Как лечить отравление шоколадом у собаки?

Шоколад безобиден для человека, но опасен для собаки. Нельзя угощать питомца или оставлять сладости в зоне его досягаемости – это чревато летальным исходом. В зоне риска неразборчивые в еде собаки, способные поглощать пищу, не ориентируясь на чувство голода (например, спаниели или бигли). Если пес все же наелся шоколада, то необходимо принять меры первой помощи и доставить его к ветеринару.

Бигли и шоколадный торт

Причины отравления

В шоколаде содержатся алкалоиды метилксантина: кофеин и теобромин. У человека при употреблении в небольших количествах они стимулируют активность головного мозга и незначительно увеличивают частоту сердечных сокращений. У собак эти вещества практически не усваиваются, блокируя определенную группу рецепторов, что приводит к негативным последствиям:

  • тахикардия (учащение сердцебиения),
  • сужение сосудов,
  • раздражение желудочно-кишечного тракта,
  • возбуждение центральной нервной системы.

Наиболее опасен для собак горький черный шоколад – в нем самая высокая концентрация теобромина. Смертельный исход наступает в случае, если количество съеденного животным темного шоколада составило 7 г на кг веса, молочного – 56 г/кг. Белый менее вреден, в основном из-за высокого содержания сахара и жиров. Чем меньше масса животного, тем выше вероятность отравления.

Всего 60 г горького шоколада приведут к смерти собаку весом 10 кг, но даже при уменьшенной в 3 раза дозе появятся симптомы интоксикации.

Еще опаснее, чем горький, шоколад с ксилитом (заменителем сахара). Это вещество для собаки ядовито: способно спровоцировать гипогликемию, уничтожает ткани печени, вызывает внутреннее кровотечение и летальный исход.

Симптомы и диагностика

Отравление собаки шоколадом изначально проявляется рвотой и поносом. Примерно через 3-4 часа животное становится гиперактивным: постоянно двигается, озирается, не находит себе места. Вероятна саливация (повышенное слюноотделение), сильная жажда. Метилксантин оказывает мочегонный эффект, поэтому возможно частое мочеиспускание.

Позднее постепенно нарушается координация движений: собака покачивается, запинается, заваливается на бок, трудно встает, начинаются судороги. При высокой дозе теобромина развивается сердечная недостаточность, животное впадает в кому. Без своевременной помощи летальный исход неизбежен.

При врачебном осмотре выявляются следующие признаки отравления:

  1. Сильное мышечное напряжение (ригидность). Мускулы твердые, малоподвижные.
  2. Повышенная температура тела (гипертермия).
  3. Резкая реакция на прикосновения, свет (гиперрефлексия).
  4. Боли в животе: собака поскуливает при нажатии на живот, поджимает его.

Для лабораторных исследований берут плазму крови, мочу, содержимое желудка (рвотные массы). Для выявления тахикардии проводят ЭКГ.

Для кошек шоколад также под запретом. Тиобромин у них не усваивается и провоцирует те же опасные симптомы, что и у собак. У кошек признаки интоксикации проявляются быстрее и более выражены по причине малого веса. Кстати, коты не воспринимают сладкий вкус из-за отсутствия соответствующего гена , возможно, поэтому шоколад им обычно неинтересен.

Собака под капельницей

Лечение отравления шоколадом у собак

Если собака съела шоколад, то принимать меры по детоксикации нужно, не дожидаясь появления симптомов. Показать животное врачу необходимо в любом случае. Как лечить отравление шоколадом у собак:

  1. Вызвать рвоту (только не во время приступа). Для этого можно выпоить раствор соды (столовая ложка на стакан воды) или перекиси водорода. Последний смешивается с водой в пропорции 1:1 и выпаивается через шприц без иглы в количестве 5 мл/кг веса.
  2. Если рвота эффективна (отходят массы шоколада), то после очистки желудка нужно дать сорбент − Энтеросгель (предпочтительнее), активированный уголь. Дозировку можно рассчитывать по &#171,человеческой&#187, формуле исходя из веса животного.
  3. Врачебная помощь. Для восстановления водно-электролитного баланса ставят капельницу. Чтобы купировать судорожные припадки и гиперактивность собаке дают Диазепам (успокаивающие таблетки) каждые 20 минут, но не более 4 раз.

Период выведения метилксантина из организма собаки составляет около 18 часов.

Эффективность лечения зависит от количества съеденного шоколада и его вида, а также скорости эвакуации содержимого желудка. Адекватная помощь должна быть оказана в первые сутки. Если появились судороги и аритмия, то прогноз на выздоровление неблагоприятный.

Собачьи лакомства «под шоколад»

Для собак разработаны безопасные деликатесы, по виду и вкусу напоминающие шоколад.

Популярный недорогой собачий шоколад – Choco Dog от российской компании Веда. В составе темного сорта: альбумин (придает цвет), мука из плодов рожкового дерева (заменитель какао), экстракт стевии, растительный жир, лактоза. Есть также белый шоколад с воздушным рисом, печенье в шоколаде и другие подобные лакомства.

Зарубежный аналог − Schoko Dog Chocolate от немецкой фирмы Trixie. В составе: молочные продукты (42%), пальмовое масло (пальмоядровое), сахар, жиры, витамины А, D, Е.

Собачий шоколад выпускается не только в плитках, но и в дропсах (шарики, комочки).

Подобные лакомства иногда могут вызвать аллергическую реакцию в виде покраснения и зуда ушей, паховой области, межпальцевых промежутков. У некоторых собак непереносимость проявляется расстройством желудка. В таких случаях от лакомства нужно отказаться (нельзя надеяться на адаптацию организма), животному дать полтаблетки антигистаминного средства.

Лакомства &quot,под шоколад&quot, для собак

Шоколад для собаки – яд. Это следует помнить владельцам, которые все же угощают своих питомцев маленькими дольками, предполагая, что дозировка опасного вещества минимальна. Ветеринары предупреждают: со стороны хозяев такое испытание организма пса на прочность − крайне безответственный шаг. Серьезной интоксикации малая доза, может, и не вызовет, но это лишняя нагрузка на почки и печень. Еще один негативный момент заключается в том, что животное почувствует вкус и «подсядет» на шоколад.