Спастический тетрапарез, его причины и методы лечения

Патологическое расстройство, для которого характерно значимое снижение двигательной активности конечностей у людей – спастический тетрапарез. В основе формирования болезни специалисты усматривают тяжелые сбои в деятельности нервной системы – как в ее центральном отделе, так и в спинном мозге. Спастические изменения в тканях ведут к образованию мышечной атрофии, контрактур в суставах, а затем и к полной обездвиженности больного. Поэтому лечение тетрапареза должно быть начато как можно раньше.

Причины спастического тетрапареза

Рассматривая состояние тетрапареза, что это такое и почему оно возникает, врачи классифицируют заболевание по двум основным группам – приобретенное, постнатальное поражение нервной системы, или же врожденное – возникает, как осложнение беременности у женщины.

Причины спастического тетрапареза

У взрослых людей тетрапарез чаще всего является следствием воздействия на клетки нервной ткани негативных факторов извне – к примеру, перенесенная автоавария с ушибом шейного отдела позвоночника, переломом его позвонков. Это приводит к вялости, деформации конечностей с постепенной утратой ими возможности активных движений. Иные причины спастического тетрапареза:

  • внутримозговые кровоизлияния,
  • злокачественные/доброкачественные опухолевые новообразования в нервной ткани,
  • нейроинфекции – к примеру, энцефалит,
  • полиневрит,
  • некачественно выполненное хирургическое вмешательство на головном мозге,
  • повышенное длительное время внутричерепное давление.

При врожденном тетрапарезе у ребенка первопричиной врачи усматривают тяжелое течение беременности – перенесенные будущей матерью инфекции, пагубные привычки, тяжелое течение гипертонической болезни, травмы. Реже диагностируют окклюзию артерий полушарий мозга, либо болезнь Краббе. Однако, комбинация – ДЦП с тетрапарезом часто встречается в практике педиатров и детских невропатологов. Поясняя больному, что же такое тетрапарез, иногда специалисты указывают на взаимосвязь заболевания с воспалительными очагами непосредственно в периферических нервах – миастению, а также с токсической полинейропатией.

Симптоматика

Термин тетрапарез подразумевает, что поражению были подвержены группы мышц верхних и нижних конечностей. Преимущественный симптом болезни – спастичность тканей. Основные жалобы больных людей:

  • резко нарастающая общая слабость,
  • выраженное ухудшение двигательной активности – у взрослых кисти рук и стопы нижних конечностей при тетрапарезе свисают, самостоятельно не двигаются,
  • выраженные болевые ощущения из-за атрофии тканей,
  • поражены могут быть и мимические мышцы,
  • в острой стадии патологии из-за высокого тонуса мышечной ткани возникают сбои в дыхательной системе – изнурительный кашель, одышка, икота,
  • наблюдаются также критические изменения в мочеполовой сфере – непроизвольное отделение мочи с упорными запорами.

У детей на фоне тетрапареза будет страдать интеллектуальное развитие – страдает память, а также внимательность и мыслительные процессы, вплоть до идиотии. Реже были зафиксированы случаи эпилептической активности – среднетяжелые приступы эпилепсии. Иногда возникают проблемы со слухом, зрением – из-за поражения черепных нервов. При тяжелой форме тетрапареза будут деформированы кости и суставы с интенсивными болевыми ощущениями в них.

Диагностика

Установить первопричину и подтвердить предварительный диагноз – тетрапарез, врачам помогает комплекс лабораторно-инструментальных исследований. После тщательного сбора анамнеза – когда больной ощутил слабость в конечностях, что этому предшествовало, перенесенные ранее заболевания, вредные факторы на рабочем месте, врач проведет визуальный осмотр человека и подберет ему оптимальные диагностические процедуры.

Диагностика спастического тетрапареза

В большинстве случаев диагностика тетрапареза заключается в оценке информации от следующих обследований:

  • рентгенография костных структур конечностей,
  • ультразвуковой осмотр мягких тканей, а также внутренних органов,
  • электронейромиография,
  • анализы крови – общий с биохимическим,
  • ПЦР исследования перенесенных человеком инфекций,
  • миелография,
  • по индивидуальной потребности – при неясной или сомнительной информации, потребуется проведение компьютерной/магнитно-резонансной томографии.

В ряде случаев, к примеру, при тяжелом течении тетрапареза специалист уже при первичной консультации, после оценки рефлексов может дать свое врачебное заключение. Однако, для установления истинных провоцирующих факторов будет необходимо, все выполнить, вышеперечисленное обследование.

Классификация тетрапареза

Как и большинство соматических заболеваний, тетрапарез конечностей специалисты традиционное подразделяют на две большие подгруппы – приобретенный, либо же врожденный вариант патологии. Обе могут наблюдаться как у детей, вплоть до грудничков, так и у взрослых лиц – после инфекций, травм, опухолевых процессов в нервной системе.

Однако, предпочтение врачи отдают классификации болезни по форме течения симптоматики:

  1. При легкой степени поражения нервной ткани и незначительной слабости мышечных групп врач поставит диагноз вялый тетрапарез. Нарушение чувствительного характера в стопах и кистях практически не возникает.
  2. Возникновение патологических рефлексов одновременно со сбоями активности говорит о рефлекторной форме тетрапареза.
  3. Центральный же вариант течения тетрапареза будет следствием аномалий в функционировании структур головного мозга, особенно в районе его ствола. Заболевание принято рассматривать, как плохо подающееся терапии – прогноз неблагоприятный.
  4.  У малышей младшего возраста чаще всего диагностируют течение спастического тетрапареза у детей. Разные группы мышц сохраняют свой высокий тонус, препятствуя полноценному развитию ребенка. При раннем выявлении болезнь успешно поддается комплексному лечению – с помощью медицинского массажа, плавания, ЛФК.
  5. По симптоматике форма периферического тетрапареза напоминает вялую его разновидность. Очаг нарушений будет возникать в той области, которую иннервируют поврежденный нерв – мышечная слабость с гипотонусом, значительное ослабление рефлексов.
  6. Дистальный вариант – для него характерно ограничение двигательной детальности в кистях либо стопах. Тогда как в вышерасположенных группах мышц тонус бывает сохранен в практически в норме.

Несмотря на то, что клиническая картина имеет большое сходство, ДЦП от спастического тетрапареза отличается – это два разных заболевания.

Тактика лечения

Комплексная терапия должна быть начата незамедлительно с момента подтверждения предварительного заключения специалиста – тетрапарез действительно сформировался у человека. Безусловно, в стационарных условиях возможностей для борьбы с патологическими симптомами больше. Поэтому малышам лечение тетрапареза предпочитают проводить в неврологических отделениях больниц.

Тактика лечения спастического тетрапареза

Этапы чередования медикаментозного воздействия на нервную систему, физиотерапевтических процедур и массажа сменяют друг друга. Необходимо понимать, что для восстановления активных движений потребуются годы упорного труда. Это особенно актуально для педиатрической практики.

В аптечной сети в широком ассортименте представлены препараты, основная цель которых – коррекция обменных процессов в клетках нервной системы. Хорошо зарекомендовали себя лекарственные средства – Цитофлавин, либо Цитохром С. Тогда как для восстановления полноценного оксиления в тканях потребуются курсы Актовегина, Мексидола, или же Пирацетама. Оптимальная форма введения медикаментов в организм больного – через рот либо через внутримышечные/внутривенные инъекции, равно как продолжительность лечения будет определена специалистом с учетом тяжести тетрапареза.

Еще одно необходимое направление терапии болезни – снижение мышечного тонуса в конечностях. Для этой цели были разработаны и успешно применяются Мидокалм, Баклосан, а также Ботулотоксин в лечебных дозах.

При отсутствии значимой положительной динамики в состоянии больного спастическим тетрапарезом будет решен вопрос о хирургической коррекции. Так, ортопедическое воздействие позволяет снизить тяжесть контрактур, усилить двигательную активность человека. Разработаны и иные направления лечебной тактики – иппотерапия, акватерапия, а также комплексы лечебной физкультуры, трудотерапии.

Осложнения и прогноз

Если обращение за медицинской помощью произошло поздно либо же рекомендации врача были выполнены не в полной мере, то появление осложнений спастического тетрапареза избежать не представляется возможным. Чаще всего болезнь приводит к инвалидности – к примеру, при полной неподвижности больного и нуждаемости его в постоянном постороннем уходе и помощи в быту.

Различной тяжести мышечные дистонии будут первопричиной отсутствия двигательных навыков у детей, деформации их костных структур конечностей. Немаловажно значимое снижение интеллекта у малышей – многие из них при тетрапарезе страдают от идиотии, олигофрении. Большинство детей не в состоянии освоить школьную программу. Лечебные усилия направлены в их случае на поддержание максимально возможного уровня жизни.

При раннем выявлении спастического тетрапареза и принятия необходимых терапевтических мер удается компенсировать проявления болезни, она в дальнейшем или не прогрессирует, или же замедляет свое развитие. Важно следить за состоянием здоровья людей после автокатастроф, травм при падении с высоты, либо после перенесенных нейроинфекций. При первых же признаках расстройства иннервации конечностей рекомендуется незамедлительно обращаться за консультацией к невропатологу.

Профилактика

Как хорошо известно с давних пор врачам – наилучшим способом избавления от любого заболевания, в том числе и от спастического тетрапареза, является предупреждение формирования патологии. Основные меры профилактики:

  • отказ от пагубных привычек – злоупотреблений табачной, алкогольной продукцией,
  • избегание травм, особенно позвоночного столба и черепа,
  • частое нахождение на свежем воздухе – прогулки в ближайшем парке по вечерам перед сном,
  • коррекция питания – преобладания в рационе большого количества свежих овощей с фруктами, молочных продуктов, а также злаковых культур,
  • употребление не менее 1.5–2 л чистой воды в сутки,
  • ведение активной жизни – посещение фитнес зала, бассейна, езда на велосипеде в выходные дни,
  • своевременное прохождение профилактических медицинских осмотров,
  • устранение очагов хронических инфекций – к примеру, кариеса, тонзиллита, гайморита.

Профилактика спастического тетрапареза

Развитие врожденной формы спастического тетрапареза предупредить труднее. Будущей матери рекомендуется, как можно раньше вставать на учет к акушеру-гинекологу, проходить назначаемые им обследования. Беременная женщина должна особенно тщательно следить за собственным здоровьем – избегать инфекций, в том числе ОРВИ или гриппа, краснухи, ветряной оспы. Родовая деятельность должна проходить исключительно в условиях родильного отделения, а не на дому. Это позволяет свести к минимуму риск травмы черепа и головного мозга с позвоночником у новорожденного ребенка.

Если же избежать тетрапареза – и спастического его варианта в том числе, не удалось, то необходимо позаботиться об отсутствии возможности прогрессирования патологии. Пересмотреть свой образ жизни, принимать курсами санаторно-курортное оздоровление. Хорошо зарекомендовали среди неврологических больных бальнеолечебницы с минеральными водами. Курсы иглорефлексотерапии, лазерной терапии, электростимуляции позволяют улучшить нервную деятельность в конечностях, компенсировать проявления тетрапареза. Огромное значение имеет помощь родственников и психологическая поддержка друзей – при положительном благоприятном настрое выздоровление протекает быстрее.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: