Язвенный стоматит: симптомы, диагностика, лечение

Язвенный стоматит (язвенно-некротический гингивостоматит или «траншейный» рот) считается достаточно распространенным острым инфекционно-воспалительным заболеванием ротовой полости. В процесс вовлекаются десны, щеки, язык и губы. болят десны

Эта патология известна как стоматит Венсана, который проявляется в виде глубокого поражения слизистой оболочки полости рта и сопровождается стойким болевым синдромом. Для успешного лечения заболевания нужно понимать его природу и учитывать провоцирующие факторы.

Что такое язвенный стоматит?

Язвенный стоматит в большинстве случаев является самостоятельным воспалительным заболеванием. Оно характеризуется появлением единичных или множественных болезненных и кровоточащих язв, покрытых серо-зеленым налетом, возникающих на фоне выраженного воспаления и отека слизистой.

Воспалительный процесс, сопровождающийся глубокой деструкцией (омертвением) слизистой оболочки, вызывается веретенообразными бактериями Bacillus fusiformis (фузиформной палочкой) и Borellia vincentii (спирохетой Венсана). Поэтому полное название заболевания определяется как язвенно-некротический стоматит Венсана.

Основные особенности данной патологии:

  • воспалительный процесс возникает в результате фузоспириллярной инфекции – взаимодействия двух основных возбудителей инфекции, которые встречаются в полости рта здоровых людей: в межзубных промежутках, в криптах миндалин, кариозных полостях и каналах зубов,
  • болезнь в большинстве случаев возникает на фоне пониженной иммунологической реактивности организма (местной или общей) и/или при наличии неблагоприятных условий в полости рта,
  • чаще болеют молодые мужчины от 17 до 30 лет, реже дети и пожилые люди,
  • у детей эта патология развивается только при наличии зубов, чаще болезнь встречается у малышей от 6 месяцев до 3 лет, что связано с нестабильностью и незрелостью иммунной системы,
  • уточнение диагноза проводится с обязательным взятием соскоба слизистой оболочки и обнаружением возбудителей инфекционного процесса.

Причины язвенного стоматита

У здоровых людей слизистая оболочка полости рта надежно защищена от внедрения и размножения веретенообразной (фузиформной) палочки и спирохеты. Микроорганизмы являются анаэробными сапрофитами ротовой полости и частью ее нормальной микрофлоры. В большинстве случаев они находятся в глубине десневых карманов, между зубами, в криптах миндалин, кариозных полостях.

В нормальных условиях эти микроорганизмы непатогенны или условно патогенны, но при неблагоприятных или особых состояниях организма , могут активизироваться и вызвать развитие заболевания.

Активность воспалительного процесса и степень поражения полости рта зависит от количества и скорости размножения этих болезнетворных бактерий.

бактерии ротовой полости

Язвенно-некротический стоматит развивается только при наличии определенных предрасполагающих и провоцирующих факторов.

При ослаблении общей реактивности организма:

  • тяжелые или длительные соматические и инфекционные заболевания,
  • болезни желудка и кишечника,
  • интоксикации,
  • неполноценный рацион, длительная витаминная недостаточность и авитаминозы, особенно с выраженным недостатком витамина С, комплекса В и Р,
  • стресс,
  • психические или физические переутомления, синдром хронической усталости,
  • переохлаждения.

При нарушении реактивности общего или местного иммунитета:

  • осложненное течение катарального или герпетического стоматита,
  • дисбактериоз ротовой полости,
  • курение и злоупотребление алкоголем,
  • несформированность иммунной системы в детском возрасте.

При нарушении целостности слизистой:

  • механические травмы при стоматологических манипуляциях, ушибах, переломах костей челюсти,
  • прорыв эпителиального барьера при пародонтозе,
  • затрудненное прорезывание зуба мудрости,
  • травмирование слизистой острыми краями разрушенных зубов или коронок,
  • неправильно установленные брекеты и пломбы,
  • использование в стоматологической практике биологически несовместимых материалов.

При недостаточной или неправильной гигиене рта, что способствует:

  • отложению над- и поддесневого зубного камня,
  • отсутствие необходимой санации ротовой полости.

При нервно-трофических изменениях слизистой:

  • инсульты,
  • ущемления нервных стволов,
  • аневризмы,
  • тромбозы.

Также язвенно-некротический стоматит может развиваться на фоне онкологических заболеваний, туберкулеза, сифилиса, а также у ВИЧ-инфицированных пациентов.

Чаще всего развитие патологии происходит при наличии нескольких факторов: снижение иммунитета, переохлаждение, плохие санитарно-бытовые условия, неполноценное питание, длительные хронические заболевания в сочетании с нарушением целостности эпителия (механическими травмами) или трофическими изменениями слизистой оболочки.

Наталья Стагурская, стоматолог: «Веретенообразные палочки и спирохеты Венсана – возбудители язвенного стоматита, присутствуют в ротовой полости даже здорового человека. Чтобы избежать их активного размножения, необходимо следить за общим состоянием организма. Повышенного внимания заслуживает состояние иммунной системы. В моменты ее ослабления (осенне-весенний период) случаи возникновения язвенного стоматита особенно часты. Пополнить запасы витаминов и поддержать организм помогает профилактический прием витаминных комплексов, а также употребление цитрусов, капусты и других сезонных овощей и фруктов».

Диагностика и симптомы

Заболевание, как правило, диагностируется в осеннее-весенний период, что связано с частыми респираторными инфекциями, переохлаждениями, обострениями хронических заболеваний, гиповитаминозами и снижением иммунологической реактивности организма. Выделяют острую и хроническую стадии заболевания.

диагностика стоматита

Острая форма язвенно-некротического стоматита

К основным симптомам язвенного стоматита относят появление дискомфорта в виде жжения, покраснения и отечности в области десен с постепенным распространением воспалительного процесса на соседние участки полости рта. Через 2 дня на пораженных местах появляются округлые болезненные язвочки с грязно-серым налетом.

По мере прогрессирования инфекционного процесса язвы сливаются, поражаются глубокие слои слизистой, поэтому эта патология в медицине также называется язвенно-мембранозный стоматит. Отмечаются неприятный запах изо рта, выделение зловонной слюны и кровоточивость десен.

Пациенты жалуются на стойкий болевой синдром при приеме пищи, разговоре, открывании рта и даже во время покоя, особенно ночью. Отмечается выраженная слабость, сонливость, повышение температуры до субфебрильных цифр (37–37,6°С), увеличение и болезненность региональных лимфатических узлов.

Хронический язвенно-некротический стоматит Венсана

При несвоевременном обращении, неэффективности или игнорировании лечения язвенный стоматит переходит в хроническую форму. При этом резкая боль и общие симптомы практически полностью исчезают.

Пациентов беспокоит постоянный дискомфорт в ротовой полости, стойкая кровоточивость десен и неприятный запах изо рта. При визуальном осмотре определяются омертвевшие ткани в промежутках между зубами, на щеках или в области твердого неба (местах локализации язв). Если продолжительность заболевания превышает 8 месяцев – наблюдается практически полное разрушение десен и изменения костей челюсти или твердого неба.

Уточнение диагноза язвенного стоматита основано на тщательном внешнем осмотре поражений и бактериоскопическом исследовании с обнаружением возбудителей данной патологии.

Для исключения саркомы и других онкологических заболеваний полости рта проводится цитологическое и патогистологическое исследование язв.

Лечение язвенного стоматита

Терапия данной патологии заключается в полном устранении факторов, провоцирующих язвенный стоматит: лечении обширного пародонтоза, кариозных полостей, шлифовании острых обломков зубов, удалении коронок, протезов, брекетов и санации полости рта.

У взрослых пациентов облегчение состояния наблюдается уже после первой санации ротовой полости.

Сначала проводится обработка обезболивающими средствами. Затем происходит постепенное устранение инфекционно-воспалительного процесса и удаление омертвевших тканей:

  • определяются и устраняются все механические раздражители,
  • проводится очищение полости рта от омертвевшей ткани с помощью специальных ферментов (химотрипсин, лизоамидазы),
  • язвенные дефекты и воспаленные участки слизистой обрабатывают дезинфицирующими растворами (процедура проводится ежедневно лечащим врачом до полного выздоровления и три раза в день в домашних условиях),
  • при тяжелом течении болезни полость рта обрабатывается препаратами на основе метронидазола и/или антибиотиками.

лечение язвенного стоматита

Дополнительное лечение язвенного стоматита у взрослых и детей включает полноценное питание и прием витаминно-минеральных комплексов, стимуляторов иммунной системы, адаптогенов, успокаивающих и тонизирующих препаратов.

Как предупредить болезнь?

К профилактическим мероприятиям язвенного стоматита относятся:

  • правильный уход за полостью рта,
  • регулярные посещения стоматолога, санация очагов инфекции, устранение зубного камня, своевременное лечение пародонтоза,
  • нормализация работы иммунной и нервной систем, коррекция обменных нарушений, гормональных сбоев.

Кроме того, нужно избегать различных микротравм слизистой оболочки полости рта или других механических повреждений. Важную роль в лечении и профилактике этой патологии имеет проведение мероприятий для укрепления местного иммунитета полости рта, прием витаминов и микроэлементов, отказ от курения и алкоголя, ведение здорового образа жизни.

Автор: Ольга Сазонова, врач, специально для Karies.pro

Полезное видео: диагностика и лечение стоматита у взрослых

Советуем почитать: Афтозный стоматит у детей

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: