Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы

Правильное взаимодействие внутренних органов – это залог психологического и физиологического комфорта людей. Под соматоформной дисфункцией вегетативной нервной системы специалисты понимают болезненное состояние, при котором человек ощущает неприятные симптомы в одной из частей тела при отсутствии органических к тому оснований. Симптоматика носит расплывчатый, изменчивый характер. Обилие жалоб у больного преобладает над внешними проявлениями предполагаемой болезни. Терапию должен подбирать специалист из области неврологии либо клинической психологии.

Этиология

Разнообразие проявлений со стороны внутренних органов обусловлено тем, что соматофорная дисфункция – это сбой в парасимпатической либо симпатической нервной системе. Окончательно этиология ее не установлено, однако, врачами было выдвинуто и рассмотрено множество версий.

Соматоформная дисфункция ВСД

Первичные причины соматоформной болезни:

  • негативная наследственная предрасположенность – в семье больного уже были случаи вегетативного расстройства,
  • осложненное течение беременности – будущая мать пострадала от тяжелых инфекций, которые отразились на развитии плода,
  • травмы – непосредственно головного либо спинного мозга, иннервируемых вегетативной системой внутренних органов,
  • хронические заболевания, которые затрагивают ветви периферических вегетативных волокон,
  • индивидуальные особенности личности человека.

Предпосылками вторичной дисфункции могут стать:

  • обилие стрессовых факторов – на работе, в семье,
  • чрезмерные физические перегрузки,
  • психоэмоциональные потрясения,
  • неправильное соблюдение диеты.

Установить истинные причины и предпосылки вегетативного невроза помогают лабораторно-инструментальные методы обследования.

Симптоматика

Главным отличием соматоформного расстройства вегетативной нервной системы от иных соматических поражений неконкретный характер жалоб. В целом картина дисфункций представляет собой набор субъективных ощущений об изменении в каком-то одном органе либо сразу в нескольких из них.

Так, сердечнососудистые признаки проявления – это боли сжимающего или колющего типа, но без четкой области их присутствия. Человек описывает их как мигрирующие – перемещаются из одной части грудной клетки в другую. Возможна вариабельность дискомфорта – от ноющего до жгучего. Однако, всегда присутствует элемент паники, страха смерти. Боли возникают в покое, их провоцируют психотравмирующие ситуации. Поэтому облегчение наступает от приема успокоительных средств.

Наряду с сердечными болями, может возникать нарушение сердечного ритма – аритмии. Чаще всего в виде учащенного сердцебиения – тахикардии. Тогда как колебание артериального давления – с повышением до высоких значений, менее характерно.

Если страдает дыхательная система, то люди жалуются на ощущение нехватки воздуха, сдавления в грудной клетке. Им затруднительно вдохнуть, поэтому они постоянно проветривают помещение. Одышка подобного типа малозаметна со стороны, но крайне неприятна для самого больного. Она устраняется только при глубоком сне. Тогда как в течение светового дня может то усиливаться, то стихать. На фоне изменений дыхательной системы люди чаще болеют респираторными инфекциями, иногда им ошибочно ставят диагноз бронхиальной астмы, ХОБЛ.

Симптомы соматоформной дисфункции ВСД

Из общих вегетативных проявлений можно указать – повышенная утомляемость, снижение аппетита, частые головные боли, головокружения, нарушения сна. Именно обилие жалоб настораживает специалистов, заставляет заподозрить соматоформные отклонения.

Классификация

Соматовегетативные расстройства различают по типу преобладающей дисфункции –  парасимпатического/ симпатического отдела вегетативной нервной системы. Чаще можно наблюдать клиническую картину смешанной формы болезни.

Соматоформная дисфункция может быть:

  • сердечнососудистой системы,
  • пищеварительных структур,
  • органов дыхания,
  • мочевыделительной системы,
  • множества внутренних органов.

Возможно стабильное или же пароксизмальное – с периодами обострения и стихания симптоматики, течение соматоформного вегетативного расстройства.

Тогда как по степени тяжести традиционно принято выделять:

  • легкое течение – с редкими, нечеткими неприятными ощущениями, которые устраняются самостоятельно, без приема медикаментов,
  • среднетяжелое – клинические признаки появляются при переутомлении, получении неприятных известий, они требуют обращения за медицинской помощью, облегчение наступает от приема растительных успокоительных препаратов,
  • тяжелое ухудшение самочувствия больного – практически ежедневное кризовое состояние, к примеру, психогенная ситуация уже устранена, но человек по-прежнему пребывает в расстройстве, у него где-то колет, жмет, давит, поэтому он вынужден прибегать к помощи лекарств, вплоть до антидепрессантов и нейролептиков.

Самодиагностика и самолечение вегетативных дисфункций только усугубляют ситуацию. Специалисты рекомендуют своевременно обращаться к врачам.

Диагностика

Для постановки диагноза – соматоформная дисфункция, требуется провести комплекс лабораторных и инструментальных обследований у человека. Специалист начинает с тщательного сбора анамнеза – когда появились первые неприятные ощущения, в чем они выражались, что могло служить провоцирующим фактором, отчего наступало улучшение самочувствия.

Для дифференциальной диагностики вегетативных дисфункций будут необходимы следующие клинические и лабораторные исследования:

  • при болях в левой половине грудной клетки – ЭКГ, а также ЭХО КГ,
  • при изменениях в дыхательной системе – рентгенография грудной клетки, спирометрия, реже – бронхоскопия,
  • при преобладании желудочно-кишечных расстройств – ультразвуковой осмотр внутренних органов, фиброгастроскопия, колоноскопия, реже – томография либо магнитно-резонансная томография.

Диагностика соматоформной дисфункции ВСД

С больным обязательно должен побеседовать психотерапевт, провести ряд тестирований. Как правило, информация, которую врач получает от всех инструментальных исследований, не подтверждает серьезности состояния человека – изменения во внутренних органах не соответствует тому, что должно быть, если исходить из жалоб.

Тактика лечения

Люди, как правило, с трудом верят в то, что у них соматоформная дисфункция, а не угрожающее их жизни заболевание. Чаще они продолжают обращаться к другим специалистам и проводить все новые обследования. Тогда как своевременно начатая терапия позволяет значительно улучшить самочувствие в сжатые сроки.

Золотой стандарт избавления от вегетативных дисфункций – тщательно подобранное сочетание психотерапии с фармакотерапией. В большинстве случаев человек проходит лечение в амбулаторных условиях. Госпитализация требуется, если достичь ремиссии иным образом невозможно.

Лечебная тактика дисфункций состоит из двух больших блоков:

Немедикаментозная терапия:

  • коррекция сна,
  • диетотерапия,
  • коррекция режима труда и отдыха,
  • избегание стрессовых ситуаций,
  • поддержка друзей и родственников,
  • психотерапия у грамотного специалиста.

Фармакотерапия:

  • ноотропные препараты – для улучшения кровоснабжения мозговых структур,
  • седативные средства – улучшить психоэмоциональное состояние человека,
  • кардиопротекторы – восполнить в сердечной ткани недостаток питательных веществ и кислорода,
  • бронходилататоры – скорректировать работу дыхательных структур,
  • по индивидуальной потребности – антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики.

Стандартных схем борьбы с соматоформными дисфункций не существует. Врач подбирает их с учетом тех жалоб, которые имеются у больного – в прямой зависимости от преобладающего расстройства.

Профилактика

Избежать возникновения соматоформной вегетативной дисфункции можно, если придерживаться основных принципов здорового образа жизни. Поскольку чаще всего провоцирующим фактором служат стрессовые ситуации, то их лучше избегать – сменить работу в случае частых конфликтов в коллективе, переехать в другую квартиру при неуживчивых соседях.

Огромную роль в психологическом равновесии людей играет правильных режим дня и физических нагрузок. Истощение вегетативной системы и дисфункции в ней – это закономерный итог жизни трудоголиков. У тех, кто позволяет себя правильный отдых – выезды на природу загород, посещение выставок и кинотеатров, вегетативные отклонения формируются реже.

Трезвая оценка своих взаимоотношений с табачной и алкогольной продукцией – непременное условие здоровья нервной системы. Отказ от вредных привычек – лучшая мера профилактики любых заболеваний, в том числе и соматоформного типа.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: