Все виды лечения ДЦП

Все виды лечения ДЦП

Детский церебральный паралич (ДЦП) – недуг, который вылечить до конца невозможно. Цели лечения заключаются в том, чтобы улучшить двигательные функции больного, дать ему навыки, необходимые для социализации.

ДЦП – заболевание, которое не развивается. Симптомы болезни лишь могут стать более разнообразными по мере роста и развития ребенка. Это происходит потому, что, когда здоровые сверстники малыша осваивают новые знания, навыки, больной ребенок в силу особенностей за ними не успевает.

О полном снятии всей симптоматики ДЦП речь, к сожалению, не идет. А вот восстановление определенных участков мозга, улучшение связанных с ним функций – дело вполне возможное. Лечение должно быть комплексным, систематическим и длительным.

Родителям, близким ребенка с ДЦП важно понимать две вещи. Во-первых, лечиться придется всю жизнь, систематически. Во-вторых, поскольку интеллект больного страдает не всегда, дети могут догнать в развитии ровесников, окончить школу и даже вуз, найти применение своим способностям.

Важно также то, что отношение к детям с особенностями развития, инвалидам во всем мире меняется в сторону понимания, большего соблюдения их прав, появления новых возможностей.

Мальчик в коляске

Медикаментозное лечение ДЦП. Виды препаратов, основные цели

При лечении ДЦП врачам необходимо решить две основные проблемы: изменение структур центральной нервной системы и трудности с совершением движений. Медикаменты назначаются в соответствии с симптоматикой.

В первые шесть месяцев жизни ребенка патологии мозга проявляют себя особенно явственно. Чаще всего новорожденные дети переживают судорожный синдром, совершают самопроизвольные движения из-за нарушенного тонуса мышц.

Для лечения судорожного синдрома применяются различные виды препаратов. Их выбор зависит от типа судорог у ребенка. Предварительно проводится диагностика при помощи электроэнцефалограммы (ЭЭГ) мозга.

  1. Антиконвульсанты. Лекарства назначаются длительно, принимаются курсами, оказывают различное воздействие на организм.
  2. Бензодиазепины. Назначаются в экстренных случаях, когда необходимо снять судорожный припадок у ребенка с эпилептическим статусом. Наиболее известный и эффективный препарат – Диазепам.

НоотропилПротивосудорожные медикаменты обладают рядом побочных эффектов, в том числе могут вызывать аллергическую сыпь. Влияние этих лекарств на нервную систему современной медициной до конца не изучено.

Ребенку с ДЦП могут назначить препараты, стимулирующие обменные процессы в нервных тканях. К таким лекарствам относятся глутаминовая кислота, ноотропил, аминалон, церебролизин, витамины группы В.

В медикаментозной терапии используются также лекарства для улучшения нервно-мышечной проводимости (галантамин, прозерин и другие), стимуляции обмена веществ в мышцах (калия оротат, неробол, метаболил), иммуномоделирующие средства. Часто назначаются миорелаксанты, а в некоторых случаях – препараты, содержащие ботокс, эффект от которых держится до 6 месяцев.

Лечатся сопутствующие заболевания, например, эпилепсия. Если выражены нарушения зрения, слуха, также проводится соответствующее медикаментозное лечение. В том числе могут использоваться гомеопатические средства.

Это далеко не полный список возможных врачебных назначений, которые делаются строго индивидуально.

Церебролизин

Хирургическое лечение ДЦП

К оперативному вмешательству прибегают в случаях, когда консервативные методы лечения не дают эффекта. Такое лечение проводят хирурги вместе с врачами-ортопедами.

Больным ДЦП проводятся операции по удалению мышечных контрактур, пластика сухожилий (ахиллопластика), различные корректировки в области поясницы. При необходимости применяется нейрохирургическое вмешательство: удаляются измененные участки мозга, стимулируется спинной мозг для улучшения передачи нервных импульсов к мышцам.

Операция

Массаж и его разновидности

Массаж используется как дополнение к упражнениям ЛФК.

При церебральном параличе назначаются различные виды массажа:

  1. Классический массаж (до 30 сеансов за курс).
  2. Расслабляющий точечный массаж.
  3. Склеромерная массажная техника (устраняет болевой импульс от мышц в мозг).
  4. Разработка мышц-антагонистов (сгибатели-разгибатели) для их нагрузки и растяжения.

Массаж часто дополняется физиотерапевтическими процедурами. При ДЦП эффективны грязелечение, бальнеотерапия, гальванические ванны, электрофорез с лекарственными препаратами, электростимуляция мышц и нервов, теплолечение (парафинотерапия), магнитотерапия.

Ребенку делают массаж

Логопедия

У многих детей, больных ДЦП, нарушена речевая функция. Для успешного лечения, социализации им рекомендуются занятия с логопедом. Родителям нужно сразу настроиться на то, что логопедическое лечение будет проводиться длительно.

Существуют специальные методики для корректировки речи у деток с церебральным параличом. Важно разработать те мышцы, которые участвуют в произнесении звуков, научить ребенка задействовать их.

Наиболее важный период для развития мозга – возраст до 8 лет. Если лечение начато вовремя, есть шансы, что часть функций пораженного участка мозга переключится на его здоровые участки.

Развитие и корректировка речи способствуют общению, психологической устойчивости, интеллектуальному развитию ребенка, социализации.

Мальчик у логопеда

ЛФК

Лечебная физкультура необходима для закрепления результата других видов лечения. Она предотвращает атрофию мышц, конрактуры, улучшает рефлексы, закрепляет в памяти правильные позы. Физическая нагрузка очень важна для здоровья всего организма. Однако ЛФК не назначают, если сохраняется судорожный синдром, а также при отсутствии нормальных показателей внутричерепного давления.

Комплекс упражнений ЛФК подбирается врачом-реабилитологом или неврологом и строго индивидуально. ДЦП у каждого ребенка протекает в разной форме, с разной степенью тяжести. Это обязательно учитывается. Нагрузки увеличиваются постепенно.

Обычно в комплекс упражнений для детей с ДЦП входят разминка, фиксация конечностей в определенных положениях, растяжка мышц, тренировка суставов рук и ног (раскачивающие движения), ходьба, упражнения на равновесие, расслабление мышц, выносливость. Занятия с маленькими детьми можно проводиться в форме игры, чтобы его вовлечь и максимально переключить внимание.

Разные виды ДЦП требуют большего внимания к разным типам упражнений. Так, при атонико-астатической форме болезни предпочтительнее ежедневные короткие занятия. При атонической форме делается упор на тренировку равновесия. Если ДЦП в форме спастической диплегии, то необходимы упражнения с непрерывным движением.

Регулярные занятия ЛФК помогут шаг за шагом отвоевать у болезни полноценную способность к движению. Но для этого требуется терпение и упорство.

Мальчик с мячом

Рeфлeкcoтepaпия и ИPТ

Как дополнение к основному лечению, используются методы, стимулирующие рефлексы. Разные виды рефлексотерапии тысячи лет назад уже применялись в Древнем Китае. В наше время они относятся к нетрадиционной медицине. Принцип этих методов – работа с жизненной энергией в теле человека (энергия Ци).

Иглорефлексотерапия (ИРТ) известна под несколькими названиями: «иглоукалывание», «акупунтура». Суть данного метода – в воздействии на акупунктурные точки тела с помощью тонких игл.

Рефлексотерапия отличается от ИРТ тем, что на активные точки тела воздействуют без введения игл. В качестве стимуляторов могут использоваться надавливание, сверхслабые импульсы тока, тепло.

Существует ряд противопоказаний (лихорадка, инфекции, опухоли и др.), при которых вместо пользы можно нанести организму вред. Перед применением этих методов, как и любых других, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Иглоукалывание

Ортопедические способы: инeзиoтepaпия, пнeвмoкocтюмы, нaгpузoчныe кocтюмы

Иногда необходимо закрепить навыки ребенка удерживать анатомически правильную позу. При тяжелых формах ДЦП с этой целью могут применяться специальные приспособления. Это, например, фиксаторы туловища и головы. Применяются специальные костюмы, помогающие ребенку принимать правильное положение тела. К ним относятся:

  • Пневмокостюм «Атлант», его принцип действия состоит в исправлении сигнала в мозг после растяжения мышц и фиксации суставов,
  • костюм «Спираль», помогает приобрести новые двигательные навыки, уменьшает спастичность мышц, активизирует компенсаторные возможности организма,
  • костюмы с нагрузкой на мышцы («Гравистат», «Адели»).

В некоторых случаях требуется дополнительное ортопедическое лечение (шины, лангеты, распорки и т.п.) для исправления искривления позвоночника, плоскостопия, дисплазии тазобедренных суставов и прочих деформаций. Это необходимо для предотвращения осложнений, например, постоянных вывихов.

Необычный способ лечения – кинезиотейпинг. Используются специальные клейкие ленты из хлопка, которые накладываются в виде аппликаций вдоль мышц для фиксации пораженных участков. Ленты согреваются теплом тела, не препятствует движениям.

Девочка в костюме Адели

Лeчeниe пo мeтoду Boйтa

Метод, названный по имени своего создателя войта-терапией, был придуман чешским профессором Войта. Его суть состоит в регулярном надавливании на определенные точки тела с целью вызвать те или иные ответные движения. Ученый обнаружил, что у людей происходит одинаковое движение при воздействии на аналогичные точки. Явление получило в науке название рефлекторной локомоции – т.е. согласованного движения мышц. Движения мышц и скелета управляются центрами спинного мозга, но это возможно лишь при активации этих центров импульсами головного мозга.

При ДЦП связь между спинным и головным мозгом нарушена. Чешский профессор открыл, что заставить мышцы двигаться можно путем специальных рефлекторных нажатий на участки тела.

Метод Войта помогает запустить рефлекторные механизмы правильных движений у деток с церебральным параличом. У здорового человека программы движений «встроены» в мозгу, однако у больных детей они нарушены. Войта разработал 7 упражнений для ранней диагностики двигательных нарушений, предложив также специальный массаж для их лечения.

Дети

Вспомогательная техника

В наше время медицинская техника шагнула далеко вперед. Ее новейшие достижения используются в лечении ДЦП.

К примеру, разработана климатическая цветодинамическая квант-камера с лазерным душем и бассейном. Она сочетает в себе сразу несколько физиопроцедур. Больному проводится массаж с помощью подводного душа, в воде происходят разработка суставов, позвоночника.

Существуют также компьютеризированные варианты лечения. Это, например, тренажеры активной механотерапии с функцией обратной связи, разработка суставов с помощью специального программируемого аппарата.

Кроме технических методов, используется лечение природой. Детям с ДЦП полезно общение с животными: лошадьми, дельфинами и т.п. Некоторые утверждают, что помогают даже домашние кошки. Метод получил название анималотерапия.

Мальчик и дельфины

Токи

Лечение ДЦП токами относится к методу микротоковой рефлексотерапии. Существует несколько разработанных методик, которые применяются в санаториях и некоторых частных клиниках.

Стволовые клетки

Этот вид лечения в последнее время стал широко рекламироваться. Однако ряд специалистов выражает сомнения в его действительной эффективности. Другая же часть медиков считает его чуть ли не единственным спасением от болезни. Исследования метода клеточной трансплантации по всему миру продолжаются.

Пока выводы ученых сходятся в том, что до 3-4 лет ребенка этот метод применять не стоит из-за опасности иммунных нарушений (в организме младенца имеются свои стволовые клетки). Кроме того, в раннем возрасте у организма есть шанс излечиться консервативными методами. Использовать метод рекомендуется до 8-9 летнего возраста.

Психологическая поддержка

Дети с диагнозом «ДЦП» более ранимы, чем их здоровые сверстники. Они лишены возможности подвижных игр с другими детьми, не способны усваивать достаточный объем информации, быстро утомляются. Такие дети чувствуют себя беспомощными, они сильнее других привязаны к родителям, бабушкам, дедушкам, опекунам.

Для больных детей крайне важна эмоциональная связь, позитивная обстановка, поддержка. Хвалите ребенка за малейшее достижение, настраивайте его на успех и шансы улучшить его состояние значительно возрастут.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: