Причины возникновения эпилепсии

Столкнувшись с эпилепсией, причины возникновения у взрослых подобного заболевания, врач старается установить с помощью тщательного сбора анамнеза, а также проведением исследования головного мозга. Чаще всего предпосылками являются перенесенные человеком ранее травмы и инфекции. Однако, иногда сразу выявить провоцирующий фактор чрезмерной судорожной активности центральной нервной системы не удается. Специалист будет рекомендовать лечение с учетом клинических симптомов эпилепсии.

Причины и провоцирующие факторы у взрослых

У специалистов единого мнения, из-за чего возникает эпилепсия, на сегодняшний момент не имеется. Они рассматривают множество версий психического расстройства. Так, доказано, что эпилепсия не передается по наследству. Тем не менее, у взрослых людей с повышенной эпиактивностью головного мозга, в семье уже были случаи этой болезни. Она может проявиться через 1–2 поколения.

Диагностика эпилепсии

Основные причины эпилепсии у взрослых лиц:

  • врожденные патологии мозга – спайки, кисты, аневризмы коры и внутренних структур,
  • воспалительные процессы – менингиты либо энцефалиты,
  • новообразования – как злокачественной, так и доброкачественной этиологии,
  • сбои мозгового кровообращения – кровоизлияния острого характера,
  • токсическое поражение – приступы эпилепсии по причине злоупотребления алкогольной, наркотической продукцией,
  • нарушения метаболических процессов также может спровоцировать изменения в активности нейронов головного мозга.

Однако, чаще всего специалисты рассматривают в качестве причины эпилепсии у взрослых факторы травмы. Сложные биохимические изменения в клетках приводят к формированию группы нейронов, которые имеют низкий порог возбуждения. Это и будет первичный очаг эпилепсии. Его локализация и будет определять клиническую картину патологии – двигательный, чувствительный, либо вегетативный, психический вариант болезни.

Симптоматика

Безусловно, первыми признаками эпилепсии у взрослых указывают приступы спонтанного отключения сознания – абсансы. Человек внезапно, абсолютно неожиданно не только для окружающих, но и для самого себя, перестает реагировать на внешние раздражители. Он как бы застывает – не говорит, не шевелится. Эпизод длится всего несколько секунд. Он иногда остается незамеченным для больного.

По мере прогрессирования патологии – ее причины не были устранены, симптомы эпилепсии, признаки у взрослых, становятся ярче. Типичная клиническая картина расстройства у взрослых лиц – генерализованный судорожный припадок. Человек утрачивает контроль над собственным поведением, на фоне потери сознания его тело сокращается в тонико-клонических судорогах. При этом высок риск получения травмы – прикусывания языка, ушибы разной степени тяжести. Особенностью приступов эпилепсии является непроизвольное мочеиспускание и гипертонус мышечных групп.

Предвестники эпилепсии, как правило, у взрослых редки. Иногда люди отмечают повышенную суетливость, резкое обострение восприятия запахов. Классические эпиприпадки – с симптомами судорог и утратой сознания, провоцирует громкий шум, мигающий свет, либо тяжелый стресс. Откуда и почему возникает эпилепсия известно не всегда, но единожды появившись, эти эпизоды повторяются вновь.

Симптомы эпилепсии

Непосредственно после приступа состояние взрослого больного можно оценить с резким ухудшением – беспокоит выраженная слабость, головная боль, дискомфорт в местах ушиба. Дополнительные проявления эпиприступа – симптомы вегетативного характера, к примеру, тахикардия, потливость, сбой дыхания. Эффективная помощь при эпилепсии у взрослых будет оказана врачом после того, как он выяснит, из-за чего могла возникнуть патология.

Классификация

Специалисты на протяжении многих десятилетий пытались составить понятную и в то же время удобную классификацию эпилепсий у взрослых лиц, с учетом причины появления атак болезни и локализации патологического очага.

Принято выделять следующие формы заболевания:

  1. Фокальные:
  • симптоматическая,
  • по локализации – лобная, височная, либо затылочная,
  • идиопатическая,
  • криптогенная.
  1. Генерализованные  формы.
  • Неклассифицируемые варианты.
  • Ситуационно-обусловленные эпилептические эпизоды.

При каждой из форм болезни единым будет одно – статус эпиприпадка, состояние взрослого человека при котором будет резко ухудшаться. Различия заключаются в сопутствующих признаках. Так, для височной формы характерно изменение сознания – эйфория, панические атаки, выполнение действий без четкой мотивации. Заболевание у взрослых склонно к неуклонному прогрессированию.

Тогда как при генерализованной форме в патологический процесс вовлечены обширные участки головного мозга. Поэтому эпиприпадки сопровождают распространенные судороги – во всем теле. Возможно выделение пенистой мокроты, а также непроизвольное выведение мочи. Затем сознание восстанавливается, но человек не помнит, что с ним произошло.

Типы эпиприпадков у взрослых лиц

Основное проявление эпилепсии – эпизод непроизвольных мышечных сокращений из-за судорожной активности головного мозга. При обращении за медицинской помощью, специалист расскажет человеку, какими бывают приступы болезни, а также какую помощь требуется оказывать в этот момент.

Общие тонико-клонические судороги – состояние эпилептического припадка захватывает все группы мышц конечностей и даже тела, присущи для генерализованного припадка. Это тяжелое течение патологии у взрослых, которое заканчивается комой либо сумеречным помрачнением сознания.

Парциальные приступы возникают на фоне чрезмерного скопления электрической возбудимости коры головного мозга в одном его сегменте. Причиной эпилептического припадка – предвестниками и внешними раздражителями выступают вегетативные и психические расстройства. Распознать их можно по характерным признакам – преобладанию двигательных, чувствительных или вегетативных компонентов.

Приступ эпилепсии

При клонических судорогах, а также отдельных тонических эпизодах припадок у взрослых начинается с того, что человек замирает. У него происходит внезапное сокращение дыхательной мускулатуры. Челюсти настолько сильно сомкнуты, что прокусывается язык. Кожные покровы бледнеют, губы синеют. Затем происходит ритмичное сокращение мышц тела.

Диагностика

Для четкого понимания, эпиприступы – что это такое и причин их формирования, специалисты рекомендуют взрослым людям пройти ряд диагностических процедур. Безусловно, предварительный диагноз врач ставит уже на первой консультации – после тщательного сбора анамнеза.

Человек рассказывает, что у него было состояние эпиприступа с характерными симптомами – судорогами, спутанностью сознания, отхождением мочи. Однако, единичный эпизод у взрослого человека не позволяет судить об истинных изменениях в головном мозге. Требуется провести ряд обследований:

  • электроэнцефалография – выявление и фиксирование расположения очага возбуждения в головном мозге,
  • компьютерная либо магнитно-резонансная томография – уточнение главной причины, из-за чего произошло ухудшение, почему возникла эпилепсия, к примеру, рубец ткани после травмы, сформировавшаяся киста мозга.

С целью получения информации о состоянии здоровья взрослого человека, специалист назначить дополнительные лабораторные, а также инструментальные обследования:

  • анализы крови – общий, биохимический, на перенесенные инфекционные болезни,
  • исследование спинномозговой жидкости – для установления возможной причины высокого черепно-мозгового давления,
  • ЭКГ – оценка функциональных возможностей сердца,
  • УЗИ внутренних органов – присутствие дополнительных новообразований,
  • рентгенография черепа – скрытее трещины костей, внедрение инородных тел извне.

Сам по себе эпилептический приступ не появляется. Этому обязательно предшествуют причины – формирование эпиочага в структурах мозга. Заподозрить болезнь можно по изменению поведения взрослого человека – непонятной заторможенности, судорожных подергиваний мышц лица, конечностей. Ранняя диагностика эпилепсия – залог успешной борьбы с ней.

Последствия и осложнения

Своевременное выявление эпилепсии, комплексная терапия кризиса – это та платформа, на которой должна строиться вся дальнейшая жизнь человека. В противном случае избежать осложнений и тяжелых последствий болезни не удастся.

Безусловно, сложный абсанс ограничивает социальную и трудовую адаптацию людей. Окружающие, не понимая причин заболевания, сторонятся человека с эпилепсией, ограничивают с ним общение. Тогда как, патология вовсе не заразна. Специалисты подтверждают, что болезнь не передается по наследству – только предрасположенность к ней. Поэтому можно создавать семьи, а женщинам – вынашивать детей. Следует лишь предупредить гинеколога о своем расстройстве.

С эпилепсией вполне можно ужиться. Главное, соблюдать все рекомендации врача и своевременно принимать лекарства.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: