Что делать при химическом ожоге кожи, глаз, ЖКТ: первая помощь и лечение

Химический ожог (далее , ХО) – поражение кожи и слизистых оболочек от воздействия на них сильнодействующих химических реагентов. Его получают в результате случайного попадания или нарушения правил техники безопасности при работе с агрессивными средами.

Классификация химических ожогов

ХО классифицируют по поражающему веществу, степени и масштабу поражения, местоположению (локализации), обстоятельствам получения.

В качестве поражающих реагентов выступают кислоты, щелочи, соли тяжелых металлов, токсичные газы.

По степени поражения ожоги делятся на:

  • поверхностные – ХО охватывает только кожный покров,
  • глубокие – повреждаются ткани, расположенные под кожей (жировая клетчатка, фасции, мышечная и костная ткани).

По локализации бывают ожоги конечностей, тела, волосистой части головы, лица, верхних дыхательных путей (носовой полости, рото- и носоглотки), пищеварительного тракта. Наиболее опасны поражения лица, так как им могут сопутствовать ожоги верхних дыхательных путей, глаз, полости рта. Это осложняет состояние потерпевшего и ведет к неблагоприятному прогнозу.

В зависимости от ситуации, при которой были получены повреждения, различают:

  • бытовые , возникают при неосторожном обращении с агрессивными веществами в домашних условиях или при преднамеренном отравлении,
  • производственные , получают при нарушении правил техники безопасности или при возникновении аварийных ситуаций,
  • в военное время , вызываются токсичными газами кожно-нарывного действия (сернистый и азотистый иприт, люизит).

Химические соединения могут привести к небольшим поражениям или охватывать значительную зону. Площадь обожженного участка в процентах от общей поверхности тела определяется разными способами. Чаще всего врачи используют «правило девяток», предложенное английским хирургом Уоллесом в середине 20 века. Площадь каждой руки и лица принимаются за 9%, передняя, задняя поверхности тела и каждая нога равны 18%. Не менее популярно правило, при котором площадь ладони принимается равной 1%.

Степени химических ожогов и симптомы

Исходя глубины повреждены и пораженных тканей различают 4 степени:

  • 1 степень – поражается наружный слой кожи (эпидермис), возникает боль, жжение, гиперемия и отечность.
  • 2 степень – повреждение распространяется на всю эпителиальную ткань до базального слоя (основания кожи, обеспечивающего обновление клеток), образуются пузыри, наполненные прозрачной жидкостью. Это происходит в результате разрушения капилляров и просачивания жидкой части крови (плазмы).
  • 3 степень – отмирание кожи:
    • 3а – некроз эпидермиса и прилегающих к нему слоев дермы,
    • 3б – отмирание всей толщи дермы с расположенными в ней луковицами волос и придатками кожи (железами, вырабатывающими пот и кожное сало).

Степени химического ожога

Клиническая картина химических повреждений 3 степени будет отличаться в зависимости от соединения, вызвавшего травму.

Кислоты и соли тяжелых металлов взаимодействуют с белками и способствуют их свертыванию. Это приводит к появлению плотной сухой корки, расположенной ниже поверхности кожи, которая мешает глубокому проникновению реагента. В этом случае повреждение будет неглубоким. При поражении серной кислотой корка будет от серого до черного, азотной – желтого, соляной – серо-желтого, уксусной – зеленоватого цветов.

Щелочи вызывают формирование влажного некроза в результате реакции омыления жиров. Образуется мягкий студнеобразный струп серого цвета, который выступает над кожей. Он не препятствует проникновению щелочи внутрь тканей, поэтому поражение бывает глубоким.

  • 4 степень – затрагиваются все кожные слои, подкожная жировая клетчатка, фасции, мышечная и костная ткани. Образуется толстый и плотный струп.

Химические ожоги 1, 2 и 3а степени – поверхностные, ростковый слой эпидермиса, в котором образуются новые эпителиальные клетки, не нарушен, сохранены волосяные луковицы и железы, кожный покров восстанавливается сам. Ожоги 3б и 4 – глубокие, требующие пересадку кожи, т.к. самостоятельная регенерация становится невозможна.

Первая помощь при химических ожогах

Умелое и оперативное оказание первой помощи при ожогах химическими веществами способствует уменьшению их повреждающего действия и тяжести симптомов. Главный шаг – сразу же прекратить контакт с агрессивным веществом.

Если реагент остался на одежде, то снимать вещи через голову нельзя, чтобы не получить дополнительно повреждение глаз: или разрезаем, или просто оставляем на теле.

При глубоких и обширных ожогах – вызвать скорую помощь. Также за медицинской помощью необходимо обратиться, если:

  • площадь поражения , более 1%,
  • при ожогах 2-ой степени (с появлением волдырей),
  • ожог находится в области суставов,
  • наличие общих симптомов (тошнота, головокружение, двоится в глазах), свидетельствующих об общем воздействии химического вещества (например, если пострадавший &#171,надышался&#187,).

Ожоги кожи

При химических травмах кожи нужно немедленно начать промывание пораженного участка проточной водой в течение 10-15 минут: вода должны быть теплой, чтобы не только смыть реагент с кожи, но и хотя бы частично его растворить. Если приступить к промыванию позже, то время рекомендуют увеличить до получаса. Исключение , ожоги гашеной известью: ее удаляют с помощью чистой сухой салфетки, так как взаимодействие с водой может привести к термическому ожогу. Определить, осталось ли вещество на коже, можно по исчезновению запаха или с помощью лакмусовой бумажки, прикладываемой к пораженному месту.

Промывание ожога кожи проточной водой

После промывания на пораженные участки накладывают сухую марлевую повязку, чтобы предотвратить инфицирование тканей.

Не играйте в химиков! Нельзя нейтрализовать одно вещество с помощью другого (например, кислоту щелочью, или наоборот). В результате реакции выделяется большое количество тепловой энергии, которая может вызвать термическое повреждение. Кроме этого, неверно подобранный реагент только усугубит ситуацию.

Ожоги глаз

Как и при поражениях кожи, первая помощь заключается в промывании глаз водой в течение 10-15 минут. Для этого нужно взять тазик, наполнить его водой, опустить глаза и интенсивно моргать, через некоторое время воду меняют и повторяют процедуру еще несколько раз. Также промывание возможно под душем. При промывании под проточной водой струя должна литься от внутреннего угла к наружному, чтобы вещество не перетекло в здоровый глаз. После окончания процедуры накладывается стерильная повязка, и потерпевший доставляется в больницу. Ожоги глаз опасны потерей зрения, поэтому важно быстрое оказание врачебной помощи.

Химический ожог глаза

Рекомендации детского офтальмолога при химических ожогах глаза:

Ожоги ротовой полости, пищевода и желудка

Первая помощь при химическом ожоге пищевода направлена на уменьшение концентрации вещества и его прижигающего действия. Для этого сначала по возможно прополоскать ротовую полость, а затем пострадавшему дают выпить теплое молоко (детям до 5 лет , 2 стакана, старше , 1 литр).

Если ожог произошел в результате попадания внутрь нефтесодержащих продуктов (например, при отсасывании бензина), то молоко и воду давать нельзя. Рот надо прополоскать растительным маслом и выпить 1-2 столовые ложки.

Нежелательно промывать желудок самостоятельно, так как во время рвоты может возникнуть повторный ожог пищевода. Промывание выполняют медицинские работники с помощью зонда. В конце через зонд вводят нейтрализующее вещество: например, при кислотном отравлении – 2-5% раствор пищевой соды, при щелочных – 1% раствор кислоты (лимонной, уксусной).

Промывание желудка зондом

При оказании первой помощи промывания водой вполне достаточно, а некоторые народные средства могут только навредить. Нельзя:

  • использовать для лечения мази или кисломолочные продукты (сметана, ряженка),
  • прикладывать вату, применять пластырь,
  • использовать лед (это не термический ожог).

Лечение

После удаления химического вещества с поверхности кожи и наложения сухой асептической повязки пострадавшего отправляют в больницу. Врачебную помощь начинают с инъекций обезболивающих и антигистаминных препаратов.

При ожогах 3б-4 степени и значительной площади поражения для облегчения боли применяют наркотические анальгетики (промедол, морфин, омнопон). Для восполнения потерь плазмы крови внутривенно вводят ее заменители (полиглюкин, реополиглюкин, желатиноль). При понижении артериального давления используют раствор эфедрина или строфантина с глюкозой. При ожогах 2 степени и более колют антистолбнячную сыворотку для профилактики заражения столбняком. В случае химического повреждения пищевода при многократной рвоте вводят раствор пипольфена.

При химических повреждениях могут наблюдаться симптомы общей интоксикации организма, возникающей при проникновении в организм продуктов распада тканей. Дальнейшее лечение направлено на заживление тканей и предотвращение попадания инфекции в раны. Поверхностные ожоги 1-3а степеней заживают самостоятельно через 4-6 недель. Для их лечения применяют следующие консервативные методы:

  1. Обработку пораженных участков антисептическим раствором, удаление отделившихся участков кожи, серозной жидкости из волдырей (ткани пузыря не убирают, они закрывают рану и играют роль биологической повязки).
  2. Лечение открытым или закрытым способом.

Открытый способ используется для образования сухой корочки, которая будет защищать от проникновения инфекции. Для этого обрабатывают пораженные участки раствором марганцовки или зеленки, и оставляют раны открытыми. Этот метод подходит для лечения на тех участках, где нельзя наложить повязку.

Закрытый способ при повреждениях 1-2 степени предполагает использование повязки с антибактериальной мазью, а при сопутствующем гнойном воспалении – с антисептиком (фурацилин, борная кислота). При ожогах 3б-4 степени целью терапии является сохранение или формирование сухого струпа и уменьшение интоксикации организма. Если корка твердая, то применяют сухую повязку, если струп мягкий и влажный – с подсушивающим антисептическим раствором.

Для восстановления кожного покрова при повреждениях 3б-4 степеней понадобится хирургическое вмешательство (аутодермопластика), при которой кожа со здоровых участков тела пересаживается на обожженные.

Последствия и прогноз

При поверхностных ожогах более 15% тела и при глубоких свыше 10% развивается ожоговая болезнь, которая является частой причиной смерти. Для прогнозирования исхода травмы применяется правило сотни, когда складывается возраст больного и площадь поражения. Если полученная сумма более 100, прогноз неблагоприятный, если менее 60 – благоприятный.

При химических травмах пищевода велика смертность в остром периоде (около 30%). Но даже когда человек выжил, ему понадобится хирургическая операция для восстановления просвета пищевода, который сужается в результате рубцевания слизистой оболочки.

Соблюдение техники безопасности при работе с агрессивными веществами (использование защитных очков, перчаток, резинового фартука, респиратора, обеспечение хорошей вытяжки) поможет избежать получения химического ожога.

Не надо так:

Adblock
detector