Отравление изониазидом и тубазидом у собак: как уберечь питомца

Хозяева собак без преувеличения считают их членами своей семьи, посему болезни животных – это всегда тяжелый удар. Умышленные отравления, к сожалению, в последнее время не являются редкостью. Человеческая жестокость и необразованность породили целое движение собаконенавистников – догхантеров – которые умышленно разбрасывают в местах скопления уличных собак отраву, желая избавиться от бродячих животных. Но от этого часто страдают и домашние питомцы. В статье постараемся дать исчерпывающие инструкции, как действовать при проявлении у собаки признаков отравления изониазидом – одним из самых популярных ядов у догхантеров.

Собаку отравили изониазидом

Токсичность изониазида для собак

Изониазид (тубазид, гидразид никотиновой кислоты) это таблетки от туберкулеза у человека. Из всех млекопитающих крайне чувствительны к данному средству только псовые. Препарат настолько токсичен для них, потому что организм собаки не может его переработать из-за слабой активности собственного фермента N-ацетилтрансферазы.

Действие на собак развивается стремительно: тубазид с легкостью всасывается в тонком кишечнике. Попадание вещества в организм приводит к:

  1. Резкому падению уровня пиридоксина (одной из форм витамина B6). Снижается синтез ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты) – важного тормозного нейромедиатора ЦНС, что приводит к развитию судорог.
  2. В мышцах усиливается образование молочной кислоты, и под действием яда ее излишек не перерабатывается. Далее нарушается обменный процесс образования глюкозы , моносахарид перестает поступать в клетки головного мозга. Развитие гипогликемической комы сопровождается отказом некоторых участков мозга, параличом дыхательных мышц.
  3. Животное умирает от кислородного голодания и отравления продуктами нарушенного метаболизма. Гибель наступает уже в состоянии расстроенного сознания, когда собака не чувствует боли.

Таблетки изониазид легко купить в любой аптеке. Зная о том, какой вред препарат способен нанести животным, догхантеры без рецепта могут приобрести противотуберкулезное лекарство, чтобы добавлять таблетки в смертельные приманки и травить собак. Естественные для животных рвотные позывы блокируются добавляемыми в наживку противорвотными препаратами. Поэтому без своевременно полученной помощи, смесь препаратов может убить животное в считаные часы.

Признаки отравления и развитие интоксикации

Так как действует изониазид на собак крайне быстро, и летальная стадия может наступить через 2-4 часа, очень важно распознать ранние признаки болезни у собаки как можно раньше и сразу начать лечение.

Первые симптомы отравления у животного изониазидом могут наблюдаться уже через 30 мин после попадания вещества в организм:

  • у животного нарушается координация движений: собаку шатает, лапы подкашиваются,
  • дальнейшей реакцией на яд выступает рвота, повышенное слюнотечение, пенные выделения изо рта,
  • на тяжелой стадии отравление тубазидом у собак сопровождается нарушением дыхания, судорогами,
  • сознание животного нарушается, характеризуется паникой или полным ступором,
  • затем собака впадает в кому и погибает.

Однако, какой бы страшной ни была клиническая картина, своевременная терапия может спасти животное.

Первая помощь и последующее лечение

Максимальная концентрация токсина сохраняется в крови у собаки в течение 1-2 часов после его попадания в организм. Этот период – граничный для оказания помощи.

Дожидаться первых признаков отравления не стоит: если пес что-то подобрал с земли, нужно немедленно спровоцировать у него рвоту, делать это при наличии признаков отравления изониазидом уже бессмысленно.

Заставить собаку вырвать поможет слабый раствор марганцовки или 3%-ной перекиси водорода (разбавить в воде в пропорции 1:1). На 1 кг массы собаки следует залить шприцом за щеку 1-2 мл раствора. Растворять перекись нужно обязательно – в противном случае собака рискует заработать ожог слизистой оболочки ротовой полости, пищевода, желудка. Через пару минут после попадания раствора внутрь собаку вырвет. (И да, с собой на прогулку надо брать аптечку, тем более, если есть информация об активности догхантеров в вашем районе.)

Если у пса наблюдаются симптомы отравления изониазидом, сосредоточиться нужно на других мерах. Во-первых, его необходимо скорее доставить к ветеринару. Когда это невозможно, экстренная помощь должна быть оказана хозяевами. Тяжелое состояние животного вызвано острой нехваткой пиридоксина (витамина B6) , это единственное противоядие от тубазида. Так что нормализовать состояние питомца поможет восполнение нехватки вещества в организме.

Антидот при отравлении собаки изидоазином вводят не из расчета на массу животного, а на количество поступившего яда. Обычная приманка содержит до 3 г отравы, поэтому для восстановления уровня пиридоксина нужно ввести примерно 60 ампул (50 мг/мл) витамина B6, т.е. лекарство вводится в соотношении 1 к 1. Капельное и внутривенное введение препарата предпочтительнее, но в экстренной ситуации будет достаточно вводить лекарство в мышцу (в бедро) и подкожно. Даже если вы везете животное к врачу, введение медикамента по дороге пойдет на пользу.

Пиридоксин в ампулах

Существует мнение, что отравление изониазидом у собак можно лечить с помощью препарата пирацетама (ноотропила). Стоит сказать, что ноотропил антидотом к изониазиду не является. Популярность подхода объясняется тем, что пирацетам , это структурный аналог ГАМК, выработка которой нарушается вследствие отравления тубазидом, что и приводит к судорогам. Как и применение витамина B6, использование пирацетама выступает в качестве заместительной терапии. Пирацетам вводят внутривенно капельным способом вместе с физраствором, иногда в капельницу добавляют аскорбиновую кислоту.

Отравление тубазидом вызывает катастрофический энергодефицит, так что после проведения заместительной терапии в ветклинике собаке вводят внутривенно раствор АТФ (0,1 мл на 1 кг веса) – универсальный источник энергии для всех биохимических процессов в организме.

Далее животному ставят капельницу с буферными растворами, помогающими как можно быстрее очистить кровь. Параллельно собаке делают инъекцию с мочегонными средствами, чтобы стимулировать почки выводить токсины. Таким образом, совмещаются высокие дозы изотонических растворов и диуретиков.

Настоятельно рекомендуем ознакомиться с оригиналом открытого письма сообщества сайта vetmedical по теме статьи по ссылке.

Восстановление животного после отравления

Животному, пережившему интоксикацию изониазидом, потребуется некоторое время на восстановление сил. Тубазид, попадая в организм, выводит из строя не только ЦНС, но и ряд других систем органов, поэтому собаке потребуется особый уход и питание.

Часто животные испытывают длительные трудности с опорно-двигательной системой, восстановления требуют почки, печень и вся пищеварительная система – те органы, которые приняли на себя основной удар. Нередко у собаки нарушается зрение.

Обычно на частичную реабилитацию пса требуется как минимум пару недель – в зависимости от возраста и массы, состояния здоровья до интоксикации, а также своевременности оказанной помощи.

В первую очередь восстановление обязательно должен контролировать ветеринар. Первые несколько дней собаку лучше держать в стационаре под присмотром специалистов.

Первые сутки животному не рекомендуют давать пищу вообще: организм ослаблен и не способен затрачивать энергию еще и на переваривание дополнительных веществ. Почки и печень за это время должны выводить из организма токсин и их не нагружают дополнительными задачами. Важно обеспечить животному постоянный доступ к воде.

На второй день с разрешения врача собаке можно дать нежирный бульон. Большая часть токсинов к этому времени будет выведена из организма, а слизистые оболочки пищеварительной системы начнут восстанавливаться.

Постепенно в рацион можно добавлять жидкие каши на бульоне. Важно, чтобы это были легко перевариваемые крупы (гречка, овсянка, рис), тяжелые для пищеварения продукты давать нельзя (собачий мокрый и сухой корм тоже запрещается). Собаку нужно кормить маленькими порциями с интервалом в 2 часа не больше 5 раз в сутки. Через несколько дней питомцу стоит предложить нежирное мясо или курицу. В рацион можно добавить также печень, творог, яйца, вареные овощи.

Даже если внешне собака стала выглядеть здоровее, то это не значит, что она полностью восстановилась. Так, внутренние органы еще долго будут приходит в норму, поэтому нужно удерживать себя от желания баловать питомца вкусняшками со стола.

Аптечка первой помощи для собаки

Как предостеречь питомца от отравления

Отравление тубазидом – тяжелое испытание для собаки и его хозяина. Лучше принять все меры для предотвращения интоксикации, чем лечить у питомца последствия отравления.

Достаточную степень безопасности можно обеспечить благодаря комплексу простых мер. Прежде всего, это дрессировка. Решение завести питомца – ответственный шаг, который должен предполагать понимание необходимости воспитания. Пса с раннего возраста необходимо учить не подбирать с пола пищу, освоить команду “Фу!”, иначе выгул на улице без поводка и намордника опасен. За животным на прогулке нужно следить, а если собака что-то успела подобрать, необходимо немедленно спровоцировать у нее рвоту.

Команда фу

Когда хозяин хочет устроить своему любимцу полноценную прогулку, чтобы тот смог вволю побегать на свежем воздухе, для этих целей нужно выбирать безлюдные места. В таких локациях отрава для собак не встречается – догхантеры раскладывают приманки в местах скопления животных.

Важно научиться делать инъекции, хотя бы в теории, и иметь при себе аптечку, содержащую сорбенты, витамин В6 и раствор перекиси водорода.

Отравление лучше предупредить, чем лечить. Ну, а если животное все же подобрало с земли еду непонятного происхождения, хозяину ни в коем случае не стоит ударяться в панику – своевременная помощь и забота хозяев позволит животному вновь подняться на все четыре лапы.

Советы ветеринара по экстренной помощи в случае подозрения на отравление изониазидом , коротко и ясно: