Можно ли отравиться, если съесть просроченное мороженое?

Как и любой другой продукт, мороженое может привести к пищевому отравлению. Обычно риск связан с несоблюдением требований к хранению продукта. Порча лишь замедляется при отрицательных температурах, а срок годности, равно как и требуемые условия хранения, никто не отменял. Чтобы предупредить возможную опасность, попробуем разобраться, когда любимое лакомство способно нанести урон нашему здоровью.

Ребенок есть мороженое

Почему мороженое может стать опасным?

Прежде чем называть основные причины превращения мороженого из десерта в токсичный продукт, поясним, что представляет из себя классическое лакомство. В наиболее упрощенном виде – это смешанные до однородной массы молоко, яйца, сахарная пудра и ваниль, прошедшие процесс пастеризации (нагревание до 85°С) с последующим охлаждением. Пастеризация уничтожает микробов, предупреждает размножение вредоносных организмов и, стало быть, порчу мороженого. Следующий этап – охлаждение смеси до ‑5 °С с постоянным ее помешиванием и продавливанием под большим давлением (так пломбир получается без комочков). Далее, готовый продукт замораживают, упаковывают и поставляют на прилавки магазинов. В итоге: долго портиться десерту не позволяет пастеризация на начальном этапе приготовления и заморозка на завершающем.

Но даже при глубоком охлаждении мороженое не может храниться вечно. Меняется структура: чем дольше лежит, тем крупнее становятся кристаллы льда внутри, продукт рыхлеет, меняет цвет. Хранение в морозилке с другими продуктами может привести к поглощению им посторонних запахов.

Просроченное мороженое употреблять нельзя: по аналогии вряд ли найдется много желающих пить молоко с истекшим сроком годности. Пусть и прошедший термическую обработку, десерт портится со временем, становясь опасным для здоровья. Так что не стоит раздумывать над вопросом &#171,можно ли есть просроченное мороженое?&#187,– не сомневайтесь и выбрасывайте.

Если речь идет еще и о нарушении технологии производства, в том числе использования некачественного сырья, опасность возрастает. Ингредиенты не первой свежести испортят вкусовые свойства и обеспечат его преждевременную порчу лакомства. Пастеризация с нарушением температурно-временного режима оставляет вредным микроорганизмам шансы на выживание. Важную роль в безопасности продукта играет соблюдение санитарно-гигиенических норм на предприятиях-производителях, при транспортировке и в точках продажи.

На слуху происшествие в Шымкенте (Казахстан) в 2018 году. Более 60 человек отравились фруктовым мороженым и были госпитализированы с острой кишечной инфекцией. Опасный десерт делали в домашних условиях без соблюдения норм приготовления.

Получить токсичное лакомство можно, размораживая и замораживая продукт по нескольку раз. Мороженое может испортиться, потому что при разморозке становится привлекательной средой для размножения микробов, провоцирующих кишечные инфекции. При последующей заморозке они не погибают, так как не было пастеризации.

Резюмируем: можно ли отравиться мороженым? , легко! Теперь разберемся, как распознать интоксикацию и какие меры предпринимать.

Симптомы интоксикации мороженым

Отравление мороженым протекает аналогично любому пищевому отравлению. Первые признаки могут проявиться спустя 30-40 минут после употребления продукта, постепенно нарастая. У людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта начальные симптомы могут проявиться раньше. Интоксикация детского организма протекает стремительно, что связано с ускоренным обменом веществ. Обычно у взрослого здорового человека пик интоксикации приходится на 4-5 час после употребления некачественной десерта, когда самочувствие ухудшается вследствие распространения токсинов по всему организму.

К первым признакам отравления следует отнести общее недомогание: тошнота, боли в области живота, вялость, головная боль, температура тела может незначительно повыситься (до 37 градусов с копейками). В дальнейшем к симптомам добавляются:

  • рвота и/или диарея,
  • температура возрастает до 38°С и выше,
  • боли в животе принимают схваткообразную режущую форму,
  • кожные покровы бледнеют, холодеют,
  • общая слабость усиливается, сопровождаясь мигренью,
  • может развиваться одышка,
  • со стороны сердечно-сосудистой системы возможно повышение артериального давления, учащение сердечного ритма.

В случае тяжелого отравления у пострадавшего может нарушаться сознание, развиваются судороги, возможна остановка дыхания.

Нужно учесть, что при нормальном течении интоксикации, ее признаки должны пройти полностью через сутки. В противном случае больному нужно обратиться к врачу. Обращение к медикам обязательно для беременных женщин, детей и при тяжелой степени отравления с высокой температурой тела (выше 38,5°С), выраженными нарушениями функций дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Опасным последствием употребления некачественного продукта может стать заражение сальмонеллезом. Инкубационный период заболевания составляет 3-4 дня, так что при продолжительных признаках отравления, в том числе при продолжительном поносе и рвоте после мороженого, следует обращаться за медицинской помощью.

Первая помощь и лечение отравления мороженым

Лечение отравления необходимо начинать незамедлительно при первых его признаках – это не позволит токсинам распространиться по всему организму, предупреждая тяжелую стадию интоксикации.

Прежде всего, из организма следует вывести отравляющие вещества. Для этого нужно спровоцировать рвоту у больного. Облегчить процесс может стакан слабого раствора марганцовки или несколько стаканов теплой воды. Очищение желудка через рвоту позволит вывести токсины, которые не успели всосаться в кровь.

После того как рвотные массы станут прозрачными, необходимо перейти к другой важной мере – не допустить обезвоживание организма. Больной должен как можно больше пить, но малыми дозами, чтобы вновь не вызвать рвотные позывы.

Спустя полчаса после очищения желудка пострадавшему рекомендуется принять сорбенты. Можно использовать обычный активированный уголь (расчет дозы: 1 таблетка на 10 кг веса) либо аналогичные сорбирующие препаратам (Смекту, Сорбекс и т.д.). Снизить болезненные ощущение со стороны желудка помогут обволакивающие слизистую средства.

Сорбенты

Если состояние больного не тяжелое, прочие симптомы необязательно купировать лекарствами – желудок на данном этапе и без них травмирован. Тошноту и головную боль можно устранить обеспечением доступа к свежему воздуху, пребыванием больного в состоянии покоя.

Если интоксикация завершилась в течение суток, следует понимать, что на этом для пациента лечение не заканчивается. После отравления следует несколько дней восстановительной терапии, которая включает:

  • постельный режим: отдых нужен для восстановления сил и иммунитета после отравления,
  • поддержание водного баланса организма через обильное питье,
  • диетическое питание: нельзя перегружать желудок, пища должна быть легкой и сбалансированной. Кушайте понемногу, но часто, воздержитесь от жареных и копченых блюд в пользу вареных или приготовленных на пару,
  • отказ от курения и спиртного на время выздоровления.

Как обезопасить себя от отравления мороженым?

Чтобы выбрать безопасное лакомство, достаточно следовать простому алгоритму:

Где покупать

  • лучше всего приобретать продукт в магазинах: там условия хранения соблюдаются тщательнее, чем в передвижных лотках на улице, под палящим солнцем,
  • нужно обратить внимание на условия хранения продукта в магазине: его совместное хранение с различными полуфабрикатами, мясными и рыбными продуктами недопустимо.

Исследуем продукт в магазине

  1. Внешний вид. Брикет или порционное мороженое не должно быть мятым, деформированным, со снегом в пачке, с нарушенной упаковкой – это говорит о несоблюдении требований по его хранению, многократном размораживании.
  2. Состав. Следует отдавать предпочтение продукту с наиболее натуральным составом. От покупки мороженого с пальмовым и прочими растительными маслами лучше воздержаться. То же касается замещения шоколадной глазури и джемов, дешевыми и менее качественными синтетическими аналогами.
  3. Срок годности. Если разобрать его на пачке не удается – покупать продукт не нужно. Даже когда срок годности еще не истек, но уже близится к концу, от покупки тоже стоит воздержаться – вряд ли мы сможем узнать, правильно ли брикет хранился все это время.

В домашних условиях, если температура в морозилке выше -18°C, любой вид мороженого допускается хранить не дольше 5 суток.

Что должно насторожить

  • неоднородная рыхлая структура, вкрапления льда в густой массе десерта,

&quot,Снег&quot, в мороженом

  • нехарактерный привкус: соленый, горький или кислый,
  • опавшая на рожке глазурь,
  • если в составе отмечен молочный жир, продукт должен таять медленнее, быстро тающее мороженное изготовлено из растительных жиров.

Пальмое масло в мороженом

Мы привыкли считать, что употребление мороженого чревато разве что простуженным горлом. На деле некачественный продукт может грозить серьезным отравлением. Именно поэтому важно следить не только за тем, как бы не съесть холодное лакомство слишком быстро, но и обращать внимание, соответствует ли оно тем требованиям к безопасным продуктам питания.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: