Серотониновый синдром

Серотониновый синдром

Серотониновый синдром – это смертельно опасный комплекс симптомов, развивающийся в результате приема наркотиков, передозировки некоторых лекарств. Может быть реакцией организма на сочетание определенных препаратов, неправильное употребление антидепрессантов и других лекарств.

Впервые данный недуг был замечен в 1960 году, когда было выявлено появление у больных схожих симптомов после лечения антидепрессантами. Впоследствии выяснилось, что вызывать серотониновый синдром способны также препараты для лечения кашля, снижения веса и некоторые другие лекарственные средства.

Вода и таблетки

Как развивается серотониновый синдром?

Серотонин – вещество, относящееся к гормонам и играющее в организме роль нейромедиатора. Повышенный уровень серотонина наблюдается у человека в состоянии эйфории, пониженный – в состоянии депрессии. В последнем случае проявляется явная причинно-следственная связь: нехватка серотонина ведет к депрессивным состояниям. Но все не так просто. Например, антидепрессанты третьего поколения вместо исцеления человека от депрессии могут вызвать у него опасное осложнение именно из-за «передозировки» серотонина.

В основе серотонинового синдрома лежит нарушение в серотонинергической системе – колебания уровня серотонина при передаче импульсов через нервные клетки. Первым звеном в механизме развития недуга становится синаптическая щель (пространство между мембранами нейронов). Серотонин начинает поступать в это пространство в избыточном количестве. Происходит перевозбуждение серотониновых рецепторов.

В итоге концентрация вещества, называемого «гормоном счастья», приводит к обратной реакции. У больного развивается патологическое состояние с нарушениями психики, нервными, мышечными и другими расстройствами. Все это угрожает его жизни.

Мозг

Причины развития синдрома

Серотониновый синдром могут спровоцировать:

  • Прием антидепрессантов третьего поколения,
  • передозировка некоторых лекарств,
  • прием некоторых видов противокашлевых средств,
  • противорвотные средства,
  • препараты для нормализации массы тела,
  • некоторые противовирусные средства,
  • прием лекарств в недопустимой комбинации,
  • резкая замена одного антидепрессанта на другой,
  • употребление алкоголя во время лечения антидепрессантами,
  • передозировка антидепрессантов с признаками отравления.

Парень держит таблетки

Прием одно и того же лекарства в одинаковой дозировке не обязательно вызывает у разных людей один и тот же синдром. В силу индивидуальных особенностей организма, у каждого существует свой список «отягчающих здоровье обстоятельств». При их наличии вероятность развития синдрома повышается.

Такие особенности принято называть факторами риска. При прочих равных условиях они провоцируют патологию, что полностью справедливо в случае с серотониновым синдромом.

Факторы риска развития серотонинового синдрома:

  • Возраст больного,
  • хронические или текущие заболевания печени или почек,
  • болезни сердца и сосудов (синдром может развиться синдром даже 5 лет спустя после приема лекарств),
  • индивидуальная непереносимость определенного препарата,
  • физическая перегрузка организма,
  • обезвоженность организма.

Мужчина держится за сердце

Комбинации препаратов, которые могут его спровоцировать

  1. Меперидин – фенелзин.
  2. Моклобемид – СИОЗС.
  3. Фенелзин – меперидин.
  4. Фенелзин – СИОЗС.
  5. Транилципрамин – имипрамин.
  6. Пароксетин – буспиран.
  7. Линезолид – циталопрам.

Пароксетин

Следует знать и помнить список медикаментов, которые нельзя употреблять одновременно с антидепрессантами. К таким лекарственным средствам относятся:

  • Обезболивающие препараты группы опиоидов,
  • антибактериальные препараты,
  • многие лекарства от кашля,
  • противорвотные препараты,
  • медикаменты, относящиеся к группе нейролептиков,
  • противосудорожные средства,
  • тиреоидные гормоны, улучшающие состояние щитовидной железы,
  • препараты для похудения,
  • лекарства против болезни Паркинсона,
  • все препараты, содержащие литий.

В наш век развитой фармакологии доктор сможет подобрать подходящий способ медикаментозного лечения так, чтобы избежать негативных последствий. Никогда не выбирайте для себя или близких таблетки самостоятельно, не сочетайте лекарства между собой без учета всех фармакологических свойств препаратов.

Таблетки

Симптомы серотонинового синдрома

Признаки синдрома наблюдаются на протяжение первых суток после приема препрарата-провокатора. Часто клиническая картина проявляется уже через несколько часов.

Симптоматика касается психических, вегетативных и нервно-мышечных нарушений, которые проявляются комплексно. Если наблюдается дисфункция только одной сферы, а другие патологии никак не проявляются, то, вероятно, это не серотониновый синдром. Для диагностики этого недуга необходимо выявить отклонения хотя бы в двух перечисленных системах.

Нарушения психики

Психические отклонения дают о себе знать первыми. У больного появляется состояние тревожности, переходящее в панику. Выражено психомоторное возбуждение. Может случиться эйфория с патологической говорливостью, многословностью.

В тяжелых случаях наблюдаются бред, галлюцинации (обман восприятия), нарушения поведения.

Есть риск перепутать симптоматику с проявлениями психоза или другого заболевания. В этом случае больному могут даже прописать антидепрессанты, от которых возникло осложнение в виде синдрома. Если не распознать его и повысить дозу антидепрессантов, то последствия могут быть тяжелыми.

По мере прогрессирования синдрома психические отклонения прогрессируют. В тяжелых случаях симптоматика похожа на проявления злокачественного нейролептического синдрома. Состояние больного может дойти до бессонницы, двигательного и нервного возбуждения, судорог, дезориентации.

Серотониновый синдром

Вегетативные симптомы

Среди вегетативных симптомов можно отметить потливость, озноб, слюно- и слезотечение, нарушения зрения, учащение пульса и дыхания. В тяжелых случаях сильно (40-42 градуса) повышается температура тела, особенно часто это происходит незадолго до летального исхода.

Выделяются расстройства желудочно-кишечного тракта: колики в животе, расстройство стула в виде поноса, тошнота, возможна рвота.

Девушка держится за живот

Нервно-мышечные симптомы

Периодическое непроизвольное сокращение отдельных мышц, мышечных волокон. В результате у больного нарушается дикция, артикуляция. Кроме того, проявляются симптомы:

  • Непроизвольные сокращения мышц, отвечающих за движения глазных яблок,
  • невозможность усидеть на месте,
  • ригидность мышц,
  • гиперрефлексия (проявления ее заметнее всего на ногах),
  • патологические рефлексы (синдром Бабинского).

Могут быть судороги, нарушения координации. В тяжелых случаях – маскообразное лицо без мимики, сальная кожа, профузное потение, скачки температуры. Такое состояние может закончиться смертью больного.

Пот на лице

Степени тяжести серотонинового синдрома

Синдром может протекать с различной степенью тяжести.

При легкой степени серотонинового синдрома симптоматика не всегда заметна. Больной чувствует себя хуже, чем обычно, у него дрожат руки, учащается пульс. Наблюдается обезвоживание, гипергидроз.

Средняя степень характеризуется повышенным давлением, нередко с тахикардией. Может возникнуть двигательное и эмоциональное возбуждение, температура тела повышается до 40 градусов.

При тяжелой степени явно выражены все симптомы первых двух степеней. Температура зашкаливает под 42 градуса, сердцебиение еще более учащается. Состояние больного стремительно ухудшается. Если экстренно не принять меры по его спасению, человек впадает в кому и умирает.

Градусник в руке

Диагностика

Поскольку синдром не отличается специфичными симптомами, диагноз ставится только при наличии сразу нескольких проявлений расстройства. Они должны охватывать разные системы организма, а не только одну из них (например, только вегетативную систему). Чаще всего клиническая картина расстройства включает в себя по 2-3 явных признака из разных групп симптомов.

При лечении антидепрессантами требуется тщательное наблюдение за состоянием пациента, особенно если дозу пришлось повысить. Любые изменения в характере стула, двигательной активности, проявления эмоций нужно оценить с точки зрения возможных симптомов серотонинового синдрома. При возникновении подозрений на серотониновый синдром важно собрать всю информацию о препаратах, которые больной принимал в последние дни. Нужно уточнить наличие у пациента текущих или хронических заболеваний, степень их тяжести.

Диагностика осложняется тем, что серотониновый синдром невозможно выявить с помощью анализов. Лабораторные и инструментальные методы здесь не работают. С помощью обследований можно обнаружить лишь последствия синдрома. К таким последствия относятся миоглобинурия, рабдомиолиз, ДВС-синдром, недостаточность различных внутренних органов.

Врач и девушка

Лечение серотонинового синдрома

Терапия начинается с прекращения приема любых препаратов, так или иначе влияющих на выработку серотонина. Если синдром возник на фоне лечения антидепрессантами, их полностью отменяют. На начальных стадиях синдрома состояние больного заметно улучшается в течение суток после отказа от этих лекарств.

Медикаменты назначаются в зависимости от симптоматики для купирования симптомов. С этой целью могут применяться следующие средства:

  1. Для выведения из организма препарата, вызвавшего серотониновый синдром, делается промывание желудка, назначаются активированный уголь, энтерол, полисорб.
  2. Адреналин, норадреналин – для нормализации артериального давления.
  3. Для устранения аритмии – верапамил, амиодарон, дилтиазем.
  4. Митисергид, ципрогептадин – антисеротониновые препараты, блокираторы избытка данного нейромедиатора.
  5. Жаропонижающие с анальгетическим эффектом – ибуклин, нурофен, парацетамол.
  6. Для нормализации тонуса мышц, устранения тревожности, бессонницы, при эпилепсии – лоразепам, сибазон, нитразепам и другие бензодиазепины.
  7. Назначаются капельницы – внутривенно вводятся кристаллоидные и коллоидные растворы. Это нужно для восстановления жидкости в организме, объема циркулирующей крови, нормализации метаболизма. В конечном итоге все это помогает предотвратить недостаточность органов.

Ибуклин

Прогноз и профилактика

Люди с отклонениями в психике далеко не всегда приходят за помощью к доктору. Поэтому точное количество больных, страдающих серотониновым синдромом, неизвестно даже врачам.

Прогноз благоприятный при условии своевременности лечения. Если симптомы синдрома замечены в течение первых суток, за несколько следующих суток его можно вылечить без каких-либо последствий.

Хотя недуг обнаруживается не часто, это не дает повода для самоуспокоения. Во-первых, в России и на всем постсоветском пространстве поставить такой сложный диагноз удается не всегда, в том числе из-за настороженного отношения людей к психиатрической и психологической помощи. Во-вторых, даже в невысокой статистике обнаружения синдрома есть место летальным исходам. Смерть обычно наступает в случаях, когда синдром обнаружен у больного слишком поздно. Профилактика состоит в разумном подходе к приему медикаментов. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, даже когда дело касается не депрессии, а банальной простуды с кашлем! Только квалифицированный врач должен назначать лекарства.

Самый верный способ избежать серотонинового синдрома – обращаться за помощью к врачу.

Если приходится принимать антидепрессанты, лучше лечиться только одним препаратом, не сочетая его с другими. В случае, когда необходимо пройти длительное лечение, стоит проводить терапию курсами, делая между ними перерывы длительностью от 2 до 6 недель. Эти меры позволят свести к минимуму риск развития серотонинового синдрома.

Оцените статью
Профилактика и очищение организма от токсинов, поджелудочная железа и панкреатит, лечение и профилактика
1 / 13
2 / 13
3 / 13
4 / 13
5 / 13
6 / 13
7 / 13
8 / 13
9 / 13
10 / 13
11 / 13
12 / 13
13 / 13