Сколько героин держится в моче и крови и как обнаружить его следы в организме?

Героин появился в фармацевтической индустрии как средство от кашля в далеком 1898 году. Тогда никто не догадывался о побочных свойствах &#171,лекарства&#187, и о его преобразовании в печени в морфин – уже известный в то время наркотик.

Шприц и героин

&#171,Герой на героине&#187,

По статистике, во всем мире насчитывается 10 миллионов героиновых наркоманов, примерно из тысячи человек трое умирают в первый же год героиновой практики. Медики называют этот наркотик «белой смертью», и почти везде он является запрещенным веществом. В Российской Федерации за хранение или сбыт героина грозит тюремное заключение сроком до 15 лет.

Героин (по-научному – диацетилморфин) – полусинтетический опиоидный наркотик, основное действие которого при попадании в организм человека сводится к выбросу гистамина, что приводит к выраженному улучшению настроения, повышению бодрствования. Помимо этого наблюдается обезболивающий эффект, купирование тревожности. От прочих наркотических веществ героин отличается относительно спокойной эйфорией, а у наркоманов с небольшим стажем – минимальными изменениями поведения и интеллекта.

Этот наркотик вызывает сильнейшую физическую и психологическую зависимость даже после нескольких минимальных доз. Для достижения наркотического опьянения с каждым разом требуется все большее количество героина, а разрушительное действие прогрессирует. Также для героина характерна крайне болезненная реакция организма на прекращение приема наркотика: физическая боль, мышечные судороги, психоэмоциональное возбуждение. При длительном употреблении , ломка наступает уже через 4 часа после очередной дозы.

Героиновая зависимость является самой тяжелой по лечению и самой коварной по осложнениям. Последствия длительного употребления героина затрагивают все органы и системы человека. К утрате здоровья и хроническим заболеваниям добавляется асоциальный образ жизни и деградация личности: все желания сводятся к поиску денег на новую дозу, часто через преступления. Что ждет человека, подсевшего на героин:

  1. Инъекционные наркоманы находятся в группе риска по ВИЧ, гепатиту и прочим инфекциям, передающимся через кровь.
  2. Балластные вещества, содержащиеся в употребляемом порошке, забивают кровеносные сосуды, приводят к их воспалению, изъязвлению, тромбозу.
  3. Кустарный синтез с использованием маковой соломы, опий-сырца и прочих полуфабрикатов, которые содержат неизвестные примеси, приводит к получению вещества с низким процентом героина и слабо предсказуемыми побочными эффектами.
  4. Героин неизбежно приводит к нарушению сердечного ритма, гипертонии, отмирание клеток головного мозга, что вызывает слабоумие и психические расстройства.
  5. При внутривенном введении героина вены «сжигаются», а места инъекций воспаляются, превращаясь в кровоточащие язвы, которые долго не заживают. Героин практически невозможно колоть в одно и то же место несколько раз, поэтому для каждого укола нужно искать новое место.

Реклама героина от Байер, 19 век

Как выявить употребление героина

Внешние проявления

Заподозрить героиновую зависимость в самом начале употребления наркотика – значит, дать шанс на выздоровление, возвращение к нормальному образу жизни. В последнее время нередки случаи героиновой наркомании в подростковом возрасте, поэтому так важно общаться со своими детьми, наблюдать за их поведением, знать об увлечениях, друзьях, занятиях в свободное время. Необязательно пугать ребенка и при каждой возможности заставлять сдавать анализы на наркотики, достаточно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Героин изменяет поведение человека, даже при малых дозах, когда не затрагивается координация движений, можно отметить замкнутость, отрешенность, «уход в себя». Если оставить наркомана одного, он начинает закрывать глаза, &#171,засыпать&#187,. В отличие от обычного сна , если человека окликнуть или что-то спросить, он продолжит разговор будто вовсе не спал.
  2. Наравне с отчуждением, человек на героине пытается казаться адекватным, поэтому бросается в глаза наигранное добродушие, разговорчивость, эмоциональность.
  3. Героин провоцирует обезвоживание — человек часто пьет воду, но маленькими глотками, чтобы не вызвать рвоту. После дозы наблюдается отсутствие аппетита, наркоман практически ничего не ест.
  4. Имеет свои особенности внешний облик наркомана. После дозы обычно краснеет лицо, отмечается заложенность носа, слезотечение. После интраназального употребления героина наркоман постоянно хлюпает носом, при этом так часто и беспричинно, что это очень заметно со стороны. Также должны насторожить неожиданные кровотечения из носа.
  5. Особое внимание стоит уделить глазам – стеклянные, безумные, с огромными расширенными зрачками, не реагирующими на свет , типичная картина при употреблении героина. Отсутствие реакции на свет может продолжаться до 20 часов, поэтому наркоман пытается отводить взгляд или прятать глаза за очками, козырьком или одеждой. Косвенным признаком наркомании могут стать разные по величине зрачки: чтобы скрыть зависимость наркоманы капают в глаза препараты, суживающие зрачок, а их неравномерное действие или разная дозировка приводят к несинхронному результату. Также отмечается покраснение и припухлость век, как будто человек плакал.
  6. Характерным побочным эффектом героина является кожный зуд.

Продолжительность героинового опьянения зависит от стажа и дозы, но в среднем длится 12 часов.

Такие симптомы можно принять за начало какого-то заболевания или переутомление, но один самый важный признак нельзя спутать ни с чем – места от внутривенных инъекций. Наркоманы пытаются всеми способами их скрыть, надевая одежду с длинными рукавами или делая укол в недоступные для глаз места, но наличие сожженных вен или «колодцев» с каждой дозой прятать становится все сложнее.

Сколько героин держится в организме?

Для точной медицинской диагностики важно знать, сколько героин держится в организме. Это носит индивидуальный характер и зависит от нескольких факторов:

  • масса тела,
  • количество наркотика,
  • стаж употребления,
  • общее состояние здоровья.

У людей с избыточной массой тела наркотики дольше задерживаются в организме из-за накопления в жировой ткани. Даже после прекращения употребления тесты на наркотические вещества могут быть положительными спустя несколько лет.

Экспресс-тест на героин

Медицинские анализы на наркотики могут проводиться с использованием крови, мочи, волос или ногтей и слюны. Естественно, важно знать, сколько держится героин в моче и сколько героин держится в крови или волосах:

  • кровь – 3-5 дней,
  • моча – 2-4 дня,
  • волосы – 2-3 недели.

По наличию специфических антител в крови, вырабатываемых при длительном приеме героина, определить употребление героина (но не обнаружить сам наркотик) можно и спустя 3-4 месяца.

Анализ волос или ногтевых пластин может показать употребление наркотика до полугода назад, но такое исследование дорогостоящее, поэтому применяется достаточно редко. Также как на срезе дерева мы видим всю историю роста, так и различные участки волоса могут выявить, когда было и когда не было употребление наркотика.

Самым распространенным и простым является анализ мочи. Для этого используются экспресс-тесты для диагностики (результат через 15-20 минут) и более глубокие токсикологические исследования. Минусом экспресс-диагностики является отсутствие количественных показателей, то есть тесты показывают только факт употребления без оценки степени опьянения и наличия зависимости. Токсикологическая экспертиза более точна, она отвечает на все вопросы относительно употребления героина, поэтому часто используется в судебных процессах.

Экспресс-тесты имеют невысокую цену, просты в использовании. ИммуноХром-МОРФИН-Экспресс, мультипанель Наркоскрин, Наркочек, Мульти-фактор – все эти системы для выявления наркотика в моче имеют одинаковый принцип действия: полоска бумаги, пропитанная индикаторным составом, меняет цвет при взаимодействии с наркотическим веществом либо подобно тесту на беременность показывает одну (наркотик выявлен) или две полоски (не обнаружен). Для анализа подходит моча, собранная в любое время суток, независимо от приема пищи. Некоторые экспресс-полоски необходимо погружать в контейнер с мочой, а для других достаточно пары капель. Вероятность ложноположительного результата крайне мала.

Важным моментом в лабораторной диагностике наркозависимости является сама процедура сдачи мочи. Наркоманы часто пытаются подменить биоматериал или разбавить его водой для получения отрицательных результатов.

Избавление от наркозависимости

Своевременное выявление наркозависимости – задача не из простых. Измененный разум наркомана заставляет его всеми способами скрывать свою болезнь, отказываться от лечения. Даже понимая, что падает в пропасть, наркоман никогда об этом не скажет близким, не попросит поддержки, поэтому так важно вовремя заметить необоснованную &#171,химическую&#187, радость и протянуть руку помощи.

В Швейцарии с 2008 года действует программа &#171,героин по рецепту&#187,:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: