Можно ли отравиться белыми грибами? Вопрос, который интересует практически каждого любителя «тихой охоты». Белые грибы считаются наиболее ценной находкой среди грибников.
Это не удивительно, ведь они обладают выраженным вкусом и ароматом, а еще их можно жарить, солить или мариновать. Тем не менее, этот вид грибов также может быть опасен, но основная опасность отравления исходит от ложных белых грибов.
В этой статье пойдет речь о видах истинных и ложных белых грибов, по каким причинам можно отравиться этими грибами, какая симптоматика возникает, и с помощью каких методов можно оказать первую помощь.
Характеристика и виды грибов
Белые грибы представлены довольно большим количеством видов, при чем некоторые из них не пригодны для употребления в пищу.
Среди съедобных белых грибов различают такие виды:
-
темно-бронзовый,
-
летний,
-
березовый,
-
боровик,
-
дубовик,
-
соснолюбивый,
-
сосновый.
Отличительными чертами белых грибов являются их большие размеры. Шляпки у них не менее 15-20 см в диаметре, цвет их может варьироваться от светло-бурого до темно-коричневого, с фиолетовым оттенком. Ножка белых грибов высотой не меньше 5-7 см, может достигать 15-20 см, чаще имеет цилиндрическую форму.
К несъедобным белым грибам относят:
- сатанинский,
- боровик несъедобный,
- желчный гриб.
На самом деле желчный гриб не является белым грибом, а лишь очень на него похож, за что и получил свое другое название – ложный белый гриб.
Причины отравления белыми грибами
При сборе любых грибов необходимо быть осторожным – как минимум иметь представление о различиях во внешнем виде между съедобными и ядовитыми грибами, а также не собирать те грибы, в съедобности которых вы не уверенны.
Отравление белыми грибами происходит по ряду совершенно различных причин. Стоит заметить, что не все из них типичны, а некоторые до сих пор не известны большинству любителей грибов.
Отравиться белыми грибами можно:
- При длительном хранении собранных грибов в алюминиевой или оцинкованной таре.
- В случае, если собранные грибы или уже готовое блюдо дольше 3 часов хранилось при комнатной температуре.
- Если имела место недостаточная или неправильная очистка грибов от загрязнений.
- При употреблении грибов вместе с алкогольными напитками.
- Сбор старых, перезревших или червивых грибов.
- Сбор грибов у шоссе, в промышленных или радиологических зонах, и на прочих других участках с загрязненной почвой.
- При индивидуальной непереносимости грибов.
- В случае употребления в пищу ядовитых двойников белых грибов – сатанинского и желчного.
- Из-за нарушения процесса маринования или соления грибов.
Обратите внимание! Детям возрастом младше 7 лет категорически не рекомендуется употреблять в пищу не только белые, но и какие-либо другие грибы, в связи с недостаточной развитостью пищеварительной системы.
Можно отравиться белыми грибами если недостаточно тщательно подходить к их хранению и обработке
Клинические признаки
Первые признаки отравления грибами возникают спустя 1-12 часов после употребления их в пищу. Данное состояние сопровождается тошнотой и многократной рвотой, болями в животе, жидким стулом, а в некоторых случаях – головокружением, головной болью и обезвоживанием. Если имело место бактериальное загрязнение грибов может повыситься температура тела, в случае индивидуальной непереносимости белых грибов наблюдается зуд кожи.
Кроме того, при употреблении соленых грибов может появиться ботулизм – это инфекционное заболевание, возникающее из-за наличия палочки ботулизма в пище. В этом случае возникает нарушение зрения, дыхание становится частым и поверхностным, появляется ощущение нехватки воздуха. Также наблюдается слабость в мышцах, изменение тембра голоса, нарушение глотания, сухость во рту и ощущение чужеродного предмета в горле.
Отравление ложными белыми грибами более опасно. К примеру, достаточно съесть 5-10 грамм сырого сатанинского гриба для того, чтобы возник паралич нервной системы и летальный исход.
Отравление сырым желчным грибом невозможно из-за его характерного горького вкуса. В целом, поражение ядовитыми двойниками белых грибов возникает при употреблении их в пищу маринованными или солеными.
При отравлении желчным грибом наблюдается тошнота и головокружение, нарушение оттока желчи, склеры и кожа приобретают желтый оттенок. В случае употребления сатанинского возникает тошнота и рвота, желудочные боли, диарея не менее 10 раз в сутки, повышается температура тела, пульс слабеет, холодеют конечности.
Оказание помощи при отравлении белыми грибами
Главнейшим пунктом при самостоятельном оказании первой помощи является инструкция. Именно благодаря правильной этапности действий и удается выиграть время до приезда специализированной бригады скорой помощи.
Рассмотрим, как следует оказывать помощь при отравлении:
- Вызвать скорую помощь.
- По возможности найти и сохранить остатки блюда или гриба, который употреблял в пищу пациент. Это нужно для того, чтобы врач смог подобрать правильное лечение.
- Промыть желудок. Для этого выпить не менее 2 л чистой воды и вызвать рвоту. Продолжать процедуру до тех пор, пока выходящая жидкость не будет абсолютно чистой, без примесей пищи.
- Дать выпить смекту, белый или активированный уголь. Цена этих препаратов весьма низкая, однако они наиболее эффективны при отравлениях и диареях как у детей, так и у взрослых.
- До приезда скорой восполняйте водно-солевой баланс – нужно чтобы человек пил много теплой очищенной воды, слабый теплый чай или минеральную воду без газа.
В случае, если необходима госпитализация – в условиях стационара будут применяться различные группы препаратов, к примеру: витамины, гепатопротекторы, сорбенты, ферменты и глюкоза.
Из фото и видео в этой статье нам стало известно, что отравиться можно не только ложными, но и вполне съедобными белыми грибами. Кроме того, мы ознакомились с крайне необходимым алгоритмом первой помощи.