Симптомы и лечение эксфолиативного хейлита

Симптомы и лечение эксфолиативного хейлита

Эксфолиативный хейлит не является распространенной патологией – проблема еще мало изучена, хотя медиками ведутся исследования в этом направлении. Проявляется болезнь в виде поражения каймы губ и может протекать в различных формах.

Что такое хейлит

Впервые проблема была описана более ста лет назад, но ученые мало продвинулись в изучении причин и происхождения этого заболевания. Хейлит является поражением красной каймы губ, в результате чего на ней появляются типичные язвочки, отшелушиваются значительные по размеру части кожи, а губы покрыты кожистыми корочками грязно-белого или желтоватого цвета.

Всего насчитывается 16 разновидностей заболевания, среди которых наиболее распространены:

  • актинический,
  • аллергический,
  • железистый,

Что такое хейлит

  • экзематозный,
  • эксфолиативный,
  • гранулярный.

Каждый вид патологии отличается особенностями течения воспалительного процесса, характером отслоения корочек и поражения красной каймы. Эксфолиативный хейлит – это поражение красной каймы губ воспалительного характера, сопровождающееся значительным шелушением эпидермиса. Особенность этой патологии – ее тесная связь с психологическими проблемами пациента.

Эксфолиативный хейлит протекает в двух вариация – сухой и мокрый (экссудативная), которые будут рассмотрены ниже.

Причины заболевания

На сегодняшний день считается, что пусковым механизмом эксфолиативного хейлита являются нейрогенные нарушения. Медики отмечают, что появляется хейлит у пациентов с депрессивными расстройствами и психопатизацией.

Причины эксфолиативного хейлита

Больные экссудативной (мокрой) патологией в основном страдают проявлениями тревоги и депрессии, а лица с преобладанием глубоких депрессивных проявлений преимущественно имеют сухое течение эксфолиативного хейлита.

В основе патологических изменений лежит качественное изменение соединительной ткани. Этот процесс может быть вызван:

  • метаболическими нарушениями,
  • аллергическими реакциями,
  • иммунными сбоями,
  • генетическими предпосылками.

эксфолиативный хейлит и его симптомы

Клиническая картина патологии

Заболевание поражает преимущественно женщин, причем возраст пациенток имеет довольно широкую амплитуду. Встречается эксфолиативный хейлит как у детей трехлетнего возраста, так и у пожилых людей. Обычно пик заболеваемости приходится на возраст 20-40 лет.

Экссудативная форма

Патология проявляется очень явно, и не заметить ее нельзя. Красная кайма губ покрывается чешуйками грязно-желтого оттенка или желтовато-коричневого цвета. Область повреждения довольно широкая – от одного уголка рта до другого, т.е. страдает почти вся видимая часть красной каймы. Появляющиеся корки имеют различные размеры, но в основном это крупные образования, свисающие с губ.

Интересен тот факт, что на кожу эксфолиативный хейлит никогда не переходит, также его нельзя заметить в ротовой полости, с той стороны, где губы переходят в слизистую и примыкают к зубам.

Если корки снять, то поверхность кожи под ними будет красной, гладкой и немного влажной. Под корками никогда не возникает эрозий. Внешне слизистая оболочка не повреждена, но она отечна и гиперемирована (имеет ярко-красный цвет).

Экссудативная форма хейлита

Нередко экссудативная разновидность эксфолиативного хейлита осложняется воспалительной реакцией. Возникает она по причине нарушения проницаемости капилляров и способствует появлению больших корок на губах. Проблема с капиллярами заключается в увеличении их проницаемости.

Время созревания корок в среднем от трех до шести дней. За этот период они проходят полный цикл – появляются, подсыхают и слущиваются. У некоторых больных на месте корок остается липкое отделяемое, которое подсыхает и тоже образует корки.

При лабораторном исследовании корок эксфолиативного хейлита отмечается, что глубокие слои ткани не повреждены, но, несмотря на быстрое созревание и смену покрова губ, кожа все равно утолщается. Больные жалуются на постоянный дискомфорт – жжение и болезненность при движении, особенно если они пытаются закрыть рот. Прием пищи затруднен, как и речь. Поэтому люди, страдающие экссудативным течением эксфолиативного хейлита, держат рот приоткрытым.

Сухая форма

Эксфолиативный хейлит в сухой форме, как и в экссудативной, характеризуется только лишь поражением красной каймы, не затрагивая слизистую и кожу. Внешне у пациентов можно заметить ленту на губах, которая появляется от одного уголка губ до другого. Чешуйки преимущественно серого цвета, или с коричневым оттенком. В центре они плотно прикреплены, а по краям отделяются.

Время созревания сухой формы хейлита – примерно 5-7 дней, после чего корочки легко снимаются. Под ними остается неповрежденная ярко-красная кайма. Язвочек на месте бывших корок не остается. Больные в основном жалуются на сухость и жжение в области корок.

В ряде случаев сухая форма эксфолиативного хейлита может протекать легче, нежели у других пациентов. Тогда поражение отмечается только в центре, а корочковая кайма не захватывает все губы. В центре корки плотно прикреплены по своему основанию и отстает лишь небольшой край. Поскольку чешуйки беспокоят больных, то у них появляется привычка откусывать их зубами.

сухая форма хейлита

Наблюдения за пациентами с эксфолиативным хейлитом подтверждают, что сухая и экссудативная вариации связаны между собой и демонстрируют различные стадии одного заболевания. Первичной формой можно считать сухую, которая протекает легче экссудативной, а уже при отсутствии лечения она переходит в следующую стадию.

Добиться перехода экссудативного хейлита в сухой можно при помощи курса лечения, однако, даже при успешном переводе в сухую форму болезнь через несколько лет усугубляется, и пациенты снова страдают мокрым эксфолиативным хейлитом.

Болезнь отмечается длительным течением. Сухой хейлит может и вовсе длиться несколько лет подряд, а вот пациенты с экссудативной формой патологии чаще обращаются в клинику, поскольку их беспокоит как эстетическая сторона вопроса, так и существенный дискомфорт, и болезненность.

лечение сухого хейлита

Обычно о ремиссии говорить не приходится, как и о полном излечении болезни без применения медикаментозных средств. Пациентам нет смысла ждать, когда хейлить пройдет сам по себе или наступит длительный период ремиссии, который можно приравнивать к выздоровлению.

Диагностика заболевания

Обычно диагностировать эксфолиативный хейлит нетрудно. Проблемы могут возникнуть при определении экссудативной формы патологии, которая имеет сходные симптомы с другими типами хейлита.

Так, врачам необходимо отделить экссудативный хейлит от его актинической разновидности, аллергического, метеорологического и других типов, а также от признаков красной волчанки или плоского лишая. Например, экссудативный актинический хейлит характерен тем, что оставляет после себя язвочки на поверхности, а при эксфолиативном хейлите такого не возникает.

Диагностика эксфолиативного хейлита

Отделить хейлит от акантолитической пузырчатки можно по результатам лабораторных исследований, когда обнаруживаются специфические клетки, а также по распространению пузырчатки на внутренней стороне губ, их слизистой оболочке, примыкающей к зубам. При эксфолиативном хейлите такого не бывает.

Если есть схожесть с преканкрозным хейлитом, врачи обращают внимание на ограниченность патологического процесса и появление язвочек после схождения корок. Такие же признаки – глубокие эрозии, язвы, очаговый характер повреждения и гиперкератоз (утолщение поверхностного слоя кожи) – обнаруживаются при наличии у пациентов системной красной волчанки. Хейлит такими симптомами не обладает.

Если у пациентов развивается атопический хейлит, то повреждение захватывает не только саму кайму, но и уголки рта, кожу вокруг красной каймы. Атопический хейлит характеризуется зудом и протекает преимущественно циклически, обостряясь в осенне-зимний период.

Метеорологический хейлит можно отличить путем сопоставления воздействия природных факторов – такой тип патологии возникает при сильном ветре, морозе или палящем солнце, а вот эксфолиативный хейлит не зависит от погодных условий. Точно такую же прямую зависимость можно выделить и при контактном аллергическом хейлите, когда патология возникает непосредственно при воздействии аллергена, что легко вычислить.

Метеорологический хейлит

Разнообразие видов хейлита дает трудности лишь в определении экссудативной формы. При грамотной дифференциальной диагностике эксфолиативный хейлит можно выделить безошибочно.

Лечение патологии

Для лечения эксфолиативного хейлита необходимо комплексное воздействие, использование как лечебных, так и профилактических мер. Обязательным условием успешного лечения являются:

  • санация ротовой полости, поддержание высокого уровня гигиены,

Лечение эксфолиативного хейлита

  • протезирование зубов с учетом имеющегося эксфолиативного хейлита (подбор гипоаллергенных материалов),
  • аппликации с кератопластическими средствами, а также обработка поверхности губ витаминами. Аппликации делают не менее, чем на 20 минут трижды в день. Из витаминов наилучшими средствами будут витамин Е и А, препарат Аекол или Каратолин, масло облепихи или шиповника, паста КФ, мазь Унна,

аппликации с кератопластическими средствами

  • перед тем как выйти на улицу, рекомендовано смазывать поверхность губ мазями или кремами для смягчения. Подойдут спермацетовый крем или крем Восторг. При их отсутствии можно воспользоваться обычной гигиенической помадой,
  • при сильной болезненности врачи могут предложить пациентам новокаиновые блокады.

новокаиновые блокады

В качестве общего лечения эксфолиативного хейлита важно принимать седативные препараты и транквилизаторы как минимум один месяц. Среди лекарств можно посоветовать Коаксил или Кассадан. Врачи рекомендуют больным для снятия психологического напряжения посещать сеансы гипноза, аутотренинга, релаксации, можно попробовать электросон. Параллельно на длительный срок больным назначают поливитаминные средства.

Лечение экссудативной формы эксфолиативного хейлита также начинают с санации полости рта и поддержания гигиены на должном уровне. Аппликации кератопластиков можно проводить параллельно с использованием Солкосерила. Три раза в день полезными будут аппликации с кортикостероидами – преднизолоновой или гидрокортизоновой мазью. При необходимости блокад можно использовать Лидокаин, Тримекаин.

Индивидуально для каждого пациента подбирают транквилизаторы и седативные препараты. Среди витаминов можно пить: Олиговит, Супрадин, Пангексавит, Юникап.

сеанс гипноза в лечении хейлита

Не менее полезными, чем при сухой форме, будут сеансы гипноза и аутотренинга, также можно пройти курс иглоукалывания.

Эксфолиативный хейлит является сложной формой патологии, избавиться от которой не так просто. В лечении большое внимание уделяется не только местной терапии, но и общему психологическому состоянию пациентов. Поскольку хейлит часто обостряется на фоне ухудшения психических патологий, то без психотерапии добиться положительных результатов сложно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: