Правильное питание при панкреатите

Врач показывает класс

Панкреатит требует не только медикаментозного лечения: необходимо следовать врачебным предписаниям по правильному рациону. Чтобы чувствовать себя лучше, необходима строгая диета при панкреатите. Даже в период ремиссии нельзя употреблять жареные, острые блюда и иные продукты, вызывающие усиление секреции ферментов в поджелудочной. При обострении разрешены только некоторые напитки, прием твердой пищи вызывает различные осложнения. Без соблюдения диеты невозможно снизить воспалительные реакции в поджелудочной.

Как правильно питаться при панкреатите: общие правила

Важная задача поджелудочной состоит в выработке гормонов. Инсулин – биологически активное вещество, которое глюкозу переводит в гликоген, чтобы хранить его в депо-органах в качестве запаса быстрой энергии.

Кроме того, поджелудочная железа вырабатывает катализаторы и ферменты, участвующие в расщеплении пищи, поступившей из желудка в двенадцатиперстную кишку. Поджелудочная больше остальных отвечает за расщепление углеводов. Фермент амилаза помогает расщеплять сложные углеводы при переваривании. Она продуцируется в основном в поджелудочной.

Немаловажную роль поджелудочный сок играет в переваривании жиров. Поэтому людям, страдающим воспалением поджелудочной железы, требуется уменьшить употребление мучного, сладкого и жирного, чтобы не заставлять железу работать в усиленном режиме. Преимущество в питании должно оставаться за растительными и мясными белками.

Для больных панкреатитом рекомендован диетический стол №5. Он содержит продукты, разрешенные при острых и хронических воспалениях органов пищеварительного тракта.

В разработке меню при панкреатите обращают внимание не только на вид рекомендуемых продуктов, но и на то, как их готовят. В запрещенные входят блюда на мангале, жареные, запеченные продукты и копчености. Употребляемая еда должна быть мягкой, овощи желательно готовить на пару или тушить, мясо длительно варить.

Особое внимание уделяется овощам. Рекомендуются репа, кабачок, тыква. Необходимо ограничить зелень. Противопоказаны многие сладкие фрукты, кислые ягоды. Категорически запрещаются специи и пряности, которые усиливают выделение поджелудочного сока и приводят к обострению панкреатита.

Общие правила диеты:

  • Обеспечить частое дробное питание. Порции должны быть небольшого объема (около 200 г).
  • Сбалансировать количество употребления белкой, углеводов, жиров, минералов.
  • Ограничить блюда, способные вызвать раздражение слизистой желудка и кишечника.
  • Исключить в меню жареное, соленое, копченое, острое и маринады. Запрещены кетчуп, майонез, острая аджика и т.п.
  • Рекомендуется теплая минеральная негазированная вода.

Правильное питание позволит пролонгировать ремиссию и не спровоцировать приступ. Именно нарушения диеты чаще всего приводят к ухудшению работы органов желудочно-кишечного тракта.

Диета при остром панкреатите

Выраженные воспалительные реакции в поджелудочной железе вызывают серьезные осложнения, угрожающие жизни больного. Поэтому в момент приступа панкреатита требуется срочно вызвать медиков и следовать всем предписаниям врача, обязательно соблюдается строгая диета.

В первые сутки приступа панкреатита исключается любая пища. Нельзя кушать даже то, что кажется легкой едой, например, супы без зажарки. Голодание необходимо соблюдать до 40 часов с момента обострения.

Рацион при панкреатите в период приступа состоит из жидкостей. Разрешается понемногу пить минералку, заранее выпустив газы, слабо заваренный шиповник. Разрешается питье примерно 1 литр за сутки. Можно выбирать Нарзан или Боржоми, но только без газа. Каждые два часа рекомендуется выпивать не более стакана. Напиток должен быть комнатной температуры. Подогревать отвар или минералку не стоит: от теплого напитка может увеличиться секреция, что приведет к приступу боли.

Дробное питание при панкреатите у взрослых допускается с третьих суток после приступа. Еда должна быть насыщена протеинами, соль сводится к минимуму. Например, можно кушать отварную куриную грудку, которую необходимо перекрутить на мясорубке. Исключаются каши, так как они богаты углеводными соединениями и потребуют усиленной работы органа.

На седьмые сутки больные начинают придерживаться диеты №5. Вся еда подается умеренно теплой, слабосоленой. Не допускается еда в жареном, копченом виде. Даже малая погрешность в питании незамедлительно спровоцирует новый приступ заболевания.

Диета при хроническом панкреатите

Лечебная диета при панкреатите заключается в дробном питании, которое не будет раздражать слизистые желудка и кишок. Пища не должна спровоцировать усиленную функциональную работу пищеварительных органов.

Что можно кушать при болезнях поджелудочной железы и включать в меню:

  • При хронической форме заболевания разрешаются супы, но они должны быть без зажарки и вариться на нежирных сортах мяса. Можно кушать отварное мясо курицы (грудка), кролика, нежирную телятину.
  • Из кисломолочных продуктов можно все, но только нежирные сорта. Рекомендуется свежий творог, кефир – 1% жирности.
  • Ограничиваются каши, так как они заставляют усиленно вырабатывать ферменты для переваривания углеводов и гормон для снижения глюкозы в крови. Полностью исключается сдоба, макаронные изделия.
  • Исключаются лук, чеснок, редис и другие раздражающие желудок овощи.
  • При панкреатите необходимо отказаться от любых спиртных напитков.
  • Запрещены копчености, сладости, блюда, приготовленные на мангале. Требуется отказ жареного, острого, соленного.
  • Прием пищи должен быть 5-6 раз в день.
  • Каждая порция не более 300 г.
  • Суточная сумма килокалорий не более 2400-2800.

Какая же белковая диета без молока, задаются вопросом многие пациенты. Молоко вызывает вздутие и дискомфорт, что негативно отражается на пищеварительной системе в целом. При панкреатите разрешены только кисломолочные продукты, а молоко исключается.

Полностью или частично ограниченные продукты

При панкреатите в стадию ремиссии разрешены мясо и рыба. Эти продукты различаются по консистенции и жирности, и не все они подходят при диете.

Табак и алкоголь

Среди мяса не разрешается:

  • Баранина. Этот сорт мяса считается жирным и не рекомендуется к столу, так как вызовет сбой в работе поджелудочной. Можно употреблять только нежирные отваренные куски не более 1 раза в неделю.
  • Лосятина. Это очень жесткое мясо, требующее усиленной работы пищеварительных органов. Разрешаются к употреблению изредка только котлеты из лосятины, приготовленные на пару.
  • Дикие виды птицы (утки, перепела, рябчики), которые пойманы на охоте. Это мясо более жесткое и жилистое относительно домашней птицы. Такие блюда не рекомендуются к частому употреблению.
  • Свинина. Ее необходимо ограничить, так как многие части очень жирные и не подходят к диете при панкреатите. Сало нужно исключить полностью.

Необходимо исключить всю соленую, вяленную или копченую рыбную и мясную продукцию. Также негативно сказывается чрезмерное употребление алкогольных напитков, даже слабого содержания спирта.

Рыбу в меню тоже необходимо ограничить:

  • Скумбрия считается жирной, ее нельзя в соленом или запеченном виде. Допускаются только блюда с отварной скумбрией.
  • Форель ограничивается из-за калорийности. Разрешается один кусок в неделю.
  • Ограничиваются любые консервы – с анчоусами, сардиной и т.д.

При малейших признаках обострения хронического панкреатита необходимо исключить:

  • свежие овощи и фрукты,
  • пряности,
  • блюда с большим количеством клетчатки, например, с капустой,
  • магазинные продукты с большим количеством консервантов,
  • продукты быстрого питания (хот-доги, гамбургеры, различные пирожки),
  • сладости и сдобу,
  • все грибы в любых видах,
  • газированную воду,
  • алкоголь.

Соблюдение диеты поможет уменьшить начавшееся обострение и не довести до приступа.

Разрешенные продукты

Правильное питание при панкреатите поджелудочной железы продлевает фазу ремиссии, что значительно улучшает качество жизни пациента. В момент приступа боль настолько сильна, что больные не в состоянии заниматься привычными делами, невозможен труд на предприятии, часто требуется госпитализация. Нельзя доводить до острого панкреатита, необходимо подбирать меню из разрешенного диетой списка продуктов.

Что можно есть при панкреатите поджелудочной железы:

  • Белый хлеб вчерашней выпечки из цельного зерна. Не рекомендуется черный хлеб, который вызывает вздутие живота.
  • Мясо нежирных сортов. Например, куриное, индюшиное, еще разрешены крольчатина и телятина.
  • Рыба речная или морская нежирных сортов. Ее запекают в фольге, готовят на пару, можно употреблять в отварном виде.
  • Обезжиренные кисломолочные продукты. Например, разрешен 0-1% жирности кефир, биокефир и натуральные йогурты.
  • Овощной суп, овощное рагу. Различные блюда из овощей должны готовиться на пару, длительно тушиться или отвариваться.
  • Допускается умеренное употребление меда.
  • Каши, приготовленные на воде или молоке. Можно употреблять овсянку, гречку, рис. В кашу допускается добавление небольшого кусочка сливочного масла.

Важно понимать, что при панкреатите соблюдение диеты не является временным ограничением, это образ питания на всю жизнь. Пациент должен привыкнуть есть пищу преимущественно в отварном виде или приготовленную на пару. Редко допускаются продукты в печеном виде. Совсем исключены жареные блюда или гриль.

Если больной не придерживается диеты, обострения панкреатита будут систематически причинять боль, ухудшать качество жизни, потребуется медикаментозное лечение в условиях стационара. Частые воспаления приводят к спайкам и застою содержимого в железе, что спровоцирует образование конкрементов. Такие осложнения потребуют оперативного лечения и долгого восстановительного периода.

Особенности детского питания при воспалении поджелудочной железы

Лечебное питание при панкреатите маленьких пациентов заключается в использовании диеты №5. Ребенок должен кушать в большей степени протеины, которые присутствуют в мясе, кефире, твороге, в морской рыбе, в бобовых и других растениях. Следует ограничить сладости, то есть углеводы, нельзя кушать жирную пищу.

Врач и ребенок

Диета при воспалении поджелудочной железы у детей зависит от их возраста. Примерное меню должно составляться в соответствии возрастных рекомендаций и ограничений, которые характерны для диеты №5. Вне зависимости от возраста при панкреатите нельзя жареную, соленую пищу, консерванты и маринады. Следует ограничить сладкие фрукты, плоды, которые могут нарушить пищеварение, например, горох, сливу. Запрещаются конфеты и другие изделия, богатые красителями и консервантами. Под строгим запретом фастфуд, чипсы, цветные напитки.

Примерное меню на 3 дня при панкреатите: таблица

Меню на неделю при панкреатите должно основываться на белковой пище. Диета включает разнообразные блюда из нежирного мяса и рыбы, разрешены многие молочные продукты. Следует избегать жирной пищи, не рекомендуется увлекаться сладостями.

Примерное меню на каждый день:

Время приема пищи Блюда на 1 день Блюда на 2 день Блюда на 3 день
Завтрак Рисовая жидкая молочная каша с дольками яблок, зеленый чай. Каша на воде из тыквы и пшена. Можно добавить 20 г сливочного масла. Чай из трав с медом. Мюсли с кефиром.
Поздний завтрак Пюре из пареной тыквы. Разрешается добавить половину чайной ложки меда или немного сливок. Пюре из протертых яблок. Обезжиренный творог.
Обед Первое блюдо – борщ на овощах. Тушеный тунец с брокколи. Сухарики. Овощное рагу (морковь, цветная капуста, кабачок). Тефтели из индюшиного фарша. Суп-пюре из тыквы. Кусочек отварной телятины.
Полдник Нежирный творог, взбитый с обезжиренным молоком. Нежирный йогурт с дольками сухофруктов. Рисово-творожный пудинг.
Ужин Тефтели на пару из нежирного мяса с куском хлеба вчерашней выпечки. Запеченная в фольге рыба нежирных сортов с ржаным хлебом. Пюре из овощей с добавлением отварной говядины.

Перед сном при желании можно выпить стакан кефира жирностью 0-1% или отвар шиповника. Нельзя перед сном употреблять фрукты, вызывающие брожение и вздутие, что затруднит процесс пищеварения.

Рецепты блюд при панкреатите

Диета в любой стадии заболевания подбирается очень щадящая. Блюда должны проходить термическую паровую обработку или продукты отвариваются. Рецепты при панкреатите не должны основываться на жарке ингредиентов, исключается засолка, сдобная выпечка.

Еда при панкреатите должна быть некалорийной, исключаются жирные продукты, сладости.

Пюре из овощей

Понадобится: тыква – 300 г, 2 крупных моркови, 1 молодой кабачок, 1/3 часть чайной ложки соли. Овощи нужно сложить в мультиварку и протушить 40 минут. При отсутствии мультиварки их можно проварить в небольшом количестве воды до полного размягчения. Затем ингредиенты необходимо протереть через железное сито или взбить блендером. Протертые овощи подаются с мясом или отдельным блюдом.

Рецепт овощного рагу

Необходимо очистить 3 картофеля, 1 морковь, 1 кабачок, 2 баклажана. Овощи желательно выбирать без толстой кожи, то есть не старые. Все составляющие необходимо порезать небольшими кубиками. Затем нарезанные ингредиенты складываются в кастрюлю, заливаются водой, чтобы слегка не покрывала верхний слой. Нужно добавить щепотку соли. Кастрюля ставится на медленный огонь, после того как вода закипит, рагу тушится 40-50 минут. Овощи рекомендуется подавать как гарнир к рыбе.

Суфле мясное

Мясное суфле можно приготовить из крольчатины или говядины. На 500 г мяса понадобится 5 перепелиных яиц, 100 г брокколи, 1 морковь, сливки 10% жирности – примерно 100 мл, соль по вкусу.

Необходимо обрезать от мяса кусочки жира, пленку, сухожилия. Мясо измельчается в блендере. Отдельно измельчаются морковь и брокколи. Необходимо соединить измельченные составляющие и добавить яйца, соль. На последнем этапе добавляются подогретые сливки и все перемешивается ложкой.

Духовка должна быть прогрета до 200 градусов. Мясные лепешки выкладываются на противень и закрываются фольгой. Через 40 минут суфле будет готово. Подавать его можно с овощами или отдельным блюдом.

1

Оцените статью
Профилактика и очищение организма от токсинов, поджелудочная железа и панкреатит, лечение и профилактика
1 / 3
2 / 3
3 / 3