Осколок в десне после удаления зуба: признаки и методы лечения

Удаление зубов – процедура, которую в стоматологии проводят достаточно часто. В некоторых случаях возможно развитие осложнения, при котором после удаления зуба остался осколок. Очень часто осколок в десне совершенно не беспокоит пациента и остается там на долгие годы, однако в отдельных ситуациях после удаления зуба из десны может торчать кость, причиняющая пациенту значительный дискомфорт. Обломки зубов и надкостницы в лунке способны провоцировать серьезные осложнения, которые нередко требуют длительного лечения. осколки после удаления зуба

Причины

Причин, по которым в десне после удаления остаются отломки кости или зуба достаточно много. Чаще всего это происходит из-за того, что пациенты приходят на удаление с уже очень разрушенными зубами, которые в процессе удаления крошатся на мелкие осколки. Сразу после процедуры удаления врач должен осмотреть лунку на предмет оставшихся осколков, при необходимости делается рентгеновский снимок.

Зачастую спустя несколько дней после процедуры удаления пациент замечает, что из лунки или на десне под тонким слоем слизистой оболочки виднеется костный выступ. При этом могут отмечаться болевые ощущения при надавливании на эту область, а также при пережевывании пищи.

Обнажение кости чаще всего развивается при сложном удалении, когда при извлечении травмируется кость альвеолы и надкостница. Помимо этого, кость может обнажаться при травме десны, когда мягкие ткани отделяются лоскутом от надкостницы – в таком случае для ускорения заживления желательно ушивать рану сразу после процедуры экстракции зубов.

Симптомы осколка после удаления зуба

Предположить о том, что в десне имеется осколок удаленного зуба, можно по некоторым признакам:

  • Отек слизистой оболочки и переходной складки в области лунки.
  • Изменение цвета слизистой оболочки – гиперемия, синюшность, бледность.
  • Болевые ощущения, не ослабевающие со временем, при этом их интенсивность может нарастать каждый день.
  • Нарушение общего состояния – повышение температуры тела, озноб, слабость, ломота в теле.
  • Гнойное отделяемое из лунки удаленного зуба.
  • Неприятный запах изо рта.
  • В состоянии покоя может появляться чувство онемения в челюсти.
  • В некоторых случаях, когда осколок располагается неглубоко, он самостоятельно выталкивается из десны – тогда пациент заметит торчащие кусочки.

К какому врачу обращаться

При подозрении на наличие осколков после удаления зуба, а также при обнажении кости и надкостницы следует обратиться к стоматологу-хирургу, который проводил процедуру.

Диагностика

Если имеются признаки того, что в лунке остались кусочки зуба или же выступают острые края косточки, врач-стоматолог осматривает полость рта, выявляя симптомы воспаления. Инородное тело извлекается только после полной диагностики и оценки его расположения. Для этого делается рентгеновский снимок, на котором четко идентифицируется локализация и глубина залегания осколков.

Очень часто пациенты приходят с жалобами на то, что при удалении зуба в кости остался кусочек, который выступает под десной. На самом деле в большинстве случаев этим осколком является острый костный край альвеолярного отростка. Для его выявления также проводится визуальный осмотр и рентгенодиагностика.

рентген-диагностика осколка после удаления зуба

Что делать, если после удаления зуба остался осколок?

Вопреки распространенному мнению, осколок зуба, расположенный глубоко в десне – явление вовсе не безобидное. Во-первых, при глубоком залегании существует вероятность повреждения нервных волокон, особенно если пациент будет пытаться извлечь его самостоятельно. Во-вторых, осколки от кариозных зубов – это хронический источник инфекции, поэтому имеется риск развития воспалительного процесса. В силу этих причин при подозрении на наличие осколков в лунке удаленного зуба следует как можно скорее обратиться к врачу-стоматологу для диагностики.

В зависимости от ситуации, специалист может предложить несколько вариантов лечения:

  • Если по данным рентгенологического исследования осколок залегает неглубоко, его извлекают через небольшой разрез на слизистой оболочке. Иногда можно обойтись без надрезов, когда кусочек зуба располагается над слизистой оболочкой – его просто достают пинцетом.
  • Если осколки кости или зуба залегают достаточно глубоко, потребуется провести более сложное вмешательство. Под местной анестезией делают глубокий разрез, после чего специальными инструментами извлекают инородные элементы и проводят ревизию раны. Для ускорения заживления и предотвращения инфицирования рану ушивают.
  • При обнаружении осколков через несколько дней после удаления зуба требуется провести ревизию лунки – под местной анестезией кюретажной ложкой удаляются грануляции, кусочки кости и зуба, добиваются заполнения лунки свежей кровью и ушивают.
  • В ситуации, когда пациента беспокоят острые костные выступы, под местной анестезией делают надрез на слизистой оболочке и бором или кусачками сглаживает острые края альвеолы, при необходимости надрез зашивают.

Более сложное лечение проводится при наличии признаков воспаления. В таком случае пациенту назначаются лекарственные препараты общего и местного применения. Для предотвращения распространения инфекции назначаются гели с антибактериальным компонентом для аппликаций, растворы антисептиков для полоскания, кератопластические средства. Для снятия болевого синдрома и подавления воспаления внутрь принимают нестероидные противовоспалительные препараты.

Не стоит пренебрегать визитом к врачу при подозрении на наличие осколка – в тяжелом случае это может привести к распространению воспалительного процесса на соседние области. Как правило, удаление осколков проходит достаточно просто и безболезненно.

Автор: Юлия Хайманова, стоматолог, специально для Karies.pro

Полезное видео про осложнения после удаления зуба

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: