Влияние кадмия на организм человека, и как вылечиться от отравления им?

Кадмий относится к тяжелым металлам и используется для производства аккумуляторных элементов и некоторых сплавов, красок, защитных антикоррозийных покрытий. Несмотря на такую широкую распространенность, металл не является безопасным. Он одновременно считается достаточно сильным иммунотоксичным ядом и природным стимулятором роста — его действие напрямую зависит от попавшей в организм дозы.

Металл кадмий

Нужен ли организму кадмий?

Кадмий активно участвует в обменных процессах.  На клеточном уровне является активатором ферментов. К примеру, вещество принимает участие в синтезе металлотионеина — специфического белка, связывающего и выводящего тяжелые металлы.

Исследования влияния кадмия на организм человека доказали, что при нехватке его соединений наблюдается замедление роста и физического развития. Природным источником металла служат морепродукты (морская капуста, мидии, устрицы), злаки, листовой салат, много кадмия накапливается в шляпках грибов.

Допустимая безопасная концентрация металла для взрослого человека составляет не более 70 мкг в сутки, а рекомендованные значения составляют от 10 до 35 мкг элемента. Если пренебречь этими рекомендациями, может развиться острое или хроническое отравление. При концентрации более 3 мг проявится отрицательное воздействие. При дозе более 1 г возможен летальный исход.

Пути отравления кадмием: источники токсичных доз

По статистике отравление тяжелым металлом чаще происходит на промышленных предприятиях, работники которых контактируют с элементом в процессе производства и обслуживания механизмов. Наиболее опасными в этом плане считаются:

  • заводы, производящие аккумуляторы и элементы питания,
  • производство электронных деталей с применением пайки,
  • предприятия, изготавливающие металлоконструкции, собранные методом сварки,
  • предприятия, выпускающие лакокрасочную продукцию, пластик и полимеры.

Опасность хронической интоксикации возникает у жителей промышленных районов, расположенных рядом с металлургическими комбинатами. Основной путь попадания тяжелого металла в организм — через легкие. Схожим образом происходит накопление микроэлемента у курильщиков (каждая сигарета содержит около 0,1 мкг соединений кадмия).

Источники кадмия

Не меньший риск получить токсичную дозу элемента имеют и жители земледельческих районов, использующих фосфорные удобрения. В этом случае интоксикация возникает при употреблении в пищу выращенных на перенасыщенной кадмием почве продуктов.

Содержание кадмия в суперфосфате 720 мкг в 100 граммах, фосфате калия , 471 мкг, селитре , до 66 мкг. При регулярном внесении в почву фосфорных удобрений, повышается риск попадания кадмия в организм человека через возделываемые культуры. При этом металл в почве находится в &#171,подвижном&#187, состоянии, то есть он доступен растениям и поэтому большая часть попавшего в грунт металла впитывается растениями, лишь незначительная , накапливается в почве.

Как влияют на организм повышенные дозы кадмия?

Получить симптомы отравления кадмием в обычной жизни достаточно сложно, однако иногда врачи наблюдают хроническую интоксикацию элементом. Наибольшим патологическим изменениям подвергаются почки и печень, легкие и костные ткани, так как именно в них накапливается большая часть тяжелых металлов.

В результате интоксикации могут возникать разнообразные расстройства:

  • простатопатия или комплексное нарушение функционального состояния простаты, которое при определенных условиях осложняется некрозом яичек,
  • фиброзные изменения легочной ткани и эмфизема легких,
  • нарушение всасываемости железа в кишечнике и возникшая на этом фоне железодефицитная анемия,
  • остеопластические изменения костной ткани, остеопороз, деформация скелета.

Болезнь итай-итай

При длительном регулярном поступлении повышенных доз кадмия в организм человека происходит ухудшение углеводного обмена, нарушение психических и нервных функций. В медицине это явление известно как хронический кадмиоз или болезнь итай-итай (с японского , &#171,ой-ой, больно&#187,).

Жители префектуры Тояма, на территории которой проводилась добыча полезных ископаемых, еще с 1912 года начали болеть неизвестным природно-очаговым недугом, выражающимся сильными болями в костях и позвоночнике, остеомаляцией (размягчение костей), гипотофией мышц и почечной недостаточностью.

Лишь в 1968 году Министерство здравоохранения Японии официально подтвердило, что симптомы болезни вызваны интоксикацией солями кадмия. Загрязнение почвы, речной воды и воздуха производила местная горно-металлургическая компания. Основными источниками токсина для жителей стали рис и рыба.

С 1970 года на территории префектуры проводилась масштабная рекультивация земель, в результате чего удалось значительно снизить количество вновь пострадавших. Владельцы разработок полезных ископаемых, допустивших массовое отравление жителей, были вынуждены по решению суда выплатить пострадавшим компенсации и покрыть стоимость их лечения и реабилитации.

Болезнь итай-итай

Острое отравление

При однократном поступлении большой дозы металла в организм наступает острая интоксикация. Оно сопровождается симптомами, напоминающими сердечный приступ, легочную инфекцию и пищевое отравление. У пострадавших отмечается острая боль за грудиной, кашель и затрудненное поверхностное дыхание, тошнота и рвота, диарея, гипертонус мышц и головная боль, спутанность сознания. На фоне перечисленных симптомов у пациентов появляются жалобы на металлический привкус во рту.

При дальнейшем развитии кадмиоза нарастает легочная симптоматика: возникает пневмония, а затем отек легких и легочная недостаточность.

Если кадмий поступил в организм через пищеварительный тракт, может наблюдаться исключительно желудочно-кишечная симптоматика, повторяющая проявление острого воспаления слизистых оболочек желудка, тонкого и толстого кишечника.

Влияние кадмия на организм беременных

Симптомы хронического и острого отравления осложняют течение беременности и приводят к появлению на свет детей с низкой массой тела. Примечательно, что через плацентарный барьер кадмий не проникает, поэтому он обнаруживается в организме новорожденного сразу после родов в допустимых концентрациях.

При отравлении кадмием женщине рекомендуется прервать кормление новорожденного грудью, так как токсин проникает в грудное молоко. Это наносит прямой вред здоровью малыша и провоцирует у него симптомы кадмиоза.

Первая помощь, лечение и профилактика

При появлении признаков острого кадмиоза необходимо прервать контакт с токсичным элементом. Если соединение попало в организм через ЖКТ, рекомендуется:

  1. Зондовое промывание желудка и употребление солевого слабительного.
  2. Очищение пищеварительного тракта энтеросорбентами.
  3. Форсированный диурез для быстрого выведения солей металла через почки — обильное питье, желательно слабоминерализованная вода без газа.

При попадании кадмия через дыхательные пути потребуется внутривенное введение солевых растворов и мочегонных препаратов, в особо тяжелых случаях назначают гемодиализ.

Для выведения токсина из организма используют лекарства с содержанием кальция, магния, цинка, так как они способны образовывать малотоксичные соединения с кадмием. В клинической практике для этого используют препараты Тетацин-кальций, Унитиол.

Унитол

Дополнительно назначают комплекс средств, действие которых направлено на укрепление иммунитета и снижение риска токсических осложнений:

  • при поражении легких назначается терапия, как при пневмонии, при необходимости пациент переводится в отделение интенсивной терапии и находится на искусственной вентиляции легких до восстановления дыхательных функций,
  • при поражении почек проводят гемодиализ, назначают препараты для поддержания функций почек,
  • при поражении печени назначают гепатопротекторы.

Всем без исключения пострадавшим рекомендовано витаминизированное питание с высоким содержанием в рационе нерастворимой клетчатки и пектинов, витаминов А, Е, С и минералов (кальция, цинка, магния).

Для профилактики отравления кадмием рекомендуется отказаться от курения. При занятости на предприятиях, использующих кадмий, рекомендуется использовать надежные средства индивидуальной защиты и регулярно проходить медосмотры. Бытовые источники токсичного металла (никель-кадмиевые аккумуляторы и тому подобное) должны утилизироваться в соответствии с нормами безопасности , не стоит складировать их дома или отдавать детям для игр.