Помрачение сознания: что это такое, симптомы, причины, лечение

Помрачение сознания: что это такое, симптомы, причины, лечение

Помрачение сознания – это дезориентация человека в пространстве и времени, которая может сопровождаться нарушением самоидентификации, а также бредом и галлюцинациями.

Возможно кратковременное, преходящее состояние помрачения сознания, не связанное с медицинскими проблемами. Например, во время засыпания, после резкого пробуждения, особенно при сновидениях, и т.п. Чрез несколько секунд, максимум минут сознание полностью восстанавливается. Однако если такое состояние длится на протяжении нескольких часов, дней или даже недель, усугубляется все большими проявлениями дезориентации, речь идет уже о заболеваниях либо нарушении деятельности мозга.

Руки за спиной

Классификация состояний

Помрачение сознания бывает различного характера, в зависимости от глубины и вида нарушений. Относительно легкой формой помраченного сознания считается оглушение, при котором человек не реагирует на словесное обращение к нему, но сохраняет реакции на прикосновение, укол, тепло и т.п. Данное состояние не сопровождается галлюцинациями или опасным поведением. Но оно опасно тем, что может перейти в сопор и кому. Следующие разновидности помрачения представляют еще большую опасность.

Женщина держит подушку

Делирий

Делирий, или делириозный синдром – это расстройство, характерной чертой которого являются галлюцинации. Чаще всего они носят негативное содержание, могут даже напугать пациента. Во время этих видений больной активен, совершает различные движения, эмоционально реагирует на то, что ему привиделось. Чаще всего он защищается от насекомых, зверей, драконов, инопланетян и т.п. Галлюцинации воспринимаются человеком, словно реальные события. Это могут быть яркие воспоминания, детализированные сцены с участием людей или животных.

Мужчина тянет волосыВ состоянии делирия больной разговорчив, но речь может быть бессвязной, отрывочной. Некоторые люди ограничивают выражение эмоций возгласами. Время от времени сознание проясняется, особенно это характерно для утренних часов сразу после пробуждения. В вечерне и ночное время, наоборот, помутнение рассудка активизируется.

Чаще всего наблюдаются зрительные (истинные) галлюцинации, но возможны также тактильные и слуховые. Самосознание не нарушается, но события и окружающая обстановка воспринимаются неадекватно. Например, больной находится в квартире, а ему кажется, что он в общественном месте, либо наоборот.

Для делирия характерны частые смены целого спектра эмоций, от страха и паники до эйфории и восторга. Для профессионального делирия типичны замкнутость и монотонно повторяющиеся движения, имитирующие различные виды профессиональной деятельности (набор текста, рубка дров, пиление, забивание гвоздей, вязание и т.д.). Развивается двигательная гиперактивность, но галлюцинации значительно уменьшаются или исчезают. При этом человек еще больше утрачивает возможность ориентирования во времени и пространстве, а также контакт с окружающим миром.

При бормочущем, или муссирующем делирии человек постоянно бормочет нечто бессвязное, совершает мелкие движения: шарит по одеялу и одежде, тянет их и т.п. Характерно, что позже больной совершенно не помнит ничего, что происходило во время приступа вокруг него и с ним самим.

Парень лежит на диване

Онейроид

Онейроидное расстройство является еще более серьезным. Оно также связано с галлюцинациями, но при онейроиде видения носят фантастический характер и не обязательно негативны по содержанию. Человек, который их испытывает, потом с различной степенью связности может воссоздать привидевшиеся картины. Как правило, все они связаны с великими делами и великими людьми. Больной во время видений то спасает Галактику, то выполняет иную важную миссию, то встречается с Наполеоном (или любой другой исторической личностью), то сам перевоплощается в кого-нибудь из исторических деятелей.

Отличить человека в состоянии онейроида нетрудно по неподвижности и застывшему взгляду. Меняется лишь выражение глаз, выражающих то изумление, то восторг, то любопытство, то испуг.

Видения при онейроиде напоминают сон наяву. Фантастические картины могут вписываться в реальную обстановку. Человек полностью отрешен от мира, поглощен видениями. Очнувшиеся от галлюцинаций люди помнят (полностью и фрагментарно) привидевшийся им иллюзорный мир. Онейроид нередко сопровождает такое психическое заболевание, как шизофрения.

Мужчина кричит на цветок

Аменция

Аменция – длящееся неделями состояние без просветлений. В вечерние часы может переходить в делирий. Характеризуется полной амнезией к переживаниям и событиям, происходящим во время аментивного периода, нарушением мышления, угнетения аналитической способности. Такое состояние развивается постепенно, а не возникает внезапно, в отличие от сумеречного.

Больной настолько дезориентирован в месте, времени, событиях и собственной личности, что переживает растерянность и беспомощность. Наблюдаются перепады настроения от плаксивости до восторженности. При этом человек то застывает в неподвижности, то активно совершает монотонные бесцельные движения.

Иногда проявляются бред и галлюцинации, но поведение мало подчинено им. Наоборот, речь больного привязана к происходящему в реальности. В таком состоянии человек разговорчив, но то, что он произносит, может быть бессвязным и малопонятным.

Женщина лежит на подушке

Сумерки

Состояние сумеречного сознания находит на человека внезапно и так же резко проходит. Длится приступ относительно недолго: минуты, часы, иногда дни. Люди в таком состоянии дезориентированы, но совершают привычные действия. Расстройство не заметно окружающим. Поведение человека кажется вполне естественным. Различают особый подвид сумерек – амбулаторный автоматизм, при котором человек начинает непроизвольно блуждать.

В острой форме сумеречное состояние протекает со страхом, иногда агрессией. Больному мерещится нечто пугающее, его речь становится бессвязной, словно он спит и видит кошмарный сон. Может наступить психоз с бессмысленными жестокими действиями, приступами ярости. В таком состоянии человек способен совершить преступление. Однако после приступа он ничего не может вспомнить.

Особо следует выделить просоночное сумеречное состояние, наступающее при резком пробуждении от глубокого сна. Человек пугается, начинает защищаться, иногда довольно агрессивно. Он может бросать предметы, кричать, заслоняться рукой, одеялом, пытаться ударить разбудившего, опрокидывать предметы, вскакивая. Через несколько минут все проходит, и он либо успокаивается, либо засыпает опять.

Сумеречное помрачение может наблюдаться при травмах головы, а также эпилепсии.

Девушка кричит

Аура

Состояние ауры переживают больные эпилепсией незадолго до приступа. Больной запоминает переживаемые эмоции, в то время как события реального мира не воспринимаются либо вспоминаются отрывочно. Во время приступа человек замирает, погружаясь в себя, его занимают только собственные переживания. Он воспринимает мир не адекватно реальности: окраска и контрастность предметов кажется ярче, в глазах мелькают цветные пятна и точки (фотопсия), могут быть зрительные, звуковые и вкусовые галлюцинации. Происходит деперсонализация себя самого, ощущение себя кем-то другим, появляется ощущение измененного строения тела.

Мужчина думает

Причины помрачения сознания

Степень помрачения сознания может варьироваться. Не обязательно человек полностью отрешен от действительности, в легких случаях возможно кратковременное расстройство мышления и ориентировки. Помрачение сознания в той или иной форме может произойти с любым, и это не всегда свидетельствует о болезни мозга и расстройстве психики.

Нарушения сознания происходят в результате недостаточности нейромедиаторов в тканях головного мозга. В результате меняется нейронная проводимость мозговых импульсов. Происходит нарушение функций вегетативного и центрального отдела нервной системы.

Причинами могут стать:

  • Сильный эмоциональный стресс, потрясение (смерть близкого человека, развод, шок от присутствия на месте катастрофы, аварии с жертвами и т.п.),
  • черепно-мозговая травма,
  • нарушение кровоснабжения головного мозга,
  • гипоксия головного мозга (кислородное голодание),
  • инфекционные заболевания мозга (менингит),
  • сильное обезвоживание организма (касающееся, в том числе, и мозга),
  • заболевания, вызывающие перерождение структур мозга (болезнь Альцгеймера),
  • слишком низкий или слишком высокий уровень сахара в крови,
  • температура тела более 40 градусов,
  • инфекции мочевого пузыря, особенно у людей пожилого возраста,
  • превышение дозы лекарств, влияющих на работу мозга (в том числе успокоительных),
  • хронический алкоголизм, наркозависимость, выход из запоя у алкоголиков,
  • интоксикации.

Парень держит бутылку

Характерные симптомы

Диагностика помрачения сознания базируется на принципе наличия четырех признаков:

  1. Отрешенность от окружающего мира, отрывочное и непоследовательное восприятие происходящих событий, пониженная способность к их анализу.
  2. Погруженность в собственные переживания, вызывающая дезориентацию во времени, пространстве, может нарушаться способность идентификации знакомых мест, людей.
  3. Нарушение логики, мышления, аморфность и непоследовательность суждений, выпадение части информации при построении логических цепочек.
  4. Провалы в памяти, вплоть до полной амнезии, причем как внешних событий, так и собственных переживаний во время периода помрачения.

Девушка держит руки на лицеВ минуты помрачения внешний мир не волнует, не интересует человека. Степень помрачения сознания прямо связана с глубиной погружения больного в собственные внутренние переживания. Внутри его сознания вырисовываются картины, которые его захватывают, вызывают тот или иной эмоциональный отклик. Поведение может быть тихим, бездеятельным либо, наоборот, разной степени активности. В некоторых случаях пациент выказывает агрессию к окружающим.

Самый главный внешний признак помрачения сознания – застывшее выражение лица, отсутствие мимики. При некоторых видах помрачения мимика может быть активной, но взгляд человека все равно остается погруженным «внутрь себя».

Важно понимать отличие внутреннего мира больного человека от переживаний здорового. В случае помрачения речь идет не о мире мечтателя, который придумывает себе тот мир, в котором он хотел бы существовать, и либо ставит цели, либо наслаждается мечтами. Ничего болезненного в обоих случаях нет. Но при помраченном сознании видения человеку «подсовывает» его мозг. Это происходит помимо воли человека. Чем сильнее расстройство, тем труднее иллюзорный мир поддается контролю сознания. Часто это не приятный мир, а деструктивный и устрашающий.

Девушка кричит

Первая помощь при нарушенном сознании

Главное правило: человека в затемненном сознании ни в коем случае нельзя оставлять одного. При затуманенном разуме помочь сам себе человек не может, необходима помощь близких.

Если больной переживает психомоторное возбуждение, нужно постараться успокоить его и уговорить прилечь. В противоположном случае, при застывании и неподвижности, для сохранения связи человека с реальностью следует разговаривать с ним. Темы беседы должны быть простыми. Например, можно спросить больного, как его зовут, сколько ему лет, где вы с ним сейчас находитесь, какой сейчас месяц и т.п. Если есть опасность негативного восприятия подобных вопросов, можно поговорить о погоде, особенностях местности, задать вопросы о знакомом собеседнику предмете.

Скорая помощьКак можно скорее следует вызвать скорую помощь. Человек с помраченным сознанием подлежит госпитализации. Чаще всего местом его лечения становится психиатрическое отделение больницы.

Обязательно нужно сообщить медикам, если больной находится в возбужденном, тем более агрессивном состоянии. В таком случае сопровождать его в стационар должно не менее трех человек. Нередко пациенты в состоянии делирия, онейроида, сумеречного помрачения не способны вести себя адекватно, тем более осознавать свою болезнь и необходимость лечения. Как следствие, больные могут оказать сопротивление врачам, медсестрам и любому, кто попытается им помочь. Не исключено истерическое и даже криминогенное поведение.

После травмы головы в результате аварии, несчастного случая могут иметь место слабость, головокружение, кровотечение. Необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Лечение

Заподозрить у пациента состояние помраченного сознания может врач-специалист. Чаще всего это удел неврологов, травматологов, наркологов, психиатров.

Лечение проводится амбулаторно и связано в первую очередь с психиатрией. Если затмение разума наступает на фоне алкоголизма, неврологической дисфункции или травмы головы, то, кроме снятия симптомов, пролечивается основное заболевание. При высокой температуре больного нужно успокоить, уложить в постель и дать парацетамол (но не аспирин).

Лечение зависит также от степени тяжести и общего состояния. Если тяжесть помрачения не выше средней, а поведение больного не криминально (не грозит последующими судебными разбирательствами), его нужно просто успокоить беседой. При легком расстройстве специального лечения медикаментами может не требоваться.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: