Современные методы диагностики рассеянного склероза

Патологические изменения в миелиновой оболочке нервного волокна головного либо спинного мозга – это рассеянный склероз, диагностика которого затруднительна на ранних сроках болезни. Тогда как при своевременном обращении за медицинской помощью удается существенно замедлить прогрессирование заболевания и сохранить трудоспособность человека еще на долгое время. Огромную роль в дифференциальной диагностике играют современные методы исследования.

Как распознать болезнь

Поскольку поражение миелиновой оболочки волокна нерва носит хронический характер, для постановки своевременного диагноза рассеянного склероза человек должен обращать внимание на малейшие изменения в собственном самочувствии.

Рассеянный склероз

Единого критерия, который бы позволял врачу быстро ориентироваться в разнообразных неврологических симптомах, не разработано. Это затрудняет на ранних сроках рассеянного склероза его диагностику. Предварительное заключение врача подтверждают либо опровергают результаты проводимых исследований:

  • лабораторные – анализы крови, а также спинномозговой жидкости, иммунограмма,
  • инструментальные методы – компьютерная, магниторезонансная томография, а также анализ вызванных потенциалов мозга.

Во многом раннее распознавание рассеянного склероза зависит от квалификации врача. При внимательном осмотре больного уже на первом этапе течения болезни можно отметить снижение вибрационной чувствительности, сбои в цветовосприятии, изменения слуха, памяти.

Для рассеянного склероза у женщин начальная стадия в диагностике не составляет труда. В клинических проявлениях преобладают симптомы расстройств тазовых органов – учащенные позывы на мочеиспускание, иногда в комбинации с запорами. При этом страдает чувствительность кончиков пальцев, усиливается головокружение, могут быть резкие перепады настроения.

Лабораторная диагностика

Стандартными методами диагностики, которые назначают всем людям с подозрением на какое-либо заболевание, являются общий анализ крови, а также биохимическое исследование. Особых отклонений в них, безусловно, не будет. Однако, заподозрить рассеянный склероз можно по следующим изменениям:

  • повышение концентрации лимфоцитов – до 40% и более,
  • уменьшение количества лейкоцитов,
  • увеличение СОЭ – присутствие воспалительного процесса в организме, в том числе и аутоиммунного характера.

Среди биохимических параметров следует обращать внимание:

  • глюкоза – ее концентрация не изменяется,
  • ревматоидные показатели остаются в норме, либо слегка повышаются, к примеру, фибриноген и С-реактивный белок.

Подтвердить аутоиммунный сбой в организме призвана люмбальная пункция с забором спинномозговой жидкости. Процедуру должен выполнять врач, в условиях строгой стерильности. В случае рассеянного склероза в ней будет высокий процент специфических клеток – иммуноглобулинов, особенно IgG. Изменяется также количество лимфоцитов, могут присутствовать олигоклональные антитела.

Оценить состояние иммунной системы позволяет иммунограмма. В венозной крови исследуют иммунные клетки – отдельная часть их повышается, что говорить об аутоиммунном процессе, тогда как другие параметры снижены, что свидетельствует о низких защитных барьерах организма.

Инструментальная диагностика

Современный метод выявления рассеянного склероза – электромагнитное суперпозиционное сканирование мозговых структур. С помощью СПЭМС врачам удается оптимизировать сведения о спектре химических соединений в мозге – суммарной, а также очаговой потери миелина. Это позволять ставить диагноз склероза на ранней стадии его возникновения.

Так как разрушение миелиновой оболочки приводит к сбоям в проведении нервных импульсов, то крайне важным представляется своевременно определить сбой в электрической активности мозга. Помощь оказывают следующие инструментальные методы:

  1. При рассеянном склерозе вызванные потенциалы головного мозга будут замедлены либо значительно нарушены в двигательных, соматосенсорных либо слуховых, а также зрительных путях. Суть метода сведена к нанесению внешних раздражителей и отслеживанию электрических сигналов нервной системы на них с помощью компьютера. Метод позволяет врачу подтвердить начало заболевания на этапе, когда еще отсутствуют характерные неврологические признаки.
  2. Электроэнцефалограмма при рассеянном склерозе результативна в 1/3 случаев. Однако, нервный импульс может носить неспецифические следы сбоя в проведении, без четкой взаимосвязи с основным заболеванием.

С целью повышения результативности диагностики врачи рекомендуют проведение более информативных нейровизулизационных методов исследования.

Магнитно-резонансная и компьютерная томография

Внедрение в неврологическую практику таких диагностических процедур, как компьютерная и магнитнорезонансная диагностика рассеянного склероза позволила специалистам с высокой достоверностью оценивать состояние структур центральной нервной системы.

МРТ рассеянного склероза

Степень чувствительности МРТ при рассеянном склерозе составляет 90–95%. Основные критерии подтверждения патологии:

  • для лиц до 45–50 лет – обнаружение четырех и более очагов поражения в нервных волокнах с диаметром 3–4 мм,
  • у людей старше 50–55 лет – очаги в поперечной части не менее 3–3.5 мм, либо какой-то из них прилегает к боковым желудкам, или же расположен в черепной ямке сзади.

Помогает повысить результаты диагностики рассеянного склероза на МРТ головного мозга введение контрастного раствора. Это позволяет усилить интенсивность сигнала, а также контрастность получаемых изображений тканей. Так, накопление вводимого вещества в очагах поражения будет свидетельствовать об активном воспалительном процессе или обострении болезни.

Помимо обследования головного отдела нервной системы, врачи обязательно назначают томограммы спинного мозга – для уточнения тяжести патологии. Если в заключении МРТ при рассеянном склерозе указаны множественные поражения, прогноз неблагоприятен.

Основные диагностические признаки

Объективная симптоматика неврологического характера – поражение проводящих путей с выпадением части чувствительного либо двигательного восприятия импульсов при рассеянном склерозе будет выглядеть следующим образом:

  • недержание мочи, запоры – нарушения функции тазовых органов,
  • утомляемость – желание отдохнуть даже в утренние часы, после 8–10 часов сна,
  • сбои в зрительном, слуховом восприятии,
  • ощущения мурашек, онемения, покалывания в разных частях тела, чаще с одной стороны,
  • резкие перепады настроения – чаще склонность к депрессивным расстройствам.

Все проявления симптомов в диагностике рассеянного склероза врач обязательно сопоставляет с информацией от диагностических процедур:

  • отклонения в составе спинномозговой жидкости,
  • сбои импульсов в электрических потенциалах мозга,
  • множественные очаги рассеянного склероза на МРТ снимках.

Очаговая неврологическая симптоматика нарастает постепенно, иногда ступенчато – обострения заболевания происходят все чаще, клинические признаки становятся ярче. На снимках томографии появляются множественные безмиелиновые участки.

Результат МРТ

Если для диагностики рассеянного склероза на ранней стадии требуется не менее 5–6 критериев, чтобы распознать болезнь, то на позднем этапе течения патологии опытный специалист уже при первичном осмотре больного может поставить адекватный диагноз.

Дифференциальная диагностика

Из-за многообразия признаков неврологического расстройства, рассеянный склероз необходимо дифференцировать с большим количеством иных патологий нервной системы. Ведь каких-либо специфических, только ему присущих симптомов, не имеется.

По сути, это болезнь исключения. Усомниться в диагнозе врачу могут помочь следующие критерии:

  • человек жалуется на повышенную утомляемость и ухудшение двигательной активности, тогда как неврологический осмотр не выявляет отклонений в рефлексах,
  • на снимках МРТ виден единичный очаг – к примеру, только в задней ямке черепа,
  • спинальные симптомы преобладают, но функции тазовых органов не страдают,
  • состав спинномозговой жидкости соответствует возрастной норме,
  • на первом месте находится болевой синдром, что нехарактерно для рассеянного склероза.

Иногда системная волчанка сопровождается поражением структур ЦНС, но при ней обязательно будут присутствовать специфические проявления и изменения в анализах крови. При внезапном появлении очаговой неврологической симптоматики врач будет рассматривать диагнозы инсульта либо тяжелой мигрени. При болезни Паркинсона, Бехчета, синдроме Шегрена также помимо поражений нервного волокна происходят изменения в крови и ликворе, которые требуют высокой квалификации врача для их соотнесения с определенным заболеванием.

Самодиагностика рассеянного склероза абсолютна недопустима. Только после всестороннего обследования врач выставит правильный диагноз и подберет соответствующее лечение.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: