Можно ли отравиться квасом: как утолить жажду и не заболеть?

Квас – напиток, объединяющий поколения. Попробовав его раз, легко понять, почему его рецептура существует так долго. Быстро утоляя жажду в знойный день, напиток может оказать неоценимую пользу организму. Однако его приготовление и хранение требует соблюдения ряда правил, без чего он может превратиться из безобидного напитка в отраву.

Домашний хлебный квас

Квас по праву считается традиционным славянским напитком, и технология его приготовления за столетия почти не изменилась. По сути, это напиток, получаемый на основе брожения из муки и солода или сухого ржаного хлеба. Иногда к этой смеси добавляют травы, мед, вощину, или готовят на основе свеклы, фруктов или ягод.

В промышленных объемах технология производства заключаются в использовании особого концентрата , квасного сусла с, возможно, добавлением чрезмерного количества сахара и дополнительным газированием.

Неприятную уловку используют и производители квасных напитков. Чтобы не купить бутылку с жидкостью, не имеющей с квасом ничего общего, следует внимательно вчитываться в текст этикетки – тогда риск того, что в корзине окажется «напиток со вкусом кваса» минимален. В квасных напитках используются только синтетические добавки и красители, а также ударная порция сахара, что никак не добавляет им пользы.

Квасной напиток

Обработка кваса на производстве: фильтрация и пастеризация

Первый из видов обработки связан с очисткой напитка от примесей, в том числе остатков дрожжевых и бактериальных клеток. Соответственно, квас по технологии производства разделяется на фильтрованный и нефильтрованный.

Процесс очистки позволяет напитку храниться дольше (до двух месяцев), замедляя возможные процессы брожения. Фильтрованный напиток выглядит привлекательнее, но теряет часть пользы.

Отличительная черта нефильтрованного продукта – наличие осадка, мутность. Неочищенный от примесей, квас хранится меньше , от 1 до 7 суток.

В зависимости от прохождения термической обработки квас делится на пастеризованный (обработанный) и непастеризованный. Последний считается «живым» квасом, в нем остались полезные бактерии и дрожжи, хотя срок его хранения существенно меньше. Визуально он отличается темным цветом.

Прохождение термической обработки позволяет хранить напиток до 90 дней. Если говорить о пользе, то в нем осталось мало веществ, способных оздоровить организм.

И фильтрованный и пастеризованный магазинный квас вполне может не содержать ароматизаторов, красителей и прочих искусственных компонентов и быть полностью натуральным продуктом.

Технологии очистки и термической обработки делают продукт безопаснее с точки зрения присутствия вредоносных токсинов. Но в этом случае «золотой середины» нет: мы получаем либо стерильный напиток, без токсинов, но и практически без полезных веществ, либо напиток, быстропортящийся при нарушении условий хранения.

Производство кваса

Такой разный квас: магазинный, бочковой, кеговый и домашний

Основным преимуществом домашнего напитка является то, что мы сами знаем, как и из чего он готовился. Соблюдая все условия хранения, такой напиток гарантировано не принесет никакого вреда. На выходе мы получаем нефильтрованный и непастеризованный продукт, сохранивший все полезные для нашего организма вещества.

Бутылочный магазинный квас – почти всегда пастеризованный, то есть основная масса микрофлоры в нем погибла.

Альтернативой бутылочному может быть разливной квас. Но к сожалению в современное время технология производства, качество используемых ингредиентов, срок и условия хранения такого напитка остаются загадкой. Многие не задаются подобными вопросами, а зря.

У продавца бочкового кваса должны быть документы на продукцию, с которыми покупатель может ознакомиться. Вспоминать молодость, когда купить квас можно было повсеместно и никто им не травился не стоит: в советское время за напитком выстраивались длинные очереди, и содержимое бочек опустошалось, едва ли успев прогреться под лучами солнца. Сейчас же, когда напитков в магазине огромное разнообразие, такая бочка может часами оставаться полной, в то время как жидкость в ней скоротечно портится.

Опасность представляет и кеговый квас, что связано с особенностями теплопроводности тары: она держит нужную температуру непродолжительно. Прежде чем заменить просроченный напиток на свежий, на заводе с кег снимаются пломбы для обработки емкостей, после в них наливают квас и запаивают. Но реальность такова, что зачастую покупателям предлагают квас из неочищенных и заплесневелых емкостей. Плюсом является скорость продажи кваса: популярная точка легко распродает 50-литровую кегу за день, а значит кеговый квас скорее всего будет свежее бочкового.

При покупке вы можете проверить документы и дату изготовления напитка у продавца:

  • в бочке квас не должен храниться более 2-х суток,
  • в кеге , не более 3-х суток.

Таким образом, из всех видов кваса наиболее безопасны домашний и магазинный напиток (при условии соблюдения технологий производства и норм реализации).

Продажа кваса из бочки в СССР

Причины отравления квасом, противопоказания

К сожалению, ответ на вопрос &#171,можно ли отравиться квасом?&#187, положительный. Основные причины, способные привести к интоксикации, связаны с несоблюдением правил хранения и реализации продукции, а также срока годности. В некачественном продукте активно начинают размножаться патогенные микроорганизмы, способствующие развитию отравления.

Более того, даже качественный напиток употреблять можно далеко не всем:

  • от употребления кваса следует воздержаться беременным и детям до 3 лет,
  • наличие в составе молочной и фруктовых кислот делает его нежелательным для людей с гастритом и язвенной болезнью,
  • онкологические заболевания, проблемы с печенью, желчным пузырем и почками аналогично предполагают употребление напитка с предельной осторожностью,
  • из-за того, что он способен спровоцировать брожение в кишечнике, при коллите и энтерите от продукта нужно отказаться,
  • дрожжи и злаки в составе должны насторожить аллергиков, равно как и людей с аллергической реакцией на алкоголь.

Симптомы, оказание первой помощи

Интоксикация квасом проявляется как обычное пищевое отравление. Симптомы дают о себе знать через 4-6 часов после употребления некачественного напитка. Все протекает по обычному для отравления сценарию: вздутие живота, режущая боль в области кишечника, рвотные позывы, диарея. Больной становится вялым и апатичным, его беспокоит мигрень, часто повышается температура тела. Организм стремительно обезвоживается, отчего человек испытывает неутолимую сухость во рту. В зависимости от количества токсинов, симптомы могут держаться до двух дней.

К мерам оказания первой помощи относятся стандартные при отравлениях действия:

  1. Больному необходимо выполнить действия по выведению из организма отравляющих веществ. Для этого нужно очистить желудок. Чтобы облегчить процесс провоцирования рвоты, рекомендуется выпить 2-3 стакана слабого раствора марганцовки.
  2. После того как меры желудочно-кишечного очищения были выполнены, следует купировать симптомы диареи и рвоты. Далее необходим прием сорбирующих средств (активированный уголь, Полисорб, Смекта) – они помогут избавить организм от оставшихся токсинов.
  3. В борьбе с отравлением необходимо постоянно восполнять недостаток жидкости. Для восстановления водно-солевого баланса применяют препараты Глюкосалан или Регидрон.
  4. Если интоксикация протекала в тяжелой форме, помощь в дальнейшем будет нужна и микрофлоре кишечника. Это особенно важно, если для лечения использовались антибиотики.

Не всегда лечить отравление квасом стоит только своими силами. Если признаки интоксикации длятся более 2 дней или же протекают в острой форме, обращение к врачу обязательно:

  • Обязательно обращаться за медицинской помощью следует беременным и детям с признаками отравления.
  • Тревожный симптом, говорящий о наличии большой доли токсинов в организме, заключается в появлении кровяных следов в рвотной массе или кале.
  • При сильной интоксикации увеличивается печень (обнаруживается пальпацией).
  • К симптомам могут добавиться неврологические нарушения (проблемы со зрением, речью, координацией).

Квасное сусло

Как избежать отравления покупным и домашним квасом?

Предостеречь себя от интоксикации действительно просто. Главное запомнить основные правила.

Для начала, рассмотрим меры предосторожности при покупке кваса:

  • Тара, в которую налит магазинный продукт, должна быть темного цвета, чтобы свет не провоцировал размножение патогенной флоры. Это относится и к пластиковым и к стеклянным бутылкам.
  • Не следует оставлять без внимания данные на этикетке – срок годности и условия хранения.
  • Открытая заводская бутылка должна храниться не более 3 суток.
  • Приобретать квас из цистерн можно в том лишь случае, если точка продажи проверена, и продавец может предоставить всю сопроводительную документацию, подтверждающую качество и сроки реализации.

Чтобы не приготовить токсичный напиток в домашних условиях, достаточно соблюдать несколько простых правил:

  • Нужно внимательно изучить технологию приготовления напитка, выдерживать рекомендуемый временной промежуток для брожения. Недобродивший квас, кислый и невкусный, дойдет до готовности у вас в желудке!
  • Использовать исключительно чистую посуду.
  • Используемые ингредиенты должны быть свежими и качественными.
  • Хранить домашний квас можно не более 4 суток в холодильнике и не дольше 8 часов при комнатной температуре, если тара открыта, а проверять на себе, можно ли пить просроченный квас – совершенно ненужный риск.

Итак, легко убедиться, что грань между пользой вкусного напитка и его превращением в концентрированный токсин очень тонка, если не соблюдать элементарных мер предосторожности. Однако теперь, после подробного изучения проблемы, избежать отравления в жаркую пору удастся с легкостью.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: