Что необходимо знать о паразитах в рыбе, симптомах поражения ими и методах лечения?

Никто не будет спорить с утверждением, что рыба вкусна и питательна. В ней масса полезных витаминов и микроэлементов. Она входит в состав многих лечебных диет. Регулярное потребление рыбы помогает предотвратить атеросклероз, поскольку там много жирных полиненасыщенных кислот. Но иногда она может быть не только вредной, но и опасной для здоровья человека. И речь идет не о таких экзотических вещах как фугу, кусочек которой, если блюдо неправильно приготовлено, может моментально отправить человека в мир иной, а совсем прозаических, как гельминты.

Что необходимо знать о паразитах в рыбе, симптомах поражения ими и методах лечения?

Гельминтозы

Гельминты, в народе их называют глистами, являются червями-паразитами, которые живут в организме человека и взывают болезни (гельминтозы). Попадают они в организм различными способами, в том числе через употребление сырой или некачественно приготовленной рыбы.

Как известно, рыба бывает речной, озерной и морской. Если относительно возможности содержания паразитов в речных видах ни у кого сомнений нет, то относительно морской долгое время бытовало мнение, что в ней их не существует. Дескать, рыба живет в соленой воде, а глисты они соль не любят. Мнение это неверное.

Их присутствие возможно в любой рыбе, вне зависимости от того, в соленой или пресной воде она обитает.

В Японии, например, очень любят блюда из сырой морской рыбы. В то же время Япония в лидерах по заболеваемости анизакидозом, который вызывает селедочный червь. Черви могут быть даже в консервированной сайре, если технология обработки не соблюдалась. Это – колючеголовые скребни длиной 1-1,5 сантиметра оранжевого цвета.

Паразиты обитают различные и являются они причиной разных заболеваний. Далее рассказывается о наиболее часто встречающихся видах гельминтозов.

Анизакидоз

Болезнь является результатом попадания в человеке селедочного или сельдяного червя – анизакиды. Относится к нематодам (круглые черви). Паразитирует в сельди, треске, скумбрии, лососе, морском окуне. Взрослые особи по внешнему виду напоминают человеческую акариду, но значительно меньше размером. Максимальная длина не превышает шести сантиметров. Могут находиться в мышечной ткани и полостях рыбы, обычно в форме плоской спирали.

Заражается человек, съев слегка присоленную или маринованную рыбу. Опасны не взрослые анизакиды, а личинки. Они обладают стойкостью к соленой среде, достаточно высоким температурам (погибают при +60 градусах по Цельсию). Выдерживают замораживание до -30 градусов.

Инкубационный период может продолжаться от нескольких часов до двух недель. Симптоматика более выражена при локализации личинок в желудке, чем в тонком кишечнике. При поражении желудка наблюдаются боль в эпигастральной области, тошнота и рвота, иногда с кровью. Возможны лихорадка и аллергические реакции. Осложнением анизакидоза является прободение стенки кишечника с массивным кровотечением. В этом случае требуется экстренная хирургическая помощь.

Что необходимо знать о паразитах в рыбе, симптомах поражения ими и методах лечения?

Дифиллоботриоз

Вызывается широким лентецом из группы плоских червей. Его длина иногда достигает 12 метров. Продолжительность жизни в человеческом организме может достигать 25 лет. Заражение лентецом происходит, когда личинка находится на инвазионной стадии (плероцеркоид).

Промежуточные хозяева лентеца – щука, налим, окунь, некоторые виды красной рыбы (лососевые), обитающие в пресных водоемах. Окончательными хозяевами становятся люди, кошки, собаки и дикие животные после употребления зараженной рыбы.

Проявления дифиллоботриоза зависят от тяжести инвазии и особенностей организма. Иногда заболевание протекает без видимых симптомов. И наличие лентеца устанавливается при выяснении причин жалоб пациента на определенные диспепсические расстройства.

У больного с выраженными признаками диагностируются нарушения в работе нервной, кроветворной и пищеварительной систем.

Поражения ЖКТ выражаются в виде:

  • плохого аппетита,
  • боли в животе,
  • неустойчивого стула,
  • тошноты.

Анализы крови показывают лейкопению и тромбоцитопению. Снижается численность эритроцитов, насыщенность их гемоглобином повышена. У некоторых больных развивается В12-дефицитная (пернициозная) анемия. При анемии типичны физическая слабость, головокружения, потемнения в глазах и т.д.

Нервная система реагирует спонтанно возникающими ощущениями ползания мурашек, онемения, щекотания кожи. Иногда нарушается походка.

Что необходимо знать о паразитах в рыбе, симптомах поражения ими и методах лечения?

Описторхоз

Возбудителем является гельминты-сосальщики. На территории России распространено поражение кошачьей или сибирской двуусткой. Гельминт имеет плоскую форму, максимальная длина составляет два сантиметра.

Что необходимо знать о паразитах в рыбе, симптомах поражения ими и методах лечения?

Заразиться можно, если кушать плохо обработанную пресноводную рыбу из семейства карповых (плотва, язь, лещ, сазан и т.д.). Заболеванию подвержены больше всего мужчины в возрасте от 15 до 50 лет.

Попав в организм, личинки двуустки начинают концентрироваться во внутренних протоках печени, внешних желчных протоках, и протоках поджелудочной железы.

В гепатобилиарной системе личинки превращаются во взрослых двуусток, способных к дальнейшему размножению.

Степень зараженности человека может сильно варьироваться: от нескольких единиц двуусток до десятков тысяч, соответственно, меняется течение болезни и симптоматика.

Острая фаза болезни начинается через две-четыре недели после инфицирования. Она может протекать в трех формах:

  • легкой,
  • среднетяжелой,
  • тяжелой.

В первом случае температура поднимается до 38 градусов. Далее температура в течение одной-двух недель находится на уровне субфебрильной. Остальные признаки: неустойчивый стул, боли в животе, слабость.

При среднетяжелой форме лихорадочное состояние с подъемом температуры до 39 градусов и выше длится до трех недель. Характерны боли в мышцах и суставах, высыпания на коже, рвота, понос и т.д.

Тяжелая форма встречается в среднем у одного-двух человек из десяти. Заболевание развивается по одному из четырех вариантов:

  • гастроэнтероколитическому,
  • респираторному,
  • тифоподобному,
  • гепатохолангитическому.

Симптомы тифоподобного варианта: лихорадка с высокой температурой, сильная диспепсия, озноб, воспаление лимфатических узлов, кожная сыпь. При гастроэнтероколитическом варианте поражаются кишечник и желудок. Наблюдаются клинические проявления гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколита.

При респираторном сценарии в патологический процесс вовлекаются органы дыхания (трахеит, бронхит, пневмония, плеврит).

Гепатохолангитический вариант характеризуется проявлениями гепатита, холангита, панкреатита, холецистита (увеличение размеров печени, желтуха, печеночные колики и т.д.).

При переходе описторхоза в хроническую фазу преобладают признаки поражения ЖКТ (гастрит, хронический панкреатит, холангиогепатит и т.д.).

Больной чувствует слабость. У него болит голова, повышена потливость, нарушен сон. Человек быстро утомляется, раздражается из-за любой мелочи. Длительный хронический описторхоз может привести к циррозу, раку печени и другим серьезным осложнениям.

Клонорхоз

Заболевание вызывается китайкой двуусткой. Встречается в бассейне реки Амур. По своим проявлением болезнь похожа на описторхоз. Лечение проводится такое же, как при описторхозе.

Что необходимо знать о паразитах в рыбе, симптомах поражения ими и методах лечения?

Нанофиетоз

Причина болезни – трематода грушевидной формы и маленького размера (длина в пределах 1,5 миллиметра, ширина не более 0,8 миллиметра). Встречается в рыбах, обитающих в Хабаровском крае, на Сахалине, в низовьях Амура (таймень, амурский сиг, ленок, хариус и т.д.).

При нанофиетозе наблюдаются боли и урчание в животе, диарея, запоры, тошнота по ночам, обильное слюнотечение.

Метагонимоз

Этот гельминтоз встречается в тех же районах России, что и нанофиетоз. Вызывается также мелкой трематодой, но другого вида. Паразитируют в тонком кишечнике человека. На ранней стадии метагонимоза диагностируются кожный зуд, лихорадка, эозинофилия. Позже развивается энтерит с продолжительным поносом, болевыми ощущениями в верхней части живота, тошнотой.

Что необходимо знать о паразитах в рыбе, симптомах поражения ими и методах лечения?

Лечение

Комплекс терапевтических мер определяется в зависимости от вида гельминтоза, тяжести заболевания и наличия различных осложнений. Например, специфическая терапия дифиллоботриоза предусматривает применение противогельминтных лекарств («Празиквантел», «Никлозамид»).

«Празиквантел» ведет к генерализированному сокращению мускулатуры червя, которое переходит в паралич, ведущий к гибели паразита. Препарат также повреждает эпителий гельминта, что делает его уязвимым перед пищеварительными ферментами и иммунной системой человека.

Похожее противогельминтное действие обеспечивает «Никлозамид». Однако он отличается большей токсичностью, чем «Празиквантел» и большим перечнем противопоказаний и побочных эффектов.

Можно использовать фитопрепараты (отвар мужского папоротника или тыквенных семян).

Также больным назначаются полужидкая диета, препараты фолиевой кислоты и железа, уколы цианокобаламина.

Более сложным является лечение описторхоза. Оно проводится в три этапа.

На начальном или подготовительном этапе ставится задача наладить отток желчи, убрать воспалительный процесс. С этой целью прописываются спазмолитики и желчегонные средства, антиаллергические препараты, короткие курсы антибиотиков (при необходимости). Назначаются физиотерапевтические процедуры (магнитотерапия, электрофорез, микроволновая терапия).

Основной этап лечения – уничтожение паразитов. Самыми эффективными препаратами являются «Празиквантел» и его аналоги. Чтобы убрать мертвых двуусток, делают слепое зондирование, электростимуляцию диафрагмального нерва. При сильном аллергическом синдроме применяют антигистаминные средства, глюкокортикоиды, инфузионную терапию.

На последнем этапе выводят продукты распада паразитов и восстанавливают микрофлору кишечника. Для этого прописывают сорбенты, тюбажи с ксилитом, ферменты, пробиотики, гепатопротекторы.

Что необходимо знать о паразитах в рыбе, симптомах поражения ими и методах лечения?

Меры по предупреждению гельминтозов

Определить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки или нет, невозможно, поэтому рыбу лучше варить или жарить. Варить следует не менее пятнадцати-двадцати минут с момента закипания воды. Жарка также должна продолжаться приблизительно такое же время. Пироги с рыбной начинкой должны выпекаться не менее получаса.

Достаточно безопасным является горячее копчение рыбы. Холодное копчение не дает гарантии полного обеззараживания.

Есть определенные правила при замораживании. Они регламентируют какую рыбу при какой температуре замораживать и в течение какого периода времени. Есть нормативы по солению. Они указывают, в каком солевом растворе посолить рыбу и как долго держать ее там.

Без рыбы рацион питания будет неполным. Поэтому из страха перед возможным заражением отказываться от нее не стоит. Но в то же время надо знать о мерах профилактики и соблюдать их, чтобы не заразиться гельминтами.

Больше узнать о рыбных паразитах можно из видео.

Более подробную информацию об описторхозе можно получить из видеоматериала.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: