Рыбный рацион при панкреатите

Рыба

Панкреатит – это заболевание, характеризующееся воспалением и нарушением функции поджелудочной железы. Поэтому диета человека, страдающего этим недугом в корне отличается от рациона здорового человека.

Это следует учитывать также при употреблении рыбных блюд.

Диета при панкреатите, если он острый, назначается на срок 6-9 мес. При хроническом панкреатите – на несколько лет.

Полезные свойства

Рыба является необходимым компонентом пищевой пирамиды, поскольку обладает рядом полезных качеств, таких как:

  • белок, который, в отличие от мясного, легко усваивается организмом и обеспечивает нас необходимыми аминокислотами,
  • полиненасыщенные жирные кислоты (омега 3 и омега 6), которые участвуют в построении клеточных мембран, разжижают кровь, снижают уровень холестерина, предупреждают онкологические заболевания и нормализуют давление,
  • витамины A, D, E, H, PP, группы В (В1, В2, В6, В12),
  • фосфор, цинк, калий, магний, железо, натрий, фтор, сера, молибден, а морские сорта рыбы особенно богаты йодом и бромом.

Учитывая все это, нельзя совсем исключить рыбу из диеты, однако, необходимо учесть некоторые особенности этого продукта, чтобы его употребление не нанесло вреда, а только ускорило выздоровление.

Выбор сорта

Прежде всего - нежирная рыба

Рыбный рынок пестрит различными сортами водных обитателей. Однако, имея некоторые нарушения работы органов пищеварительного тракта, нельзя употреблять абсолютно любой рыбный продукт. Общеизвестно, что, при проблемах с поджелудочной нельзя употреблять жирную пищу, это касается не только мясных, но и рыбных блюд. И дело здесь не только в способе приготовления, но и в самом сорте рыбы (их жирность варьируется от 0,1 до 33%). По коэффициенту жирности рыбу распределяют на 3 основных группы:

  • тощие (нежирные сорта рыбы), показатель которых составляет не более 4%, а калорийность – 70–100 ккал,
  • умеренно-жирные, имеющие коэффициент 4-8% с калорийностью 100–150 ккал,
  • жирные (с показателем выше 8% и калорийностью 180-250 ккал).

Конечно, последняя группа, к которой относятся угорь, толстолобик, скумбрия, хамса, палтус, а также многие другие лососевые, осетровые и сельдевые, неприемлема в рационе при панкреатите. Еще необходимо исключить рыбные консервы, любую, в том числе и нежирную жареную, соленую, вяленую и копченую рыбу.

Тощие и умеренно жирные сорта рыбы при панкреатите особых противопоказаний не имеют. Вот какие породы рекомендуются к умеренному употреблению:

  • среди тощих морских: хек, треска, минтай, путассу, вобла, сайда,
  • среди тощих пресноводных: щука, окунь, судак, лещ, ерш,
  • среди умеренно-жирных морских: салака, ставрида, горбуша, тунец, морской окунь, нежирная сельдь, морской лещ,
  • среди умеренно-жирных пресноводных: карась, карп, лосось, сом, форель, сазан.

Что необходимо помнить

Кроме того, что нужно выбрать правильный сорт рыбы, важно не превышать частоту ее употребления. При остром приступе панкреатита рыбные блюда исключены. Они допустимы только через неделю после обострения при условии хорошего самочувствия.

Несмотря на то, что в рыбе содержатся полезные полиненасыщенные жиры, для их расщепления все-таки необходим фермент, вырабатываемый поджелудочной – липаза. Во время обострения поджелудочная железа не может вырабатывать этот фермент (или его выработка подавляется медикаментозно, чтобы обеспечить покой железе). Поэтому при остром панкреатите от рыбы придется отказаться. Рыбий жир при панкреатите употреблять также не рекомендуется.

В период ремиссии, то есть при уменьшении симптомов заболевания, важно не злоупотреблять количеством рыбных блюд. Недельная норма – 3 порции по 250 грамм. Их нужно вводить постепенно, наблюдая за реакцией организма. Если пищеварительный тракт плохо реагирует (присутствует тошнота, тяжесть, диарея), лучше на время отказаться от этого продукта.

Кроме того, нужно правильно приготовить выбранный вами вид рыбы. Разделывая рыбу, выберите филе и приготовьте его, поскольку кожа и кости окажут неблаготворное влияние на систему пищеварения. Филе можно приготовить куском на пару, отварить, запечь или протушить. Также полезными будут кнели, паровые котлеты, суфле и запеканки из измельченной рыбной массы. Рыбный суп же, наоборот, не рекомендован.

Чтобы сохранить полноценное питание нужно научиться правильно и вкусно готовить диетические продукты.

Для блюд диетического стола №5 (при болезнях поджелудочной) лучше выбрать свежую рыбу и готовить небольшими порциями, которые можно употребить за один прием пищи. Если убрать уже готовое блюдо в холодильник, а потом разогреть, оно теряет полезные свойства. Также опасно есть очень горячую или чрезмерно холодную пищу.

При выборе мороженых продуктов особое внимание нужно уделить внешнему виду товара. Если вы замечаете, что тушки были разморожены, а потом подвергались повторной заморозке или хранятся в неподходящих условиях, не покупайте их.

Итак, можно ли есть рыбу при панкреатите? Ответ: да, если учесть такие факторы, как жирность, частота употребления и способ приготовления. Диета при болезни поджелудочной – это не временное состояние, а образ жизни, который позволяет обойтись без осложнений и регулярных обострений. И помните: жирный рацион вредит не только больному, но и здоровому человеку. Симптомы – это дело времени. Берегите свое здоровье уже сегодня!

1

Оцените статью
Профилактика и очищение организма от токсинов, поджелудочная железа и панкреатит, лечение и профилактика
1 / 2
2 / 2