Узловая форма аденомиоза матки

Внутренний эндометриоз или по-другому его называют аденомиоз матки, имеет несколько видов проявления болезни, один из этих видов носит название узловой формы аденомиоза матки, он имеет значительные отличия от всех остальных видов этого заболевания.

Узловая форма аденомиоза

Узловая форма аденомиоза матки

Внутренний эндометриоз (аденомиоз) характеризуется тем, что частички эндометрия появляются по каким-то причинам в различных отделах мышечной ткани матки, нарушая границы их нормального обитания.

Узловой аденомиоз отличается от всех остальных видов тем, что в миометрии (мышечном слое матки) образуются узловатые образования эндометрия, при этом они не имеют ясных очертаний, в отличие от очаговой формы. Узлы наполнены кровянистыми и слизистыми выделениями.

В медицинских источниках вы не найдете много информации об узловой форме аденомиоза матки, в отдельных работах ее выделяют как особое заболевание, которое даже не связано с остальными проявлениями аденомиоза!

Некоторые авторы предполагают, что появление узлов является ранней стадией диффузной формы, одно из доказательств этого является совместное протекание диффузно-узловых форм.

Узловой аденомиоз матки не является распространенным заболеванием, в общей структуре заболевания, ему принадлежит 5-6% от общего количества, чаще всего диагностируется диффузный аденомиоз –  80%, это также может быть косвенным свидетельство в пользу того, что узловая форма была первоначальной стадией болезни.

Опасность узловой формы

Врач

При анализе схожих черт и различий диффузной и узловой формы были получены следующие сведения:

  • Риск преждевременных родов оказался выше на 7% у пациенток с узловыми новообразованиями.
  • Около 10% беременностей при любой форме закончились выкидышем в первом триместре.
  • 44% женщин не могли забеременеть в обеих группах.

Причины развития узлового аденомиоза

О причинах развития аденомиоза можно долго дискутировать, но в этой болезни остается много неизвестного.

Факторы, которые могут быть причинами:

  • Гиперэстрогения или избыток эстрогенов, появлению которой может поспособствовать нехватка прогестерона, гиперфункция яичников, сбой в жировом обмене, при котором возникает избыточное производство эстрона.
  • У 50% пациенток и более обнаруживают также миому, что свидетельствует о том, что у этих заболеваний существуют общие механизмы развития или же возникновение одной болезни является причиной для появления второй.
  • Инфекционные заболевания матки и гиперплазия (утолщение) эндометрия могут предшествовать аденомиозу.
  • Различные нарушения и разрывы в соединительной ткани между миометрием и эндометрием , такое повреждение чаще всего возникает от различных внутриматочных вмешательств – выскабливаний, гистероскопии и т. д. При этом замечено, чем больше у женщины в анамнезе различных вмешательств, тем более вероятно возникновение у нее диффузной формы.
  • У пациенток часто параллельно обнаруживается наружный генитальный эндометриоз.
  • Существуют противоречивые данные, полученные при изучении влияния массы тела на аденомиоз, некоторые считают, что избыточный вес может каким-то образом способствовать заболеванию, но большинство наблюдающих медиков говорят о том, что группу риска составляют женщины с нормальным весом.

Степени узлового аденомиоза

Степени болезни

До сегодняшнего дня принимаются многократные попытки классифицировать внутренний и наружный эндометриоз, но любая классификация является несовершенной.

Существуют два мнения о классификации узлового аденомиоза

  1. Классифицировать по степеням узловой аденомоз невозможно, величина разрастания характеризуют только диффузные проявления аденомимоза, так как расположение и размеры узлов нельзя описать степенями.
  2. Другая точка зрения выделяет 4 стадии развития заболевания, не отличающихся от диффузного вида. В первой стадии аденомиоз затрагивает только подслизистый слой миометрия, вторая стадия характеризуется патологическим разрастанием в глубину миметрия, в третьей стадии уже поражена вся толщина миометрия, в четвертой , патология переходит на соседние органы.

Симптомы

Основным признаком аденомиоза служат обильные или длительные менструации, на фоне которых развивается анемия, а матка может заметно округляться.

Основным признаком аденомиоза служат обильные или длительные менструации

Кроме того, могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Появление коричневых мажущих выделений за несколько дней до менструации или после.
  • Маточные кровотечения, возникающие вне цикла, вне зависимости от месячных.
  • Возникают тазовые боли (низ живота, область поясницы), они несвязанны с критическими днями.
  • Появляются неприятные ощущения или резкая боль во время половых отношений.

В половине случаев женщина не испытывает каких-либо симптомов, поэтому ранняя диагностика очень затруднена.

Диагностика болезни

Бимануальное исследование является первым шагом к обнаружению аденомиоза. Оно устанавливает состояние матки и ее придатков, развивается ли спаечный процесс в малом тазу, но основными диагностами заболевания являются УЗИ (ультразвуковое исследование) и МРТ (магнитно-резонансная томография) .

Необходимо признать, что даже при высоком уровне медицины диагностировать аденомиоз на начальных стадиях очень трудно.

Определение узловой формы аденомиоза осложнено тем, что узел часто путают с миомой или злокачественным новообразованием, поэтому часто ставят правильный диагноз уже во время операции или даже необходимо провести гистологическое обследование биопсийного материала.

Безошибочность УЗИ при обнаружении узлового вида составляет около 60%, отличительными признаками данного заболевания на УЗИ являются:

  • Увеличение размеров матки.
  • Расхождения в толщине передней и задней стенок матки около 10 мм.
  • Наличие в миометрии зон с нечеткими контурами.

Самым точным методом является МРТ, он не только обнаруживает патологические изменения в органе, но и точно указывает их расположение, что упрощает выбор оптимального доступа к очагу при операции.

Безошибочность МРТ при узловой форме больше 90%, но в практике есть случаи ошибочной диагностики миомы вместо аденомиоза.

Безошибочность МРТ при узловой форме больше 90%

Высокая стоимость процедуры МРТ, различные организационные сложности при ее проведении создают препятствия для повсеместного использования этого метода диагностики. На данный момент МРТ назначается для уточнения диагноза при значительных расхождениях УЗИ и клинических наблюдений, при подозрении на большую распространенность патологического процесса.

Лечение узлового аденомиоза

Способы лечения узлового аденомиоза не отличаются от методов лечения аденомиоза остальных форм, хотя в некоторых источниках написано, что узловой вид является явным показанием к хирургическому вмешательству, но обычно первоначальной моделью лечения является гормональная терапия. Если она не помогает, то назначается операция, операция выбирается в зависимости от возрастных данных пациентки и оттого, есть ли желание сохранить матку.

Возможно, ли вылечится без операции    

Как правило, гормональная терапия приводит к временному улучшению, симптомы появляются спустя небольшое время после окончания курса (1 год). В основном она применяется для того, чтобы женщина смогла зачать ребенка, а беременность может остановить прогрессирование болезни.

Как правило, гормональная терапия приводит к временному улучшению, симптомы появляются спустя небольшое время после окончания курса (1 год)

На данный момент общепризнанным фактом остается то, что удаление матки , это единственный рецепт вылечивания аденомиоза, но на это многие женщины не смогут согласиться из-за нереализованной репродуктивной функции или других причин, поэтому применяются органосохраняющие хирургические вмешательства.

Операции при аденомиозе

Самым радикальным способом лечения является , гистерэктомия или ампутация матки. Операция по удалению матки проведена двумя способами – путем лапаротомии и лапароскопии.

Лапаротомия делается с помощью разреза брюшины, а лапароскопия с помощью проколов.

Лапароскопия имеет, несомненно, больше преимуществ перед лапаротомией:

  • Из-за маленьких разрезов на теле, уменьшается кровопотеря.
  • Длительность операции значительно уменьшается.
  • Период восстановления уменьшается в два раза и более.
  • При лапаротомии чаще возникают различные осложнения, в том числе и образование свищей.

Лапароскопия не производится при обширном поражении эндометриозом соседних органов, в том случае, если присутствуют опухолевые новообразования по всей генитальной области.

Когда женщинам не помогает гормональное лечение, но они не соглашаются на удаление матки, для их лечения применяется органосохраняющие хирургические вмешательства:

  • Иссечение узлов с помощью лапароскопии, сложность этой операции в том, что границы узла нечеткие их трудно «вырезать». После «вырезания» матка зашивается. После проведения этой операции женщинам рекомендуется в течение 6 месяцев принимать гормональные препараты (аГнРГ) восстановительные физиопроцедуры (радоновые ванны). В этом случае остается маленький риск рецидива заболевания.
  • Гистероскопическая аблация – это операция, при которой «лишний» эндометрий «срезается» электроскальпелем (электрический вид) или лазером (фотохимический), но при узловой форме данных по эффективности этого метода нет.
  • Эмболизация маточных артерий – чаще всего применяется при миоме матки. По причине того, что клиническая картина узлов при внутреннем эндометриозе напоминает миоматозные узлы, этот метод широко применяется для лечения этого заболевания.

Гормональная терапия

Терапия гормонами уместна при малом поражении матки

Терапия гормонами уместна при малом поражении матки, но она имеет ряд побочных эффектов, притом часть побочных действий  еще неизвестна, существуют лишь некоторые предположения о том, к чему приведет гормональный дисбаланс в организме, вызванный приемом гормональных препаратов.

Основные препараты гормональной терапии:

  • Комбинированные оральные контрацептивы – направлены на подавление овуляции, при этом притормаживается работа яичников и падает уровень эстрогенов.
  • Гестагены – назначаются при нехватке прогестерона, для подавления гиперэстрогении.
  • Антигонадотропины – вводят пациентку в искусственный климакс, но обладают мощным адрогенным воздействием (у женщины грубеет голос, появляются «лишние» волосы).
  • Агонисты гонадотропин-рилизинг гормона (аГнРГ) – блокируют функцию гипофиза, относятся к сильнодействующим гормонам, но влияют на минеральную плотность кости.

Важно помнить, что некоторый успех в лечении, который возникает сразу при приеме лекарственных средств, является временным. В подавляющем большинстве после прекращения курса лечения весь процесс возобновляется, через 4-6 месяцев после прекращения приема препаратов по всем исследованиям состояние эндометрия становится аналогичным до получения терапии.

Узловой аденоменоз и беременность

По исследованиям с бесплодием при аденомиозе сталкиваются 30-50% женщин, но эта цифра имеет мало доказательств, потому что связь аденомиоза с бесплодием труднообъяснима.

По исследованиям с бесплодием при аденомиозе сталкиваются 30-50% женщин

Как правило, если женщина легко забеременела, то она способна легко выносить ребенка, но выкидыши на ранних сроках характерны для этой болезни.

При наступлении беременности есть все шансы выносить, если проведено соответствующее лечение для улучшения состояния матки, чтобы была возможность «закрепиться» плодному яйцу, если нехватка гормонов у женщины, то необходимо их принимать в первом триместре беременности.

Профилактика

Для того чтобы избежать появления этой болезни нужно:

  • Беречь себя , не перенапрягаться во время критических дней, физическая работа должна быть по силам.
  • Не делать аборты, не допускать женских воспалительных заболеваний и своевременно их лечить.
  • Нельзя усиленно загорать, ходить в баню, делать массажи на пояснице.

Баннер-низ-PC

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: