Отравляющие газы: классификация и действия в случае отравления

Газы – одни из самых опасных отравляющих веществ. В большинстве своем они лишены цвета и запаха – констатировать факт негативного воздействия удается не сразу. Чтобы избежать пагубного влияния, следует понимать, какие из газов являются самыми токсичными и какие действия в случае отравления ядовитыми газами стоит предпринять.

Газовая атака хлором

Классификация ядовитых газов

Ранжировать отравляющие газы следует по двум базовым критериям: по практическому применению и характеру действия. К первой группе относятся:

  • БОВ (боевые отравляющие вещества). Речь идет о синильной кислоте, хлорциане, фосгене, иприте, зарине и фосфорных соединениях,
  • вещества, используемые в бытовых и промышленных целях (хлор, аммиак),
  • побочные вещества химических реакций (сероводород, угарный газ, оксиды азота).

Среди самых опасных для человека газов оказываются представители различных групп. Наиболее ядовиты БОВ: их главной целью является поражение войск противника. В настоящий момент они запрещены к использованию при проведении боевых действий.

Токсичность компонента может проявляться по-разному. В зависимости от принципа действия газы можно разделить на:

  • нервно-паралитические (VX, угарный газ, зарин),
  • кожно-нарывные (иприт),
  • удушающие (хлор, фосген),
  • слезоточивые (хлорацетофенон),
  • психотомиметические (BZ),
  • влияющие на слизистые оболочки (адамсит),
  • комплексно токсичные (синильная кислота).

Имеются представители, отличающиеся многофакторным негативным воздействием на человеческий организм.

ТОП самых опасных газов

За свою историю человечество открыло и синтезировало огромное число ядовитых веществ. Наш список не претендует на полноту: мы хотели привести примеры газов, используемых в разных сферах.

Речь идет о маслянистой жидкости с янтарным цветом, не имеющей вкуса и запаха. Это самый токсичный из искусственно синтезируемых составов. Первичная его роль – пестицид, но в сельском хозяйстве соединение так и не применялось по причине высокой токсичности. А вот правительства начали активно запасать его для использования в будущих войнах.

VX распыленный в приземленных слоях воздуха оказывает нервно-паралитическое действие и убивает спустя 10-15 минут после попадания в организм. Вещество вызывает судороги и паралич. Состав способен проникнуть внутрь через незащищенные кожные участки: при распылении эффект усиливается добавлением нетоксичных веществ, ускоряющих проникновение яда в организм.

Запасы VX

Арсин

Арсин появился более 200 лет назад и продолжает использоваться в производстве полупроводников. В чистом виде арсин не имеет запаха и цвета. Окисляясь, он начинает пахнуть чесноком. При попадании в легкие мышьяковистый водород проникает в кровь, разрушает ее и поражает нервную систему. Затем следует отек органов дыхания, судороги, полное прекращение мочеиспускания и смерть.

Фтор

Этот элемент в небольшой концентрации окружает человека повсюду: в почве, воде, некоторых продуктах и средствах гигиены. Не зря «фтор» с древнегреческого языка переводится, как «разрушение». Речь идет об очень токсичном газе желтоватого цвета. Небольшое количество вещества пахнет одновременно озоном и хлором.

Концентрированный фтористый водород (соединение с водородом) способен буквально сжечь слизистую оболочку или кожу за несколько секунд прямого контакта. При вдохе газообразное вещество моментально всасывается в ткани верхних дыхательных путей. Пострадавшего беспокоит тошнота, рвота, появляется головная боль, бледнеет кожный покров, наблюдаются кровотечения различной этиологии.

Зарин

Представляет собой жидкость без цвета и запаха, отлично смешивается с водой и растворителями органической природы. Нервно-паралитическое вещество поражает организм при малейшем контакте. У отравившегося зарином наблюдается нарушение дыхания, тошнота, рвота – теряется контроль над жизненными функциями: появляются непроизвольное мочеиспускание, дефекация, конвульсии, судорожные спазмы.

С этим газом связана террористическая атака Аум сенрике в метро японской столицы в марте 1995 года. По различным данным ядовитый состав унес жизни 10-12 человек, более 5000 жителей получили отравления различной степени тяжести.

Газовая атака зарином в токийском метро

Метиламин

Речь идет о представителе алкалоидов – компонентов многих наркотических средств. Своим одурманивающим действием наркотики обязаны метиламину. В обычном состоянии газ пахнет аммиаком, не имеет цвета.

При вдыхании метиламин сразу возбуждает нервную систему, накапливаясь, поражает печень, почки. Хроническое действие газа на организм демонстрирует внешность заядлых наркоманов. При тяжелых отравлениях проявляются судороги, затрудненность дыхания, головокружение, тошнота, синюшность кожи, кома, паралич и летальный исход.

Хлор

Хлор – газ, имеющий желто-зеленый оттенок, сладковатый, «металлический вкус» и терпкий запах. Элемент химической таблицы можно встретить в природе, но в минимальной концентрации. В чистом виде он выделяется при извержении вулкана.

При попадании в легкие состав обжигает ткань – человек начинает задыхаться. В случае реакции газа со слизистой он трансформируется в соляную кислоту, которая и приводит к смерти.

Хлор стал самым первым ядовитым газом, использованным в качестве химического оружия. В 1915 года во время Первой мировой войны у города Ипр немцы применили газ против англо-французских войск.

Формальдегид

Длительное время формальдегиды применялись в лабораториях для хранения биологических материалов. Газ представляет собой соединение органической природы, он бесцветный, имеет резкий запах. Вещество хорошо растворяется в воде, спирте.

Формальдегид токсичен и оказывает негативное влияние на кожу, органы дыхания, глаза, репродуктивную систему человека. При вдыхании газ вызывает мигрень, судороги, отек легких. Если вдохнуть состав ртом, произойдет моментальный ожог пищеварительного тракта и рефлекторная остановка дыхания.

Сероводород

Этот газ скапливается в местах гниения, в нечистотах. Он не имеет цвета, выделяет неприятный запах тухлых продуктов. Вещество представляет собой соединение водорода и серы. В природе сероводород можно встретить редко: он содержится в попутных нефтяных и вулканических газах, природном газе, на дне водоемов как продукт жизнедеятельности некоторых бактерий.

В малой концентрации вещество не вредит человеческому организму, концентрированный сероводород способен поразить слизистые оболочки, глаза, дыхательные пути. Даже однократное вдыхание высококонцентрированного газа может привести к летальному исходу.

Угарный газ

Угарный газ – самый распространенный отравляющий газ в природе. Это вещество – постоянный спутник любого процесса горения. Самый большой источник ядовитого вещества – выхлопы автомобилей. В сигаретном дыме на CO приходится около 8%.

В небольшом количестве угарный газ не вредит здоровью. Если же вдыхаемый воздух содержит 0,08% угарного газа, человека начинает беспокоить мигрень, симптомы удушья. Когда показатель содержания вещества достигает 0,32%, появляется паралич, пострадавший теряет сознание, через полчаса наступает смерть. В случае крайне высокой концентрации (выше 1,2%) человек падает в обморок, вдохнув газ 2-3 раза – через 3 минуты отравившийся умирает.

К соединению прилипло прозвище &#171,тихий убийца&#187,. Не имея запаха и цвета он за несколько минут может убить человека. Проникая в организм газ связывает молекулы гемоглобин, блокируя попадание кислорода в кровоток.

Угарный газ в сигаретном дыме

Метан

Речь идет об одном из самых распространенных в природе газов. Метан – главный помощник человечества. Этот газ перемещается по газопроводу квартир. В нормальном состоянии вещество не имеет запаха и цвета. Специфический аромат состав приобретает в бытовой деятельности за счет содержания одорантов, добавляемых для обнаружения утечки газа.

При скоплении метана в закрытых помещениях он оказывается токсичным. Умереть в результате отравления веществом можно только при высокой концентрации метана и недостатке кислорода в воздухе. Если процент содержания метана достигает 30 %, человек страдает от приступов удушья, затем развивается кислородное голодание, появляется головная боль, одышка.

Газовая плита и метан

Алгоритм оказания помощи при отравлении газами

Первые признаки интоксикации проявляются в среднем через 10-15 минут после вдыхания вещества. Характерная симптоматика развивается стремительнее у детей, беременных женщин, лиц с заболеваниями сердца и дыхательной системы. К типичным признакам отравления газами можно отнести:

  • чувство жжения в глазах, слезотечение,
  • нарушение дыхания,
  • охриплость голоса,
  • бледность кожи,
  • тошнота и рвота,
  • нарушение сознания,
  • потеря контроля над функциями организма.

Первая помощь при отравлении газами основывается на проведении последовательных манипуляций:

  1. Пострадавшему необходимо обеспечить приток чистого воздуха. При нахождении в помещении открываются окна, на потерпевшем расстегивается рубашка.
  2. Вызывается скорая медицинская помощь. При необходимости (например, наличии возгорания) стоит позвонить в службу МЧС.
  3. Больному предлагается вода (можно заменить ее чаем или молоком) при условии нахождения человека в сознании. Это рекомендуется делать для того, чтобы уменьшить интоксикацию и поднять артериальное давление.
  4. При наличии у человека заторможенности сознания дать потерпевшему понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом.

Если пострадавший потерял сознание при отравлении ядовитым газом, необходимо:

  1. Положить пострадавшего на твердую, ровную поверхность, повернуть его на бок.
  2. Контролировать пульс больного на сонной артерии, находящейся на переднебоковой поверхности шеи.
  3. Следить за дыханием отравившегося, положив руки на грудную клетку человека.
  4. В случае остановки дыхания и отсутствии сердечной деятельности выполнять реанимационные действия (массаж сердца, искусственное дыхание) до приезда скорой.

По прибытии медиков потерпевшему оказывают помощь. На больного надевают кислородную маску, подключают капельницу в целях снижения интоксикации организма, вводят противорвотные средства и лекарства, регулирующие функцию сердечной мышцы и дыхательных органов. Когда пострадавшему оказана первая медицинская помощь, его переводят в реанимацию или токсикологическое отделение.

Интоксикация вредными газами может явиться причиной смерти человека. Избежать печальных последствий можно лишь при оперативно оказанной первой помощи. Симптомы отравления и соответствующие действия по спасению человеческой жизни могут несколько разниться в случаях с различными отравляющими веществами. По этой причине геройствовать и самостоятельно справляться с проявлениями отравления без помощи медицинского персонала не следует.

Рекомендуем к просмотру лекцию о химическом оружии. Видео довольно длинное, но если вы хотите углубить свои знания в этом вопросе , обязательное к просмотру: