Симптомы и лечение синдрома Гийена Барре

Синдромом Гиена Барре специалисты именуют тяжелую неврологическую патологию, в основе которой находится сбой в иммунной системе – она разрушает собственные нейроны. Это ведет к постепенному нарастанию вегетативных дисфункций, а в итоге – к параличу больного. Однако, прогноз можно улучшить благодаря своевременной диагностике и комплексной терапии. Достижения современной медицины позволяют добиться выздоровления в 2/3 случаев.

Этиология

Теорий о причинах возникновения синдрома Джулиана Барре у специалистов несколько. Имеются сторонники у каждой. Равно как и противники. Наиболее популярны следующие из них:

  • вирусная инфекция – синдром Гийена является последствием перенесенного человеком энцефалита, дифтерии или полиомиелита,
  • аллергическое расстройство – тяжелая реакция на проникновение в организм аллергена способствует сбою в иммунной системе людей,
  • непосредственно аутоиммунные состояния – клетки-защитники начинают агрессивно относиться к нейронам в миелиновом волокне нервов, что приводит к их разрушению.

Синдром Гийена Барре

К формированию синдрома Гийена Барре у детей часто приводит вакцинация – введение сывороток с ослабленными, но живыми вирусными частицами. К примеру, от полиомиелита или дифтерии. Предупредить подобное осложнение позволяет соблюдение сроков Национального календаря вакцинации, а также отсутствие у малышей признаков ослабления иммунитета перед постановкой вакцины.

Причины

Безусловно, окончательно разобраться в том, из-за чего возник синдром Барре у того или иного человека врач сможет только после тщательного анализа информации от диагностических процедур. Иммунный сбой может стать следствием следующих причин:

  • черепно-мозговые травмы – в результате происходит нарушение целостности нейронов, восстановление которых не всегда протекает по правильному пути, последующие поколения клеток уже будут с аномалиями, на что реагируют иммунные структуры,
  • нейроинфекции – вирус проникает через защитный барьер головного мозга и приводит к повреждению оболочек с их воспалением,
  • генетическая предрасположенность – в семье уже были случаи заболевания, информация о которых сохранилась в генах,
  • гормональные сбои – особенно опасны период климакса и пубертата,
  • различные нарушения обменных процессов – на фоне диабета, гипертиреоза,
  • опухолевые образования внутри мозговой ткани – с затрагиванием нервного волокна,
  • полирадикулонейропатия – дегенеративные процессы в позвоночных структурах со сдавлением периферических волокон и воспалительным процессом в них,
  • течение неврологических заболеваний – к примеру, рассеянного склероза.

Для детей паралич Гийена практически всегда – последствие осложненной беременности. Так, риск его формирования выше, если женщина перенесла вирусные инфекции или неправильно принимала медикаменты, когда внутри матки уже развивался плод. Сказываются и вредные привычки – курение, алкоголизм или наркомания.

Симптоматика

Клиническая картина раннего этапа синдрома Гийена Барре по симптомам малоинформативная – нарастающая слабость, повышение температуры, ломота в суставах и пояснице. Люди принимают подобные проявления за грипп или ОРЗ.

Однако, через несколько часов или сутки у них появляются нарушения чувствительности в мышцах конечностей – парестезии, онемение, покалывание. Если вначале расстройство было явственным в области голеней, то затем неприятные ощущения распространяются и на стопы с кистями рук. Симптоматика синдрома Гийена Барре носит симметричный характер.

Проявление синдрома Гийена Барре

Постепенно слабость и отсутствие рефлексов затрагивает всю периферическую нервную иннервацию. У больного вслед за парезами конечностей будет наблюдаться патологическое выпячивание живота – из-за того, что перестраиваются дыхательные функции на брюшной вариант. Диафрагма уже не справляется со своей нагрузкой.

Следом присоединяются дисфункции мочевыделительной и пищеварительной системы. Человеку с синдромом Гийена Барре затруднительно осуществлять контроль мочевого пузыря – моча вытекает самопроизвольно. Глотательный рефлекс также приобретает патологические черты – мышцы глотки значительно ослаблены и поперхивание происходит даже слюной.

Патология Гийена Барре из-за аутоиммунной реакции превращает человека в инвалида в сжатые сроки. При отсутствии полноценного лечения он не только не в состоянии самостоятельно передвигаться, но даже обслуживать себя и принимать пищу.

Терапия патологии Барре

Для проведения комплексного лечения синдрома Гийена Барре человека направляют в профильное отделение интенсивной терапии – из-за высокого риска дыхательной и сердечнососудистой недостаточности. Мероприятия оказывают высококвалифицированные врачи в следующих направлениях:

  • реанимационное – восстановление контроля дыхания и кровообращения,
  • специфическое – введение иммуноглобулинов для коррекции аутоиммунных сбоев,
  • симптоматическое – слабительные, жаропонижающие, гипотензивные препараты для поддержки жизнедеятельности больного,
  • реабилитационное – занятия с массажистом, логопедом, социальным работником, физиопроцедуры.

Способствует уменьшению выраженности парезов процедуры по очищению крови – плазмаферез. У больного забирают определенное количество крови, ее очищают от негативных примесей и затем возвращают в кровяное русло с разведением 0.9% натрия хлорида.

Медицинский персонал проводит мероприятия по гигиене больных, профилактике у них пролежней и тромбозов. В восстановительный период подбираются схемы реабилитации с включением лечебной гимнастики и озокеритотерапии, электрофореза и гидротерапии. Обязательный компонент лечения синдрома Барре – правильное питание. Блюда должны быть легкоусвояемыми, но насыщенными полезными витаминами и микроэлементами.

Диагностика болезни Барре

Распознать синдром Гийена, заболевания с выраженной неврологической симптоматикой, не составляет труда на этапе разгара клинических признаков. Однако, помимо тщательного сбора анамнеза – когда возникли неприятные ощущения в конечностях, предшествовала ли им травма, инфекция, специалист будет рекомендовать дополнительные диагностические мероприятия:

  • различные анализы крови – общий и биохимический,
  • исследование ликвора,
  • серологические анализы,
  • элетромиография,
  • суточные мониторирования параметров артериального давления и ЭКГ,
  • пульсовая оксиметрия,
  • спирометрия.

Электромиография при Гийена Барре

В дифференциальной диагностике невропатолог будет учитывать результаты осмотра больного, его анамнеза и лабораторных/инструментальных исследований. Патология Гийена Барре будет подтверждена только в совокупности результатов – стойкого прогрессирования парезов, функциональных расстройств, арефлексии. Одновременно у больного отсутствуют признаки психиатрических заболеваний, инсульта, новообразований мозга. Начинать лечение без предварительного обследования нецелесообразно – при тяжелом состоянии человека с поражением Гийена ему оказывается симптоматическая и реанимационная помощь на додиагностическом этапе.

Прогноз и профилактика патологии Барре

Как правило, в случае острого возникновения синдрома Гийена при своевременном его выявлении и мощного лечения будет наблюдаться полное функциональное восстановление в ближайшие 6.5–12 месяцев. Однако, сохранение остаточных неврологических расстройств возможно в 8–15% случаев. При переходе патологии Барре в хроническое, рецидивирующее течение прогноз менее благоприятен – возникновение осложнений допустимы в 14–25%, а летальность достигает 5–9%.

Специфического предупреждения появления симптоматики болезни Гийена специалисты не разработали. С целью снижения риска неврологического расстройства Барре необходимо придерживаться общепринятых правил здорового образа жизни:

  • скорректировать рацион – с обилием овощей, а также фруктов, минералов и микроэлементов,
  • хорошо высыпаться – крепкий сон не менее  –9 часов,
  • отсутствие стрессов и психоэмоциональных потрясений,
  • своевременная правильная иммунизация,
  • не затягивать с лечением инфекционных, вирусных и бактериальных патологий, хронических очагов микроорганизмов,
  • заниматься разными видами спорта,
  • придерживаться графика труда и отдыха,
  • закаливаться,
  • отказаться от вредных привычек.

Безусловно, предвидеть появление синдрома Гийена Барре невозможно, но выполнить профилактические меры под силу каждому человеку.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: