Чем травят собак догхантеры что нужно знать хозяину питомца

Движение догхантеров (в дословном переводе – &#171,охотники на собак&#187,) зародилось чуть более десятилетия назад. Поводом для него послужило бездействие властей в отношении бродячих бездомных собак. Программы по отлову, стерилизации и социализации животных, оказались малоэффективными, что и вызывало недовольство у многих.

Бездомные собаки, по убеждению догхантеров, опасны для людей. Цель &#171,охотников&#187, – обезопасить общество от агрессии и болезней бродячих псов. Единственно правильным и эффективным способом охотники считают физическое уничтожение – убийство. Методы, которыми пользуются догхантеры, далеки от гуманных. Часто последствия отравления могут наблюдать прохожие, маленькие дети. Для людей впечатлительных это ужасное зрелище.

Собака ест приманку

Что используют догхантеры?

Самый простой и дешевый способ умерщвления, применяемый охотниками – отравление. При этом контакт с животным сведен к минимуму, иногда вообще исключен. Уличные собаки часто ищут пищу у мусорных баков, у подъездов жилых домов, в парках, чем пользуются догхантеры, разбрасывая отравленную еду в местах вероятного появления животных. Отраву добавляют в фарш, колбасу, сосиски – голодная собака не устоит перед такой находкой или же доверчиво примет яд из рук отравителя.

Чем травят собак догхантеры? В ход идут лекарственные средства, использующиеся для лечения людей, но смертоносные для собак, яд для грызунов и химические реактивы опасные и для человеческого здоровья. Часто жертвами охотников становятся домашние собаки, схватившие на улице лакомый кусок.

Изониазид

Лекарственный препарат в таблетках, противотуберкулезный антибиотик. Купить его можно почти в каждой аптеке, без рецепта. Пользуется популярностью у догхантеров как дешевое и надежное средство – для собак отравление изониазидом заканчивается летально практически в 100% случаев. Для верности охотники могут добавлять к препарату противорвотное, делая невозможным очищение желудка и ускоряя смертельный исход.

Признаки отравления изониазидом проявляются через 30-40 минут после попадания вещества в организм:

  • животное становится сонливым и апатичным,
  • собака теряет координацию, лапы не держат ее,
  • через 60-90 минут может начаться неукротимая рвота, судороги,
  • затрудняется дыхание,
  • через 3-5 часов наступает смерть от удушья.

Изониазид в колбасе

Дигиталис (дигоксин)

Препарат для людей с сердечной недостаточностью, стимулирующий работу сердечной мышцы. Большая доза действующего вещества вызывает нарушение работы сердца, приводящее к смертельному исходу. Симптомы интоксикации:

  • общая слабость,
  • сильная рвота,
  • понос,
  • тяжелая аритмия,
  • остановка сердца.

При появлении первых признаков отравления попытайтесь вызвать у животного рвоту, дайте абсорбент (активированный уголь, энтеросгель). Постарайтесь побыстрее попасть в клинику.

Атропин

Порошок атропина сульфата охотники добавляют в фарш. Действует угнетающе на нервную систему. У собаки расширяются зрачки, наблюдается сильная жажда. Собака может хрипло лаять. Пульс учащается, начинаются судороги, наступает кома. Без оказания экстренной медицинской помощи угасают все рефлексы, и в течение 6-12 часов наступает смерть.

Неотложная помощь – промывание желудка. Можете дать абсорбент и немедленно ехать в ветклинику.

Цианиды

Все производные синильной кислоты чрезвычайно ядовиты. Цианистый калий, натрий и кальций, цианплав – сильнодействующие вещества, применяемые в сельском хозяйстве (пестициды и ядохимикаты) для обработки растений от вредителей, для борьбы с сорняками и грызунами. В высокой концентрации они чрезвычайно опасны и для животного, и для человека.

Опасность отравления цианидами состоит в том, что оно проходит в острой форме. Признаки появляются одновременно с началом необратимого процесса:

  • стремительно развивается гипоксия головного мозга,
  • наступает асфиксия тканей,
  • развивается паралич центральной нервной системы,
  • начинаются судороги.

Стремительное ухудшение состояния животного требует немедленного обращения за медицинской помощью. Собаке необходима экстренная терапия специальными препаратами, недоступными для приобретения в аптеке (в частности Метиленовая синь), а также сердечно-легочная реанимация. При обращении в течение 30 минут после возникновения симптомов у собаки появляется шанс выжить.

Стая бродячих собак

Мышьяк

Мышьяк и его соединения в больших дозах вызывают сильные отравления. Первые признаки у животного проявляются уже через 30-60 минут после попадания ядовитого вещества в организм:

  • собака не прекращая трет морду лапами,
  • лай становится хриплым, затем беззвучным,
  • начинаются сильные приступы рвоты,
  • понос,
  • судороги.

Крысиный яд

Различают несколько видов крысиного яда. Самое легкое и наиболее поддающееся лечению отравление препаратами с антикоагулянтами (веществами, препятствующими свертываемости крови). Симптомы возникают на 2-й день:

  • животное слабое, апатичное,
  • развивается отдышка,
  • бледнеет поверхность слизистых оболочек, языка,
  • появляются кровотечения из носа, могут кровить десны,
  • возможно появление крови в кале и моче,
  • собака отказывается от пищи.

Своевременное обращение за помощью и правильно поставленный диагноз позволяет спасти 85% процентов собак.

При отравлении фосфидом цинка развитие симптомов происходит быстрее, течение болезни тяжелее. Уже через 2-3 часа после употребления яда собаку начинает сильно рвать, появляется диарея, одышка, судороги. Дыхание затрудняется, питомец может потерять сознание. Тем не менее прогноз благоприятный. В большинстве случаев вовремя оказанная медицинская помощь и правильное лечение приводит к полному выздоровлению животного.

Прочие яды и препараты

Используют догхантеры и другие, менее распространенные средства, такие как: вытяжки из ядовитых растений и грибов, железный купорос, селитра, стрихнин, сильнодействующие снотворные лекарственные препараты, химические реактивы для проявления пленки. Даже добавляют битое стекло, которое не видно на рентгене, в приманку. Правильно определить отравляющее вещество и оказать квалифицированную помощь могут только специалисты.

Как оказать первую помощь?

Если вы уверены, что собака не могла получить пищевое отравление дома (просроченный корм, несвежая каша или молочка), но животному стало плохо – возможно это симптомы отравления собаки догхантерами.

Первая помощь будет эффективной, если собака съела что-то на глазах у хозяина. В таком случае минимум времени уйдет на постановку диагноза, симптомы будут правильно трактованы и моментальные действия могут спасти собаку.

  1. Обычно хозяин питомца может только догадываться, чем отравлена собака. Поэтому при нарастании признаков отравления необходимо сразу же обратиться к ветеринару. Иногда счет идет на минуты.
  2. Вызывать рвоту и очистить желудок от яда имеет смысл только в первые минуты, когда питомец съел что-то подозрительное на глазах хозяина, и пока отрава не всосалась в кровь. Смешайте 3% перекись водорода с водой (1 к 1) и из расчета 1-2 мл на килограмм массы животного влейте шприцом без иглы в пасть собаке. Через несколько минут вы получите содержимое желудка. Нельзя вызывать рвоту, если с момента отравления прошло несколько часов часов , это ненужная трата времени. Также это опасно, когда у животного судороги, паралич, или оно теряет сознание.
  3. Если вы вызываете рвоту у собаки ни в коем случае не суйте ей руки в пасть. Собака без сознания может рефлекторно сжать челюсть , останетесь без пальцев. Кроме этого, вы сами рискуете получить сильное отравление от остатков яда.
  4. При симптомах интоксикации изониазидом первым делом необходимо ввести животному 5-6 ампул витамина B6 (пиридоксин) , передозировка не опасна, лучше вколоть больше, чем недостаточно.

Профилактика отравлений догхантерами

Обеспечить безопасность своего питомца можете только вы. Следуя простым правилам, возможно исключить или свести к минимуму возможность отравления собаки:

  • Команды «фу» и «нельзя». Дрессируйте и учите собаку, она должна знать и выполнять основные команды, особенно те, что могут спасти ее жизнь. Животное должно знать, что подбирать на улице ничего нельзя, а также запрещено без разрешения брать что-либо у чужаков.
  • Если питомец гуляет без поводка – не выпускайте его из виду. Даже когда он что-то схватит, вы всегда успеете среагировать.
  • Не гуляйте возле гаражей, свалок, на пустырях – там, где массово обитают бездомные животные.
  • Если ваш питомец регулярно включает режим «пылесос» и отучить его нет никакой возможности – выходом станет намордник. Плотный кожаный, пластиковый или металлический аксессуар не позволит ему ничего подобрать с земли, и вы будете спокойны за его здоровье.
  • Всегда имейте под рукой аптечку (как минимум раствор перекиси водорода и витамин B6) и контакты ветеринарной клиники.

Следует помнить, что в опасности и кошки тоже. Чем травят кошек? Теми же препаратами и веществами что и собак. Приманки с ядом в равной мере привлекают всех животных, и в нашей помощи нуждаются все одинаково.