Усложнение простых вещей

Многие люди обладают склонностью к усложнению простых вещей — это качество встречается довольно часто. И подобная склонность на самом деле не является такой уж безобидной, как может показаться на первый взгляд.

Почему не следует все усложнять

Привычка к бессмысленному усложнению может превратить жизнь человека в кошмар. Как показывает практика, люди, которые склонны все преувеличивать и страдать от собственных же мыслей, практически никогда не чувствуют душевного покоя. И со временем это их морально опустошает.

Также отмечается, что стремление усложнять простые вещи оборачивается тем, что люди сильно выматываются к концу дня и не успевают сделать то, что запланировали. Потому что тратят много усилий на то, чтобы проанализировать каждую мелочь, каждый свой шаг. И не удивительно, что подобные люди, как правило, спят дольше обычного — только так они могут восстановиться.

Еще одна особенность тех, кто все усложняет — они близко воспринимают к сердцу любое, даже ненароком брошенное замечание по поводу их персоны. И это, конечно, можно считать недостатком — в нашей суровой реальности нужно быть хотя бы немного толстокожим.

Кто больше всего склонен к усложнению

Психологи считают, что описываемая проблема типична прежде всего для гистрионических и обсессивных личностей. К гистрионическому типу относят людей, которые, подобно актерам на театральных подмостках, постоянно как бы выставляют себя напоказ. И они могут сами усложнить любую проблему в профессиональной или личной жизни в попытке доказать себе и окружающим, что эта проблема уникальна. Дело в том, что они живут с ощущением, что являются исключительными людьми, с которыми происходит то, что не может произойти с другими. И это мешает им относиться к своим неприятностям спокойно, без пафоса и трагизма.

Что касается обсессивных личностей, то они отличаются упорством, дисциплинированностью, перфекционизмом. Вдобавок к этому их характеризует излишнее стремление к самоконтролю и контролю над всем, что их окружает. Ради этого стремления они готовы подавлять в себе эмоции, желания, отказывать себе в чем-то. Они уверены, что если хоть на секунду расслабятся, случится непредвиденная катастрофа. И, безусловно, на этой почве они очень легко могут начать все усложнять. Одна из самых неприятных черт таких людей — это то, что они всегда предполагают худшее. Они постоянно тревожатся за каждую мелочь, и, как следствие, начинают неосознанно избегать любых перемен в жизни. Но это еще не самое страшное, что может с ними быть. В определенных случаях все может закончиться реальным психическим расстройством (если конкретней, речь идет о так называемом обсессивно-конвульсивном расстройстве).

Быть проще — это прекрасно!

Любое дело требует определенных энергетических затрат. И чем больше человек тратит себя на сложные, но ненужные размышления, тем меньше энергии у него остается на действия. По-настоящему мудрые, зрелые люди прекрасно это осознают, и поэтому стараются относиться ко всему проще и чаще улыбаться. Они по-философски воспринимают свои ошибки и промахи, и не навязывают себе чувства вины. Ведь в том, чтобы постоянно корить и упрекать себя за свою неидеальность, нет ничего хорошего.

Кроме того, порой именно отказ от излишней серьезности позволяет добиться карьерных успехов. Потому что «делать из мухи слона» — это порочная стратегия. Она точно не поможет повысить продуктивность на рабочем месте.

Важно также понимать, что современная жизнь сама по себе (особенно в больших городах) — довольно сложная штука. Человек XXI века вынужден ежедневно обрабатывать гигантские потоки информации, много трудиться, общаться с большим количеством людей. И это веская причина, чтобы стремиться именно к упрощению. Кстати, одним из вариантов такого упрощения вполне может стать переезд из города в деревню. Жить на лоне природы, самому выращивать себе пищу, по минимуму пользоваться интернетом… Определенно в этом что-то есть.