Алкогольная эпилепсия: что это такое?

Алкогольная эпилепсия: что это такое?

Алкогольная эпилепсия – это разновидность психоза, вызванного систематическим чрезмерным потреблением спиртных напитков. В результате развивается хронический алкоголизм, приводящий к интоксикации головного мозга и деградации личности.

Девушка с бутылкойКроме того, это один из типов эпилепсии, протекающий по сценарию, несколько отличающемуся от течения классической формы болезни.

По классификации МКБ-10, алкогольная эпилепсия может быть отнесена к разным подпунктам. Например, органическое заболевание головного мозга алкогольного генеза с судорожным синдромом (F 06), абстинентный алкогольный синдром с судорожным приступом (F 10).

Алкогольная эпилепсия опасна возможностью перехода в хроническую форму, инвалидности, летального исхода. В некоторых случаях может развиваться на почве других болезней у непьющих и малопьющих людей. Тем не менее, именно пьянство становится активатором механизма развития этого типа эпилепсии.

Важно! Если состояние здоровья человека позволяет отнести его к группе риска, и вдобавок он начинает пить, то шансы заболеть алкогольной эпилепсией возрастают.

Даже расставшись с вредной привычкой, недавний алкоголик вдруг обнаруживает, что эпилептические приступы возвращаются, нормальная работа мозга восстановлению практически не подлежит, разрушение организма (и всей жизни) кажутся необратимыми, неостановимыми. В народе это называется «катиться по наклонной».

Парень на полу

Причины возникновения алкогольной эпилепсии

  1. Продолжительное (5 и более лет) отравление организма алкоголем.
  2. Черепно-мозговая травма в анамнезе.
  3. Атеросклероз сосудов головного мозга.
  4. Опухоли в головном мозге.
  5. Наследственный фактор: в кровной родне были случаи алкогольной эпилепсии.
  6. Врожденная алкогольная эпилепсия: заболеванием страдает один из родителей новорожденного.
  7. Мутация генов.
  8. Инфекционные заболевания.

Мужчина спит

Симптомы алкогольной эпилепсии

Главный признак любого вида эпилепсии – мышечные судороги, которые могут сопровождаться пеной изо рта либо рвотой. Алкогольная эпилепсия отличается сопутствующим изменением личности, которое становится заметным гораздо раньше начала припадков. Почти все мы, кроме некоторых счастливчиков, никогда не общавшихся с подобными людьми, можем проследить постепенное развитие подобной деградации на примере хронически выпивающих людей.

Синие губы

Наступает период, когда дозы спиртного не спасают алкоголика от раздражительности, депрессивного настроения, озлобленности, придирчивости. Его поведение становится тяжелым для членов семьи, коллег по работе, если таковая еще есть, всех окружающих. Человек выказывает недовольство по мелочам, обиды, иногда надуманные. Его речь становится все менее и менее связной. Наступает бессонница, организм никогда не может отдохнуть, восстановиться. Появляются жгучие головные боли, слабость. Могут наблюдаться тошнота, головокружение, слюнотечение.

Больной начинает дышать с хрипами, по грудной клетке проходят мышечные спазмы, лицо вокруг рта бледнеет, губы синеют. Устрашающее впечатление дополняется закатыванием глаз и пронзительными криками. Они обусловлены спазмами голосовых связок. Может произойти самопроизвольное мочеиспускание. Как правило, пациент теряет сознание либо в предобморочном состоянии. Его тело может принимать неестественные позы с выгибанием туловища и запрокидыванием головы. При этом есть опасность западания языка (человек способен задохнуться).

Судороги распространяются на участки тела или на все тело. С локализацией судорог соотносится характер поражения головного мозга. Если они распространяются на все тело, то интоксикация затронула весь мозг. Если только на одну сторону или только на руки (ноги), то поражен определенный участок мозга.

После окончания припадка человек погружается в глубокий сон. Проснувшись, о приступе он помнит редко.

Парень спит

Основные виды припадков

По превалирующей симптоматике формы «падучей болезни» бывают неодинаковыми:

  • Лобная эпилепсия (когнитивные и речевые расстройства).
  • Затылочная эпилепсия (нарушения зрения).
  • Височная (проблемы со слухом, логикой, неадекватное поведение).
  • Теменная (нарушение координации движений).

В системе Международной классификации болезней (МКБ) также выделяют мультифокальную форму эпилепсии.

В мире принято подразделять эпилептические припадки на три основных вида, отличающиеся характером протекания:

  1. Классический генерализованный приступ (эпиприпадок). Наиболее тяжелый вид приступа, характеризующийся потерей сознания, падением на землю, судорогами по всему телу, пеной изо рта. Очаг возбуждения из одной части мозга быстро распространяется в другие, захватывая, в том числе, и кору обоих полушарий.
  2. Парциальный, или локальный. Происходят малозаметные судороги в одной части тела, части тела могут совершать самопроизвольные движения.
  3. Малый приступ (абсанс). Протекает без судорог. Больной замирает на мгновение, смотрит в одну точку и теряет сознание на несколько секунд (от 5 до 20). Затем он возвращается в обычное состояние.

Мальчик на полу

Первая помощь при приступе

Приступ эпилепсии всегда наступает неожиданно. Человек, наблюдающий это явление впервые, может испугаться. Лучше держать себя в руках и оказать первую помощь, в которой нуждается больной.

Если есть возможность, больного следует взять под мышки и аккуратно уложить на землю, убрав находящиеся поблизости острые, бьющиеся и другие опасные предметы. Пытаться поднять его и тем более поставить на ноги ни в коем случае нельзя!

Если человек лежит на твердой поверхности, нужно подложить под его голову что-нибудь мягкое. Тесную одежду надо расстегнуть, ворот освободить.

Желательно голову приподнять и зафиксировать в таком состоянии (лучше повернуть набок). Необходимо следить, чтобы не запал язык, иначе больной задохнется. При сильной пене изо рта, рвоте лучше перевернуть на бок все тело, чтобы ими не забились дыхательные пути.

Считается, что в таком состоянии человек может прикусить себе язык. Некоторые свидетели припадка стараются расцепить больному зубы ложкой, другим твердым предметом. Но на практике тонический спазм жевательной мускулатуры бывает слишком сильным, и манипуляции не помогут – можно только сломать больному зуб или поранить его.

Запомните: если через 3 минуты судороги не прекратятся, нужно срочно вызвать скорую помощь!

Врач и мужчина

Диагностика

Проявления алкогольной эпилепсии могут напоминать симптомы других заболеваний. Прежде всего, как упоминалось выше, это так называемая истинная эпилепсия. Необходима также дифференциация от гликемии, отравления, кровоизлияние в мозг различных видов, острая почечная или печеночная недостаточность.

Для правильной постановки диагноза делаются биохимический анализ крови, рентгеновский снимок черепа, возможно проведение МРТ либо КТ головного мозга. ЭЭГ мозга проводится для различия между видами эпилепсии: при алкогольной форме заболевания выявляется картина, отличная от типичной картины классической эпилепсии.

МРТ

Лечение алкогольной эпилепсии

Эпилепсия – заболевание, находящееся одновременно в сфере неврологии и психиатрии. Это заболевание поддается лечению. Многое зависит от самого больного, который должен настроиться на длительное лечение. Определяющую роль играет нормализация режима сна и бодрствования, изменение рациона питания, занятия спортом, физкультурой.

Здоровый образ жизни, активные движения на свежем воздухе играют важнейшую роль в борьбе с болезнью. Рекомендуется включать в рацион побольше белковой пищи. При этом нужно ограничить употребление сладостей и других углеводов, которые способствуют развитию эпиприпадков. Сахар, мед, фрукты, крупы, картофель и хлеб вредны эпилептику. Полезны жирное мясо (свинина, баранина), сыр, сливочное масло, жирные молочные продукты (молоко, сливки), а также яйца. Лакомиться можно орехами, авокадо.

Важно! Лечение будет эффективнее, если больной откажется от кофе и сигарет. Кофеин может спровоцировать очередной припадок, а никотин частично блокирует воздействие антиконвульсантов.

Молоко и сыр

Медикаментозное

Медикаментозные средства подбираются врачом в индивидуальном порядке. Как правило, прописываются курсы препаратов-антиконвульсантов, нормализующих работу головного мозга, снижающих интенсивность импульсов. Для купирования приступов используются внутривенно транквилизаторы. Иногда для снижения давления ликвора на мозг проводят спинно-мозговую пункцию.

Таблетки

Психотерапия

Психотерапия относится к методам социализации больного. Человек должен категорически отвергнуть старый образ жизни, избегать компании своих прежних собутыльников. Малейший срыв сведет на нет все усилия врачей и его самого. Если больной не может найти в себе силы измениться, ему может помочь работа с профессиональным психотерапевтом или психологом.

Больному необходима психологическая и моральная поддержка. Ведь человек в таком состоянии нередко понимает тяжесть заболевания, но ощущает себя выброшенным на обочину жизни, при этом сознавая собственную вину. В нем нужно поддерживать веру в возможность перемен. Ведь и алкоголизм, и эпилепсия излечимы.

Парень и девушка

Гипноз и кодирование

Трезвый образ жизни во многом способствует успеху лечения, особенно на первых порах, пока болезнь не успела перейти в хроническую стадию. Тем не менее, избавление от пагубной привычки остается актуальным на любой стадии. Эпилепсия, алкоголь и жизнь сочетаются между собой очень недолго. Выпивки необходимо тщательно избегать. В состоянии похмелья пьющие люди часто снимают неприятные симптомы новой дозой спиртного, что может спровоцировать новый запой. При выходе из запоя начинается припадок, затем все идет по кругу, вплоть до летального исхода. Единственный путь – остановиться, разорвать круг.

Один из распространенных методов лечения от алкогольной зависимости – кодирование. В мышцу алкозависимого вшивается специальная ампула с препаратом, воздействующим на его желание выпить спиртное. С той же целью могут применяться специальные таблетки. После употребления алкоголя у больного ухудшается самочувствие, что вызывает у него выработку отвращения к выпивке. При некоторых состояниях кодирование противопоказано (лечение от астмы или туберкулеза, абстинентный синдром, любая степень онкологии и др.).

Разновидностью кодирования от запойного пьянства является гипноз. Проведением сеансов занимаются врачи-гипнотерапевты. В состоянии дремоты специалист внушает человеку, что он совершенно равнодушен к спиртному. Химические препараты не применяются. Лечение может проводиться анонимно.

Двое мужчин

Народная медицина

Для успокоения нервной системы, улучшения сна, снятия тревожности применяются отвары из валерианы, боярышника. Можно также пить сборы трав, включая корень аира, зверобой, пустырник.

Помогают чай из вереска и галинсога мелкоцветкового, восстанавливающий нервную систему, крапивы, которая выводит из организма токсины. Обменные процессы улучшает иван-чай. Если существует опасность повторения приступов, рекомендуется отвар таволги вязолистной.

Чай из трав

Последствия алкогольной эпилепсии

Если не заниматься лечением, больной деградирует как личность, становится асоциальным, выключенным из жизни. Патологические процессы в его мозге нарастают, может развиться энцефалопатия. Приступы эпилепсии повторяются и протекают все тяжелее, что может привести к смерти. Гибель возможна также от других поражений внутренних органов и систем, вызванных систематическим отравлением алкоголем (цирроз печени, сердечно-сосудистые болезни, инсульт и т. д.).

Прогноз

Если поставить себе цель победить алкогольную эпилепсию, то можно ее достичь. При выполнении рекомендаций врачей, исключении пьянства, изменении психологической обстановки прогноз благоприятный. Для его достижения нужно изменить свою жизнь раз и навсегда, закрыть дверь в старую жизнь на замок и никогда не пытаться его отпереть.

В ряде случаев полностью избавиться от последствий заболевания невозможно, однако восстановить мышление, память и работоспособность хотя бы частично удается.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: