Диагностика и лечение рака молочной железы

На протяжении долгих лет рак молочной железы лидирует по распространенности и числу летальных исходов среди онкологических патологий, выявляемых у женщин в России. Введение массового скрининга позволило повысить частоту выявления опухолей на ранних стадиях развития, благодаря чему увеличилось количество успешно вылеченных случаев и случаев достижения стойкой ремиссии. Однако по-прежнему встречаются ситуации, когда болезнь диагностируется несвоевременно, и лечение требует применения самых радикальных методик.

Диагностика и лечение рака молочной железы

Какие стадии считаются ранними, а какие – поздними?

При оценке опухоли врач учитывает три главных показателя:

  1. Размер первичного опухолевого узла.
  2. Наличие вторичных узлов (метастазов) в регионарных лимфоузлах.
  3. Наличие метастазов в удаленных органах.

Самая ранняя стадия патологии (0) – это так называемый «рак ин ситу», при котором имеют место изменения в группе железистых клеток, но еще отсутствует полноценный опухолевый узел.

На 1 стадии опухоль уже сформирована, ее размеры составляют от 5 до 10 мм. В регионарных лимфатических узлах раковые клетки отсутствуют.

На 2 стадии размеры первичного узла могут превышать 50 мм в самом широком измерении, но регионарные лимфоузлы по-прежнему не содержат раковых клеток. Также к этой стадии относят ситуации, когда размеры первичного узла не превышают 20 мм, но имеют место изменения в лимфатических узлах.

На 3 стадии размеры первичной опухоли уже не имеют решающего значения. В регионарных лимфатических узлах (число которых может достигать десяти и более) образуются метастазы.

На 4 стадии появляются метастазы в отдаленных органах – легких, печени, головном мозге и других.

К внешним проявлениям поздних форм относятся:

  • выраженная деформация молочной железы или соска;
  • симптом «лимонной корочки»;
  • множественные плотные лимфоузлы в подмышечных впадинах, в области ключиц.

Могут иметь место и общие симптомы: слабость, периодическое повышение температуры тела, похудание при хорошем аппетите.

Каким будет лечение?

Лечение рака молочной железы в большинстве случаев начинается с хирургического вмешательства. Его объем определяется стадией болезни: на ранних удаляется только опухолевая ткань и выполняется контроль края иссечения (если в нем отсутствуют раковые клетки, объем операции считается достаточным). На поздних железа удаляется вместе с подлежащими тканями и лимфатической сетью.

Дополнительно проводится локальная лучевая терапия и химиотерапия, в ряде случаев назначаются гормональные или таргетные препараты. В зависимости от молекулярного строения опухоли, может быть целесообразно проведение иммунной терапии.

В случае, если имеются противопоказания к хирургическому вмешательству (в частности, наличие сопутствующих заболеваний жизненно важных органов), вспомогательные методы выходят на первый план. Они не позволяют полностью ликвидировать опухоль, но способствуют сокращению ее размеров, остановке роста и улучшению самочувствия пациентки. Применяются и паллиативные вмешательства, направленные на устранение основных симптомов.

Наиболее перспективные методы лечения применяются в ведущих онкологических клиниках страны, обратиться в которые можно через Центр комплексной медицины. Его сотрудники помогают оформить необходимые документы, получить консультацию врача и выбрать наиболее подходящее лечебное учреждение.

Оцените статью
Профилактика и очищение организма от токсинов, поджелудочная железа и панкреатит, лечение и профилактика