Спастическая кривошея: причины, симптомы, диагностика

Спастическая кривошея: причины, симптомы, диагностика

Спастическая кривошея, или цервикальная дистония – это неврологическое заболевание, при котором человек не может держать шею в нормальном положении. Голова больного постоянно остается наклоненной и повернутой в сторону.

Кривошея ухудшает качество жизни человека, сильно снижает его работоспособность, социальную адаптацию, бытовую самостоятельность.

Спастическая кривошея – приобретенное заболевание. Оно возникает в течение жизни, тем самым отличаясь от врожденной кривошеи, причиной которой становятся анатомические аномалии, сложившиеся во внутриутробном периоде развития.

Женщины болеют спастической кривошеей в два раза чаще мужчин. Практика опровергает распространенное мнение о том, что цервикальная дистония является болезнью пожилых людей. Основная часть больных – люди в возрасте 19-40 лет, т.е. периода активной трудовой деятельности.

Согласно международной классификации болезней МКБ-10, заболеванию присвоен код G24.3.

Мальчик

Причины, вызывающие спастическую кривошею

В нормальном физиологическом положении голова располагается ровно, без наклонов и поворотов. Работа мышц, отвечающих за смену ее положения, регулирует центральная нервная система. Это происходит без участия нашего сознания. Никому не придет в голову поразмыслить над тем, какие участки организма задействовать, чтобы, например, оглянуться.

Причиной образования спастической кривошеи является нарушение нормальной работы шейных мышц. Мышцы получают нервные импульсы из головного мозга, которые приводят их в состояние повышенного тонуса.

Как только начинает развиваться кривошея, шея перестает нормально двигаться. От движения шеи зависит поворот и наклон головы. Поворачивать голову человеку становится трудно, приходится делать это с усилием. По мере прогрессирования болезни волевое участие становится все ощутимее. Человеку приходится специально уделять внимание такому несложному, казалось бы, движению. Апогеем развития заболевания можно считать состояние, при котором все волевые усилия больного не дают результата. Преодолевать гипертонус мышц становится практически невозможно.

СкелетМышцы приходят в повышенный тонус из-за того, что мозг отправляет в мышечную ткань импульсы, препятствующие их сокращению. В свою очередь, это вызвано нарушениями в экстрапирамидной системе мозга – неправильном балансе передатчиков нервных импульсов (нейромедиаторов). Происходит сбой в формировании импульсов – команд мозга, отправляемых в мышечную ткань.

В результате мышцы одной половины шеи получают команду постоянно сокращаться, а второй – наоборот, находиться в выпрямленном положении. Это вызывает перекос шеи на одну сторону, чаще всего с видимым поворотом.

Нарушение баланса нейромедиаторов провоцируют:

  • Перенесенные человеком травмы головы или шеи,
  • наследственные факторы,
  • инфекционные заболевания мозга (энцефалит),
  • отравление мозга токсическими веществами,
  • прием нейролептических препаратов,
  • сильные нервные стрессы,
  • периферическая форма спастической кривошеи может развиться при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.

Позвонки

Симптомы и методы диагностики

Чаще всего спастическая кривошея развивается постепенно, но встречается острое протекание заболевания с внезапным появлением симптоматики.

Главный признак болезни – ограниченность движений в области шеи. При этом затруднены сокращения нескольких групп мышц, относящихся анатомически к шее и части спины:

  • Трапециевидная мышца,
  • ременная мышца,
  • грудино-ключично-сосцевидная (кивательная) мышца

Различают разные виды кривошеи в зависимости от положения головы. На практике обычно наблюдаются смешанные формы, в чистом виде перечисленные ниже положения почти не встречаются.

  1. Тортиколлис – голова не наклонена, но повернута в сторону.
  2. Антеколлис – голова наклонена или выдвинута вперед.
  3. Ретроколлис – голова наклонена назад.
  4. Латероколлис – голова смотрит прямо, но наклонена к левому или правому плечу.

В начале развития кривошеи окружающим могут быть не заметны трудности, возникающие у человека при движении шеей, головой. Больной концентрируется на этих движениях, затем находит способ активизировать мышцы – касанием рукой определённых участков лица, шеи. Движение удается совершить, повязав шарфик, проведя рукой по лбу, виску и т.д. Сначала помогают кратковременные касания, затем для поворота шеи приходится держать голову руками в течение нескольких секунд и даже минут. Затем и это перестает приводить к желаемому результату.

Второй симптом кривошеи – произвольные движения головой различного характера. Это могут быть постоянные качания головой, как при отрицании, либо кивки, словно человек выражает согласие. Но бывают и очень мелкие движения, которые практически незаметны со стороны.

Тяжесть заболевания постепенно увеличивается. Мышцы начинают болеть, происходит их утолщение. Опасности для жизни нет, но с течением времени патология распространяется на новые мышцы. Этот процесс доставляет больному все больше неудобств. Боли в шее, верхней части спины усиливаются, движение головы и шеи становится невозможным, попытка движения – болезненной.

Изредка встречается парадоксальная форма заболевания, которую медики называют «кривошея без кривошеи». В этом случае мышцы приходят в гипертонус с обеих сторон шеи. В результате голова держится прямо, но ее невозможно наклонить или повернуть. Это двусторонняя кривошея. Боли в мышцах шеи при такой форме болезни ощущаются с обеих сторон.

В положении лежа, во сне, при поддержке головы руками, а также в утренние часы симптомы кривошеи ослабевают. В некоторых случаях при кривошее наблюдается тремор кистей рук, проблемы с шейным отделом позвоночника.

Для диагностики заболевания назначаются анализы крови и мочи, МРТ головного мозга, электромиография (ЭМГ) пораженных мышц.

МРТ

Лечение и тейпирование

Вылечить кривошею трудно. Большинство медикаментозных средств не дает долговременного эффекта. До определенного времени удается улучшить состояние больного с помощью лекарств и других консервативных методов. При их неэффективности приходится прибегнуть к операции.

Лечение проводится поэтапно. Сначала симптомы купируются с помощью лекарственных препаратов, затем вводятся в действие другие методы.

Назначаемые препараты

Для медикаментозного лечения спастической кривошеи могут использоваться:

  • Миорелаксанты (баклофен),
  • антикольвунсанты с эффектом расслабления мышц (клоназепам),
  • холинолептики,
  • антидепрессанты,
  • карбамазепин (финлепсин).

Баклофен

Наиболее эффективным считается применение блокиратора нервных импульсов бутолоксина, введения одной инъекции которого хватает на 4-6 месяцев.

Периодически по назначению врача необходимо проводить повторные курсы приема лекарственных средств. Действия лекарств обычно хватает на несколько недель или месяцев. Затем состояние больного снова должно подвергаться коррекции, во избежание ухудшения самочувствия и возможных осложнений.

Медикаментозное лечение спастической кривошеи может продолжаться всю жизнь больного. Для закрепления результата на более продолжительное время после курса препаратов применяются мануальная терапия, массаж, ЛФК.

ЛФК

Немедикаментозные методы лечения

При лечении кривошея широко применяется иглорефлексотерапия. Массаж, сеансы мануальной терапии проводятся с осторожностью. Все процедуры начинаются с расслабления напряженных мышц, только после достижения мышечной расслабленности делаются остальные манипуляции.

Кроме снятия напряжения, предстоит восстановить утраченный двигательный мышечный рефлекс (или выработать его заново). На стороне наклона, поворота головы часто вырабатывается патологический подъем плеча. Если ничего не предпринять, перекашивание плечевого пояса на одну сторону вызовет искривление позвоночника. Реабилитация проводится с помощью специального комплекса упражнений лечебной физкультуры.

Если вылечить кривошею с помощью описанных мер не удается, остается только хирургический метод. В последние десятилетия он видоизменился. Раньше применялось надрезание мышцы, которая держит шею в одном положении. Сейчас кривошею лечат нейрохирурги, операция проводится на головном мозге. Через небольшое отверстие в черепе проводится воздействие токами на его экстрапирамидные центры. Задачей врачей является корректировка передачи избыточных импульсов, заставляющих мышцы держаться в напряженном состоянии. В особо сложных случаях в мозг вживляются электроды, которые нейтрализуют излишние импульсы.

Хирургические методы излечивают от кривошеи в 100% случаях, в то время как консервативные – в 60% случаев.

Иглоукалывание

Народные рецепты

Народные способы лечения проверены веками на многих поколениях больных. Методы народной медицины достаточно эффективны и рекомендуются в качестве дополнения к основному лечению, но ни в коем случае не являются основными.

  1. Лечение грузами. Рекомендуется подвесить к плечу со стороны кривошеи небольшой груз: мягкий мешочек с песком, крупой, опилками и т.п. Можно пришить такой мешочек к одежде, например, к рукаву снизу, подмышкой. Регулярное ношение груза помогает растянуть мышцы и снять спазм.
  2. Лечебный чай. Приготовить смесь: 75 г цветков липы, 100 г лаванды, 100 г коры калины. 2 столовые ложки такой смеси залить 0,5 л воды, поставить на огонь, довести до кипения. Подержать 5-7 минут на небольшом огне, затем настоять в течение 2 часов, процедить. Пить по полстакана за 30 минут до приема пищи 4 раза в день.
  3. Народный рецепт мази из жира и сирени. 100 г свиного жира перемешать с 20 г почек сирени. Поставить на водяную баню на 1 час. Затем дать смеси остыть и натирать мышцы шеи 4 раза в день.
  4. Мумие (0,2 г) растворить в 1 стакане воды, добавить 1 чайную ложку меда. Пить такой напиток утром натощак, за полчаса до завтрака, либо вечером перед сном.

Чай из трав

Профилактика и прогноз

Если приступить к лечению запоздало, развитие патологии может привести к необратимым последствиям. По мере ухудшения состояния больного в патологический процесс втягиваются все новые группы мышц, что сильно усложняет лечение. Важность своевременной диагностики в случае с кривошеей трудно переоценить.

Если начать лечение на ранних стадиях болезни, прогноз благоприятный при условии отсутствия осложнений. Среди осложнений кривошеи можно назвать сколиоз, пролапсы межпозвоночных дисков, отклонения в психике. Возможно развитие шейного остеохондроза, если он не являлся причиной заболевания изначально.

В качестве профилактических и закрепляющих мер рекомендуется:

  • Избегать травм, резкого поднятия тяжестей, других действий, последствием которых может стать одностороннее сокращение мышц тела,
  • вести достаточно подвижный образ жизни,
  • делать массаж шеи, разминку мышц шеи, особенно после сна и при длительном сидении в одной позе,
  • воспользоваться для сна ортопедической подушкой,
  • не переохлаждать шею,
  • по возможности избегать стрессов,
  • укреплять иммунитет, защищающий организм от инфекционных и других заболеваний,
  • не употреблять канцерогены, алкоголь,
  • избегать вредных условий труда на производстве.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: