Стопа Шарко при сахарном диабете, формы и стадии, методы лечения и диагностики

Сахарный диабет – заболевание, которое со временем приводит к различным хроническим осложнениям и недостаточности функции органов. Это происходит из-за перманентного высокого уровня глюкозы в крови, которая деструктивно воздействует на сосуды, нервы, ткани органов. Стопа Шарко, которая также называется диабетической остеоартропатией – редкая патология нижних конечностей, которая проявляется в случае тяжелого неконтролируемого течения болезни и ведет к инвалидности. Существуют меры профилактики и критерии первичной диагностики, а так же критерии по установке необходимости ампутации.

Стопа Шарко при сахарном диабете, формы и стадии, методы лечения и диагностики

Особенности патологии

Диабетическая артропатия – одна из форм диабетической стопы, патология нервов и сосудов конечностей, приводящих к нарушению их функционирования.

Причина – поражение периферических нервов, что приводит к трофическим изменениям в суставах и костях стопы из-за патологии иннервации. Как следствие развивается асептический некроз, то есть разрушение тканей.

Интересный факт: впервые данную патологию описали в 19-м веке, французский врач Шарко. Но описывал он осложнения не диабета, а сифилиса. Со временем стало понятно, что нарушения иннервации могут встречаться как осложнения многих заболеваний. На сегодняшний момент чаще всего встречается асептический некроз суставов и костей при диабете, чаще нижних конечностей, примерно в 1% случаев хронических осложнений.

Течение заболевание окружено многими теориями и предположениями. До недавнего времени точную этиологию а патогенез объяснить не могли. В конце концов, была определена цепочка событий, которые ведут к диабетической остеохондропатии:

  1. Нейропатия, моторная и сенсорная, приводят к изменению давления на отдельные суставы стопы при ходьбе.
  2. Из-за этого происходит нарушение питания этих суставов и их разрушение.
  3. Развивается усиленное кровоснабжение стопы.
  4. Это происходит из-за образования шунта между костями и суставами.
  5. Это приводит к остеопении.
  6. Таким образом, становится понятно, что у пациентов с диабетической ишемией конечностей остеоартропатия развиться не сможет.
  7. В заключении, усиленный кровоток совместно с нарушением иннервации приводит к ослаблению конечности к травмам и невозможности физических нагрузок.

 Формы заболевания

Чтобы понять, что такое диабетическая остеоартропатия, стоит вспомнить все формы диабетической стопы.

Три основные формы:

  • Нейропатично-инфицированная. Именно эта форма характеризуется прогрессированием нейропатии периферических нервов.
  • Ишемическая-гангренозная (ангиопатия). Совместно с поражением сосудов. Приводит к остановке кровотока к стопе, при этой форме диабетическая остеоартропатия не развивается.
  • Смешанная форма.

Таким образом, исходя из патогенеза, становится понятно, что диабетическая остеоартропатия может развиться только в случае первого типа. Это редкое осложнение, характерное для пациентов с тяжелым течением заболевания и с неконтролируемым лечением.

Согласно классификации МКБ 10, диабетическая нейропатия находится под кодами e10-e14 с общим четвертым знаком .4.

Чаще всего патология распространяется на суставы и кости стопы и голеностопные суставы, реже на коленный или тазобедренный суставы, еще реже на кости кисти, плечевого сочленения.

Стопа Шарко при сахарном диабете, формы и стадии, методы лечения и диагностики

Стадии заболевания

Стадии описаны согласно распространению поражения, помогают медикам установить продолжительность течения патологии и терапевтическое направление.

  1. Нулевая стадия. Она характеризуется отсутствием каких-либо поражений, а только наличием факторов риска для развития патологии (тяжелое течение заболевания, частые травмы нижних конечностей, остеопороз, артриты).
  2. Первая стадия. Безсимптомная и порой невидимая на рентгене. Для диагностики возможно использовать магнитно резонансную томографию, на которой будут виднеться точечные поражения кости, небольшие трещины и увеличение кровоснабжения.
  3. Вторая стадия. Начинается фрагментация кости, то есть ее разрушение с образованием костных отломков. Видно на рентгенографии.
  4. Третья стадия. Сильная деформация стопы с видимым видоизменением. Диагностировать возможно во время осмотра больного. Нога изменяет форму, пальцы загибаются вовнутрь, нарушается функционирование, все чаще появляются спонтанные переломы.
  5. Четвертая и самая тяжелая стадия. Из-за некроза костей и суставов, инфицируются близлежащие ткани, что приводит к возникновению язв на коже и в жировом слое. Инфекционное поражение повышает риск распространения процесса и начала гангрены, гнойной инфекции. На четвертой стадии лечение – ампутация пораженной конечности.

Стопа Шарко при сахарном диабете, формы и стадии, методы лечения и диагностики

Причины развития патологии

Наверняка неизвестно, почему развивается стопа Шарко при сахарном диабете, лечение устанавливается симптоматическое, со стабилизацией течения основного заболевания.

Возможные причины нейропатии и других хронических осложнений:

  • Нарушение диеты пациента со злоупотреблением запрещенных продуктов,
  • Продолжительные тяжелые физические нагрузки, особенно на нижние конечности,
  • Сопутствующие заболевания периферической нервной системы,
  • Неправильно подобранное лечение,
  • Наследственная предрасположенность (отягощенный анамнез болезнями эндокринной системы с нейропатией как хроническое осложнение),
  • Поражение суставов и костей (остеопороз, артрит, остеохондроз, артроз).

Тяжелая степень течения диабета зачастую очевидное следствие безответственного отношения к заболеванию. У людей с плохими показателями глюкозы, гликилированного гемоглобина в течение нескольких лет чаще развиваются различные осложнения.

Идея, что диабет сложно контролировать приходит в голову людям, которые и не пытаются.

Стопа Шарко при сахарном диабете, формы и стадии, методы лечения и диагностики

Характерные признаки

Важно помнить, что на первой стадии нейропатия и остеохондропатия при диабете протекают безсимптомно. Это придает большое значение диспансеризации.

Симптомы, которые прогрессируют со временем:

  • Боли в суставах во время физических нагрузок, а вскоре и в покое. По началу, после небольшого отдыха перестает болеть, но вскоре боль становится постоянной и сложно выносимой.
  • Суставная боль отличается от костной, характеризующаяся сдавливанием и невозможностью привести сустав в движение.
  • Начинают неметь сначала пальцы ног, затем вся стопа.
  • Отек и покраснение области поражения.
  • Через некоторое время учащаются переломы, которые могут быть не связаны с травмой.
  • После появления язвы пациент начинает жаловаться на общую слабость, потерю трудоспособности не только из-за нарушения функционирования стопы, но и из-за головокружения, астении.
  • Если запустить инфекционный процесс, может развиться сепсис и септикопиемия. В таком случае развивается полиорганная недостаточность, септический шок, острая сердечная недостаточность и остановка сердца. Инфекция находится на третьем месте среди причин смерти при диабете.

Все перечисленные симптомы проявляются в большей или меньшей степени. Часто онемение чувствует больше, и боль притупляется, что приводит к запоздалому диагностированию.

Нейропатия разделяется на болевую и безболезненную формы. Плюс в болевой форме в том, что жалобы пациента быстро направляют врача к постановке диагноза, а безболезненная форма развивается вплоть до гангрены без ведома пациента.

Стопа Шарко при сахарном диабете, формы и стадии, методы лечения и диагностики

Диагностика заболевания

Вначале диагностики проходит беседа и осмотр больного. Врач внимательно исследует все органы и системы, начиная от дыхательной системы и заканчивая каждым суставом и костью.

Из-за того, что стопа Шарко может быть диагностирована только исходя из клиники, осмотра пациента и рентгенограммы, проверка стоп на трофические изменения – одна из важнейших частей диагностики.

Вопросы, которые могут помочь врачу:

  • Ощущает ли больной боль или онемение в конечностях,
  • Заметил ли больной за последнее время изменение вида стопы,
  • Была ли недавно травма или операция на нижние конечности,
  • Как часто скачет сахар в крови,
  • Как давно был диагностирован диабет.

Конечно, назначаются лабораторные анализы для установления степени тяжести диабета. Самое главное – это рентген, но и на котором в первых стадиях иногда сложно что-то увидеть.

Важным моментом в диагностике осложнений при диабете – это периодическая проверка, забор крови на биохимию, УЗИ, рентген.

Стопа Шарко при сахарном диабете, формы и стадии, методы лечения и диагностики

Выбор тактики лечения

Основные направления лечения патологического процесса – это купирование болевого синдрома, снятие воспаления, лечение переломов и профилактика повторных.

В острой фазе рекомендуют полное обездвиживание конечности, чтобы избавиться от воспаления, для сращения переломов. Первое время показан строгий постельный режим, после разрешается ходить. Для равномерного распределения давления по стопе изготовлена специальная обувь. Это происходит примерно через 4 месяца щадящего режима.

Иногда накладывается шина или что-то вроде гипсовой повязки.

Средства, которые назначаются диабетикам для профилактики и лечения остеоартропатии, вызванной диабетом, и других поражений костей, нервов, сосудов, суставов:

  • Бифосфонаты для укрепления костной ткани,
  • Кальцитонин для увеличения количества кальция в хрящах и костях,
  • Витамин D,
  • Анаболические стероиды,
  • Нестероидные противовоспалительные препараты,
  • Диуретики при сильном отеке.

Вспомогательное лечение состоит из народных средств, витаминотерапии, здорового питания и продолжения приема назначенных против диабета препаратов.

В тяжелых случаях прибегают к хирургическому вмешательству:

  • Коррекции деформаций кости,
  • Резекция язвенных поражений,
  • Ампутация.

Что делает диабет – тяжелым заболеванием? Не его клиника или способы лечения. При правильном питании и своевременном приеме необходимых медикаментов, диабет может не давать о себе знать долгое время. Главная проблема в том, что давая слабину, болезнь тут же ухватывается за нее. И наступают действительно тяжелые осложнения, с которыми бороться гораздо проблематичнее. Для того чтобы избежать изнурительного болезненного лечения с порой относительно благоприятными прогнозами, необходимо вовремя задумываться о лечении компенсированного сахарного диабета и о вторичной профилактике.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: