Симптом Бабинского, его значение и роль в медицине

Обязательное условие успешного выживания любого живого существа на земле – сложное строение и слаженное функционирование центральной нервной системы. Однако, под действием отдельных негативных факторов в ней возникает сбой. Для его определения и подбора соответствующего лечения, специалист проводит осмотр человека с оценкой его рефлексов. Одним из них является симптом Бабинского – патологическое расстройство в пирамидном нервном тракте, которое сопровождает многие неврологические заболевания. По степени его выраженности врач решает о тяжести больного.

Этиология

Устройство центральной нервной системы у людей предполагает сложную схему подчиненности одних структур – на периферии, другим – кора больших полушарий и подкорковые центры. Для выполнения поставленной задачи – передачи электрического импульса, или команды, предусмотрены так называемые нервные тракты. Одним из наиболее важных является пирамидный путь. По нему импульсы перемещаются от головного мозга к мышечным группам скелета.

Симптом Бабинского

Механизм контроля над движениями у человека предусматривает выполнение не только произвольных сокращений – по команде, но и непроизвольных – бессознательных, а также запрет на двигательную активность. К примеру, в ситуации, когда в туфлю попал острый инородный предмет, к коре полушарий поступает незамедлительно болевой сигнал – но для того, чтобы человек не упал, мышцы ноги после первых непроизвольных сокращений перестают сгибаться. Равновесие не нарушено.

Если происходит повреждение пирамидного тракта, симптом Бабинского будет положительный. Это означает, что была утрачена тормозная функция двигательного нервного пути. Подобные расстройства возможны как с одной стороны, так и сразу с обеих – двустороннее повреждение.

Основные причины:

  • нейроинфеции – воспаления нервного волокна бактериальной либо вирусной природы,
  • сосудистые катастрофы – инсульты,
  • черепно-мозговые травмы,
  • аутоиммунные расстройства – рассеянный склероз,
  • новообразования – доброкачественные/злокачественные опухоли,
  • внутричерепная гипертензия.

Оценить значение рефлекса Бабинского под силу исключительно профильному врачу – невропатологу. Ведь в жизни людей бывают периоды, когда сбой в пирамидном тракте – это признак еще не созревшей окончательно нервной системы. В ряде ситуацией симптом сопутствует травме сухожилий конечностей.

Особенности проявлений у взрослых

В случае, если рефлекс Бабинского обнаружен у человека после достижения им возраста 18 лет – это свидетельствует о патологическом процессе в центральной нервной системе. Физиологической нормой подобный симптом быть не может.

В норме при нанесении штрихообразных движений по подошве нижней конечности пальцы стопы должны обязательно согнуться. У отдельных людей они могут сохранять нейтральное положение – требуемая реакция отсутствует. Однако, в ситуации с расхождением у взрослых пальцев в стороны – это только патология. Она требует уточнения и дифференциальной диагностики.

Симптом Бабинского у взрослых

Для патологического рефлекса Бабинского характерно сочетание с другими симптомами – нарушениями мозжечковой координации, либо мышечного самоконтроля над конечностями. Люди обращаются за консультацией к врачу из-за затруднений с перемещением, частых травм, парезов. При осмотре же у них будут обнаружены не только симптомы Бабинского, но и другие – в прямой зависимости от причины расстройства и уровня поражения пирамидного тракта.

Провоцирующими факторами для симптома Бабинского могут выступать:

  • амиотрофический боковой склероз – болезнь мотонейронов,
  • опухоль в какой-либо зоне спинного/ головного мозга,
  • атаксия Фридрейха,
  • токсическая энцефалопатия,
  • геморрагический тип инсульта,
  • демиелизация нервного волокна,
  • последствия менингита,
  • спинальные травмы,
  • туберкулез оболочек мозга.

В случае выявления неврологического дефицита – симптома поражения мотонейронов, исследование симптома у взрослых требует комплексного подхода. Затягивать с дифференциальной диагностикой – значит подвергать человека дополнительной опасности. При прогрессировании болезни прогноз неблагоприятный.

Проявления у детей

Далеко неоднозначна ситуация с рефлексом Бабинского у детей – симптом до определенного возраста можно отнести к варианту незрелости нервных структур. Его обязательно будут проверять у малышей, которые только что появились на свет. В норме он положительный, причем с двух сторон. Отрицательный результат исследования Бабинского может косвенно указывать на такие патологии нервной системы, как детский церебральный паралич или врожденная опухоль.

Симптом Бабинского у детей

По мере укрепления связей между нервными клетками и волокнами, изменяются рефлексы у новорожденных – одни из них ослабевают, другие же укрепляются. До двух–трех лет система постоянно перестраивается и приспосабливается к изменениям внутри организма и вне его.

Позже проявления рефлекса Бабинского после 3–4 лет должно вызывать закономерную тревогу – к этому возрасту симптом постепенно угасает. Тем не менее, его присутствие может говорить либо о недоразвитии отделов нервной системы, или же о скрытой патологии. Часто его причиной у детей является травма головного мозга.

Прогноз будет зависеть от сроков диагностики – выявления симптома Бабинского, а также проведения лечебных мероприятий с последующей реабилитацией. Детский организм отличается гибкостью и большим потенциалом для восстановления. Поэтому при соответствующей терапии ребенок будет развиваться согласно возрасту.

Диагностика

Как правило, положительная проба Бабинского – это результат проведенного невропатологом специального осмотра. Ведь сами люди без медицинского образования могут и не догадываться о присутствии в своем организме сбоя импульса к скелетным мышцам.

С целью уточнения, что послужило первопричиной патологического симптома, потребуется провести ряд уточняющих диагностических процедур:

  • различные анализы крови – общий, биохимический, на аутоиммунные процессы,
  • ангиография церебральных сосудов – предшествующие головные боли могут означать сосудистые поражения, к примеру, атеросклероз с очагами ишемии,
  • магнитно-резонансная томография – изменение нервного импульса из-за сдавливания волокна опухолью, травматическим отеком тканей, внутричерепной гематомой,
  • спинномозговая пункция для взятия на исследование ликвора – исключение инфекционного поражения системы,
  • по индивидуальным показаниям – биопсия тканей, точнее двигательных корешков спинного мозга, с целью дифференциальной диагностики с раком.

Симптом Бабинского диагностика

Только после тщательного сопоставления информации и анализа результатов исследования, невропатолог выставит точный диагноз и подберет эффективную терапию.

Двухсторонний симптом Бабинского

Свидетельством тяжелого поражения нервной системы, как у взрослых, так и у детей будет служить появление симптома Бабинского с двух сторон. Чаще всего в его основе – течение инфекционного процесса. К примеру, это может быть признаком менингита – тяжелой патологии оболочек мозга в результате поражения бактериями.

Тогда как патологический очаг в спинном мозге часто возникает из-за туберкулеза костей с переходом на мозговые оболочки. В результате функционального сбоя в пирамидном тракте будет нарушена моторика нервных окончаний с двух сторон, а не только справа, как, к примеру, при прямом ударе спины.

Спинальный детский паралич – еще одна частая причина рефлекса Бабинского. Если вначале он появляется слева, признак при этом совпадает с лихорадочным состоянием. Однако, со временем мышцы будут парализованы с обеих сторон. Они непроизвольно сокращаются и провоцируют выраженный болевой синдром.

Реже тяжелое течение анемии – снижения концентрации гемоглобина в русле крови, также способствует развитию двустороннего симптома Бабинского. Особенно при В12 дефицитной форме болезни. Проявляться только с одной стороны в подобной ситуации симптом не будет. Окончательный диагноз будет установлен после проведения лабораторной, а также инструментальной диагностики.

Виды рефлексов

У здоровых людей уже с момента появления их на свет будут присутствовать физиологические и патологические рефлексы. Их оценкой должен заниматься только врач.

В сфере неврологии рефлексы и симптомы, в том числе и Бабинского, принято делить на врожденные – они же безусловные, и приобретенные – выработаны на протяжении ряда лет. Их утрата или же повторное развитие может о многом сказать специалисту о состоянии центральной нервной системы.

Так, при отсутствии врожденных рефлексов необходимо незамедлительно проводить углубленную диагностику головного мозга – часто выявляют его анатомическое недоразвитие. Если же детские рефлексы вдруг были выявлены у взрослых лиц, требуется исключить инфекционные, посттравматические, онкологические очаги в мозговых структурах.

Тогда как утрата приобретенных рефлексов – это частый итог демиелизации нервных волокон, к примеру, при рассеянном склерозе, болезни Альцгеймера. С определения симптом Бабинского врач будет начинать неврологический осмотр больного. Последующие диагностические исследования позволят расставить все по своим местам и подобрать схему лечения.

Достижения современной медицины позволяют бороться даже с тяжелыми неврологическими заболеваниями, признаком которых служит рефлекс Бабинского, и добиваться положительных результатов.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: