Отравление кошки этиленгликолем (антифриз, тосол и Ко): как спасти питомца?

Отравление кошки антифризом (или тосолом) встречается нередко и не только у питомцев со свободным выгулом. В составе охлаждающей жидкости имеется этиленгликоль — представитель двухатомных спиртов, не имеющий цвета и запаха. Ядовитое вещество можно найти в не только в тосоле, но и в тормозной жидкости, средствах для мытья окон, красителях, растворителях и продуктах бытовой химии. Антифриз заливают даже в системы отопления частных домов.

Кошка пьет антифриз

Токсикология

Смертельный исход вызывает не сам спирт, а продукты его расщепления — гликолевая и щавелевая кислоты, гликольальдегид. Они приводят к метаболическому ацидозу (нарушению кислотно-щелочного баланса в крови), откладываются в тканях организма и почках в виде кристаллических солей — оксалатов. Гликолаты повреждают орган и приводят к острой почечной недостаточности. Всего чайная ложка тосола смертельна для кошки. В некоторых случаях продукты расщепления этиленгликоля поражают сосуды головного мозга, приводя к тяжелым расстройствам нервных функций.

Как происходит отравление?

Антифриз имеет сладковатый вкус, который почему-то нравится кошкам. Существует мнение, что средство словно валерьянка притягивает животных. Домашние питомцы могут слизать химическую жидкость, капающую из выхлопной трубы автомобиля на землю. Отравление кошки антифризом наступает даже в тех случаях, если она просто вылизала лапку, которой наступила в лужицу охлаждающей жидкости.

Многие хозяева не придают значения факту употребления этиленгликоля, полагая, что от пары капель ничего страшного с питомцем не случится. Однако смертельной дозой для кошки является всего 1-2 мл ядовитого вещества на килограмм веса. Отравление тосолом у собаки встречается реже и при употреблении ею вещества в дозировке 5-8 мл/кг.

Симптомы отравления

Начальная стадия начинается через 40 минут и продолжается до 12 часов. Первые признаки — обильное слюнотечение и рвота. Уже на этом этапе нужно как можно скорее везти кошку к ветеринару, поскольку еще имеется возможность спасти ей здоровье. Гликолаты подавляюще действуют на головной мозг, появляется ощущение, что кошка пьяна. Животное ходит, пошатываясь из стороны в сторону, плохо ориентируется в пространстве, становится апатичным. Первоначально появляется жажда и неумеренное употребление воды, но в дальнейшем развивается обезвоживание организма из-за частого мочевыделения.

Вторая стадия длится до 24 часов после выпитого антифриза. На этом этапе действует уже не сам этиленгликоль, а токсические продукты его расщепления. Они вызывают отложение кристаллов в тканях почек и приводят к острой почечной недостаточности. Симптомы 2-ой стадии:

  • рвота,
  • малое выделение мочи или ее полное отсутствие,
  • язвы в полости рта,
  • учащенное сердцебиение,
  • частое дыхание (тахипноэ),
  • возможно развитие судорог и коматозного состояния.

Третья стадия связана с повреждением почек, появлением сердечно-легочной недостаточности. Все симптомы продолжают нарастать, выражено сильное обезвоживание, животное апатичное. Спасти жизнь питомцу на 3 стадии практически невозможно.

Нейтрализовать токсины можно только в первой и второй стадии отравления. Если неотложные мероприятия вовремя не проведены, кошка погибнет в течение 1-2 суток.

Когда антифриза наглотался котенок, симптомы интоксикации у него развиваются быстрее, чем у взрослого животного.

Неотложная помощь

При первых признаках отравления необходимо очистить организм от ядовитого вещества путем промывания желудка и вызывания рвоты. Задачей ветеринара является предотвратить всасывание этиленгликоля, укорить выведение и не допустить его разложения до метаболитов.

Если с момента отравления прошло не более 3 часов, можно попытаться вызвать рвоту с помощью 3% перекиси водорода. Ее разбавляют поровну с водой и дают кошке по 1 чайной ложке каждые 5 минут вливая шприцом без иголки в рот. Через короткий промежуток содержимое желудка выйдет наружу.

Кошка под капельницой

После того как желудок очистился от ядовитого соединения, нужно дать кошке 1-2 растолченные таблетки активированного угля, смешанные с водой, но его действие ввиду слабого связывания с этиленгликоля ограничено.

Если с момента слизывания тосола прошло несколько часов, очищать желудок нет смысла , теперь это потеря драгоценного времени. Антифриз успел разложиться до гликолатов, а рвота только усилит обезвоживание и вызовет ухудшение состояния кота.

В стационаре проводятся внутривенные инфузии с глюкозой, гидрокарбонатом натрия, физраствором для коррекции водно-электролитного баланса, назначаются мочегонные средства. При анурии и почечной недостаточности проводится гемодиализ.

Существует действенный препарат — 4-метилпиразол, но, к сожалению, найти его на территории России сложно. Менее эффективный, но зато доступный антидот — этанол, то есть обычный спирт. Он связывается с ферментами, расщепляющими этиленгликоль, следовательно в организме не образуются токсичные метаболиты, и спустя какое-то время этиленгликоль выйдет с мочой. Кошке внутривенно капельно вводится 20% раствор этанола из расчета 5 мл/кг веса. Вливания повторяют через каждые 6 часов в течение суток. Если имеются признаки почечной недостаточности, использование этилового спирта бессмысленно.

Первая помощь в домашних условиях

Случается, что ветеринарный врач недоступен, а кошка наглоталась. В домашних условиях нужно:

  • изолировать питомца от ядовитого вещества,
  • промыть ему шерсть и лапы, если произошло их загрязнение антифризом,
  • связаться с ветеринаром и получить от него инструкцию по дальнейшим действиям.

Спасти жизнь животному поможет водка, ее разводят в равных долях с молоком и отпаивают питомца. Дозировка — 5 мл смеси на килограмм веса питомца. После такого лечения существует вероятность, что этиленгликоль не успеет разложиться в организме и будет нейтрализован.

Поить кота водкой с молоком

В дальнейшем кошку все равно необходимо отвезти в лечебницу для сдачи анализов и оценки состояния почек. Проводятся анализы мочи, биохимическое исследование крови с определением уровня мочевины и креатинина.

Дальнейшее лечение

Оно направлено на поддержание функции почек. У выжившего питомца нередко развивается хроническая почечная недостаточность, однако при правильном лечении и должном уходе качество жизни кошки удается сохранить на прежнем уровне.

Животному показана пожизненная диета с пониженным количеством белка и фосфатов в рационе. Пищу можно готовить как самостоятельно, так и покупать готовые корма, предназначенные для котов с нефропатологиями.

Чтобы не допустить попадания внутрь организма антифриза и других содержащих его жидкостей, храните препараты бытовой химии в недоступном для домашних животных месте. Вовремя утилизируйте контейнеры и тряпки, пропитанные жидкостью. Устраните все утечки в автомобиле и не гуляйте с питомцем поблизости от автостоянок, гаражей.

На счет водки , это не байка. Вот пример из Австралии, где ветеринары спасли бездомную Типси (tipsy , &#171,поддатая&#187,) от интоксикации этиленгликолем сорокоградусной:

Adblock
detector