Демеркуризация ртути: что это и как проводить в домашних условиях и ЛПУ

Ртуть – это единственный металл, находящийся в жидком агрегатном состоянии при комнатной температуре. Он представляет собой серебристую жидкость, которая затвердевает только при сильном морозе (-38,83 °C), а при комнатной температуре быстро улетучивается. Сама ртуть неопасна, ядовиты ее пары. Они не имеют запаха и не вызывают раздражения слизистых оболочек – обнаружить их присутствие в воздухе можно только с помощью специального анализатора.

Механическая уборка ртути

Влияние ртути на организм

Ртуть относят к классу самых опасных веществ. Проникнув внутрь воздушно-капельным путем, ртутные частицы быстро адсорбируются в кровь, распространяясь с ее током ко всем внутренним органам. Итог – тяжелая интоксикация.

При длительном пребывании в зараженном помещении у человека нарушается функционирование центральной нервной системы, что приводит к возникновению следующих симптомов:

  • усталость,
  • раздражительность,
  • возбудимость,
  • частые головные боли,
  • бессонница или сонливость,
  • ухудшение памяти.

Через некоторое время добавится тремор пальцев и лицевых мышц. Изменится вкусовое восприятие: вся употребляемая пища приобретет металлический привкус. При скоплении в организме больших доз ртути возможен летальный исход.

Допустимая концентрация ртутных паров – 0,0003 мг/м³ воздуха. Путем простых расчетов можно определить риск интоксикации организма при нахождении в загрязненном помещении. Предположим, ЧП произошло в комнате площадью 20 м² с высотой потолков 3 м (т.е. объем помещения , 60 м³). Если в ней разбился градусник, содержащий 2 г металлической ртути, тогда концентрация ртутных паров составит 33,3 мг/м³ (2000 мг/60 м³).

Даже если собрать видимую часть пролитой ртути, где-нибудь обязательно останутся крохотные шарики: под батареей, в щелях напольного покрытия, под плинтусом. Представим, что остаток ртути составил всего 50 мг и испарился. Тогда концентрация паров в комнате равна 0,83 мг/м³ (500/60), что в 2700 раз выше допустимой.

Капли ртути

Как происходит загрязнение?

Ртуть применяется в промышленности и производстве, поэтому столкнуться с ней можно повсюду. При электрических разрядах ее пары излучают зеленовато-голубой свет ультрафиолетового спектра. Это свойство заложено в основу создания ртутных люминесцентных ламп.

Элемент входит в состав амальгамы, батареек, уровнемеров, тонометров и ряда медицинских приборов. Но чаще всего помещения загрязняются при разливе металлической ртути, содержащейся в термометрах.

Проливы ртути часто происходят по вине охотников за цветными металлами. Они разрезают металлические колбы, в которых она хранится, и сдают их в центры сбора металлолома, а саму токсичную жидкость выливают, куда придется. Ртутные «отходы» загрязняют не только окружающую среду, но и жилые дома, поскольку они хорошо липнут к обуви.

Градусники разбиваются не только из-за неумелого обращения, но и ради забавы или «внеплановых каникул». Так произошло на Камчатке в г. Елизово в одной из школ в 1994 году. Школьники принесли ее на занятия, и  плевались друг в друга через корпуса от авторучек. Учителя узнали, с чем играют дети, только через несколько дней. За это время ртуть разнеслась с обувью на такое большое расстояние, что пришлось закрыть до окончания ликвидации последствий саму школу, детский клуб, местное отделение связи и даже выселить жильцов из ближайших домов.

Что такое демеркуризация?

При проливе ртути избавиться от нее, просто помыв пол, невозможно. При таких манипуляциях она разнесется по всему помещению и разделится на более мелкие шарики, что увеличит скорость ее испарения.

Демеркуризация – это комплекс механических и химических мер по удалению ртутных частиц с загрязненных поверхностей.

Только механическая очистка помещения неэффективна, так как мелкие капли ртути проникают в щели и трещины напольного покрытия, закатываются под плинтус, застревают в ковровых ворсинках. К тому же таким способом нельзя удалить адсорбированные ртутные пары.

Химическая демеркуризация ртути основана на двух ее свойствах:

  • восприимчивости к окислительным реакциям, в ходе которых она преобразуется в твердый оксид или хлорид,
  • возможности перехода в мелкодисперсное состояние, в котором ее проще убрать.

Однако ртуть очень устойчива – химические реагенты могут окислить лишь ее поверхность, то есть эффективны только при обработке мелких ртутных шариков. Поэтому перед демеркуризацией нужно убрать крупные капли металла механическим способом.

Немного занимательной химии. При реакции перманганата калия с соляной кислотой выделяется хлор, который в свою очередь преобразует ртуть в минерал каломель:

16HCl + 2KMnO₄ → 2MnCI₂ + 2KCl + 8H₂0 + 5Cl₂ (выделяется хлор)

Cl₂ + 2Hg → Hg₂Cl₂ (хлор связывает ртуть, образуя каломель)

Для приготовления раствора для демеркуризации нужно развести в 1 л воды 2 г марганцовки и 5 мл соляной кислоты. Обработка осуществляется с помощью распылителя. Нужно вымыть поверхность по завершении очистительных мероприятий через мыльной водой 1-2 часа.

Отличное видео от Галилео по теме статьи:

Как нейтрализуют ртуть?

Бесполезно собирать ртутные шарики магнитами – они к ним не притягиваются. Нельзя использовать металлические порошки, которые образуют амальгамы – они увеличивают скорость испарения ртути.

Не убирайте разлитую ртуть пылесосом, иначе она нагреется и разлетится по всей квартире. Ртуть способна раздробиться до мельчайших частиц, которые не удержит пылесосный фильтр.

При пролитии ртути не ходите по испачканному полу, чтобы не разнести ее брызги по всему помещению. Если на улице жарко, закройте окна, холодно – откройте: при высокой температуре воздуха ртуть испаряется быстрее. Кондиционер следует отключить, как и всю остальную технику.

Не выбрасывайте собранную ртуть в мусоропровод или канализацию, как и используемые в ходе демеркуризации приспособления и жидкости. Все, на что могла попасть ртуть, необходимо поместить в пакет из полиэтилена или контейнер из пластика, герметично закрыть и утилизировать. По поводу утилизации обращайтесь в СЭС, МЧС или в специализированную демеркуризационную службу. Также стоит позвонить в перечисленные органы, если пролито много ртути – убрать ее самостоятельно не получится. В обязанности службы демеркуризации входит:

  • определение степени зараженности воздуха,
  • механическая и химическая очистка,
  • контроль наличия ртутных паров анализатором.

Демеркуризация ртути в домашних условиях состоит из 8 этапов:

  1. Защитите дыхательные пути респиратором, экраном, маской или хотя бы влажной марлей.
  2. Наденьте перчатки, фартук, бахилы или обувь, которую не жалко выбросить.
  3. Соберите разлитую ртуть начиная с периферии загрязнения и постепенно приближаясь к его центру. Большие капли удобнее собирать спринцовкой или кисточкой, сметая их в бумажные кулечки наподобие совка. Мелкие капельки – с помощью скотча либо пластыря, застрявшие в щелях – спицей, намотав на нее смоченный в дезинфицирующем растворе ватный диск.
  4. Все собранные шарики поместите в банку, заполненную водой, которая предотвратит их испарение, и плотно закройте ее крышкой.
  5. Обработайте загрязненную поверхность демеркуризатором из набора или самодельным демеркуризационным раствором.
  6. Выждите положенное время и вымойте поверхность насыщенным мыльным раствором, а затем простой водой.
  7. Интенсивно проветрите помещение. Уделите этому этапу минимум 3 часа.
  8. Примите душ, прополощите рот, вычистите зубы и переоденьтесь.

В лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ), где концентрация приборов, использующих ртуть, а значит и вероятность ЧП высоки,  алгоритм действий для медсестры включает аналогичные этапы. Единственное отличие – обязательное применение профессиональных наборов для демеркуризации.

Набор для демеркуризации

Демеркуризационные комплекты

Для очистки загрязненных ртутью поверхностей можно использовать готовые комплекты, включающий средства защиты, сам демеркуризатор и приспособления для сбора ртутных капель.

Бытовые наборы для локальной демеркуризации (НДЛ) предназначены для нейтрализации ртути на ограниченных участках: до 30 м². К примеру, при ее проливе из термометра. К ним относятся комплекты НДЛ-1, НДЛ-2, ХД-1Б.

Лабораторный демеркуризационный комплект используется для обезвреживания пролитой ртути в ЛПУ и медицинских лабораториях. Он позволяет обработать объекты площадью до 60 м² и выпускается под такими названиями: ХД-1Б, ХД-3П, «Ртуть+». Также существуют промышленные наборы для работы на объектах большей площади.

Обычно комплект включает в себя:

  • бахилы, защитную маску, одноразовые перчатки,
  • лоток, совок, кисточка, шприц для механического сбора,
  • контейнер,
  • демеркуризаторы (собственно активные вещества для обработки поверхности и связывания ртути),
  • инструкцию.

Ртуть из разбитого градусника

Пролитая ртуть – серьезная угроза для здоровья. От нее нельзя избавиться с помощью обыкновенной влажной уборки. Все методы удаления металла с загрязненных поверхностей построены на ее восприимчивости к окислению, а такой химической реакции можно добиться только при использовании правильных реагентов. Поэтому оптимальный способ предупредить последствия ртутного отравления – вызвать службу демеркуризации или приобрести демеркуризационный комплект и руководствоваться приложенной к нему инструкции.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: