Невринома (шваннома). Причины, диагностика, лечение

Невринома (шваннома). Причины, диагностика, лечение

Невринома (шваннома) – одна из разновидностей доброкачественных опухолей (чаще всего головного мозга), образующаяся из шванновских клеток. Особенность этих клеток заключается в том, что они формируют миелиновую оболочку спинномозговых, черепных и периферических нервов. Фактически невриномы – это патологические образования округлой или дольчатой формы, реже – в виде капсулы, находящиеся на оболочке нерва.

Локализация внутричерепных неврином чаще всего приходится на корешковую часть слухового нерва, а также они встречаются в лицевых нервах (тройничном, редко – в глазных и челюстных). Их доля составляет порядка 14% от всех опухолей головного мозга.

Невриномы в области позвоночника (спинальные) составляют около 20% от всех околопозвоночных опухолей. Отдельно нужно отметить невриному Мортона, развивающуюся между 3 и 4 пальцами стопы. Это самый распространённый вид шванном, которые чаще всего образуются на одной из стоп. Но встречаются и двухсторонние новообразования.

Снимки мозга

Причины образования невромы

Как и в случае с другими видами доброкачественных образований, причины, по которым начинается формирование невромы, до конца не ясны. Исследователи склоняются к версии мутации генов 22-ой хромосомы, отвечающих за синтез белка. В результате нарушения синтеза происходит неконтролируемый рост шванновских клеток и их дальнейшее разрастание.

По каким причинам происходит мутация в хромосоме точно не известно, но можно говорить о факторах, способствующих ей:

  • радиационное воздействие,
  • длительное взаимодействие с агрессивными химическими веществами,
  • наличие в организме других доброкачественных опухолей,
  • наследственная предрасположенность организма,
  • нейрофиброматоз II типа у больного или его ближайших родственников.

Как и невринома, нейрофиброматоз является следствием мутации 22 хромосомы. Поэтому если это заболевание диагностировано у кого-то из родителей, то вероятность унаследования ребёнком составляет более 50%.

Хромосома

Симптомы невриномы различных отделов

Симптомы любого вида опухоли, будь она злокачественная или доброкачественная, напрямую зависят о её локализации, размера и степени воздействия на орган, расположенный рядом. При одинаковых размерах новообразования, симптомы внутричерепной, спинальной и периферической невромы будут проявляться по-разному. С ростом опухоли и её большим проникновением вглубь тканей, увеличивается компрессия на орган, расположенный рядом.

Невринома слухового нерва и головного мозга

При невриноме слухового нерва опухоль имеет воздействие на ствол мозга и мозжечок.

При поражении слухового нерва появляются:

  • звон в ушах – первый симптом, на который следует обратить внимание. Отмечается у большинства пациентов с невромой, даже в случае, если опухоль только начинает развитие. При двусторонней невроме отмечается в обоих ушах,
  • снижение слуха. Отмечается у 95% пациентов. Проявляется с одной стороны, медленно, начиная с высоких тонов, и приводит к сложности распознавания голосов. В очень редких случаях отмечается быстрое развитие тугоухости,
  • головокружение и нарушение координации. Появляется на стадии, когда шваннома достигла размера около 5 см в следствие поражения вестибулярной части преддверно-улиткового нерва. Первой отмечается неустойчивость при резком повороте головы, а затем постоянное головокружение и проблема сохранения равновесия. Может сопровождаться тошнотой, рвотой, обмороками.

Мужчина держит руку у уха

Сдавливание тройничного нерва

Происходит в случае, когда опухоль достигла размера более 2 см. Основные признаки: нарушение чувствительности мышц лица, тупая боль, похожая на зубную, с той стороны, где находится опухоль. С увеличением размера опухоли может произойти полная или частичная атрофия жевательных мышц.

Сдавливание лицевого и отводящего нерва

Происходит при достижении опухолью размера более 4 см. Поражение лицевого нерва проявляется в потере вкуса, нарушении чувствительности мышц лица, неконтролируемом слюноотделении. Давление на отводящий нерв проявляется в косоглазии и двоении в глазах. На более поздних стадиях отмечается нарушение речи, глотания, дыхания. В некоторых случаях происходит путанность сознания или психические расстройства.

Девушка смотрит на тарелку

Стадии внутричерепной невриномы

I стадия. Определяется невыраженной клинической картиной. Опухоль до 2 см, проявляется нарушениями тройничного, лицевого и преддверно-улиткового нерва.

II стадия. Имеет выраженные клинические изменения. Опухоль 2-4 см, давит на ствол мозга или мозжечка. Отмечается потеря слуха, паралич тройничного и лицевого нерва, утрата вкусовых ощущений.

III стадия. Опухоль более 4 см приводит к нарушению речи, глотания и мозжечковым расстройствам.

Снимок головы

Невринома позвоночника

Характерна для шейного или грудного отдела, в редких случаях – поясничного. Относится к внемозговому типу новообразований, поскольку окружает и сдавливает спинной мозг. Характерные симптомы:

ПозвоночникКорешковый болевой синдром. Зависит от того, на какой именно нерв оказывается давление. При сдавливании переднего развивается паралич мышц, заднего – боль, нарушение чувствительности. В фазе раздражения происходит периодическое нарушение чувствительности, в фазе выпадения функций чувствительность может быть полностью утрачена.

Основное проявление корешкового симптома – боль, усиливающаяся в горизонтальном положении и уменьшающаяся в положении стоя. В некоторых случаях болевые ощущения легко спутать с приступом стенокардии

Вегетативные нарушения. Отмечаются расстройствами сердечно-сосудистой системы и функции органов таза и напрямую зависят от локализации опухоли. В шейном отделе – нарушение глотательной функции, затруднение дыхания, гипертония. Опухоль в грудном отделе влияет на функции поджелудочной железы, желудка и сердца (брадикардия). Локализация в поясничном отделе влияет на выделительную функцию и эрекцию. Характерны повышенное потоотделение, покраснение или бледность кожных покровов.

СкелетПоражение поперечника спинного мозга (синдром Броун-Секара). Для него характерны спастический паралич (парез) на той стороне, где находится невринома, и нарушение глубокой чувствительности.

Проявляется утратой болевой или температурной чувствительностью на противоположной стороне, сосудодвигательными расстройствами на стороне, где находится опухоль. Отмечаются повышенный тонус и спазм мышц.

Невринома шейного отдела может прорастать через межпозвоночные отверстия. На рентгеновском снимке она имеет вид песочных часов, сопровождается изменениями костной структуры.

Периферические невриномы

Им свойственно поверхностное расположение и медленный рост. Проявление симптомов зависит от локализации и органа, на который оказывается давление. Носит односторонний характер и представляет собой небольшое уплотнение округлой или овальной формы. Возникает в местах, где до этого не отмечалось травм или повреждений.

Для неё характерна резкая, стреляющая боль при надавливании, после чего возникает онемение. Первичная симптоматика проявляется нарушением чувствительности в виде онемения, ощущения мурашек и холода в участке, где расположено окончание нерва. При увеличении размеров опухоли появляется мышечная слабость и нарушение активности мышц.

Диагностика заболевания

Для диагностики невриномы проводится ряд специальных обследований. Выбор способа напрямую зависит от предполагаемого места расположения опухоли. Основными информативными методами являются:

  • неврологическое исследование,
  • аудиограмма,
  • КТ, МРТ,
  • ЯМР (ядерно-магнитный резонанс).

Девушке делают МРТ

Неврологическое обследование проводится врачом-неврологом, и включает исследование функций черепно-мозговых нервов и основных рефлексов. При первичном обследовании невролог основывается на жалобы больного, а затем проверяет наличие основных симптомов, свойственных тому или иному месту локализации невриномы.

При подозрении на внутричерепную невриному к ним относятся:

  • выявление нистагма,
  • определение нарушений походки и координации движений,
  • проверка слуха,
  • определение чувствительности мышц лица,
  • выявление симптомов поражения лицевого нерва,
  • двоение, нарушение зрения,
  • проверка глотательного рефлекса,
  • определение роговичного рефлекса.

Аудиограмма проводится при невриноме слухового нерва и позволяет определить степень утраты слуха. Исследование проводится со звуками громкостью от 0 до 120 дБ и различной частоты.

КТ и ЯМР. Оба способа послойно изучают ткани мозга, но КТ менее информативно, поскольку может определить опухоль размером более 1 см. ЯМР (ядерно-магнитный резонанс) определяет даже самые маленькие невриномы. Ядерный резонанс чётко показывает края опухоли, а при проведении исследования с контрастным веществом опухоль чётко проявляется в виде белого образования.

При невриноме позвоночника определяют:

  • чувствительность мышц,
  • скованность движений,
  • сухожильные рефлексы,
  • силу/слабость мышц.

КТ

Лечение невриномы

Не зависимо от локализации опухоли, лечение можно проводить несколькими способами. При этом она хорошо поддаётся лечению, а пациент имеет хороший прогноз.

Консервативное лечение. Применяется на ранних стадиях заболевания. Назначаются препараты, улучшающие кровообращение головного мозга, а так же маннитол + глюкокортикоиды. Проводится контроль водно-электролитного баланса, диуреза.

Врачи делают операциюХирургическое вмешательство. Это наиболее распространённый вид лечения, который применяется на ранних стадиях. Операция позволяет сохранить неповреждённым лицевой нерв, а так же возможно сохранение слуха у пациента, если размер опухоли еще не достиг 2 см.

Стереотаксическая радиохирургия. Этот метод является своего рода альтернативой хирургическому вмешательству и облучению одновременно, и позволяет контролировать рост опухоли. В большинстве случаев применяется для лечения людей пожилого возраста, которым по какой-либо причине невозможно проведение хирургической операции или же если больной сам отказывается от её проведения. Метод эффективен в случае, если размер опухоли не превышает 30 мм.

Выжидательная тактика. Используется при лечении пожилых людей и заключается в постоянном контроле КТ или МРТ, и наблюдении за пациентом. При необходимости срочного вмешательства проводится шунтирование, при котором устраняется скапливающаяся жидкость.

Прогноз

Невринома – доброкачественная опухоль, хорошо поддающаяся лечению. Как правило, она не дает рецидивов и не переходит в злокачественную форму. При своевременной диагностике и вовремя проведенном лечении после выздоровления нет противопоказаний к беременности и родам, что говорит о благоприятном прогнозе.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: