помогут диабетику приготовить правильный и низкокалорийный салат. При сахарном диабете рекомендуется употреблять салаты с низким гликемическим индексом (ГИ).

Диабетический салат

Ингредиенты для 2 человек:

  • 200 г пекинской капусты,
  • 100 г мяса,
  • 100 г яблока, не подвергнутой механической обработке,
  • 4 чайных ложки майонеза (20 г),
  • 2 столовые ложки йогурта 1,5% (30 г).
  • средняя горчица, порошок с паприкой, перец, соль, эстрагон, лимонный сок.

Разрежьте пекинскую капусту на тонкие дольки (около 1-2 сантиметров в ширину). Апельсины и яблоки требуется разрезать на мелкие круглые кусочки. Рекомендуется сделать соус из майонеза, йогурта и специй. Соус необходимо смешать с капустой, фруктами и зеленью. Приправить по вкусу.

Содержание питательных веществ в порции:

  • 145 килокалорий,
  • 9 г жира,
  • 2 г белков,
  • 9 г углеводов.

Салат с ягненком

Ингредиенты для 2 человек:

  • 100 г ягненка,
  • 100 г мелких грибов,
  • 20 г грецких орехов,
  • 2 чайных ложки масла грецкого ореха (10 г),
  • Уксус, перец, соль.

Нужно тщательно помыть мясо ягненка и разрезать грибы на тонкие ломтики. Также необходимо размельчить грецкие орехи. Рекомендуется приготовить соус из масла и специй, а также смешать с остальными ингредиентами перед подачей на стол.

Питательная ценность на 100 г:

  • 125 килокалорий,
  • 11 г жира,
  • 4 г белка,
  • 8 г углеводов.

Капустный салат

Ингредиенты:

  • 250 г белой капусты,
  • 30 г лука,
  • 30 г обезжиренной сырой ветчины,
  • 4 чайные ложки подсолнечного масла (20 г),
  • Тмин, перец, соль, уксус, подсластитель.

Необходимо разрезать белую капусту на маленькие дольки и запекать в течение 5 минут в небольшой соленой воде. Мелко нарезать лук и ветчину и медленно варить, добавив 1 столовую ложку. Рекомендуется добавить черный перец. Все ингредиенты необходимо смешать со специями.

Содержание питательных элементов в порции:

  • 145 килокалорий,
  • 11 г жирных кислот,
  • 5 г белка,
  • 6 г углеводов.

Растительные продукты являются основой здорового питания. Клетчатка, которая содержится в больших количествах в салатах, помогает регулировать концентрацию сахара в крови. Всего 100 лет назад люди в России употребляли в три раза больше волокон, чем сегодня. В то время мясо было чем-то особенным и поэтому принималось гораздо реже. Диетические заболевания, такие как артериосклероз, были практически неизвестны среди обычных людей, и диабет 2 типа встречался намного реже. Диабетику нужно есть много овощей, бобовых, фруктов и принимать цельные зерна.

Польза салатов различных видов для диабетиков, общие диетические правила, потенциальный вред и противопоказания

Перед изменением рациона питания необходима консультация квалифицированного специалиста.

Совет! Перед приготовлением мясного, крабового, овощного или другого салатика рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным диетологом. Больному не рекомендуется добавлять много говядины или другого красного мяса в салатные изделия, поскольку мясные продукции повышают риск развития сердечно-сосудистых осложнений. Больному важно следовать указаниям врача, а не рекомендациям в интернете.

Праздничный оливье или другие разновидности помогают удовлетворить ежесуточную потребность как в витаминах, так и в белках. Простые рецепты помогут приготовить вкусные блюда с низким содержанием калорий.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: