Симптомы и последствия заражения боррелиозом после клещевого укуса у людей

Боррелиоз или болезнь Лайма представляет собой природно-очаговое трансмиссивное заболевание. Оно поражает кожу, ЦНС, сердечную систему и ОДА (особенно суставные сочленения). Своевременное обнаружение и адекватное лечение существенно увеличивают шансы пациента выздороветь.

Симптомы и последствия заражения боррелиозом после клещевого укуса у людей

Что это такое?

Боррелиоз – трансмиссивная инфекционная патология, которая локализуется в природных очагах, имеет склонность к хроническому течению и рецидивам.

Возбудитель проникает в клетки организма и «спит» в них в течение многих лет. Именно это свойство делает болезнь хронической и обуславливает ее рецидивы. Инфицированный человек не несет опасности окружающим.

Классификация

Выделяют две формы болезни:

  1. Латентную. Протекает бессимптомно, обнаруживается только после лабораторного исследования.
  2. Манифестную. Сопровождается бурной клинической картиной.

Согласно особенностям течения, боррелиоз бывает:

  1. Острым. Длится около 12 недель. Может проявляться двумя формами: эритемной и безэритмной. Эритемная форма предполагает покраснение места укуса, его постепенное увеличение в размере. При безэритемной форме укус клеща не краснеет, но негативное действие возбудителя уже сказывается на нервной системе, суставах и сердце.
  2. Хроническим. Хронический боррелиоз бывает непрерывным и рецидивирующим. Для последнего характерна повторная эпизодичность, сопровождающаяся новыми поражениями ЦНС, кожного покрова, сердца и суставов.

По степени выраженности бывает:

  • легким,
  • сренетяжелым,
  • тяжелым,
  • крайне тяжелым.

Почему возникает

Развитие недуга провоцируют три возбудителя.

Эти крайне мелкие микроорганизмы по форме напоминают извитую спираль. Человек может подхватить недуг только после укуса клеща-переносчика.

Важно! Паразиты активизируются примерно с апреля по август, поэтому в это время нужно проявлять особую осторожность.

Симптомы и последствия заражения боррелиозом после клещевого укуса у людей

Стадии развития

Боррелиоз – это опасная инфекционная болезнь, которая часто протекает незаметно. Особенно этому способствует тот факт, что большинство людей никогда не замечают клещевых укусов.

Первые две стадии развития принято считать ранним боррелиозом. Они характеризуются острыми проявлениями. Третью стадию называют хронической. При ее течении интенсивность симптомов заметно снижается, болезнь обостряется периодически. Поздний боррелиоз может длиться не один год.

Рассмотрим более детально каждую стадию.

1-я стадия

Продолжается почти полтора месяца. На месте укуса развивается хроническая мигрирующая эритема. Характерный симптом – одиночное красное пятно в районе укуса, который увеличивается до 20 см в диаметре. Иногда вместо одного пятнышка появляется несколько штук.

1 стадия длится 7-10 дней. Симптоматика напоминает инфекционное заболевание, сопровождающееся поражением кожи.

2-я стадия

Возбудитель поражает весь организм. Он распространяется с помощью крови и, прежде всего, начинает сказываться на состоянии сердца, суставов и НС. Признаки поражения этих органов и систем проявляются спустя 6 недель после контакта с паразитом. Продолжается эта фаза 5-7 месяцев.

Поражение ССС вызывает тяжелую аритмию, доходящую до атриовентрикулярной блокады. Увеличивается вероятность развития миокардита или перикардита, которые вызывают одышку, болевые ощущения в груди, учащенное сердцебиение и вертиго.

3-я стадия

Характерный признак – развитие воспалительного процесса в суставах. Отсутствие адекватной терапии спровоцирует тяжелую инвалидность или даже смерть. На этой фазе боррелиоз еще можно вылечить, но терапия будет длительной, сложной и не очень результативной. Существенно увеличивается вероятность развития многочисленных серьезных осложнений.

Симптомы и последствия заражения боррелиозом после клещевого укуса у людей

Если боррелиоз выявит сразу после заражения и принять соответствующие терапевтические меры, шанс на успешное выздоровление достаточно высокий. Если же патологию удалось обнаружить на позднем этапе развития, и применяемое лечение было неграмотно построено, она станет хронической и трудно излечимой.

Симптоматика

Боррелиоз проявляется почти сразу после укуса паразитом-носителем, но почти 31 процент пациентов отрицают контакт с клещом или просто не могут его вспомнить. Инфекция развивается медленно, постепенно поражая важнейшие системы и органы. Излечить ее можно специальными антибиотическими средствами, но только в случае своевременного диагностирования.

Симптомы и последствия заражения боррелиозом после клещевого укуса у людей

Боррелиоз часто путают с обычной интоксикацией организма, поскольку пациент начинает страдать от:

  • лихорадочных приступов,
  • озноба,
  • болей в голове,
  • ломоты,
  • болей в мышечной ткани и суставных сочленениях,

Симптомы и последствия заражения боррелиозом после клещевого укуса у людей

  • общей слабости,
  • утомляемости,
  • недомогания,
  • увеличения региональных лимфоузлов,
  • зуда и боли в районе эритемы,
  • различных кожных заболеваний,
  • конъюнктивита,
  • менингита (редко).

Симптомы и последствия заражения боррелиозом после клещевого укуса у людей

На каждой из трех стадий заболевание проявляется по-разному.

1-я стадия характеризуется развитием в области укуса кольцевидной эритемы, которая сохраняется в течение месяца. 2-я сопровождается низкими рефлексами и чувствительностью, ослаблением произвольных движений. 3-я проявляется артритами, нарушенной функциональностью сердца и центральной НС.

Опасность хронического боррелиоза?

Хроническая разновидность болезни заставляет человека страдать от:

  • частых ОРВИ,
  • мелкоточечных высыпаний,
  • различных эритем,
  • болезненных ощущений в груди,
  • проблем с сердечным ритмом
  • артрита,
  • постепенного ухудшения памяти,
  • остеопороза костной ткани,
  • истончения хрящевой ткани,
  • различных дегенеративных процессов.

Симптомы и последствия заражения боррелиозом после клещевого укуса у людей

Важно! Чтобы хоть как-то улучшить состояние пациента, ему проводят длительную и интенсивную терапию антибиотиками.

Возможные последствия и осложнения

Как правило, осложнения возникают, когда боррелиоз переходит в последнюю фазу развития. Их перечень представлен:

  • нарушенными высшими психическими функциями,
  • нарушенной функциональностью периферической НС,
  • потерей зрения и слуха,
  • тяжелыми сердечными аритмиями,
  • многочисленными артритами,
  • развитием доброкачественных новообразований на месте укуса.

Подобные состояния возникают в случае, если пациент полностью отказывается от любого лечения.

Диагностика

Если у пациента на коже возникла характерная для боррелиоза эритема, то дополнительные диагностические мероприятия не проводятся. Иногда специалисты прибегают к серологическому анализу крови.

Анализы нужно сдать спустя полторы недели после укуса, повторно пройти исследование через 14-21 день (чтобы оценить эффективность разработанного лечения).

Кроме этого, пациента дополнительно проверяют на клещевой энцефалит, поскольку он может передаваться вместе с боррелиозом.

Провериться нужно:

  • после контакта с паразитом,
  • с целью подтверждения/опровержения результатов первого исследования,
  • чтобы дифференцировать его от других заболеваний, переносимых клещами,
  • чтобы проверить результат применяемого лечения.

Лечение боррелиоза

Терапия болезни предполагает госпитализацию пациента в инфекционный стационар. Легкую форму можно лечить амбулаторно, но такого пациент должны постоянно контролировать врачи. Такая терапия разрешена пациентам, у которых исключили смешанное инфицирование.

Человека с подозрением на боррелиоз, срочно госпитализируется в инфекционное отделение медучреждения. Там ему проводят комплексные терапевтические мероприятия с акцентом на этиотропное антимикробное лечение.

Важно! Своевременное диагностирование заболевания и применение против него антибиотиков позволяет быстро уничтожить возбудителей и предотвратить развитие осложнений.

Терапия основывается применении антибиотических ЛС, к которым возбудитель крайне чувствителен. Также пациенту проводят патогенетическую терапию, которая подбирается с учетом формы и стадии боррелиоза, проявившихся симптомов и возможных осложнений.

Для терапии проводят:

  1. Дезинтоксикацию внутривенного и перорального типа: вливают глюкозу, физраствор, витамины, дают препараты с жаропонижающим действием.
  2. Терапию с противовоспалительным и обезболивающим эффектом для купирования суставных поражений. Такого эффекта добиваются с помощью анальгетиков и НПВС.
  3. Внутривенную дегидратационную терапию против менингита. Предполагает использование трисоли и раствора Рингера.
  4. Лечение гормональными ЛС, чтобы облегчить клинические проявления болезни.

Хронический боррелиоз предполагает применение пенициллина в течение четырех недель. Специалисты используют антибиотики на основе пенициллина с длительным действием.

Когда все симптомы прошли, пациент обязан продолжать контролировать свое самочувствие. При малейшем ухудшении здоровья нужно срочно посетить лечащего врача и все ему рассказать. Если наступил рецидив, человек нуждается в повторном употреблении антибиотиков, помогающих избавиться от симптоматики.

Отзывы врачей

Врачи утверждают, что боррелиоз зачастую вовремя обнаруживается и успешно излечивается в самом начале инкубационного периода. Утешительная статистика связана с появлением на месте укуса эритемы, которую очень сложно не заметить. Но поскольку предупреждение болезни намного проще, нежели ее лечение, врачи настоятельно рекомендуют строго соблюдать все профилактические меры.

Профилактика

Чтобы предупредить заражение болезнями от КУ, нужно:

  1. При выезде на природу надевать вещи закрытого типа. Особое внимание следует уделить щиколоткам и стопам. Одежду можно обработать специальными репеллентами, которые сегодня представлены в широком ассортименте.
  2. После каждой прогулки на природе нужно внимательно осмотреть свое тело на предмет контакта клеща с кожей. Если вы обнаружили на себе паразита, аккуратно удалите его и поместите в чистую емкость с закрытой крышкой. Желательно отнести его в больницу СЭС для изучения.
  3. После каждого контакта с клещом нужно срочно записаться к врачу. Помимо энцефалита, клещ может переносить возбудители многих других инфекций, поэтому медицинская помощь не будет лишней.

Существует специальная профилактика. Она предполагает применение человеком 100 мг «Доксициклина» раз в день в течение пяти суток и 1000 мг «Цефтриаксона» раз в 24 часа три дня подряд.

Это лекарственное сочетание позволяет в 85% случае защитить человека от инфицирования после укуса клеща-переносчика.

Как клещ кусает свою жертву

К коже клещ цепляется с помощью непарного выроста гипостомы, который работает как присоска. Он любит присасываться к шее, животу, паховой зоне, пояснице, груди и ушам, поскольку на этих участках кожный покров наиболее тонкий и нежный. Также паразиту проще зацепится к участкам тела, покрытым волосами.

Первая опасность КУ – сложное обнаружение. В большинстве случаев люд и замечают укус, когда паразит насосется крови и самостоятельно отпадет. Пораженный участок воспаляется и краснеет. Иногда ситуация осложняется аллергией. Клещ не способен прокусить одежду, поэтому ищет оголенный участок кожи. Найдя его, он погружает хоботок вместе с головой.

Что делать, если вас укусил клещ

Клещ может долго питаться кровью и оставаться незамеченным. Признаки будут более выражены, если их будет несколько. Обнаружив след, прежде всего, нужно определить стадию развития паразита. У взрослой особи, имаго, 4 лапок. Самка употребляет больше крови, поэтому паразитирует на теле больше суток. Самец «наедается» всего за 2-4 часа. Паразитировать на теле может и нимфа. У нее 6 лапок.

Обнаружив клеща, его нужно тут же извлечь, не травмировав при этом. Специалисты советуют посадить его в чистую емкость и отнести для проверки на наличие в нем вирусных или инфекционных возбудителей. Человеку, которого клещ успел укусить, следует срочно обратиться к врачу.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: