Вирусный энцефалит, его симптомы и лечение

Поражение церебральных структур вирусной этиологии, как у детей, так и у взрослых лиц – вирусный энцефалит. В прямой зависимости от генеза принято выделять его первичную, а также вторичную форму – из-за непосредственного проникновения возбудителя в очаг извне либо опосредованного пути поражения органа. Распространенность патологии различна – в прямой зависимости от географического и климатического фактора. Однако, в силу затрудненности ранней диагностики вирусного энцефалита и своевременности проведения лечебного воздействия проблема актуальна и в XXI столетии.

Классификация

Поскольку в основе формирования вирусного энцефалита лежит попадание в ткани мозга нейротропных возбудителей, то специалисты придерживаются следующей классификации болезни:

Вирусный энцефалит

По типу вирусных агентов:

  • энцефалит Экономо – инфицирование капельно-воздушным образом,
  • клещевой – возникает после укуса зараженного клеща, как первичного переносчика вируса,
  • японский – источником опасности будут являться птицы, насекомые, а также сами люди,
  • гриппозный энцефалит головного мозга – возникает на фоне уже имеющегося заражения гриппом,
  • герпетический – возбудителем служит вирус герпеса.

По фактору сезонности энцефалиты могут быть:

  • сезонные – к примеру, клещевой либо австралийский,
  • полисезонные – энтеровирусные, гриппозные,
  • обусловленные неизвестным видом вируса – лейкоэнцефалиты, летаргический вариант энцефалита.

По локализации патологического очага:

  • в белом веществе мозга,
  • с воспалением серых структур мозга,
  • панэцефалит – с диффузным вовлечением церебральных элементов.

По возрастному критерию:

  • энцефалит у детей,
  • поражение мозга у взрослых.

Для того чтобы сформировался энцефалит вирус должен проникнуть непосредственно в оболочки мозга. Именно после их воспаления появляются характерные симптомы болезни. Однако, подтвердить появление клещевого энцефалита или другой его формы может только исследование спинномозгового ликвора.

Симптоматика

Клиническая картина энцефалита у человека во многом зависит от типа инфекционного агента и особенностей течения патологии. В самом начале воспаления вещества мозга будут присутствовать общеинфекционные признаки – к примеру, выраженное недомогание и слабость, а также лихорадка и нарушение аппетита, стула.

И только затем присоединяются непосредственно симптомы энцефалита, основным из которых, безусловно, является интенсивная боль в голове – разлитого характера, плохо поддается стандартным анальгетикам. На фоне воспаления головного мозга у людей могут наблюдаться различные степени расстройств сознания – от эйфоричности до заторможенности и комы. К тому же присоединяются – тошнота, судороги, повышенная восприимчивость к свету, неукротимая рвота.

Вирусное поражение вещества головного мозга не может не затронуть черепно-мозговые нервы. У больных происходит резкое снижение слуховой и зрительной деятельности. К тому же неврологический дефицит непременно отражается на чувствительном, обонятельном восприятии – парестезии, галлюцинации, изменение аппетита.

Тогда как нарушение двигательной функции чаще выражается мозжечковым синдромом – раскачивающаяся походка, размашистость движений, либо выраженная мышечная слабость и дрожь в пальцах. Для каждой формы энцефалита симптоматика будет иметь свои нюансы течения, поэтому выделить какие-либо определенные синдромы специалистам представляется затруднительным.

Диагностика

Отсутствие специфической клинической картины вирусного поражения мозга затрудняет специалистам дифференциальную диагностику с бактериальным энцефалитом на долабораторном этапе.

Диагностика вирусного энцефалита

Как правило, диагностика в неврологии этой патологии основана на анамнестической и эпидемиологической информации – вспышка вирусных заболеваний, путешествие человека в страны, где энцефалит распространен. Дополнительно обязательно назначаются диагностические процедуры:

  • эхо-энцефалография – выявляет гипертензию ликворной этиологии,
  • электроэнцефалография – показывает диффузные изменения электроактивности мозга,
  • офтальмоскопия – специалист наблюдает значительные отклонения в дисках зрительных нервов,
  • люмбальная пункция – лимфоцитарный плеоцитоз,
  • компьютерная/магнитно-резонансная томография – распространенность очага воспаления в мозге, его локализация.

Однако, уточнить тип возбудителя болезни, как доказывает практика специалистов, позволяет лишь ПЦР-диагностика цереброспинальной жидкости. К сожалению, и этот метод далеко не всегда информативен – в ряде случаев верификация вируса остается невыполнимой задачей.

Тактика лечения

Вирусным инфекциям головного мозга – энцефалитам свойственно молниеносное течение. Поэтому терапия подобных заболеваний обязательно должна быть комплексной и, по возможности, ранней. Как правило, она включает в себя несколько направлений:

Этиотропное воздействие – противовирусная массивная терапия:

  • Ганцикловир,
  • Ацикловир,
  • Рибавирин,
  • реже – введение специфических иммуноглобулинов.

Патогенетическое лечение – коррекция жизненоважной деятельности:

  • сердечные гликозиды,
  • вазоактивные препараты,
  • оксигенотерапия,
  • ИВЛ,
  • противоотечные средства,
  • антигипоксанты,
  • нейропротекторы,
  • глюкокортикоиды.

Симптоматическая терапия заключается в купировании вторичных клинических признаков:

  • антипиретики,
  • противорвотные средства,
  • психотропы,
  • антиконвульсанты.

В восстановительный период лечение вирусного энцефалита предусматривает сосудистую, а также нейропротективную терапию – с целью ускорения регенерации церебральных структур, функций мозга.

Если сформировались парезы и параличи, врач назначить комплексы лечебной физкультуры, физиопроцедуры, а также разные варианты массажа, либо акупунктуры. В случае выраженных психических расстройств потребуется консультация психиатра и психотерапевта для проведения соответствующего коррекционного воздействия, а также социальной адаптации.

Профилактика

Для защиты собственного здоровья каждому человеку необходимы знания о том, как передается вирусный энцефалит и что необходимо предпринять, чтобы избежать подобной патологии. С этой целью специалистами был разработан особый комплекс предупредительных мер.

Вакцинация против вирусного энцефалита

Так, профилактика вирусного энцефалита – это, прежде всего, крепкий иммунитет. Поэтому всем людям врачи рекомендуют своевременно проводить вакцинацию, как от сезонных вирусных инфекций, к примеру, гриппа, так и от иных заболеваний, которые могут стать платформой для воспаления структур мозга – кори, паротита.

Обязательное условие для повышения собственных иммунных барьеров – правильное питание. В рационе обязательно должны быть свежие овощи и фрукты, больше зелени и клетчатки, морепродуктов и злаков. Именно в них присутствуют те витамины, а также микроэлементы, которые необходимы для слаженной работы головного мозга.

Из мер вторичной профилактики можно указать закаливание, отказ от вредных личных привычек – употребления табачной, алкогольной продукции. Своевременное устранение различных инфекционных очагов во внутренних органах – кариеса, хронических тонзиллитов, фарингитов, гайморитов, пиелонефритов, гастритов, также способствует тому, чтобы организм сам мог справиться с дебютом энцефалита.

В целом, какой-либо специфической профилактики – к примеру, введения вакцины, на сегодняшний момент не разработано. Ведь количество вирусов, которые могут спровоцировать воспаление мозга, огромно. Поэтому и создать подобное лекарство, попросту, невозможно. Специалисты призывают людей проявлять осторожность в сезон гриппа и ОРЗ, одеваться по погоде и избегать мест скопления уже инфицированных лиц.

Последствия

Все инфекционные заболевания головного мозга несут в себе угрозу интеллектуального и физического расстройства. Однако, последствия энцефалита, который протекает в легкой форме, вполне обратимы – человек полностью восстанавливается и может вернуться к профессиональным обязанностям практически сразу же после выздоровления.

Тогда как при средней тяжести патология приводит к снижению слуха и зрения, удушению речи и двигательной активности. Реабилитационный период может длиться до полугода и не всегда удается полностью вернуть здоровье – у человека остаются дефекты памяти, снижение интеллекта.

Особенно сильно сказывается тяжелое течение энцефалита – с развитием сердечной или дыхательной недостаточности, а также комы. В 2/3 случаев наступает летальный исход. В противном случае – когда человек возвращается в сознание, он остается глубоким инвалидом и требует постоянного постороннего ухода. У него наблюдается значительное изменение личности.

Реже происходит переход остро формы вирусного поражения мозга в хронический тип болезни – обострение происходит при снижении иммунитета, переутомлении, из-за алкоголизма человека. Симптоматика будет менее выражена, однако, осложнения возникают чаще. Исключить подобный исход помогает своевременное обращение за медицинской помощью и выполнение всех назначений врача. Энцефалит можно победить и предупредить, если приложить к этому максимум усилий.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: