Онейроидный синдром: причины, диагностика, лечение

Онейроидный синдром: причины, диагностика, лечение

Онейроидом называется помрачение рассудка, при котором человек утрачивает адекватное восприятие реальности, видя мир вперемешку с грезоподобными фантастическими картинами. Постепенно эти картины почти полностью замещают для него окружающую реальность.

Что такое онейроидный синдром

Онейроидный синдром – это особое состояние расстройства психики. Может развиваться при других психических заболеваниях (шизофрения и т.п.) или воздействии на мозг химическими веществами. Характеризуется сновидными картинами, псевдогаллюцинациями, дезориентацией больного во времени и пространстве. Человек полностью выпадает из реальности, оценивает события неадекватно, ведет себя соответственно своему восприятию.

Женщина кричитСиндром известен науке с 1894 года благодаря исследованиям инфекционных и интоксикационных психозов. В 20-е годы ХХ века был описан онейроидный синдром, сопутствующий шизофрении, и вплоть до 1960-х годов он считался проявлением психических заболеваний. Однако позже учёные пришли к выводу о множественных причинах происхождения онейроида. Синдром может возникать как эндогенный признак психических расстройств, результат органических нарушений мозга либо под воздействием экзогенных (внешних) причин: токсинов, других химических веществ.

В современной международной классификации онейроид отнесен к разновидностям делирия, однако эти состояния имеют свои различия.

Онейроид классифицируется по нескольким признакам. Один из критериев – ориентирование:

  1. Грезоподобный онейроид напоминает сон в виде события, которым увлечен больной, при этом он отчужден от окружающего мира.
  2. При фантастически-иллюзорном онейроиде наблюдается смешанное ориентирование (одновременность реальность и фантазийных переживаний).

Онейроиды различаются также по причинам возникновения. Самые основные из них:

Девушка зажала ушиАлкогольный онейроид – это синдром, прогрессирующий из делирия. Этот вид онейроида отличается от остальных видов из-за отличий в восприятии реальности мозгом алкоголика.

Онейроид после инсульта – это синдром органической природы, который иногда развивается как осложнение после тяжелых состояний.

Кроме того, онейроиды разделяются по характеру аффекта:

Экспансивный онейроид – личность полностью увлечена миром своих фантазий, пребывает в состоянии восхищения.

Депрессивный онейроид – человеку ничего не хочется делать, он скован, обездвижен и погружен в депрессию.

Маниакальный онейроид – встречается реже остальных, больной ведет себя сверхактивно, деятельно, руководствуясь при этом своими фантазиями.

Диагностикой и лечением онейроидного синдрома занимаются врачи-психиатры.

Девочка кричит

Когда развивается и проявляется онейроид

Онейроид крайне редко развивается у пожилых людей. У детей он зачастую выражен нечетко, полная клиническая картина развертывается не ранее подросткового возраста.

Причинами развития онейроида могут быть:

  • Эпилепсия (развивается эпилептический онейроид),
  • рекуррентная (периодическая) и шубообразная шизофрения,
  • хронический алкоголизм,
  • маниакально-депрессивный психоз (биполярное расстройство личности),
  • токсикомания,
  • наркомания,
  • психозы, вызванные органическими поражениями мозга в результате травм головы,
  • на почве поражений мозга после инсульта,
  • во время пробуждения от наркоза.

Мужчина держит стаканВнешние причины онейроидного синдрома, связанные с приемом алкоголя, наркотиков, других ядовитых препаратов, называются экзогенными. Внутренние причины, основывающиеся на имеющихся заболеваниях, – эндогенными.

Симптоматика онейроида развивается по нарастающей. С самого начала явно выражена эмоциональная составляющая. Может наблюдаться маниакальное или депрессивное поведение. Меняется речь, становясь невнятной, человек ведет себя не в соответствии с той или иной ситуацией. Нарушается память: недавние события не запоминаются, зато более отдаленные, особенно негативные, переживаются заново множество раз. Это приобретает навязчивый характер.

Девушка смотрит на часыЧеловек может страдать бессонницей, в короткие промежутки сна видеть яркие, красочные сновидения. Начало болезни часто сопровождает страх сойти с ума.

У больного развивается отчужденность от окружающего мира, нарушается самосознание. Могут проявляться маниакальные или депрессивные аффективные расстройства. Нарастает кататония, при которой в сознании долго сохраняются прошлые переживания, но наступает амнезия на нынешние реальные события.

Стадии развертывания онейроидного синдрома

Синдром развивается в несколько этапов, плавно перетекающие друг в друга. Главная опасность заключается в том, что помрачение сознания на поздних стадиях грозит неизлечимостью.

Наиболее явственно этапизация болезни выражена у больных шизофрений. В остальных случаях клиническая картина менее чёткая, без явного разграничения.

  1. На начальном этапе наблюдаются вегетативные нарушения в организме, боли в области сердца, расширение зрачков, покраснение лица, высокая потливость, нарушения аппетита, бессонница. Максимальная длительность начальной стадии болезни – месяц.
  2. Этап бредового настроения. Появляются первые бредовые идеи, меняющие поведение человека, в том числе возможны элементы параноидального бреда. Известны случаи фаталистических рассуждений пациента на религиозную тематику. Очень ярко выражено состояние аффекта. Больной живёт привычной жизнью, но при этом параллельно то спасает мир, то изгоняет дьявола. Человек видит жизнь в свете своих догадок, навязчивых идей. Они выкристаллизовываются от нескольких часов до нескольких дней.
  3. Этап бреда инсценировки. Постепенно нарастает двойственная ориентация личности. Человеку начинает казаться, что он видит нечто, невидимое для других, пребывает в другом измерении. Иногда больной осознает себя другой личностью или даже Богом. Деперсонализация может повторяться периодически. Специалисты различают форму заболевания, известную под названием «синдрома Алисы в стране чудес» с характерным восприятием окружающего мира. Так продолжается от нескольких дней до нескольких недель.
  4. Ориентированный этап. Затем следует появление и усиление сноподобных видений, которые все больше и больше отрывают человека от реальности. Он живет в своем мире, перемежая реальную картину с иллюзиями, напоминающими галлюцинации. Человеку кажется, что на него каждый встречный смотрит по-особенному, что ничего не происходит просто так, каждая неприятность не случайна, все люди ведут некие игры. В любом событии человек склонен видеть скрытое значение, направленное лично на него. Себя он возвышает, ставит в центр мироздания. Этот этап может длиться достаточно долго, а может почти совпадать с предыдущим.
  5. Пятый этап – кататонический, или истинный, онейроид. Меняются движения тела человека, он совершает движения, словно сделан из мягкого воска (например, держа голову на весу). Речь становится невнятной, мимика не соответствует ситуации либо отсутствует вовсе. Всё поведение напоминает действия человека, погруженного в грезы. Человек может пребывать в таком состоянии часами, сутками.

Старая женщина

Диагностика

Диагностика онейроидного синдрома проводится на основании клинической картины, опроса родственников, близких пациента, а также непосредственного наблюдения за поведением самого больного.

Перед доктором стоит задача по дифференциации синдрома с другими заболеваниями. В наибольшей степени близок по своим проявлениям ониризм, при котором человек путает свои сновидения с реальным миром. Такое состояние может возникнуть после травм, ожогов, тяжелых инфекций. Онейроид отличается от ониризма наличием галлюцинаций.

Девушка у врача

Лечение и профилактика

При отсутствии адекватного лечения больной может самостоятельно не выйти из онейроидного состояния. В большинстве случаев показана госпитализация пациента в психиатрическое отделение стационара.

Схему лечения определит доктор, исходя из причин и стадии болезни. При сосудистых поражениях, инфекционных заболеваниях обязательна терапия основного недуга. Онейроид алкогольного, токсического происхождения лечится несколько иначе, чем остальные виды.

Врач может прописать больному следующие препараты:

  • Нейролептики (азалептин, карбидин, галоперидол, триседил, аминозин и другие),
  • электросудорожную терапию (в тяжелых случаях),
  • ноотропные препараты (аминалон, ацефан, пантогам),
  • антипсихотики,
  • при депрессивных проявлениях – пиридитоп.

Если онейроидный синдром развился после инсульта, его лечат нейролептическими препаратами, затем назначаются сосудистые препараты: троксовазин, билобил, гинкго билоба и другие.

Болибол

Лечение экзогенного онейроида напоминает терапию делирия (белой горячки) у алкоголиков. Больным назначают:

  • Транвилизаторы (сибазон, реланиум),
  • снотворные (оксибутират натрия, ридазин),
  • средства для выведения токсинов (цитофлавин, Л-лизин, натрия тиосульфат, Атоксил), могут также применяться коргликон, содовый раствор, строфантин, кордиамин, папаверин, платифилин, полиглюкин, дибазол,
  • противоотечные препараты (маннит, лазикс), чтобы предупредить отек мозга.

Следует отметить, что благоприятный прогноз чаще всего касается ойнероидного синдрома на почве отравления и органических заболеваний. Если у человека шизофрения, другие помрачения разума и расстройства личности, то все зависит от тяжести патологии.

Для профилактики онейроида необходимо придерживаться нескольких простых правил. Главное из них – не пить, не употреблять наркотики, избегать приёма и прямого контакта с другими токсичными веществами. Если у человека уже бывали случаи алкогольного онейроида, то после выздоровления нужно срочно избавляться от вредных привычек!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: