Многоузловой нетоксический зоб – виды, причины, симптоматика, диагностические обследования и варианты лечения

По своей сути зоб обозначает любое увеличение части щитовидной железы в организме человека. В науке рассматривается несколько видов таких образований: диффузный, коллоидный, простой (фолликулярный), онкологическая патология железы и многоузловой.

Многоузловой нетоксический зоб является формой функционирования щитовидки, которая отличается интенсивным разрастанием тканей и появлением уплотнений (узелков) в большом количестве. В зависимости от степени протеканий болезни эти узелки могут отчетливо выделяться на теле или обнаруживаться с помощью сканирования и диагностики крови на наличие гормонов.

Такие проблемы с щитовидкой, как на фото, заметны даже неспециалисту

Причины заболевания

В настоящее время причины вышеуказанного заболевания остаются до конца неизвестными. В некоторых случаях узелки могут быть спровоцированы различной скоростью роста отдельных участков ЩЖ. В тоже время к подобным проблемам может привести длительное употребление наркотических средств.

Как причину возникновения многочисленных образований в щитовидке рассматривают нарушения функциональности человеческого организма генетического происхождения. Не менее редко данное заболевание может быть связано с неправильно подобранной диетой.

Несмотря на это, наиболее распространенной причиной патологического функционирования щитовидки является недостаточность йода в организме. В связи с этим клетки оказываются постоянно стимулироваться к выработке гормонов, которые, в свою очередь, способствуют количественному и нездоровому разрастанию тканей в щитовидке.

Контуры шеи заметно увеличены

В большинстве случаев интересоваться нетоксический одноузловой зоб что это начинают в зрелом возрасте, поскольку развитие болезни может продлиться много лет. В связи с этим диагностика, как и само лечение осуществляются уже на стадии, когда симптоматика является ярко выраженной, а заболевание пребывает в активной, прогрессирующей стадии развития.

Длительное игнорирование и запущенные формы заболевания могут привести к прогрессированию болезней онкологического происхождения в связи с мутационным развитием клеток ЩЖ.

Установить точный диагноз врач может с помощью проведенной пальпации щитовидки. Таким образом, удается определить точные размеры патологически развивающегося органа, а также количество и локализацию сформированных узлов. Для подтверждения в обязательном порядке проводится ультразвуковое сканирование или сцинтиграфия.

Наиболее подверженными и предрасположенными к вышеуказанной проблеме оказываются пациенты в детском и подростком возрасте, женский организм, пребывающий в фертильной фазе, ожидании ребенка или в течение кормления грудью.

Развитие узлов щитовидки у беременных женщин

Именно по этой причине инструкция рекомендует им в первую очередь позаботиться о поступлении достаточного количества йода в организм.

В современной классификации выделяется три степени заболевания, особенности каждой из которых представлены в следующей таблице:

Степень болезни Характерные особенности и симптоматика зоба
Нулевая степень Главная особенность данной степени болезни заключается в невозможности обнаружения патологического развития щитовидки при пальпации. Несмотря на это, первые симптоматические признаки заболевания уже начинают проявляться.

Нулевая степень Нулевая степень

Первая степень Изменения в месте локализации ЩЖ визуально не просматриваются, хотя о патологическом разрастании тканей внутри органа свидетельствуют результаты пальпации (специалист на ощупь может определить нетоксический многоузловой зоб 1 степени из-за увеличенного размера ЩЖ).

Проведение диагностической пальпации ЩЖ

Вторая степень На данной стадии развития патологии щитовидка и увеличенные узлы видны невооруженным взглядом. Нетоксический зоб с образованием узлов 2 степени отличается лишними образованиями, что хорошо и легко поддаются пальпации и заметны при диагностических исследованиях.

Зоб второй степени

Клинические проявления

В преимущественном количестве случаев узловой нетоксический зоб щитовидной железы не сопровождается сильной болезненностью. Поскольку данное заболевание может протекать практически без симптомов в течении многих лет образования в щитовидке отличаются весьма медленным ростом и соответственно увеличением. Интенсивное увеличение количества узелков может наблюдаться в случае кровоизлияний в один из них (по этой причине чаще всего интенсивный рост образований характерен для многоузловой формы патологии).

Долгое время болезнь себя никак не проявляет

Как и одноузловой нетоксический зоб, так и многоузловой может быть связан с воздействием на человеческий организм радиации, других заболеваний и плохого питания. Следует обратить внимание на сжатие трахеи, которое является распространенным сопутствующим состоянием.

Поэтому пациенты с многоузловым увеличением ЩЖ нетоксического типа могут часто жаловаться на кашель и утрудненное дыхание без видимых причин. Несмотря на это, необходимо отметить, что подобные симптоматические признаки появляются в основном, если патология щитовидки находится в тяжелой степени развития.

Кроме того, свидетельствовать о поражении эндокринного органа могут такие проблемы со здоровьем, как:

  • наличие шумного, свистящего дыхания,
  • развитие одышки и сухого кашля,
  • кровоизлияния в узелки на ЩЖ,
  • развитие дисфагии или тяжести проглатывания твердых продуктов питания,
  • появление хриплости в голосе,
  • жалобы на ночную потливость,
  • неспособность организма переносить холод и жару,
  • повышенная чувствительность кожных покровов.

Симптоматические признаки патологии

К тому же, многоузловой зоб щитовидной железы может сопровождаться раздражительностью и общим беспокойством пациента. Весьма часто у больных возникают навязчивые состояния и появляются проблемы со сном. Даже в случае нормального, полноценного рациона заболевание может провоцировать частые запоры.

Диагностика и современные методы борьбы

Современные методы диагностики, позволяющие определить диффузный узловой нетоксический зоб, заключаются в проведении:

  • пальпации области расположения щитовидной железы,
  • ультразвукового исследования органа,
  • сцинтиграфии (позволяет визуализировать орган с помощью скопленных частиц радиоактивного действия),
  • биопсии (прижизненно изымается часть патологически развивающейся железы),
  • рентгенологического исследования с использованием жидкого бария в качестве контрастирующего вещества,
  • МРТ или КТ в зависимости от назначения лечащего врача.

Не стоит забывать о том, что анализы и диагностические исследования в случае подозрений на многоузловой зоб нетоксический оказываются не единственными обязательными процедурами. В современной практике пациенту необходимо также обратиться за квалифицированной консультацией хирурга и ЛОРа с целью исключения других сопутствующих патологий.

Сдача анализов для диагностирования заболевания

Цена анализов во время диагностики может оказаться довольно высокой, поскольку идет речь о сдачи крови на определение наличия тиреотропного гормона, тироксина и трийодтиронина, что свидетельствует о нарушенных функциях щитовидки.

Ультразвуковая диагностика проблем ЩЖ

Лечение многоузлового нетоксического зоба направлено на максимальную нормализацию функциональных возможностей щитовидки в организме и узловой части ее паренхимы. Необходимо отметить, что в данном случае даже отсутствие осложнений и ухудшения состояния определяется в качестве положительного результата лечения.

Первый вариант лечение заключается в том, что пациенту необходимо регулярно наблюдаться у специалистов, сдавать анализы крови на гормоны и наличие титр антител к тканям щитовидки. До тех пор, пока болезнь практически не оказывает негативного влияния на жизнедеятельность организма и самого пациента, оперативное вмешательство не считается необходимым.

Оперативные вмешательства для удаления увеличенной щитовидки

Как видно из видео в этой статье, вторая тактика состоит в угнетении гиперфункциональности щитовидки. Данная процедура нужна для снижения интенсивности разрастания тканей органа и формирования лишних узелков. Терапия в таком случае проводится на основе курсов «L-тироксина».

Среди всех возможных методов борьбы с заболеванием одним из наиболее эффективных считается оперативное вмешательство. Таким образом возможно удалить пораженные участки органа, что разрослись, после чего организм нуждается в пожизненной заместительной терапии.

Еще одним вариантом борьбы с этой проблемой является использование радиоактивного йода с целью уменьшить объем щитовидной железы. Данная процедура рекомендуется для проведения в случае, если узлы щитовидки отличаются небольшими размерами и другие методы лечения не дали положительных результатов.

Радиойодтерапия проводится по строгим показаниям

В большинстве случаев своевременное лечение и поддержка организма позволяет справляться с болезнью, пациентам вести нормальный образ жизни, не подвергаясь повторному прогрессированию проблемы с работой щитовидной железы в человеческом организме.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: