Дисциркуляторная энцефалопатия, ее классификация и лечение

С каждым годом диагноз дисциркуляторная энцефалопатия специалисты вынуждены ставить все большему количеству людей. Заболевание приводит к тяжелым осложнениям даже у вполне трудоспособных лиц. Поэтому его профилактике необходимо уделять особое внимание – стремиться к здоровью нервной системы, несмотря на ежедневные стрессы и плохую экологию. Как предупредить сосудистую патологию, подскажет врач при консультировании.

Причины

Исследования специалистов позволили установить, что энцефалопатия головного мозга – это чаще всего расстройство смешанного генеза. В его основе, как правило, лежат хронические процессы ишемии – снижение объема питательных веществ и молекул кислорода в тканях органа. В прямой зависимости от степени сужения диаметра церебральных сосудов у человека будут возникать те или иные неврологические симптомы.

Дисциркуляторная энцефалопатия

Для развития дисциркуляторной энцефалопатии причины различны:

  • атеросклеротические процессы – отложение на истонченной оболочке бляшек, которые постепенно увеличиваются в размерах и перекрывают просвет,
  • артериальная гипертензия – стойкое сужение венул и артериол из-за высоких цифр давления,
  • гломерулонефрит – воспалительный процесс в ткани почек, который служит платформой для колебаний давления,
  • поликистоз почек – формирование на поверхности органа пузырьков с жидкостным содержимым, что в последующем ведет к нарушениям в их функционировании,
  • феохромоцитома – новообразование коры надпочечников, из-за которого происходит сбой в выделении гормонов, важных для состояния сосудистой стенки,
  • различные по степени выраженности дегенеративные процессы в шейных позвонках – при сдавливании артерий, которые поставляют в головной мозг питательные вещества, орган недополучает их, что обусловливает его ишемию,
  • травмы – как непосредственно черепа, так и позвоночника,
  • врожденные аномалии позвоночной артерии.

К нарушениям кровообращения вторичного характера следует отнести диабет, системные васкулиты, а также наследственные заболевания, к примеру, синдром Кушинга.

Начальная симптоматика

На начальном этапе формирования дисциркуляторной энцефалопатии симптомы патологии, как правило, малозаметны и самому больному, и близким ему людям. Так, на первый план могут выходить изменения в эмоциональной сфере человека – чаще появляется склонность к депрессивным состояниям. При этом сами люди не имеют склонности жаловаться на свое настроение. Они просто постоянно находятся в подавленном состоянии, либо склонны к чрезмерной раздражительности, агрессивности, ворчливости.

Однако, очаги ишемии в головном мозге при энцефалопатии провоцируют ухудшение иннервации отдаленных органов. Это проявляется тем, что у людей возникает ощущение нарушений в их деятельности – болевые импульсы различной степени выраженности. Тогда как проведение диагностических процедур не подтверждает присутствие какой-либо болезни.

Симптомы дисциркуляторной энцефалопатии

Легкая степень энцефалопатии ведет к нарушениям сна, снижению трудоспособности, затруднениям с усвоением новой информации, рассеянности человека. Людям становится свойственно забывать события из последних дней. Из двигательных проявлений энцефалопатии на раннем этапе следует указать склонность к головокружениям в сочетании с неустойчивостью походки, реже – покачивание всего тела из-за повышенного давления в сосудах.

Симптомы прогрессирующей энцефалопатии

При утяжелении степени ишемии в головном мозге признаками дисциркуляторной энцефалопатии будут:

  • память – значительно снижена, вплоть до ее полной несостоятельности,
  • внимательность – отсутствует, невозможность сосредоточиться даже на несколько минут при 3 степени расстройства,
  • интеллект деградирует – сосудистая деменция,
  • трудоспособность неуклонно ухудшается – человек не в состоянии выполнять не только новую, но и ранее ему хорошо знакомую работу,
  • самооценка – постепенно и неуклонно стремиться к негативной,
  • движения – если вначале отмечалась легкая степень дрожания нижних конечностей, то затем люди испытывают значительные затруднения в выполнении произвольных перемещений.

Тяжелая степень выраженности неврологического и цефалгического синдромов будет на 3 стадии заболевания – признаки орального автоматизма, тяжелые сбои речевых функций, недержание мочи. Иногда возникают эпилептические припадки. Люди не в состоянии правильно оценивать свои возможности – при энцефалопатиях они падают, ломают конечности, ведут себя неадекватно в эмоциональной сфере – заговариваются, кричат, не узнают своих родственников.

При отсутствии полноценной сосудистой терапии человек становится инвалидом – ему необходима постоянная посторонняя помощь в быту и уход. Степень тяжести энцефалопатии будет влиять на группу инвалидности.

Диагностика

Выявить энцефалопатию и установить ее степень выраженности специалистам помогает тщательный сбор анамнеза и жалоб больного – когда он отметил появления первых симптомов, что могло послужить толчком к заболеванию, к примеру, многолетнее течение гипертонической болезни. Невропатолог обязательно проводит осмотр обратившегося за консультацией человека – присутствие у него патологических рефлексов, либо отсутствие возрастных особенностей нервной системы.

РЭГ дисциркуляторной энцефалопатии

Из современных аппаратных методов диагностики энцефалопатии врачи прибегают к помощи:

  • доплерография сосудистых структур головного мозга и шеи – выявляет атеросклеротические процессы в них, присутствие аневризм,
  • компьютерной/магнитно-резонансной томографии – важны при дисциркуляторной энцефалопатии смешанного генеза,
  • офтальмологический осмотр – степень изменения на глазном дне косвенно указывает на сосудистые расстройства,
  • УЗИ внутренних органов, особенно почек и надпочечников – для установления кист, опухолей, врожденных аномалий,
  • ЭКГ и ЭХО КГ – для мониторинга состояния сердечнососудистой системы.

Склонность к цереброваскулярным поражениям покажет биохимический анализ крови – повышенная концентрация липидов, триглицеридов. Дифференциальную диагностику энцефалопатии с иными неврологическими патологиями облегчат психологические тесты – на установление степени когнитивных нарушений, состояния интеллекта человека в целом.

Классификация

Критериями разграничения такой патологии, как энцефалопатия, специалисты указывают причины ее появления и степень выраженности патологической симптоматики. К примеру, по этиологическому фактору выделяют:

  • энцефалопатию сосудистого характера – к ухудшению кровообращения привели непосредственно процессы в самой венозной стенке,
  • атеросклеротическую энцефалопатию – из-за отложения холестериновых бляшек, которые сужают диаметр церебральных сосудов,
  • гипертоническую энцефалопатию – фоном для болезни послужила тяжелая степень артериальной гипертензии,
  • дисметаболическую энцефалопатию – провоцирующим фактором выступает течение диабета.

Однако, чаще всего назвать какую-то одну причину формирования ишемии мозга специалисты затрудняются. В подобной ситуации они говорят об энцефалопатии сочетанного генеза – к примеру, одновременно при имеющихся у человека диабета и гипертонии.

По характеру течения и скорости прогрессирования симптомов принято выделять:

  • медленно прогрессирующее расстройство – ухудшение самочувствия через 7–10 лет,
  • ремитирующая форма – с периодами обострения и ремиссии, что присуще для энцефалопатии сложного генеза,
  • быстропрогрессирующее течение – степени энцефалопатия сменяют друг друга буквально за пару лет.

При дизонтогенетических факторах смешанная энцефалопатия может быть выделена в отдельную категорию и рассматриваться самостоятельной болезнью.

Течение энцефалопатии по стадиям

Клинические проявления энцефалопатии специалисты рассматривают с учетом степени выраженности субъективных ощущений больного, а также подтверждения их объективной информацией от диагностических процедур.

Так, ДЭП 1 степени – это скорее неприятные ощущения, которые беспокоят человека в определенных ситуациях, когда нагрузка головного мозга выше, чем обычно. В этот момент появляется неприятное головокружение, шум в ушах, либо туман перед глазами, легкая слабость в ногах. Однако, значимых нарушений в неврологическом статусе либо в результатах анализов не наблюдается.

Степени дисциркуляторной энцефалопатии

В случае прогрессирования патологии – ДЭП 2 степени, характерно появление изменений в эмоциональной и интеллектуальной сфере людей. Окружающие отмечают частое присутствие раздражительности, плаксивости, либо склонности к замкнутости, депрессивности в человеке. Одновременно появляются сбои в памяти, сосредоточенности и двигательной активности – шаркающая походка, некоторая неуверенность движений. Осмотр невропатолога и аппаратные обследования подтверждают присутствие неврологического дефицита и изменения в веществе головного мозга и его сосудах.

Тяжелая степень нарушений мозгового кровообращения – ДЭП 3, не будет даже требовать проведения дифференциальной диагностики, настолько значимы клинические ее проявления. По сути, у человека уже сформировалась сосудистая деменция с ее двигательными и интеллектуальными нарушениями. Ему требуется постоянный посторонний контроль и помощь в самообслуживании, поскольку у него полная дезориентация в личности, времени, а также пространстве и происходящих событиях. В подобной ситуации больного освидетельствует медико-социальная комиссия для решения вопроса об инвалидности.

Тактика лечения

Начинать борьбу с энцефалопатией в головном мозге необходимо на самом раннем этапе ее появления. В этом случае с ДЭП 1 степенью справиться намного легче – достаточно курсового приема медикаментов, которые будут корректировать сосудистую деятельность в органе. Как правило, специалисты прибегают к помощи препаратов из следующих подгрупп:

  • антиоксидантов,
  • витаминов,
  • статинов,
  • антиагрегантов,
  • ноотропов.

Витамины при дисциркуляторной энцефалопатии

Предусмотрено в схемах лечения дисциркуляторной энцефалопатии и физиотерапевтическое воздействие – электросон, лазеротерапия, а также гальванические токи, УВЧ, акупунктура.

При ДЭП со 2 степенью поражениях церебральных структур медикаментозная терапия может сочетаться с хирургическим вмешательством – в случае атеросклеротических изменений свыше 70–80%. На пораженных участках сосудов накладывают анастомоз для коррекции кровообращения. Если развитие энцефалопатии обусловлено врожденной аномалией позвоночной артерии, то в лечении ДЭП оперативные методики будут преобладать.

При прогрессировании дисциркуляторной энцефалопатии головного мозга лечение основного патологического процесса обязательно дополняется схемами профилактики ее осложнений. К примеру, проводится курсовой прием лекарств для предупреждения инсультов, инфарктов. Обязательно назначают лечебную физкультуру, санаторно-курортное оздоровление.

Тогда как в случае диагностики ДЭП с 3 степенью течения болезни усилия врачей направлены на улучшения качества жизни больного – восстановления его способности к самообслуживанию, передвижению. Симптоматическая терапия несколько замедляет формирование деменции.

Прогноз

При своевременном обращении человека за назначением комплексного лечения современными медикаментами с когнитивными и двигательными нарушениями из-за энцефалопатии удается справиться в полном объеме. Прогноз относительно благоприятный – сроки развития сосудистой деменции удается отодвинуть на многие годы.

Однако, чаще всего люди обращаются к врачам, когда уже произошли необратимые изменения в церебральных сосудах – энцефалопатия 2 степени. Их способность к самообслуживанию снижена. Поэтому им требуется социальная защита и адаптация – оформляется инвалидность.

Неблагоприятен прогноз для лиц с тяжелой степенью энцефалопатии – резкое снижение самообслуживания, невозможность передвижения и выполнения элементарных бытовых действий требует ежечасной помощи и ухода. Летальный исход наступает гораздо раньше возрастной нормы.

Профилактика

Специфических мер предупреждения развития энцефалопатии не существует. С целью защиты нервных клеток от гипоксии специалисты рекомендуют:

  • осуществлять мониторинг цифр артериального давления,
  • ежегодно проверять параметры холестерина и глюкозы,
  • отказаться от негативных индивидуальных привычек,
  • выполнять все назначения лечащего врача,
  • стремиться к активному образу жизни.

Для тренировки памяти и внимания лучше всего помогает освоение новых навыков и умений – менять чаще свои хобби. К примеру, изучение новых иностранных языков, решение кроссвордов, игры в шахматы. Здоровые церебральные сосуды будут у лиц, которые, зная о своей наследственной предрасположенности, с юных лиц берегут свой организм – правильно питаются и избегают стрессов.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: