Отравление некурительным табаком: что вреднее снафф, насвай или снюс?

Курение уже давно укоренилось в человеческом обществе. Кто-то курит табак, кто-то жует, кто-то нюхает, а кто-то вообще равнодушен или недоволен тем, что вынужден вдыхать дым от чужих сигарет. Как бы то ни было, употреблением табачных изделий сейчас никого не удивить, даже несмотря на популяризацию информации об опасности этой привычки. Данная статья посвящена обзору табачных изделий, в том числе с учетом их сравнительной опасности для здоровья.

Табак под губу

Табак как страница в истории человечества

Считается, что пагубная привычка употреблять табак различными способами – курить, нюхать или жевать – пришла к нам из Америки. В давние времена еще до становления империи Майя аборигены курили, жевали табак, и даже делали из него клизмы, что повышало его усвоение организмом. Первое упоминание об употреблении табака человеком датировано археологами примерно за тысячу лет до изобретения знаменитых кубинских сигар. В Гватемале в заброшенном городе майя были найдены изображения индейцев, курящих нечто схожее с сигаретой.

Рисунок Майя, курение

Колумб одним их первых привез на европейский материк диковинный продукт. Считается, что и слово «табак» произошло от названия своей родины – острова Тобаго, а слово «сигарета» пришло к нам из языка майя, где процесс курения обозначали выражением «сик ар».

Сегодня табачную продукцию принято разделять на три основных класса: курительную, жевательную и нюхательную.

Насвай

Данное табачное изделие, традиционное в Центральной Азии, относится к некурительным. Основным его компонентом является махорка, табак, табачная пыль или же иные травяные компоненты. Другим составляющим выступает гашеная известь (при кустарном изготовлении ее заменяют на растительную золу), добавляют верблюжий или куриный помет. Зола или гашеная известь в продукте необходимы для ускорения всасывания никотина через слизистую рта. Специи или ароматизаторы входят в состав для улучшения естественного неприятного запаха.

Визуально насвай выглядит как грязно-зеленые гранулы. Регулярное употребление грозит возникновением онкологии ротовой полости, развитием стоматита, периодонтита, потерей зубов. Насвай провоцирует гастрит и язву, способен привести к затруднению мозговой деятельности, импотенции и бесплодию. Кроме того, поскольку насвай содержит экскременты животных, то, употребляя его, есть риск заразиться кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями.

Если сравнивать насвай и сигареты, то &#171,из двух зол&#187, последние определенно безопаснее. Это связано прежде всего с тем, что насвай изготавливается кустарно в антисанитарных условиях. По содержанию никотина насвай и сигареты равны, но в насвае вещество усваивается быстрее. Продажа продукта запрещена во многих странах в том числе в России.

К заметным признакам употребления насвая относят расширенные зрачки (что характерно для любых никатиносодержащих продуктов), обильная слюноотделение, зловонное дыхание, появление язв в ротовой полости, обожженные губы и увеличенный язык.

Употребление насвая

Снюс

Сосательный табак, или снюс – национальный шведский продукт, крайне популярный в Скандинавии еще с XVII века. Его употребляют, закладывая порцию под верхнюю губу или щеку и рассасывая. Вследствие прямого контакта со слизистой рта, составляющие снюса быстрее проникают в организм, чем при курении.

Снюс готовят путем расслаивания табачных листьев с последующей их сушкой и измельчением, добавлением соли, воды и нагреванием (этот этап называется пастеризацией), включением в состав прочих ингредиентов (увлажнителей и ароматизаторов). Таким образом, по сравнению с теми же сигаретами, состав более безобиден.

В вопросе, что вреднее, насвай или снюс, особую роль играет и способ производства и состав. Изготовление последнего происходит в промышленных условиях с соблюдением всех норм санитарии. Способы фасовки снюса бывают разными, но обычно это порционные подушечки, содержащие от 0,5 до 2 г вещества.

Касательно правового статуса: его продажа запрещена во всех странах ЕС, кроме Швеции. В Российской Федерации торговля этим продуктом также запрещена. Однако часто снюс импортируют под видом разрешенного к продаже жевательного табака.

Употребление снюса также имеет свои негативные последствия. По числу их меньше, чем от курения, потому что опасных веществ такой продукт содержит меньше. Но канцерогенов в снюсе много, а содержание никотина в одной подушечке продукта превышает сигаретный аналог в 5 раз. Снюс вызывает привыкание, особенно опасен он при глотании слюны во время рассасывания (ее необходимо сплевывать).

Отравление снюсом проявляется в виде головокружения, тошноты, рвоты. При длительном употреблении способен спровоцировать развитие онкологических болезней ротовой полости и глотки, нарушение обоняния и вкуса, потерю веса, развитие сердечно-сосудистых заболеваний, патологий зубов и десен. Переход на снюс, чтобы бросить курить, неэффективен, потому что последний содержит больше никотина.

К внешним признакам употребления сосательного табака относится затрудненное дыхание, слезоточивость и покраснение глаз, заложенность носа, першение в горле и кашель.

Банка со снюсом

Снафф

Нюхательный табак, или снафф, является некурительным (бездымным) табачным изделием. Он представляет собой порошок, произведенный из табачной пыли, зачастую с добавлением ароматических веществ. Снафф разрешен во многих странах, но его приобретение ограничивается по возрасту. К тому же нюхательный табак не причиняет окружающим дискомфорта, так что места употребления продукта практически не ограничиваются. К относительно полезным свойствам снаффа (в разумных дозах) относится способность лечить насморк.

Если сравнивать вредность сигарет и снаффа, точного ответа дать нельзя. Да, снафф действительно не выделяет в организм смол, но в нем также много никотина, а контакт табака (и содержащихся в нем аромодобавок) со слизистой носа и полости рта приводит к их раздражению, развитию аллергических реакций, ослаблению обоняния. Доказано, что, как и сигареты, нюхательный табак может провоцировать рак, причем табачная пыль более канцерогенна и зачастую грозит раком ротовой полости, а не легких. Снафф аналогично вызывает стойкое привыкание. Передозировка характеризуется такими признаками как головокружение, тошнота и рвотные позывы.

К признакам употребления продукта покраснение носа, частое чихание, слезоточивость. Из-за поражения сосудов носоглотки у человека из носа или рта отходит темно-бурая мокрота.

Снафф

Жевательный табак

Сейчас жевательный табак вышел из моды, однако в 19 веке в США он был одним из символов Америки. Это отлично описано Айаном Гейтли в книге &#171,Дива Никотина. История о том, как табак соблазнил мир&#187,. Несколько тезисов ниже.

Вопрос «Почему люди курят?» американцы просто не поняли бы — табак было принято жевать, а не курить.

Чарльз Диккенса (звезда английской литературы), путешествуя по Штатам писал: &#171,Этот мерзкий обычай принят во всех общественных местах Америки. В зале заседаний суда судья имеет свою плевательницу, секретарь — свою, свидетель — свою и подсудимый — также свою&#8230,&#187,

После сушки табачные листья укладывали в бочки и вымачивали вместе с различными добавками (лакрицей или черной патокой, побочным продуктом производства тростникового сахара) для удаления горького вкуса. Затем листья прессовали в блоки и разрезали на палочки толщиной в дюйм (&#171,кляпы&#171,), от которых перед употреблением отрезали маленькие кусочки. Хозяин табака несколько минут жевал &#171,кляп&#187, и перекатывал языком за щеку, стимулируя работу слюнных желез.

Листья табака

Передозировка табачными изделиями: симптомы и лечение

Всем известна поговорка: &#171,капля никотина убивает лошадь&#171,. Это правда, ведь в чистом виде вещество быстро проникает через кожу, а в случае употребления критической дозы смерть практически мгновенна. Отравление табаком всегда протекает тяжело. Так, к симптомам интоксикации относят острую боль в области желудка, тошноту и рвотные позывы, головокружение и спутанность сознания (вплоть до потери), нарушения слуха и зрения,  повышенную потливость, судороги.

При длительном употреблении табачных изделий развивается хроническая форма отравления, выражающаяся в нарушении пищеварения, заболеваниях дыхательных органов, сердечно-сосудистой системы, снижении остроты зрения.

В случае курения от одной сигареты в организм поступает 1-2 мг вредного вещества. При таких условиях смертельная доза заключена примерно в 20-30 сигаретах, выкуренных одна за другой. Подобная ситуация маловероятна, притом медленное выкуривание позволяет организму частично усваивать никотин, не позволяя ему накапливаться.

Первая помощь при отравлении табаком представляет собой комплекс мер по выведению токсичного вещества из организма: пострадавшего требуется обеспечить питьем и свежим воздухом. Спровоцировать рвоту может помочь раствор марганцовки. С рвотными массами часть вредных веществ будет выведена хотя бы из желудка.

Табак опасен для здоровья, вне зависимости от формы его употребления, и главная причина этого – никотин, отравление которым имеет пугающие последствия. Не желая бросать вредную привычку, учитывайте, что различные способы употребления табака имеют свои плюсы и минусы.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: